Турнирная арифметика
Турнирная арифметика
В восьмом туре чемпионата Высшего дивизиона было довольно много любопытных противостояний. Встречи «Невы» и ЦДКА, а также «Динамо» и «Гефеста» вызывали интерес и без привязки к турнирному положению (хотя вторая пара фактически разыгрывала лидерство), а вот сражения «Европы» с «Штурмом», «Легиона» с АРС и МЗКП с «Энергомашем» напрямую влияли на положение команд в середине таблицы, где с каждым туром ситуация становится все интереснее.
***
Первую победу в чемпионате в субботу одержал «Штурм». Команда Александра Николаева вроде бы не ставит перед собой задачу попасть в первую восьмерку, на что косвенно намекает аренда Андрея Кузнецова в МЗКП, но календарь на старте у «фиалковых» был очень тяжелым, и шансы закончить первый круг в середине таблицы, по крайней мере выше «МСК Европы», еще имеются. Команда Павла Дятловицкого, напротив, удачно провела встречи с аутсайдерами, но против «Штурма» лучшую игру показать не сумела.
Обменявшись голами в первом тайме, соперники после перерыва имели равные шансы на победу, но чуть лучше своими возможностями распорядился «Штурм». На гол Дамира Мухамятжанова точными ударами ответили проводившие первые матчи в сезоне Эльджан Алиев и Виталий Ильин, также открыл счет забитым мячам в сезоне Эдуард Налбандян.
***
Вечером субботы увлекательную и драматичную голевую перестрелку провели «Нева» и ЦДКА. Неоптимальность составов обоих соперников (всего по девять футболистов в заявке на матч), отсутствие руководителей «армейцев» и некоторая расхлябанность в обороне говорили нам о том, что матч не слишком принципиален для команд. С другой стороны, ход встречи показал, что спортивную мотивацию не отменит даже товарищеский статус матча, а про официальный и говорить не приходится. «Нева» начала лучше, но со временем и «армейцы» завелись, так что вторая половина первого тайма и весь второй получились довольно зрелищными.
А началось все с двух быстрых голов «Невы». Антон Киреев сначала отличился сам, а через две минуты ассистировал Игорю Лаврентьеву, которому удался шикарный выстрел из-за пределов штрафной. Казалось, что бело-черные контролируют ход матча, и размен голевыми атаками, которые завершали Андрей Говоров и Сергей Нечушкин, в середине тайма на разницу не повлиял.
Однако за полторы минуты до перерыва отличиться удалось еще и Евгению Вашурину, а сразу после отдыха Александр Авдеенко перехитрил в чужой штрафной Тимура Бураева, который не выбил мяч, а решил поставить корпус, чтобы Заур Закарьяев успел выйти из ворот. Эпизод не выглядел перспективным, но Авдеенко сумел проткнуть мяч мимо вратаря в сетку, а на исходе второй трети игрового времени Говоров впервые вывел ЦДКА вперед.
Теперь уже «Неве» пришлось искать дополнительные резервы для усиления игры, и команду почти спас от поражения Киреев. Моторный полузащитник без устали создавал себе возможности для удара, и на 56-й минуте воспользовался пасом подключившегося к атаке Алексея Храпова, чтобы сравнять счет.
Но и это было еще не все. К тому моменту уже оба соперника считали результат потерей очков и стремились атаковать. За две минуты до финального свистка Евгений Вашурин подобрал мяч в центре поля, протащил его поближе к воротам «Невы» и, запутав финтами Игоря Ишутина, заработал штрафной. Позиция была очень опасной, и Закарьяев выставил в стенку шесть человек, а еще один футболист на штанге перекрывал возможную передачу на Вашурина. А вот перед голкипером, мешая обзору, расположился Владислав Хатаженков. Удар Говорова получился очень точным и достаточно сильным, но, думается капитану «Невы» все-таки помешал стоящий перед ним соперник.
5:4 – волевая победа ЦДКА позволяет сравняться с «Невой» по очкам и опередить ее в таблице. Говоров стал настоящим героем поединка, к хет-трику добавив еще и голевой пас, а зрители на стадионе и в прямом эфире увидели качественный спектакль с кульминацией на последней минуте. Будет ли футбол таким результативным во втором круге – большой вопрос, но пока еще можно наслаждаться!
***
Ожидаемо не по зубам «Беде» оказался «Интер». Состав «нерадзурри» не был оптимальным – в идеальный день в старте наверняка бы вышли пропускавшие матч Дмитрий Мичков, Константин Кадеев, Руслан Нахушев и Алексей Мишин – но все равно выглядел мощно. Правда, некоторая расслабленность в действиях «итальянцев» присутствовала, и в первые двадцать минут интрига не то что сохранялась, а была вполне себе лихо закрученной.
