Турнир претендентов
Турнир претендентов
После матчей пятого тура Высшего дивизионе, в котором лидеры одержали очередные победы, обострилась ситуация в середине турнирной таблицы. Теперь занимающего шестое место «Легион» и опустившегося на десятую позицию АРС разделяют не только три очка, но и тройка других претендентов на места в первой восьмерке.
***
Матч против «Беды» не предвещал «Гефесту» особенных сложностей. «Античные» уверенно стартовали в чемпионате с пяти побед, в то время как их соперник разжился только пятью баллами после шести проведенных матчей. Однако вышло иначе, и напрягаться команде Алексея Швындина все же пришлось.
С первых минут бело-синие предложили оппоненту высокий темп и запредельную самоотдачу, отвечая атакой на атаку. Конечно, у «Гефеста» моментов было больше, но пока Андрей Идрисов, Максим Мухин и Евгений Шеренков мазали из хороших позиций, «Беда» не просто открыла счет, а повела в два мяча. Автором дубля стал Иван Романов, сначала замкнувший прострельную передачу Евгения Попкова, а затем выстреливший с левой из-за пределов штрафной. Счет мог быть и более крупным, но еще при нулях на табло за Станислава Станиславского сыграла штанга.
Ситуация заставила «Гефест» прибавить, и вскоре Павел Котов забил свой первый гол в составе новой команды. За ним последовали еще несколько атак, завершая которые Алексей Гусев и Идрисов были не точны, а затем в ходе контрвыпада бело-синих Попков пробил мимо вышедшего ему наперерез голкипера, но не попал в створ. На перерыв соперники отправились при минимальном преимуществе «Беды».
В начале второго тайма у «античных» заработали дальнобойные орудия. Мяч после ударов Андрея Моисеенкова проходил в опасной близости от ворот, но Алексей Фирсаков контролировал ситуацию. В то же время на противоположной половине поля один на один выскочил Георгий Попович, но Станиславского подстраховал Константин Лозбинёв. Наконец, в начале последней трети игрового времени бильярдным ударом дубль оформил Котов, а затем Лозбинёв отправил мяч в дальний угол после короткой стеночки с Шеренковым и вывел «Гефест» вперед.
Концовка встречи получилась напряженной, но «античные» уже не дали повода усомниться в своем превосходстве. Олег Царев дальним ударом разок заставил звенеть перекладину, но больше бело-синие ничего впереди не создали, а за три минуты до свистка Максим Мухин поставил финальную точку – 4:2 в пользу «Гефеста».
***
В воскресенье первым на газон Флотской вышли АРС и «Голд Шарк» – прямые конкуренты в борьбе за позиции в топ-8.
«Электроники» после отличного старта проиграли «Гефесту», «Динамо», а также «Интеру», забив в этих матчах всего один мяч. «Акулы» два раза сыграли вничью с «Бедой» и «Энергомашем», так же уступив «античным». Победа в отчетной встрече встреча давала триумфатору не только три очка, но и психологическое преимущество, а также математические полбалла на случай подсчета дополнительных показателей в конце первого круга.
АРС наконец-то смог выставить оптимальный состав, но и в заявке «ГШ» из значимых фигур отсутствовал только Максим Буров. Первая четверть часа прошла в примерно равной борьбе, но точно посередине тайма «акулам» удалась отличная комбинация, точку которой ударом из вратарской поставил Егор Васильев. После этого Дмитрию Яснову пришлось еще пару раз отражать опасные удары, в том числе два штрафных, а впереди у АРС совсем разладилось, и до перерыва голкипер «Голд Шарк» Игорь Камоликов развлекался, только периодически вынося мяч от ворот.
Второй тайм «электроники» начали активно, но не забили, а к 40-й минуте проигрывали крупно. Дуплетом выстрелил Андрей Фандеев. Сначала полузащитник отправил мяч в ворота с угла вратарской, а затем, запутав защитника финтами, неотразимо выстрелил с линии штрафной. В ответной атаке Василий Мелентьев отыграл один гол, но последнее слово все же осталось за желто-черными. Успех «ГШ» принес розыгрыш штрафного, в ходе которого Иван Семаков отдал передачу на дальнюю штангу, где уже дежурил Игорь Шуляк – 4:1.
***
Почему-то не покидает ощущение, что будь «Стелла» куда более организованной командой, она вполне бы могла пошуметь не только на первом этапе чемпионата, но и затем побороться за право участвовать в «еврокубках». По качеству игры команда Андрея Бороздова если и уступала «Неве» (0:1) и «Динамо» (2:2), то совсем немного, чуть больше – «Интеру», но то «Интер»… Что касается матча против «Легиона» (1:2), то тут, скорее, нужно говорить о невезении.
