Турнирная безопасность
Турнирная безопасность
В плане интриги во втором дивизионе группа «В» давно перехватила инициативу у подгруппы А, где с большей частью турнирных раскладов все понятно уже сейчас. Конечно, интересные сражения остаются, но уикенды проходят все более неровно. Например, в минувшие выходные четверть матчей закончились крупными «сухими» победами. Самое время порассуждать о том, как в целом проходят соревнования во второй лиге. Насколько этот сезон можно назвать удачным, не с точки зрения отдельных команд, а глобально.
ГЛАВНЫЕ МАТЧИ
С центральным матчем уикенда все было понятно заранее. Встреча ФИВТ и «Диких Ежей» – всегда дерби, еще со студенческих времен, когда команды МФТИ и МГУ сражались друг с другом на футбольных полях и в залах. Ну а сейчас одни занимают уверенное второе место, другие идут четвертыми. И каждому из соперников важно было победить, чтобы не подпустить к себе преследователей. Фаворит был очевиден. Нынешний ФИВТ слишком хорош для второй лиги, а в первом круге он разгромил «ежиков» (5:1) еще без Георгия Поповича и Николая Ведищева в своем составе. Правда, у соперника тогда не было Ивана Якушкина, и ворота защищал не столь подвижный Алексей Рыбаков.
На этот раз составы были близки к оптимальным, и это обещало, может, не самый яркий, но точно интересный матч. «ДЕ» – не та команда, которая будет бояться кого-либо, а когда речь идет еще и о принципиальном сопернике, и подавно. Бело-желтые четко знали, что делать, играли компактно, встречали на своей половине поля и старались разжиматься в контратаки. «Фиалковые» ожидаемо контролировали территорию и создали несколько хороших шансов, но защита и Иван Якушкин отвели все угрозы. Контригры особой у «ежиков» не было, но Александр Якушкин дважды за первый тайм подкараулил ошибки соперника, и если в середине отрезка не реализовал выход один на один, то на 21-й минуте все же использовал «кражу» и вывел свою команду вперед.
До перерыва голов больше не было, но у «студентов» была вся вторая половина впереди. Однако «ежики» продолжали гнуть свою линию и обороняться большими силами. Игру мог вскрыть только гол ФИВТ, и он все-таки состоялся на 42-й минуте, когда «фиалковым» удалось выиграть сразу несколько подряд единоборств, после чего Николай Ведищев – а кто же ещё? – расстрелял ворота с шести метров. Вторая команда 2А полетела добивать соперника, но через три минуты нарвалась на дриблинг Георгия Щёголя, который обыграл двух соперников и отпасовал на Якушкина. Удар Александра мимо бросившегося ему в ноги вратаря был вынесен с линии защитниками, но арбитру контакта голкипера с форвардом оказалось достаточно для назначения пенальти, и Максим Шабалин вывел «ежей» вперед во второй раз в этом матче.
Держаться бело-желтым оставалось уже не так много времени, но почти сразу равновесие вновь восстановилось. Когда не получаются комбинации, у «студентов» хватает класса реализовать свои шансы и через длинные передачи. Роман Красников забросил мяч в штрафную издали, а Виктор Колесниченко, набравший отличный бомбардирский темп, ударом из вратарской превзошел свой прошлогодний личный рекорд результативности в «двушке», забив 16-й гол.
Все в итоге решалось в концовке и, как часто бывает, сказался класс. Николай Ведищев все же сумел размотать уставших соперников и дальним ударом пробил в угол. Иван Якушкин удар потянул, но на добивание первым успел подключившийся к атаке защитник Артемий Данилов, который и принес ФИВТ очередную победу – 3:2.
***
Еще не чувствующий себя спокойно в борьбе за сохранение прописки в дивизионе «Абордаж» дал настоящий бой лидеру турнира, что было скорее ожидаемо. На беду команды Александра Федосова «Северный Альянс» сам здорово собрался на эту встречу, а Кирилл Бабаев выдал соло. Он отличился уже на шестой минуте, раскидав защитника ложными замахами перед штрафной, а на 19-й во второй раз вывел «СА» вперед дальним ударом после того, как Жавлонбек Ахмедбаев восстановил равновесие. Правда, в этом эпизоде не лучшим образом действовал Алексей Петришин.
Впрочем, партнеры по команде поддержали своего вратаря и выдали мощнейшие десять минут на старте второй половины. Максим Недря уже на 32-й подставил ногу то ли под пас, то ли под удар Ивана Бовтунова, восстановив равенство в счете, после чего Бовтунов сам мог забить со штрафного, но угодил в перекладину. Ну а на 40-й минуте Александр Соловьёв руками сорвал прорыв Игната Гречкосия, изрядно разозлив молодого полузащитника. До ворот было вроде бы далековато, но Гречкосий сам уложил мяч в угол, изящно обведя стенку, на эмоциях что-то прокричав в адрес капитана флагмана дивизиона.
