Туров меньше – вопросов больше. Дивизион 2А. Главные интриги предпоследнего тура

Вопрос о чемпионе вновь открыт

12 июня в нашем дивизионе прошёл 36-й тур. В прошлом превью я рассуждал, мол, пусть пока не ясно, кто и с какого места пойдёт на повышение, но, по крайней мере, у нас есть явный фаворит на победу в дивизионе, а при условии потерь очков некоторыми командами вообще многое станет явным. Однако вверху таблицы всё стало как будто бы ещё запутаннее. Все преследователи «Мистерии» добились побед, а сам лидер чемпионата проиграл прямому конкуренту «Подиуму» (0:1), позволив тому сократить отставание до какой-то пары очков. Впечатлениями об одном из главных матчей сезона поделился один из героев встречи Сергей Анисимов, который помог «львам» сохранить ворота девственно неприступными:

— Серёг, благодаря этой победе «Подиум» гарантировал себе как минимум стыки, но наверняка хочется большего.

— Да, ещё после победы в Зимнем кубке наша задача-максимум — 1 место. Шансы есть, хоть и небольшие (улыбается)

— Проиграв в первой части сезона, вы обыграли «Мистерию» и в финале Зимнего кубка, и во втором круге. За счёт чего добились успеха?

— В первом круге «Мистерия» отдала нам мяч и, если не ошибаюсь, забила четыре мяча после быстрых контратак. Учли этот момент – это сработало.

— Впереди, на первый взгляд, остались не самые грозные соперники. Как считаешь, с кем будет сложнее, с «МИФом» или «Нестандартом»?

— С «Нестандартом». Боевая команда.

О календаре «Подиума» мы вспомнили, а с кем предстоит встретиться «Мистерии» в последних двух турах? Хотя, конечно же, все заинтересованные команды знают расписание друг друга на зубок. Всем же остальным напомним: в последнем туре лидер сыграет с «Адреналином», а в ближайшее воскресенье – с «Ред Зори». Безусловно, именно этот матч можно считать ключевым в борьбе за главную, верхнюю (привет «Москвичу») строчку таблицы. Чтобы гарантировать себе победу в первенстве, «Мистерии» необходимо обыгрывать неуступчивого соперника – даже ничья поставит под серьёзнейшую угрозу успех команды Андрея Дангулова. Но в любом случае, прямому выходу обоих коллективов  в Первый дивизион практически ничего не угрожает. Осталось «всего лишь» определить сильнейшую команду дивизиона.

Три пишем, шесть в уме

Казалось бы, куда уж больше интриги?! Но за третью прямую путёвку, а вместе с ней и единственную «стыковую» борьба идёт ещё серьёзнее. На данный момент «Медик» опережает «Вэст Сайд» и «Флагман» на одно и три очка соответственно. В воскресенье коллективу Шамиля Ситдикова предстоит игра с «Адреналином» (вот уж кому не позавидуешь на финише сезона), в которой «Медик» обязан брать три очка. Однако стоит немного углубиться в изучение вопроса – что мы видим в последнем туре:

у «Медика» ожидается «баранка», ведь в соперниках «Москвич» — раз;

 «Вэст Сайд» получает трёхочковый бонус имени «Феникса» — два;

«Флагман» играет с «Внуково», которое в последний раз набирало очки (технарь от «Феникса» не считаем) в предпоследнем туре первого круга (правда, обыграли оно тогда именно «Флагман»).

Повторю мысль, которую высказывал пару недель назад. Позиции «Медика» в последних турах очень шатки. При этом речь не только о прямой путёвке в Первый дивизион, но даже о стыковом месте. Ведь стоит «Флагману» обыграть «Цемент» в воскресенье (что, согласитесь, вполне реально), и команды Шамиля и Дмитрия Башкина на 99 процентов наберут одинаковое количество очков, а по дополнительным показателям (разница мячей в личных встречах при одной победе у каждого) выше будет именно «Флагман». Каков сюжет, а?!

 

Но мы немного оставили в стороне «Вэст Сайд», для которого сезон закончится именно в воскресенье. В последнем реальном для себя туре коллектив Романа Зверева встретится с «Фиалоном». Команды по известным причинам не играли между собой в чемпионате, но встречались в Кубке Запада. Вот что думает о предстоящей игре и вообще о сезоне руководитель «западных»:

— Ром, вы встречались с «Фиалоном» в Кубке Запада, если не ошибаюсь, играли дублем. Что можешь сказать о сопернике?

— В тот момент у нас в чемпионате шла серия игр с командами с вершины таблицы, и с целью разгрузить лидеров команды, избежать ненужных травм на кубковый матч мы выставили дублирующий состав, который играет в Третьем дивизионе. Я, к сожалению, не смог присутствовать на той игре, но тренерский штаб нашего дубля высоко оценил соперника. Мои ребята отметили умение «Фиалона» вести комбинационную игру и хорошо действовать в подстраховке. Верю своим товарищам, как себе.

Мы всегда внимательно готовимся к матчам, я просматриваю видео игр соперника. Считаю, что если бы «Фиалон» зашёл в дивизион со старта сезона, боролся бы сейчас за место в стыках. В команде играют ребята с опытом игры в Первой лиге за «Энерго»,  а этот опыт дорогого стоит. Для нас это будет крайне тяжелая игра. Хотелось бы, чтоб такой соперник попался конкурентам.

