«Ты загорелся, я тебя потушу!» (превью 11-ого тура Западной Премьер-лиги)

Вышел из первой шеренги. И в наступившей сразу тишине произнёс, легко отводя рукой дуло автомата: «Ты загорелся? Я тебя потушу…» Если бы перед началом сезона кто-то мне сказал, что Атлетика к 11-ому туру чемпионата будет идти на втором месте, сразу вслед за грозным и великим Барсом, я бы покрутил пальцем у виска и счёл чудака сумасшедшим. Но факт есть факт. Пускай только по набранным очкам, а также с учётом дополнительных показателей, но тур № 11 предложит западному болельщику матч второй (Атлетика) и первой (Барс) команд чемпионата. Мне кажется, что я забыл, как дышать…

В центральном матче одиннадцатого тура четырёхкратный чемпион Западной Премьер-лиги, победитель Лиги Чемпионов, многократный обладатель Кубков и Суперкубков Западной лиги футбольный клуб Барс является очевидным фаворитом в поединке против дебютанта элитного западного футбольного сообщества. Однако, полагаю, всё равно матч может получиться интересным и содержательным и понравиться болельщикам, которые решат его посмотреть.

Увы, по внутренним служебным причинам матчи 11-ого тура снова пропустят команды Феникс9 и Феникс99. Первые сыграют с Успенским 22-ого июля, вторые – с ТрансКонтейнером 20-ого августа.

Кроме того, ещё одна игра тура № 11 уже состоялась 5-ого марта, и в ней Барс2 одержал первую победу в сезоне, переиграв Техносилу 5-4.

Однако обнинцы всё-таки в этом туре сыграют – у них перенесённая встреча с ТрансКонтейнером в рамках 8-ого тура.

Итак, в выходные нас ждут игры Атлетика-Барс, ТК-Техносила, а также ещё три поединка 11-ого тура: Метеор-МИРЭА VS Макарена, Турбина VS СКИФ и Кегли VS МИФ.

Обо всех пяти встречах поговорим в настоящем обзоре. 

           

ТрансКонтейнер — Техносила сб (01.07.23) 11:10 Вернадка Парк № 1

Свой прошлый матч Техносила выиграла, но в матче против разъярённого ТрансКонтейнера у неё совсем немного шансов.

3 к 1.  

Как вы знаете, в последнем туре Западной Премьер-лиги ТрансКонтейнер свой матч проиграл, а Техносила наоборот выиграла. Но соперники у них были, прямо скажем, разновесные. Даже при всём при том, что Кегли бились против Барса как львы и практически на равных.

Команда Владимира Николаевича Драчёва находится в хорошей форме. Объективно лидеру нашего чемпионата Барсу в воскресенье крайне сложно было вскрыть эшелонированную оборону «перевозчиков», и если бы не ударный гений Бирюкова, быть бы любимому счёту Вадима Евсеева – 0-0.

Кроме того, в эфире этой встречи мы с коллегой по комментаторскому цеху Дмитрием Титовым поздравляли ТрансКонтейнер с выходом в полуфинал Большого Кубка Железнодорожной Футбольной лиги (ЖДФЛ). «Транспортники» в напряжённейшем матче благодаря голу на 3-ей минуте Дениса Куликова выиграли 1-0 у команды Центральной Дирекции Инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» (ЦДИ), которую тренирует Сергей Долгов (экс — главный тренер Адидаса U23, обыгравший 11-ого октября 2020-ого года в Лужниках непобедимый Титан (3-2) и даровавший своей «трёхполосной» команде 8 побед в Западной Премьер-лиге того сезона). А ведь за ЦДИ выступают такие мастера как Евгений Шеренков и Андрей Моисеенков (оба – Пищевик), Константин Павлов и Иван Новичков (оба – Гефест), Алмаз Фатихов (Уралец), Алексей Клюкин и Иван Яненко (Эгриси) и другие.

Пожелаем удачи ТрансКонтейнеру в финальном матче на Сапсан-арене, который состоится в четверг (29.06.23) в 19:30. Соперник – грозная команда Транслом, участница Континентальных Футбольных лиг 8X8, за которую выступают такие известные футболисты как Степан Бурлуцкий (Изумруд-86), Евгений Ниженков и Михаил Каретников (оба — Гефест + Картеников длительное время выступал за ФК Бобр), Евгений Наседкин и Денис Кравцов (оба – Бобр) и другие.