Злил хавбек «Абордажа» соперников зря. Евгений Ескин в первой же ответной атаке вывел на убойную позицию Андрея Вострикова, который из таких положений промахивается редко, и после этого гола перевес вернулся к «Альянсу». Команда Соловьёва душила «Абордаж» до самого конца, и на 55-й минуте Востриков «подобедал» после очередного дальнего удара Бабаева, отбитого Петришиным перед собой. Ну а уже в добавленное время Бабаев окончательно оформился в статусе героя встречи, сделав хет-трик. 5:3 – непростая победа «Северного Альянса», но три очка есть три очка. Так наверняка даже лучше и интереснее для самого лидера.
ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ
Поражение «Диких Ежей» фактически убило «бронзовую» интригу, потому что игравший на следующий день «Россо Неро» сумел одержать тяжелейшую победу над неуступчивой по весне «Фортуной». В первом тайме никто забить так и не сумел, а гол Александра Калачёва на 42-й минуте стал решающим. Попытки команды Рината Салимова спасти встречу в финальном навале обернулись контратакой, в которой точку поставил переживающий ренессанс в игре Александр Бородулин. 2:0 – «РН» везет «ежикам» уже семь очков – слишком много. От ФИВТ команда Алексея Кашина отстает, кстати, на восемь баллов, но имеет игру в запасе. В общем, упустить бронзу химчанам будет сложно, пора готовиться к «стыкам».
***
«Фортуна», кстати, не сумев зацепить одного из лидеров, все равно не осталась без победы в этот уикенд. В игре 28-го тура команда Салимова вполне ожидаемо пересилила «Пандору». Игра не была простой, и сине-бело-красные смогли ответить ударом Павла Сироткина на автогол Александра Татарова уже к седьмой минуте, но во втором тайме «Фортуна» дожала, причем оба гола забил еще не отличавшийся в нынешнем сезоне 42-летний защитник Алексей Гришков, ранее в чемпионатах за все сезоны забивший за первую команду вообще только один гол! 3:1 – «Фортуна» по-прежнему уверенно в десятке.
***
А вот «Пандоре» остаться в «двушке» без «стыков» будет тяжело. Еще до матча с «Фортуной» она была буквально уничтожена «Шереметьево Безопасностью». Первые десять минут «сюрприз» еще продержался, а потом гол Александра Белявского на 12-й минуте положил начало избиению. Еще до перерыва в воротах Дмитрия Матвеева побывали пять мячей, а после и того больше. 13:0 – по хет-трику сделали Белявский и Артем Каташевский, дубль оформил Юрий Циммерман, а Сергей Коровушкин скромно ограничился одним голом. Разок отличился в своем дебютном матче за «ШБ» Вадим Цай, еще недавно забивавший и ассистировавший в матче с «Динамо» за «Успенское» в Кубке ЛФЛ.
Вообще все идет к тому, что «безопасники» не только не вылетят напрямую, но и избегут «стыков». Отыграть-то надо за оставшиеся восемь туров всего восемь баллов. А гонятся они не за «Северным Альянсом» или ФИВТ… Справедливо ли? Если смотреть на конкурентов сейчас, «Торпедо» попадет в «стыки» из-за того, что по ходу сезона в чемпионат зашла новая сильная команда, получившая чужие очки. Играй «ШБ» с самого начала, и она решала бы совсем другие задачи, но этого не было. А как относиться к тому, что кто-то появляется в турнире, когда до финиша остается меньше трети сезона? Где вообще граница допустимой дозаявки? И чего в этом больше для самой Лиги, плюсов или минусов? Вопрос, требующий тщательного анализа и, наверное, иной площадки. А пока все так как есть.
***
Собственно, пока «шереметьевцы» жарко дышат в спины не обезопасившим себя командам, тем остается только стараться изо всех сил убежать от грозного соперника и друг от друга. Два матча провела за уикенд «Академика», и в первом из них в пятницу наверняка рассчитывала на очки в противостоянии с «Национале». Вот только пережившая жесточайший кризис после яркого старта сезона команда Виктора Мигунова постепенно выставляет на поле игроков из своего многочисленного лазарета, что улучшает качество футбола «белых». Матч с «академиками» был для них сложным и плотным, но во втором тайме Мигунов смог пробить Евгения Щуренко, а в концовке Николай Цветков провел и второй гол, в то время как Андрей Марченко выдал прекрасный матч, сдержав соперников – 2:0.
***
Таким образом матч с «Пятым Ярдом», относящийся к тому самому 28-му туру был для команды Романа Лебедева критично важным. Правда, «ПЯ» на данный момент не выглядит соперником, способным что-либо всерьез противопоставить командам «двушки», и «Академика» не стала исключением. Четыре мяча черно-белые провели в первом тайме, еще пять добавили во втором, а Щуренко и Дмитрий Устинов не пропустили. 9:0 – хет-трики Владислава Полякова и Алексея Шатнева, который отметился еще и тремя ассистами. «Академика» сейчас двенадцатая в таблице, но по потерянным баллам ее обходят сразу два коллектива.
