Турнир среди молодежных команд-2012

Созданный по инициативе экс-сотрудника пресс-службы Анастасии Грищенко надолго останется в памяти большинства принявших в турнире участие игроков. Оптимальная форма, перспективы заиграть в других клубах, шансы стать профессиональными футболистами и жаркие майские дни. Вряд ли кто-то думал в тот момент, что футбол кардинально изменится. А особенно – любительский. Турнир среди молодежных команд до 19 лет открыл кого-то с новой стороны, а кто-то лишний раз показал свой высокий класс.

Регламент турнира и жребий распределили девять коллективов на три группы, а затем плей-офф в рамках 1/3 финала и финальная серия матчей среди трех коллективов. Групповые баталии получились разными – где-то фавориты разбирались с соперниками без каких-либо проблем, а где-то равные по силе команды выдавали отчаянное сражение. Эпицентром таких футбольный действий стала группа А. Посмотрите, на минуту, что за звезды выступали за «Сатурн», «Нику-26» и «Штурм».

Для сравнения, Юрий Гусев c разницей в 8 лет

Явным же лидером «Группы  А» представился «Сатурн» — самобытная команда, чей костяк составляли воспитанники «Академии Футбола-95» (Мокеев), уже выступала в «ТЛФЛ» и довольно долгое время претендовала на медали своего дивизиона. Уже в первом же туре «синим» предстояло сойтись в ожесточенной схватке с другой «Академией Футбола-95», чьим тренером значился Александр Кущик. Итогом сражения, где Дмитрий Ульев показал лучший финт в своей карьере (нет), стала победа «Сатурна» (3:1). Затем «синие» без каких-либо шансов оставили за боротом «Штурм» с еще молодыми Тараном, Тюриным, Гусаром и Бочаровым (5:0). Очная ставка «Ники-26» и «Штурма», которая предвосхитила абсолютно безумный и яростный сезон 2012/2013 в «Третьей Лиге А», завершилась результативными 2:2. Вряд ли кто-то из обеих команд тогда подозревал, что уже совсем скоро 38 туров регулярного сезона и двух (!) матчей в «Надежде» окажется достаточно для того, чтобы выяснить отношения между «бело-красными» и «желто-черными».

Группа Б стала самой интересной в плане подбора команд. Только-только начавший свою историю «USB» с Анастасией Грищенко в качестве менеджера, «Забиратели» с целой плеядой футболистов, еще не сломавших свою карьеру и совсем юный «Металлист», за который выступали два весьма перспективных брата Ягубзаде.

Тусиф Ягубзаде еще в качестве игрока юношеской сборной Азебрайджана и он же в качестве игрока срочной службы в «Помехе»

Очевидным казалось и определение главных фаворитов группы, впрочем, игра последнего тура сильнейшего не выявила – 2:2. До этого, что «USB», что «Забиратели» разгромили «Металлист» (5:1, 11:1). Не трудно догадаться, кто забил оба гола команды с последней строчки группы. Главной же звездой и лучшим игроком группового этапа в дивизионе Б стал какой-то абсолютно неизвестный ноунейм. Где он сейчас находится – понять трудно.

Последняя по алфавитному распределению, но уж точно не по значимости группа  В свела между собой «Олимпик», доживающую свой последний сезон «Гвардию» и монстроузный «Элеватор-молодежный» Максима Мирошника. Для сравнения, приведем заявку команды Максима Мирошника на турнир. Были ли шансы в группе у кого-нибудь?

Первый матч свел между «Олимпик» и «Гвардию». Прямая путевка за выход из группы со второго места осталась за «синими». Еще не успевший внешне превратиться в Филиппе Коутиньо Эдуард Сидоров стал лучшим игроком матча (2:0). В следующем матче «Гвардия» несмотря на все усилия Александра Панфилова на позиции вратаря разгромно проиграла 1:16 «галактикос Мирошника», которые потом и разобрали «Олимпик» (10:3). Разница в классе – катастрофическая. Примерно такая же, как в восприятии Антона Сарычева.

Слева – «рекорд на ста метрах», справа – «рекорд на ста километрах на фуре»

1/3 финала в какой-то степени стала больше проформой, нежели реальным сегментом спортивного распределения мест в финальной части. Однако, там были и свои сюрпризы и скандалы. Первая игра стадии между «Забирателями» и «Сатурном» завершилась классическими 1:1 с обилием моментов в обе стороны и сейвами вратарей на последнем рубеже. В серии пенальти сильнее оказались «синие». Однако, как оказалось позднее, в их составе нашлись люди старше 19-ти и «Забиратели» отправились в финальную стадию.

Вряд ли кто-то ожидал, что скромный «Олимпик», получивший десять мячей в прошлом матче, сможет что-то показать «USB». Однако, все пошло не так с самого начала. Команда Анастасии Грищенко с Искандаром Заробековым в статусе главной звезды исправно атаковала, создавала момент за моментом, но мяч упорно не шел в ворота. «Олимпик» же едва ли не каждым своим выстрелом заставлял нервничать Станислава Исакова в воротах. Впрочем, тогда еще юный и не познавший горечь просмотров в футбольных клубах, вратарь вытаскивал момент за моментом.  Героем матча стал Александр Половинкин, выполнивший колоссальный объем работы и сделавший голевой пас на еще тогда стремительно бегавшего Константина Шевченко. 1:0 и «USB» идет в финал.

«Элеватор-молодежный» вышел в своем самом оптимальном составе и камня на камне не оставил от «Ники-26» (10:2). Лучшим игроком того матча был признан Дмитрий Бирюков, еще не подозревавший о грядущих переменах в профессиональной карьере.

В первом матче финального этапа сошлись между собой «Элеватор-молодежный» и «Забиратели». Противостояние известных друг другу по «Академии Футбола» соперников получилось в чем-то максимально каноническим – финты, сейвы, попытки обводок от Никиты Бударина (самый сексуальный мужчина на поле) и, разумеется, игровой перфоманс Алексея Баева. Уже тогда считавшийся самым перспективным игроком своего возраста, создал три идеальных голевых атаки и принес победу своей команде (3:1). Уже в следующем матче «Артамонов и Ко» выглядели на порядок лучше. Непроходимая стена в лице Антона Бучанова раз за разом мешала триумвирату атаки «Заробеков-Шевченко-Половинкин» забить. «USB» отчаянно стремился переломить ход матча, но «Забиратели» во главе с Павлом Шишкиным все равно забрали свое – 2:1. Уже ничем не мотивированный «Элеватор-молодежный» и чуть более мотивированный «USB» завершили  турнир нереально зрелищным матчем. Тринадцать мячей на двоих, уйма сейвов и нереальное голевое чутье Алексея Баева. 7:6 и «USB» за счет лучшей разницы мячей врывается на вторую строчку. Ну а индивидуальные итоги были подведены следующим образом.

Алексей Баев – лучший игрок турнира. Сейчас он играет за «Велес» и является одним из лучших игроков команды.

Станислав Исаков – лучший вратарь турнира. Спустя восемь лет из перспективного голкипера 95-го года рождения он превратился в синоним фразы «на просмотре». Игровых умений 25-летнему вратарю не занимать, но каждый раз что-то идет не так.

«Молодежный турнир» вполне мог стать регулярным и вырасти в нечто большее. Однако, первый его розыгрыш так и остался последним. Во всяком случае, пока.

Материал подготовил
Иван Дронов