Техносила в минувшие выходные свершила выдающийся камбек, «вытащив» игру с Кеглями. Проигрывая 0-2 и 1-3, обнинцы смогли перевернуть ход неудачно складывавшейся встречи. Причём эту победу Техносилы со счётом 4-3 легко можно назвать самой курьёзной встречей чемпионата. Почему? Если не видели матч, просто посмотрите обзор: как именно забивали Рачков и Воеводин у Кеглей и дважды Титов – у Техносилы. И смех, и грех! Но бывалые болельщики мне на это парируют – «голы не пахнут, равно как и победы». Не боги горшки обжигают, и даже «мусорные» (как говорят в НХЛ – garbage-goals) голы пополняют очковую копилку.

Как бы то ни было, ТрансКонтейнер является явным фаворитом в грядущей встрече. И не надо делать глубоких выводов из турнирной таблицы, что, мол, «перевозчики» серьёзно отстали от лидирующей группы. Со всеми лидерами они сыграли, а дальше (при всём уважении) игры с Техносилой, Турбиной, Макареной и Фениксом99.

Сделаем, однако, важную ремарку:

между матчем с Техносилой и Турбиной пройдёт больше месяца – после отчётного 11-ого тура Западная Премьер-лига уходит на июльский перерыв. Отличного всем отдыха, люд футбольный и околофутбольный!   

     

Метеор-МИРЭА — Макарена вс (02.07.23) 11:10 Вернадка Парк 1

И снова битва равных. И те, и другие изголодались по победам. Думаю, что мы вполне можем увидеть результативную ничью. 

1 к 1.

Всё как-то нестабильно приезжает на матчи своей команды лидер и капитан Игорь Фомич. То ли занят он сильно в медийной футбольной лиге, то ли личные дела-вопросы, то ли бьют по психике системные разгромы от Атлетики, ТрансКонтейнера, Барса-2, основного Барса и Успенского. Пять поражений подряд с чудовищной разницей 5-34. Не каждый такое выдержит!

Но, знаете, я наблюдал за игрой Метеора против Успенского, стоя рядом с главным тренером Алексеем Ходыкиным и резервными игроками. И немножечко прочувствовал атмосферу. Алексей Дмитриевич, который, на секундочку играл в Высшей лиге Казахстана и в Лиге Чемпионов (Женис), в Беларуси – за МПКЦ (Славия-Мозырь), в России – за Мосэнерго, Динамо-2, Спартак-Чукотку, Нику и Пресню, а в ЛФЛ – за мощную команду Евгения Серафимовича Ловчева Москвич, излучал уверенность и спокойствие. Перед матчем и в перерыве на макете при помощи фишек объяснял своим игрокам, как нужно обороняться, правильно перестраиваться, заполнять зоны при контратаках. Подсказывал во время игры, перестраивал игроков, делал своевременные замены.

И если бы не добивание Дмитрия Леонтьева (а ведь он, плут, говорил, что забивает только со штрафных и с пенальти!), неизвестно, чем бы всё это закончилось. В общем и целом, обстановка в команде Метеор-МИРЭА далека от панической или упаднической. Всё под контролем, и также как у ТрансКонтейнера миновала серия из тяжёлых игр с командами из верхней части турнирной таблицы, а дальше уже будет значительно легче.        

Ну а Макарене не хватает совсем малого, чтобы набирать больше очков и побеждать чаще чем с Барсом-2 (не устаю снимать виртуальную шляпу за эту викторию!) и СКИФом. Далеко за примерами ходить не надо. В игре с Кеглями Роман Саркисян на последней (!) минуте заработал и сам же реализовал пенальти, сделав 2-2, команда помчала дожимать, «вкатилась в зону», заработала угловой, и тут… Неудавшийся вынос младшего Гальцова и срезка на бровку, гениальная передача Полчихина, обводка Микляева Рачковым и 2-3 в пустые ворота на последней секунде. Занавес.   

А матч с Турбиной? Да, балаковцы были мобильны, заряжены и в целом хороши, но ведь Макарена создала гораздо больше голевых моментов и полуголевых возможностей, как сейчас модно говорить, xG – expected goals (анг., «ожидаемые голы»). Но на табло – снова 2-3. МИФу совсем недавно, кстати, тоже уступили в равной игре и также «минус один» — 3-4.

По-прежнему нет в Москве Андрея Лосева. Олег Долгалёв уехал на просмотр в профессиональную команду (пока не буду говорить в какую, чтобы не сглазить). Совсем редко приезжает Максим Полетаев, отдающий предпочтение другому турниру в том же формате.