***
И оба не выиграли в прошлый уикенд. Про «Абордаж» уже написано выше, а «Торпедо» все же не осталось без очков, сумев усилиями Владислава Криницына и Филиппа Гусева дважды отыграться у «Севера», в составе которого отличались Андрей Нарбеков и Денис Пашков – 2:2. В итоге торпедовцы оставили команду Олега Нефёдова в «розовой» зоне, сохранив над ней двухочковое преимущество. Случилось это накануне празднования серо-бело-голубыми своего 13-летия. Будет символично, если бьющийся весь сезон «Север» в итоге попадет в «стыки» только из-за того, что пропустит вперед без году неделю существующую «Шереметьево Безопасность».
***
А вот еще два фигуранта борьбы за выживание потерпели поражения. Но уступили «Шел» и «Бусиново» тем, кто старается достать «Диких Ежей». Так, «шеловцы» не справились с Евгением Кабановым и Макичем Атанесяном, которые организовали все три гола «Панорамы». Атанесян оформил дубль с передач Кабанова, а бывший игрок «СА» и сам отличился еще разок. Точный удар Егора Шабалкина во втором тайме позволил красно-желтым лишь уйти от крупного поражения – 1:3.
***
А вот «Бусиново» без Никиты Лопачука и еще ряда важных игроков держалось против «Молнии» до середины первого тайма, после чего за шесть минут умудрилось пропустить пять голов подряд, от чего так и не оправилось. Команда Ризвана Ахмедова вообще не смогла поразить защищавшиеся полевым ворота соперника, а Виталий Поляков, дважды отличившийся в первом тайме довел во втором сет дело до конца, оформив хет-трик. – 6:0.
***
КДС усугубил кризис «Икара», в голевой перестрелке не оставив шансов команде Рустема Салихова, еще недавно уверенно чувствовавшей себя в четверке лидеров, а теперь грустно наблюдающей за борьбой за топ-4 с седьмой позиции и все дальше отстающей от цели. Против «команды трех районов» «крылатым» пришлось весь матч догонять. Они отыгрывали по голу при счете 0:2 и 1:3, но когда соперник убежал вперед на четыре мяча, смогли лишь уйти от крупного поражения. 6:4 – Эльхан Бахшалиев и Евгений Дергунов оформили по дублю и сделали по два голевых паса, на счету Василия Коваленко 1+1. У проигравших дважды забил Павел Москвин, а Яков Сивченко отличился голом и двумя ассистами.
***
«Пятый Ярд» продемонстрировал примерно ту же боеспособность, что против «Академики», и в матче с «ВентИнформом». С той лишь разницей, что пропустил на мяч меньше. Павел Ситаев оформил хет-трик, на счету Руслана Смарьянаки 1+3, ну а «ПЯ», похоже, ошибся видом спорта. Ноль очков для него выглядит вполне справедливым и сомнительно, что что-то изменилось бы, играй команда с начала сезона.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Национале – Академика – 2:0 (Мигунов, Цветков)
Северный Альянс – Абордаж – 5:3 (Бабаев-3, Востриков-2 – Гречкосий, Ахмедбаев, Недря)
Пандора – Шереметьево Безопасность – 0:13 (Каташевский-3, Белявский-3, Циммерман-2, Коровушкин, В. Мельников-аг, Бычков, Кожин, Цай)
Панорама – Шел – 3:1 (Атанесян-2, Кабанов – Шабалкин)
Пятый Ярд – ВентИнформ – 0:8 (Ситаев-3, Смарьянаки, Трофименко, Волков, Страхов, Зарифулин)
КДС – Икар – 6:4 (Бахшалиев-2, Дергунов-2, Коваленко, Герасимов – Москвин-2, Сивченко, Трубников)
ФИВТ – Дикие Ежи – 3:2 (Ведищев, В. Колесниченко, Данилов – Шабалин, А.Якушкин)
Пандора – Фортуна – 1:3 (Сироткин – Гришков-2, Татаров-аг)
Россо Неро – Фортуна – 2:0 (Бородулин, Калачёв)
Север – Торпедо – 2:2 (Нарбеков, Пашков – Криницын, Гусев)
Молния – Бусиново – 6:0 (Поляков-3, Волчков-2, Тер-Карапетов)
Пятый Ярд – Академика – 0:9 (Поляков-3, Шатнев-3, Портнов, Жамалетдинов, Караблин)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
На этой неделе в «двушке» продолжат добивать растянутый до неприличия 28-й тур. Свои игры проведут «Национале» с «Шелом» и «Панорама» с «Торпедо». Из матчей календарного 31-го тура стоит выделить противостояния «Абордаж» – КДС, «Шереметьево Безопасность» – «Панорама» и «Икар» – ФИВТ.
Александр Седов, vsporte.ru