И все-таки, во многих своих бедах бело-красные виноваты сами: то у команды с формой проблемы, то со сбором на матчи. Отсюда – поражения от «Голд Шарк» и «Европы», из той же оперы неудача в отчетном матче с МЗКП, первую половину которого «Стелла» провела всемером.
Андрей Бороздов итак в воскресенье не мог рассчитывать на Владимира Батарина (аппендицит) и обоих Сурковых, да еще в последний момент выяснилось, что не приедут на игру Равиль Юсипов и Мишель Савельев. Так, что ничья 2:2 после первого тайма выглядела как чудо. На второй минуте Андрей Митрофанов и Иван Ерохин сделали первый гол «Стеллы», в ответной атаке Роман Юдаев ударом из-за пределов штрафной счет сравнял, а чуть позже отличился Антон Уколов, подкарауливший ошибку Сергея Слинько на выходе при подаче углового.
МЗКП постоянно атаковал до конца тайма, но Александру Хапланову удалось сравнять счет только перед самым перерывом, а в начале второй половины Илья Станиславский впервые вывел сине-черных вперед. К этому времени «Стелла» уже играла в полном составе, но силы основных игроков стали постепенно таять, и победу команда Михаила Шмелькова уже не упустила. На 48-й минуте Дмитрий Пильницкий увеличил разрыв до двух мячей, в следующей же атаке Михаил Еремин вновь сократил разрыв до минимума, а затем Алексей Батанов подвел итог противостоянию.
5:3 – МЗКП поднимается на девятую строчку, но при равенстве очков с АРС имеет игру в запасе и держит в уме три очка за техническую победу над «Азимутом».
***
ЦДКА, так уж вышло, был самым удобным соперником «Легиона» из числа топ-клубов Северной Лиги. Команда Александра Седова за два сезона в высшей лиге обыгрывала «Неву» и «Азимут», но только с «армейцами» имела равный баланс – по одной победе при двух ничьих – и положительную разницу мячей. Это конечно не означало, что стоявший выше в таблице «Легион» можно считать фаворитом, но при определенных обстоятельствах шансы имелись, к тому же Папин Казарян уже на второй минуте открыл счет.
Пропущенный гол столь опытную команду как ЦДКА, естественно, не смутил. В этом сезоне «армейцы» вообще стараются играть более прагматично, чем мы привыкли. Михаил Бесчастных, во-первых, внедрил схему 3-4-0, в которой роль форварда поочередно выполняют выдвигающиеся вперед полузащитники, а во-вторых заставил игроков с большим уважением относиться к соперникам. По крайней мере, «Легион» никто легкой добычей не считал. ЦДКА играл достаточно агрессивно и страстно, хотя и не показывал максимума.
К тому же в пользу красно-синих сыграли кадровые проблемы оппонента. К итак внушительному списку потерь «Легиона» по ходу встречи добавились Станислав Мухин, Иван Нехорошев и Александр Седов, получивший повреждение во время голевой атаки. Игру капитан продолжил, но, очевидно, в полную силу действовать уже не мог. А в матче с ЦДКА важна каждая мелочь.
В итоге, «армейцы» достаточно быстро развернули ситуацию в свою пользу. В первом тайме дублем отметился Максим Бунтов, и соперники ушли на перерыв при счете 2:1. Во второй половине ни о какой контригре «Легиона» речи уже не шло, но долгое время Александр Дементьев и удача, игравшая за черно-серых, интригу сохраняли. Однако на 43-й минуте Владислав Хатаженков забил третий мяч, вскоре Роман Памшев завершил четвертую голевую комбинацию, а в самом конце матча по разу отличились Александр Туменко и Андрей Говоров.
6:1 – так убедительно ЦДКА еще не обыгрывал «Легион». Команда Александра Седова пропустила соперника вперед, но имеет игру в запасе и может сравняться с ним по очкам.
***
Серия побед и лидерство в чемпионате, уверенный старт в групповом этапе кубка ЛФЛ, лучший показатель по пропущенным мячам после шести туров, титул MVP последнего месяца, наконец, — в «Динамо» перед игрой с «Энергомашем» все было настолько хорошо, что у тренерского штаба даже появились опасения по поводу настроя футболистов и возможной недооценки силы соперника.
На деле же бело-голубые расправились с командой Эдуарда Славинского даже слишком легко. Андрей Тыняный открыл счет в самом начале игры, на восьмой минуте воспользовался передачей Никиты Митина на пустые ворота и увеличил преимущество, а к 20-й оформил хет-трик. Через полминуты после третьего гола динамовцев «Энергомаш» провел свою результативную атаку, которую завершил Александр Русских, но в камбэк поверить было сложно, тем более, что в нужный момент Игорь Гришин несколько раз выручал свою команду, не позволив сопернику вернуться в игру по-настоящему.