Уже в дебюте Иван Романов после аута на левом фланге перевисел допустившего ошибку на выходе Александра Филимонова и открыл счет, а после эквалайзера от Максима Тараненко вышедший со скамейки Александр Пегза второй раз вывел «Беду» вперед.
И все-таки чуда в этом матче случиться не могло. Потратив еще какое-то время на преодоление невезения в завершающей стадии, «Интер» сравнял счет и уверенно начал наращивать перевес. К перерыву «нерадзурри» отправили в ворота Алексея Фирсакова еще три мяча, а во втором тайме забили восемь раз и нанесли «Беде» самое крупное поражение в сезоне. Самым результативным игроком встречи стал Артак Григорян, но форвард отличился всего три раза, а еще в шести атаках выступил в роли ассистента. Павел Сучилин к покеру добавил два результативных паса, Артём Ковалёв завершил встречу с показателями 2+2, а еще четверо футболистов отметились хотя бы одним результативным действием.
***
Легко выиграв на прошлой неделе у «Штурма», «Легион» перед игрой с АРС вплотную подошел к решению основной задачи на первый круг. В активе команды Александра Седова было пять побед, еще одна досталась бы красно-серым в начале декабря автоматически, и в случае успеха в сражении с «электрониками» можно бы начинать готовиться к борьбе за «еврокубковые» позиции в компании сильнейших.
Для АРС, имевшим пятидесятипроцентный результат, игра в свою очередь была своеобразным Рубиконом – поражение стало бы для команды пятым, и после девяти игр «электроники» оказались бы ближе к МЗКП, «Энергомашу» и «Европе», чем к «Легиону» и «Голд Шарк».
Красно-серые начали матч лучше и, пока АРС только вкатывался в игру, успели открыть счет на девятой минуте. Неразбериха перед штрафной Дмитрия Яснова не умаляет красоты удара Вячеслава Андрианова, буквально вколотившего мяч под перекладину. Впрочем, пропустив, «электроники» увеличили давление, выровняли игру, и еще до перерыва счет стал равным. Василий Мелентьев подставил в штрафной соперника голову под дальний удар Ивана Вострикова и, чуть-чуть изменив траекторию полета мяч, полностью дезориентировал голкипера.
При в целом равной игре во втором тайме АРС удалось заставить Александра Дементьева работать. И до, и после второго гола Мелентьева, на 45-й минуте выведшего АРС вперед, голкипер «Легиона» совершил пару действительно важных спасений, но в эпизоде с взятием ворот был бессилен и не дождался помощи от собственных защитников. А за пять минут до финального свистка Гагик Петросян забил третий мяч, и стало ясно, что победу АРС уже не упустит.
3:1 – АРС обыграл «Легион» и, сравнявшись по очкам, опередил его по дополнительным показателям. При этом у команды Александра Седова куда более сложный календарь – против топ-8 нужно сыграть еще четыре матча, в то время как «электроникам» только два.
***
Центральным в туре было противостояние «Динамо» и «Гефеста» – единственных команд Высшего дивизиона, еще не проигрывавших в чемпионате. При этом бело-голубые занимали первую строчку по набранным очкам, а «античные» с шестью победами в шести матчах были лучшей командой по потерянным баллам.
Поражение «Гефеста» от «Кайзера» недельной давности в Лиге Чемпионов, после которого команда Алексея Швындина потеряла почти все шансы попасть в плей-офф, было дополнительным мотивационным фактором для «античных». Динамовцы и так не могли обыграть «Гефест» в четырех последних матчах, а тут еще и нарвались на команду, находившуюся в положении раненого зверя. С другой стороны, игровые проблемы «Гефеста» никуда не могли деться за неделю, и «Динамо» на этом фоне выглядело фаворитом.
Обе команды выставили оптимальные составы, причем «Гефест» удивил стартовым составом, в котором не нашлось места Мартину Хорину и Максиму Мухину. Андрей Идрисов получил в собственное распоряжение центр поля, а Александр Масленников отправился на фланг атаки, где наиболее опасен для соперника. Стартовая восьмерка «Динамо» не отличалась от той, что начинала последние встречи, разве что на позицию основного форварда вернулся Дмитрий Голышев.
Ему и суждено было стать героем встречи. На четвертой минуте Никита Митин заработал штрафной на чужой половине поля метрах в семнадцати от ворот и чуть правее центра. Все, включая комментатора матча, ожидали удара с левой от Ильи Чижикова, но пробил Голышев, а Станислав Станиславский не сумел подстроиться под замысловатую траекторию полета мяча и свою команду не выручил.