При этом с группой атаки у Тараса Тарасова всё в порядке: Роман Саркисян, братья Махановы, Хожиакбар Мирзажанов, сам Тарас. Кстати, поздравляю уважаемого коллегу со вторым голом в Западной Премьер-лиге! P.S.: Свой первый мяч капитан забил в ворота Успенского. Восполняю пробел. Тарас, ты молодец, от души!

Тарас Тарасов забивал во всех четырёх дивизионах, начиная с 4-ого и заканчивая Вышкой. Теперь на его счету за команду, уму непостижимо, 468 мячей! Браво!

Но есть одна серьёзная проблема в составе Макарены: не хватает человечка в опорной зоне, именно волнореза, «подносчика патронов», «таскателя пианино». При этом есть один явный кандидат на эту вакансию, с которым пока ведутся переговоры. Карты раскрывать опять-таки не буду, чтобы, не дай Бог, не спугнуть. В общем, надеюсь, что этот трансфер получится, и игра Макарены засияет новыми красками!   

                      

 

Турбина – СКИФ вс (02.07.23) 14:40 Вернадка Парк № 1

СКИФ очень неплохо показал себя в поединке с Атлетикой и вполне может претендовать на очки с Турбиной, но внутреннее чувство подсказывает, что балаковцы выиграют снова.

2 к 1.  

И ещё раз с возвращением, многоуважаемая Турбина! Возвращение это получилось, прямо скажем, на ура! Первая игра и тут же победа, виктория очень непростая, но вполне заслуженная.

Турбина за последние два года изменилась до неузнаваемости. Если перечислять старожилов команды, которые преданы и играют за неё чуть ли не с основания, то ещё во время эфира матча с Макареной, который был доверен на комментаторской позиции мне, я определил четырёх таких футболистов из состава, который на Вернадке № 2 противостоял Макарене. Это Николай Кратюк (капитан), Антон Селезнёв с шикарными золотыми бутсами (можно не ехать в парижский Шатле!), Артём Горбунов (вратарь — вторая звезда указанного матча) и, конечно же, играющий тренер, руководитель и «душа» команды Владимир Сонников. К слову, отличнейший, я вам скажу, человек! 

Остальные – это либо совсем новички-новички, либо ребята, которые выступают за Турбину от силы год-два.

Вот и открыл я для себя двух классных игроков, рослого нападающего Виктора Шепеля, сделавшего голевую передачу-скидку, и атакующего полузащитника Кирилла Кочубея. В прямой трансляции я сравнил их с Патриком Бэмфордом и Родриго из английского Лидса, коему очень симпатизирую. Правда, «белые»/«павлины» по итогам прошедшего сезона покинули Английскую Премьер-лигу, но Турбине мы этого ни в коем разе не желаем. Полагаю, балаковцам это не грозит. Да и будет ли кто-то вообще вылетать из ЗПЛ? Не думаю.

Если Турбина в дебютном матче после возвращения одержала красивую победу, то вот СКИФ этим похвастать не может. Он проиграл, но изрядно потрепал идущую на втором месте Атлетику, номинального фаворита матча.

Гамбит 9-6 – это что-то даже не из области мини-футбола, а скорее вид спорта, прославленный Сашей Васильевым из группы Сплин: «Словом мы все больны гандболом»!

В дебюте СКИФ выигрывал у «старых сеньоров» 2-0, к перерыву уже «горел» 2-4, а во втором тайме сотворилась истинная вакханалия Воланда: гол туда, гол сюда, и вашим, и нашим. Как говорил герой Савелия Крамарова Петя Тимохин из кинофильма «Большая перемена»: «Аттракцион неслыханной щедрости»!

В итоге на двоих команды отгрузили пятнашку, ещё трижды попали в каркас и насоздавали голевых возможностей на полкруга вперёд. Самая результативная встреча текущего чемпионата. Команда Валерия Драгуна хоть и проиграла, но с Вернадки 2 уезжала с гордо поднятой головой. Очки не за горами, они всё ближе и ближе.

Отдельно у жёлто-чёрных отметим Александра Щетникова, который успевает феерить как за основной СКИФ, так и за дубль, носящий гордое название СКИФ Город Парк (кстати, скорее всего, в следующем сезоне Город Парк выступит в первом дивизионе Запада отдельной заявкой).

За основу «девятка» СКИФа Щетников забил уже 7 мячей, из них три Атлетике, два – Барсу-2 и по голу — Метеору-МИРЭА и Макарене. Примечательно, что в списке бомбардиров лидирует Щетников с семью голами, а за ним идут шесть футболистов, забивших всего лишь по голу: Никита Дорожко, Эртине Монгуш, Сергей Гирин, Илья Бронников, Роман Демиденков и Вадим Ховрич.   