Еще при счете 0:2 у «энергетиков» получилось быстро разжаться в контратаку, но Дмитрий Замаев угодил в стойку буквально с линии ворот, но ничего похожего бело-голубые сопернику создать во втором тайме не позволили. Напротив, разыграв идеальную трехходовку Тыняный-Леонов-Киселев, динамовцы увеличили преимущество, а в последние десять минут добили соперника.
8:1 – лучший игрок сентября Тыняный за одну игру вдвое увеличил свой голевой багаж, отметившись пента-триком, «Динамо» продлило беспроигрышную серию до девяти матчей, сохранив за собой первую строчку в таблице.
***
Немного шансов улучшить свое турнирное положение было у «Штурма». Команда Александра Николаева с начала чемпионата набрала всего одно очко, а ее соперником был великолепно выглядящий в последний месяц «Интер». Проиграв в начале сентября ЦДКА, «нерадзурри» затем одержали четыре победы подряд, включая две в кубке ЛФЛ, наколотив за этой время 32 мяча, причем в двух последних матчах соперникам не удавалось поразить ворота Александра Филимонова и Алексея Полякова.
Единственным приемлемым вариантом для «Штурма» было попробовать максимально долго сдерживать мощную атаку соперника, но этот план с треском провалился, и уже к 11-й минуте «нерадзурри» провели три голевых атаки, сняв все вопросы о победителе. После этого «Интер» сбавил обороты и до перерыва успел забить лишь однажды. Что же касается «Штурма», то его форварды всего пару раз подобрались к воротам Александра Филимонова на действительно опасную дистанцию.
Вторая половина встречи еще больше походила на необходимую формальность и получилась в итоге более результативной по сравнению с первым таймом. Пропустив в пятый и шестой раз в начале второго тайма, «Штурм» совсем развалился, и в концовке «Интер» откровенно куражился, третий раз в сезоне преодолев рубеж в десять забитых мячей.
***
В последнем матче тура «МСК Европа» уверенно разобралась с «Пресней». Победа со счетом 6:2 стала третьей и самой крупной в дивизионе для его дебютанта, причем все голы в составе темно-синих забивали разные футболисты, но Павел Аношин, Евгений Пожидаев и Андрей Шенкнехт еще и сделали по голевой передаче.
Если «Европа» продолжает борьбу за попадание в первую восьмерку (сейчас ее как раз замыкая), то «Пресня» просто доигрывает первый круг без особой мотивации. Безусловно, даже при ее наличии черно-розовым было бы тяжело пополнять запас очков, но на данный момент «пресненцы» имеют худшую атаку (всего 6 забитых мячей) и самую ненадежную оборону (51 пропущенный гол).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Азимут — Нева — 0:5 (техн.)
Беда — Гефест — 2:4 (Романов-2 — Котов-2, Лозбинёв, Мухин)
АРС — Голд Шарк — 1:4 (Мелентьев — Васильев, Фандеев-2, Шуляк)
Стелла — МЗКП — 3:5 (Еремин, Ерохин, Уколов — Батанов, Пильницкий, Станиславский, А. Хапланов, Юдаев)
ЦДКА — Легион — 6:1 (Бунтов-2, Говоров, Памшев, Туменко, Хатаженков — Казарян)
Энергомаш — Динамо — 1:8 (Русских — Голышев, Киселев, Тыняный-5, Чижиков)
Штурм — Интер — 0:12 (Григорян, Кадеев-3, Колесников-2, Мишин, Рощин, Свижук-2, Сучилин, Тараненко)
Пресня — МСК Европа — 2:6 (Огурцов, Синицын — Аношин, Курбанов, Мухамятжанов, Пожидаев, Талыбов, Шенкнехт)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Следующий тур чемпионата в Высшем дивизионе состоится только 21 и 22-го октября, поскольку в ближайшие выходные семеро представителей элитной группы нашего округа проводят встречи Лиги Чемпионов и Кубка ЛФЛ.
Самую интересную игру 9-го тура – «Гефест» – «Интер» перенесли на середину ноября, а из шести оставшихся матчей выделяются противостояния «Голд Шарк» и «Динамо», а также «Беды» и «Легиона». Впрочем, поединки АРС – МЗКП и «Энергомаш» – «Европа» также окажут влияние на распределение мест на подступах к первой восьмерке.
Кирилл Разумовский, VSporte.ru