После этого динамовцы отдали инициативу, но в первом тайме по-настоящему голевых моментов было немного. Игорь Гришин еще в дебюте потащил сложный удар Масленникова из-под перекладины, а в других моментах самоотверженно действовали защитники. Евгений Корнилов и Илья Чижиков несколько раз вставали на пути мяча, останавливая острые атаки «Гефеста», а на противоположной половине поля хороший шанс упустил Валерий Леонов.
Второй тайм стал для «Динамо» испытанием на прочность. Почти сразу после перерыва вторую желтую карточку за недисциплинированное поведение (именно такая формулировка указана в протоколе) получил Корнилов, и бело-голубые остались всемером. Андрей Тыняный был вынужден занять позицию последнего защитника, а на его позицию в центре поочередно выходили братья Имрековы. Десять минут в меньшинстве динамовцы провели без нападающих, но Голышев, пока был на поле, сумел убить какое-то время, сначала просидев на газоне с микроповреждением, а затем покидая игровую площадку буквально шагом, за что и удостоился предупреждения.
Оказавшись в выгодном положении и перед необходимостью забивать «Гефест», естественно, принялся за осаду штрафной соперника. Вот только придумать что-то более стоящее, чем дальние удары, команда оказалась неспособна. Только один выстрел Константина Лозбинёва представлял угрозу для Гришина, а все другие попытки оказались неточными.
Однако столь энергозатратная оборона бесследно для команды Антона Тимофеева не прошла. Постепенно силы начали покидать игроков «Динамо», и последние пятнадцать минут прошли уже при подавляющем преимуществе «античных». Идрисов, Масленников, Павел Котов, Евгений Королёв плели кружева на подступах к штрафной, но Тыняный с партнерами действовали безошибочно. Кирилл Орлов пару раз в подкатах накрывал удары соперников, а Чижиков и Митин хладнокровно выводили мяч ближе к центру поля.
В концовке бело-голубые даже смогли организовать контратаку три в одного. Голышев перехватил мяч в центре поля и поделился им с Денисом Киселевым, однако обратный пас получился слишком сильным, и до удара дело не дошло. А за пару минут до финального свистка решающий сейв совершил Гришин. Масленникову, наконец, удалось в фирменном стиле ускользнуть от опекуна и пробить с разворота, но динамовский вратарь отразил удар, а затем и не позволил Идрисову сыграть на добивании.
1:0 – результат этой игры переоценивать не стоит, но и относиться к нему как к проходному мы не будем. «Динамо» остается единственной командой, до сих пор не проигрывавшей в чемпионате, и его лидерство выглядит закономерно.
***
Кажется, не собирается выигрывать в этом сезоне «Стелла». Казалось бы, уж в матче с «Пресней» команда Андрея Бороздова, которому, наконец, удалось собрать всех лидеров, не испытает особенных затруднений. Но на деле не получилось не то, что выиграть – «Стелла» дважды по ходу матча отыгрывалась, а в концовке потеряла, похоже на несколько игр, центрального защитника Антона Уколова, который ударил соперника и получил прямую красную карточку.
Большую часть времени игра проходила на половине поля «пресненцев», но Вячеслав Назаретян ошибок не допускал, а на 7-й минуте Сергей Синицын дальним ударом низом открыл счет. Отыгралась «Стелла» довольно быстро – точным ударом отметился Мишель Савельев, а на перерыв ушла, ведя в счете, после гола Михаила Ерёмина.
Однако развить успех не получилось, и в начале второго тайма «Пресня» провела две разящие контратаки. Сначала Александр Огурцов сравнял счет, а затем ассистировал Алексею Зимокосову. Через полминуты Иван Ерохин забил третий мяч бело-красных, но в последние двадцать минут «Стелла» не выглядела предпочтительнее соперника, и ничья стала закономерным результатом.
3:3 – задача попадания в восьмерку для команды Бороздова теперь выглядит неразрешимой. Для попадания в компанию сильнейших может не хватить и семи побед, а чтобы достичь этого результата, «Стелле» нужно выиграть все оставшиеся поединки.
***
Ситуация «Энергомаша» в этом отношении получше. Далековато отпустив конкурентов, команда Эдуарда Славинского в заключительном матче тура смогла обыграть МЗКП и переместилась на десятое место.