—  Как правильно настроить команду? Ведь в случае победы вы на 99 % обойдёте Медик. Ответственность давит?

— Без лишней скромности скажу: я не первый год стою у руля команды и считаю, что я неплохой тренер-мотиватор. Однако на такой матч никого настраивать не надо — все игроки понимают его важность. «Вэст Сайду» никогда ничего просто и легко не давалось. Кто-то после массового снятия команд высших дивизионов и с 6-7-х мест попадал в высшую лигу. У нас же всё непросто, всё только через решающие игры.

— Если посмотреть на весь сезон, который уже почти позади, хотел бы ты что-то поменять, принять другое решение?

— Даже после анализа всех проведённых матчей ни о чем не жалею! Для «Вэст Сайда» это лучший сезон во второй лиге, все игроки бились и отдавались игре полностью, не жалея себя. Были и сверхудачные игры, как с «Подиумом» в первом круге (3:2) или с «Медиком» во втором (2:1), и откровенно слабые — с «Нестандартом» в первом круге (2:5), с «Айфом» во втором (6:6). Но даже у «Барселоны» в течение сезона бывают удачные и неудачные серии игр. В целом я очень благодарен всем игрокам «Вэст Сайда», в том числе ребятам из дубля, которые часто помогали основе в трудные моменты. Спасибо вам за этот сезон!

 

Лучшие из лучших

С претендентами на повышение мы более-менее разобрались. Из оставшихся ярких интриг – вопрос о том, кто станет лучшими игроками чемпионата по различным показателям. Начнём с вратарей. Всё же качество игры голкипера редко отражают лишь сухие цифры пропущенных мячей. Ведь, если говорить упрощённо,  два вратаря из разных команд, пропустившие одинаковое количество голов, могли отразить абсолютно разное количество ударов. Поэтому думаю, что для определения лучшего кипера дивизиона после последнего тура нам нужно будет провести соответствующее голосование. Но на данный момент отметим ребят, возглавляющих вратарский зачёт:

Почти не осталось вопросов о лучшем ассистенте. Лично для меня очень отрадно, что хотя бы в этой номинации на первых ролях футболисты команды, результаты которой очень часто страдали просто-напросто из-за плохой явки. Возглавляет зачёт лидер «Викториии» Степан Ушаков с 39 голевыми пасами, на 5 пасов от него отстаёт одноклубник Александр Леснов.

 А вот вопрос бомбардира и лучшего игрока по системе «гол+пас» стоит очень остро. Небольшая поправки – официальную «золотую бутсу» дивизиона забрал Эрик Корчагин – у него на 13 мячей больше (и на 5 очков «гол+пас»), чем у ближайшего преследователя. Ну а за настоящее, народное хзвание бомбардира ведут отчаянную борьбу нападающий Олимпа Дмитрий Маурин (58 мячей) и талантище из «Ред Зори» Богдан Петош (56 мячей). Эта же парочка лидирует по системе «гол+пас», но здесь выше уже Богдан – 89 очков против 87.  При этом отметим, что «Ред Зори» осталось провести всего одну игру — свой матч 37-го тура они провели раньше. О таком захватывающем противостоянии я пообщался с Дмитрием:

— Дим, оцени вторую часть сезона для «Олимпа».

— С учётом того, что на вторую половину сезона настраивались дать бой, а не быть «мальчиками для битья», считаю, что справились процентов на 60. В целом играем во второй части не совсем стабильно, но многие отдают себя в каждом матче. Это я про себя. Шутка (смеётся)!

— В начале второй части сезона ты получил травму. Всё позади, не мешает играть?

— К сожалению, травма действительно мешает и заставляет играть более аккуратно, а я ведь привык отдаваться игре на 100 процентов. К счастью, в этот раз травма оказалась несерьёзной, лишь разозлила по-футбольному (улыбается).

— В последних двух играх ты выстреливал хет-триками, твой конкурент Петош, напротив, не забил ни разу. Вы конкурируете за звание лучшего бомбардира (после Корчагина) и по системе гол+пас. Насколько для тебя важно оказаться лучшим по этим показателям?

— Ром, во-первых, благодарю за грамотные вопросы. Во-вторых, это самый задаваемый вопрос не только в моей команде, но и в целом от всех футбольных коллег. Конкурировать с Богданом — это очень здорово, он мотивируют тебя забивать больше него, от этого только одни плюсы. К тому же в первой половине сезона удалось поконкурировать с самим Корчагиным, ведь несмотря на возраст, у него колоссальная статистика, а про игру я вообще молчу! Ну и в сумме факторов хочется поблагодарить Эрика и Богдана за мотивацию быть лучше!

— Сам для себя какие-то личные цели ставил?

— В начале сезоне давал интервью и поставил планку 60+20. Задачу по ассистам выполнил, с голами — осталось 2, но это не предел!

Все матчи 37- тура

Летуаль – Сокол 6:4

Нестандарт – Айф 7:2

Макарена – Москвич Ветераны

Медик – Адреналин

Олимп – Виктория

Мистерия – Ред Зори

Вэст Сайд – Фиалон Юнайтед

Цемент – Флагман

МИФ – Подиум

Автор: Роман Карманов