Следуйте примеру Щетникова, товарищи!

              

 

Кегли — МИФ вс (02.07.23) 17:00 Вернадка Парк № 1

И снова, как и в прошлом туре, парадигма обороны против концепции атаки. Полчихин, Рачков и Яковенко хороши, но ставлю на КФКшников Андрея Апостола.

1 к 2.

В отличие от Кеглей МИФ встречу 10-ого тура пропускал. В субботу, когда начался так называемый «марш справедливости», уже в первой половине дня стало известно, что Лига перенесла игры как Фениксу9 (соперник – МИФ), так и Фениксу99 (Барс-2) в связи с усилением и введением известного режима. Не будут команды Сергея Владимировича Стеблецова играть и в ближайшие выходные, о чём мы уже писали в преамбуле. Так что пауза сейчас к лучшему не только в связи с предполагаемой июльской жарой, но и по понятным внутриполитическим причинам.

Кегли же наоборот свой матч играли, и в принципе мы его уже описывали. Парад курьёзных голов и упущенная победа после 2-0 и 3-1. Выскользнул словно скользкий налим и выигрыш, и даже «предательница» ничья. Причём голы забили те, от кого, пожалуй, наименее всего ждали. Руководитель и отец-основатель: Дима Титов (игравший первый тайм на позиции ЦЗ) – дубль, Лёша Савула (обычно правый защитник) – победный мяч, один из трёх не курьёзных. При этом «весёлых» гола было четыре.

По игре с Техносилой вновь отметим Владислава Рачкова, автора победного гола в ворота Макарены. Влад сделал дубль и теперь на его счету в Вышке 3+3 по системе гол+пас. Кстати, активно он забивает и «отдаёт» и за дубль Кеглей, выступающий, как вы знаете, в первой лиге. В Кеглях-Д он вообще лучший по системе гол+пас. В 15 матчах  набрал уже 24 очка: 14 забил и 10 – «отдал».

Ещё один вершитель исходов в дубле Кеглей – это ветеран команды, который выигрывал с ней Кубок ЛФЛ и играл в финале Кубка Западной лиги против ФКСП, это Алексей Воеводин. В 13 матчах за Кегли-Д он забил 15 и сделал 5 ассистов. И правильно отметил в обзоре тура коллега Михаил Меркулов, что Лёша забивает в двух матчах подряд. В игре с Макареной сработала старая связка: Андрей Гальцов (старый конь, как известно, борозды не портит!) снова подал угловой будто метнул мяч рукой, а Воеводин переправил мяч в ворота головой.

Вратарю Техносилы Максиму Буцу Алексей забил уже ногой, курьёзно, в ближний угол, но выше мы уже закрепили и закрепим-повторим: голы «не пахнут». Дело футболистов – забивать, а журналистов – болтать. =) LOL

Ну и отдельные, конечно, реверансы должны достаться явному лидеру Кеглей этого сезона Игорю Полчихину. 6+2 в 9 играх Западной Премьер-лиги – это просто «голые цифры», пускай и очень хорошие! Воспитанник белгородской Салют-Энергии не играет, а творит на поле!

Как он забил в компенсированное время со штрафного в ворота Кунцево ’98! Какие мячи положил в ворота Успенского и Макарены! А как он бросает ауты! Натурально Рори Делап! А какую передачу вырезал из тяжелейшего положения на бровке в компенсированное время опять-таки против «танцоров»! Когда, казалось бы, победа уплыла – организовал всё тому же Рачкову «романтическую» встречу с Андреем Микляевым, и тот – пришёл, увидел, победил.

В общем, игра Полчихина – это просто праздник какой-то! Так держать, Игорь Владимирович!   

 

Атлетика – ФК Барс вс (02.07.23) 19:20 Вернадка Парк № 1

С фаворитом этого матча всё ясно, причём с явным фаворитом. Циферки на матчи своей команды я не ставлю, но, понятное дело, что отобрать очки у гранда – сродни чуду.

И вот мы приступаем к анонсу центральной встречи 11-ого тура, в которой «наглый» дебютант Вышки Запада встречается с её завсегдатаем и грандом.