Начало игры было равным, но к середине первого тайма стало вырисовываться преимущество «Энергомаша». Атакам «космических», правда, не хватало последнего паса или удара, и нули на табло держались довольно долго. Более того, МЗКП несколько раз выстреливали опасными контратаками. Пока, наконец, на 19-й минуте счет не был открыт. Александр Русских пробил по воротам, а Дмитрий Ершов на линии вратарской подкорректировал траекторию полета мяча.
К этому моменту игровой перевес бело-голубых сформировался окончательно, а когда на стыке таймов Александр Елисеев организовал голы для Дмитрия Лупашко и Дмитрия Замаева, исход поединка стал очевидным. МЗКП сумел прибавить и провести несколько неплохих атак, но Алексею Батанову не хватило точности, а в остальных эпизодах дело даже не доходило до удара. А вот «Энергомаш» смог забить еще дважды и довести дело до разгрома – 5:0.
После поединка с «Невой» в следующем туре «Энергомаш» ожидают «Пресня», «Стелла», ЦДКА и «Штурм». Три «технических» очка команде Славинского будут начислены позже всех – в середине декабря, и если к тому времени будут одержаны три победы, «Энергомаш» сможет претендовать на восьмую строчку. Если того же хотят МЗКП, команде нужно непременно обыгрывать «Беду», «Голд Шарк» и «Легион».
РЕЗУЛЬТАТЫ
Голд Шарк — Азимут — 5:0 (техн.)
МСК Европа — Штурм — 1:3 (Мухамятжанов — Алиев, В. Ильин, Налбандян)
Нева — ЦДКА — 4:5 (Киреев-2, Лаврентьев, Нечушкин — Авдеенко, Вашурин, Говоров-3)
Интер — Беда — 13:2 (Аверьянов, Григорян-3, Ковалёв-2, Рощин, Свижук, Сучилин-4, Тараненко – Пегза, Романов)
Легион — АРС — 1:3 (В. Андрианов — Мелентьев-2, Петросян)
Динамо — Гефест — 1:0 (Голышев)
Пресня — Стелла — 3:3 (Зимокосов, Огурцов, Синицын — Ерёмин, Ерохин, Савельев)
МЗКП — Энергомаш — 0:5
ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 6-го ТУРА
Легион — Штурм — 5:1 (Бычков, Казарян, Саркисов-2, Седов — Портных)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Следующий уикенд вновь будет «еврокубковым», но тур в Высшем дивизионе состоится, и большинство матчей будет сыграно в субботу. Выделить какой-то один поединок в качестве центрального, пожалуй, нельзя, но зато сразу в нескольких встречах лидеров турнира может ожидать серьезное испытание.
Так показывающая против фаворитов свою лучшую игру «Стелла» сразится с ЦДКА, «Гефесту» будет противостоять неудобный «Легион», а «Нева» сыграет с «Энергомашем». Для борьбы в середине и нижней части таблицы важными будут результаты матчей МЗКП – «Беда» и «МСК Европа» – АРС.
ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА
Октябрь для команд Высшего дивизиона традиционно получился немного рваным месяцем. Из-за «еврокубков» был пропущен уикенд 14-15 октября, а большая часть игр 7-го тура прошла в последний день сентября, и результаты учитывались в выборе MVP прошлого месяца. Во многом из-за этого, а также, следуя духу соревнований, мы приняли решение учитывать матчи прошедших выходных вместе с октябрьскими. Ну, не должен 8-й тур идти позже 9-го! Так что для оценки в нашем распоряжении оказались три символических сборных, и два футболиста попали в них по два раза.
Продолжает показывать блестящий футбол лучший игрок сентября, полузащитник «Динамо» Андрей Тыняный. В прошедшем месяце на его счету 6 голов и голевая передача в трех матчах чемпионата и 2+2 в трех играх кубка ЛФЛ.
Но на этот раз мы решили отметить его одноклубника, вратаря бело-голубых Игоря Гришина. В октябре голкипер пропускал в среднем один мяч за игру в чемпионате, причем записал на свой счет «сухарь» в важнейшей игре против «Гефеста», а также добился двух побед и ничьей вместе с командой в кубке ЛФЛ.
По коэффициенту надежности Гришин вышел на первое место в чемпионате среди вратарей, проведших более трех игр, опередив Александра Филимонова (1,16 в 6 играх у голкипера «Интера» против 1,14 в 7 матчах у Гришина). «Динамо» без потерь прошло сложный отрезок «Энергомаш» – «Голд Шарк» – «Гефест», лидирует в чемпионате и своей группе КЛФЛ, а в общем успехе большая заслуга лидеров команды. Игорь Гришин – MVP октября. Поздравляем!
Кирилл Разумовский, VSporte.ru