Нужно ли говорить, что соперники находятся в разной весовой категории? Атлетика практически всю жизнь, 20 с лишним лет играла в первом дивизионе, являясь рекордсменом Москвы по этому показателю. До текущего сезона никогда не выходили в Вышку, но и не вылетали тоже никогда. Максимально высоким местом в первой лиге до прошлого сезона было 5-ое (несколько раз), но и несколько раз пришлось бороться за место под солнцем, то бишь за выживание, причём «старые сеньоры» всегда эту задачу успешно решали.

Итак, прошлый сезон стал самым успешным в истории команды. Во-первых, заняли самое высокое для себя место в первом дивизионе – четвёртое. Во вторых, взяли наконец-то заветный трофей – Кубок Москвы, преодолев на своём пути такие команды как СОШ № 30 (1/16 финала: 9-1 и 13-2), Вэст Сайд (1/8: 6-3 и 2-3), Гапард (1/4: 4-2 и 2-4, по пенальти 7-6), ВГИК Москва (1/2: 6-3 и 6-3) и Антиспорт (3-3, по пенальти 3-1). 

Нужно ли говорить, какие успехи были у Барса? Четырёхкратные обладатели золотых медалей в Западной Премьер-лиге, победители Лиги Чемпионов-2013, четырёхкратные обладатели Кубка Западной лиги, пятикратные победители Суперкубка Запада и многое-многое другое. 

Удивительно, что, играя в ЛФЛ больше чем четверть века, в своей истории Атлетика и Барс столкнулись друг с другом только два раза. Уму непостижимо — как ни разу не попали друг на друга в Кубке Западной лиги, например! 

Итак столкнулись команды в первом дивизионе, где же ещё. «Гранатово-синие» делали перезагрузку «с низов» (вспомнил альбом Металлики «Reload»), уже выиграли второй дивизион и в первом 15 сентября 2019 года… попали под Атлетику. 5-2! В дополнение к победе над Атлантисом (3-2) «матрасники» добавили уверенный выигрыш у Барса.

Правда, во втором круге, 14.03.2020, «Blau-Grana» взяли реванш 4-3, заняли в итоге первое место, обогнав на три очка Дюпель-13, и вернулись в Западную Премьер-лигу.

Команды за четыре года обновились существенно. Из тех фигур, которые ещё не исчезли с футбольного горизонта, у Атлетики можно назвать Замаева, Киселёва, Староверова, Валиахметова и Стаина. У Барса – братьев Меркуловых, Фирсова, Ермакова и Щербакова.

За редким исключением сражаться в воскресенье будут уже совсем другие люди.

Правда, надо отметить, что в составе обеих реформированных команд имеются потери.

Улетел на сборы капитан Енисея – центральный полузащитник Егор Иванов, покинул Москву вратарь Сергей Котов. Оба помогли Атлетике в выигранных и таких разных матчах против ТрансКонтейнера и СКИФа, но дальше пока без них.

Имеются вопросы по составу и у Барса.

Во-первых, поздравляем с назначением главным тренером ФК Новосибирск легенду футбола, профессионального и любительского, Алексея Сергеевича Медведева! Желаем успеха в реализации себя на тренерском поприще! Надо полагать, что против Атлетики Сергеич из Сибири «выскочить» не сможет. LOL =)

Кроме того, в отпуск улетел капитан команды Михаил Меркулов. Болезненное повреждение на разминке перед матчем с ТрансКонтейнером получил Гамид Шахбанов: не смог сыграть против ТрансКонтейнера, и его участие в матче с Атлетикой — под вопросом. Насколько мне известно, по-прежнему залечивает повреждение задней поверхности бедра, полученное в матче с Кеглями, Константин Кудрявцев. Крайне неудобным было вечернее воскресное время для Валерия Лихобабенко, но Атлетика могла играть только вечером в ВС. В общем, хлопот в штабе Д.Ю. и А.Ю. Смирновых хватает.

Но не стоит забывать, что Барс – это Барс.

Life is life, Bars is Bars!

Команда выиграла 10 матчей из 10, а Атлетика два проиграла. По потерянным очкам на втором месте идёт Феникс9, который не сыграл встречу прошлого тура против МИФа. Да и Барс2 «кАтлеты» опережают всего лишь по удивительно похожей разнице забитых и пропущенных мячей: 54-24 против 54-26.

Так что не стоит впадать в эйфорию и иметь, как говаривал генеральный секретарь ЦК ВКП (б), «головокружение от успехов».

Не то получится как в песне Егора Летова: «Глупый мотылёк догорал на свечке…»                 

* * * * * * * *

Следите за новостями на www.lfl.ru.

Превью 11-ого тура Западной Премьер-лиги для вас подготовил Kapulski