«У нас нет незаменимых игроков». Как «Гагарин» рвётся к победе во Второй Лиге

Репортаж с центрального матча Второй Лиги ЮЗЛ «Контакт» — «Гагарин», в котором Толстенков и Ко одержали 11-ю победу кряду, тем самым продлив беспроигрышную серию в весенней части первенства до 17 матчей.

Информации о командах из отчётного поединка у широкой аудитории Юго-Западной Лиги, пожалуй, не больше, чем о других клубах Второй Лиги. А «Контакт» и «Гагарин», между прочим, одни из лидеров своей Лиги, претендующие на повышение в классе по итогам первенства. В остальном же, если кого спросить о составе, тактике, достижениях и особенностях, то, скорее всего, мало кто сумеет пролить свет на данные особенности, помимо непосредственных участников процесса.  

«Контакт» — «Гагарин» 1:4 (0:0)

Голы: Чепиков – Домингуш-2, Афанасьев, Р. Сидляревич

Передачи: Максимов-2, Ершов-2 (оба – «Гагарин»)

Предупреждения: Домнич — Сеничкин

Статистика матча: удары в створ ворот – 5:9, удары мимо ворот – 6:6, угловые – 7:4, фолы – 9:10.

Судья: Александр Соколов

ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА

Весь первый тайм команды раскачивались, стараясь наладить игру в центре поля. Игрокам «Гагарина», действовавшим в лучших традициях питерского «Золотого» двумя равными семёрками, не хватало последнего паса, который позволил бы вывести кого-то из группы атаки на ударную позицию. А когда такие передачи всё же проходили, не хватало банального акцентированного удара, при отражении которого у Дмитрия Мирошниченко возникли бы серьёзные трудности.

«Контакт», в свою очередь, пытался подловить оппонента на контратаках. В концовке первого тайма Павел Радович упустил самый острый момент в первой половине встречи. Один из лучших снайперов «оранжевых» выбрался на ударную позицию и пробил в ближний угол, однако Вадим Толстенков, большую часть тайма проведший без существенной игровой практики, сумел сложиться и ликвидировать угрозу, а добивание у игроков «Контакта» не получилось.

Высококлассного футбола с минимумом брака ждать и не приходилось, зато в плане эмоций и накала страстей всё соответствовало атмосфере центральной встречи тура.

Во втором тайме «Гагарин» продолжал владеть инициативой и сумел взвинтить темп, и практически сразу же после перерыва получилось открыть счёт в противостоянии. Отличился Карлуш Домингуш, сыграв расторопнее всех на добивании. Забитый мяч повлиял на обе команды, которые начали действовать более свободно и раскрепощено, по сравнению с более позиционным и осторожным первым таймом.

Не успел «Контакт» придти в себя после первой пробоины, как Мирошниченко был вынужден вытаскивать второй мяч из сетки собственных ворот.  Это Роман Сидляревич просочился сквозь оборонительные порядки номинальных хозяев поля и вышел на рандеву с голкипером – в этой микро дуэли победу одержал форвард «Гагарина», который хладнокровно отправил игровой снаряд в ближний угол – 2:0.

Обзаведясь гандикапов в два мяча, «Гагарин» намерено отдал инициативу сопернику, перестроившись на игру вторым номером. Стилистически «гагаринцы» — команда, практикующая вертикальный футбол. Потому и мячом владел мало, так как не любит возню. Отобрал мяч – вперёд! Каким-то спартаковским футболом здесь и не пахнет, однако «бело-голубые» беспрекословно, за исключение одного момента, соблюдали игровую дисциплину. Ближе к концу матча была допущена ошибка, которую игроки «Контакта» моментально конвертировали в забитый мяч. Правда, впоследствии «Гагарин» не просто восстановил преимущество в два мяча, а увеличил его до трёх. Стоит отметить, что в обоих забитых мячах ключевую роль сыграл Валентин Ершов, который брал игру на себя в подходящий момент и своими нестандартными действиями создавал голевые эпизоды для своих партнёров.

4:1 – уверенная и заслуженная победа «Гагарина», который благодаря успеху в 34-м туре сумел выбраться на чистое первое место в таблице. Статистически «Гагарин» обязан быть на вершине таблицы. Команда Вадима Толстенкова меньше всего пропустила (50 мячей в 34 играх), меньше всего проиграла (лишь 3 матча). Мы видим тактически грамотно построенную команду. Каждый, по сути, знает, что ему делать на поле, а это говорит о той работе, которая была проделана командой на тренировках.

Вратарь команды «Гагарин» Вадим ТОЛСТЕНКОВ:

— Получилась тяжёлая игра. Нам хорошо было известно, на что способен соперник, так как мы давно играли вместе и как-то тренировались вместе. В первом круге сыграли вничью 3:3, а на этот раз сумели добиться победы. За счёт чего? В первую очередь, благодаря дисциплине. Все соблюдали игровую дисциплину, которую нам привил тренер, поэтому удалось совершить минимум ошибок и добиться нужного результата. По сути, мы допустили единственную ошибку в середине второго тайма, которая и обернулась пропущенным голом.  А так действовали в привычной для нас манере – строго в обороне с использованием быстрых контратак.

— Беспроигрышная серию «Гагарина» в весенней стадии чемпионата составляет 17 матчей…

— Да? Честно говоря, даже не знал об этом. Мы не следим за подобными сериями, а просто выходим на каждый матч с максимальным настроем и стараемся выиграть, а через неделю думаем уже о новом сопернике.

— Подобная серия добавляет уверенность в собственных силах?

— Да, конечно. Лично мне партнёры дают уверенность тем, что и играют стабильно, и на игры хорошо приезжают, и в тренировочном процессе отдаются полностью, стараются. Одним словом – молодцы!

— После победы над «Контактом» ваша команда вышла на первое место. По сути, вы уже решили вопрос о выходе в Первую Лигу. Есть уже мысли о будущем сезоне?

— Мы не смотрим так далеко. К тому же ещё есть борьба в таблице, и думаю, она будет вестись до последнего тура. Неплохие шансы по-прежнему сохраняет «Торпено-Гаг.», поэтому рано ещё заканчивать играть. Будем и дальше готовиться к каждому ближайшему сопернику, а уже в конце чемпионата станет ясно – стоит ли радоваться итоговому месту.

— Продолжи предложение: Вторая Лига ЮЗАО – это…

— Это хороший и достаточно ровный чемпионат. Хватает добротных команд, способных решать определённые цели. У каждой команды имеются свои лидеры, способные индивидуально решить исход того или иного эпизода, поэтому нужно готовиться ко всем оппонентам, несмотря на то, какое место они занимают. Жалко, что отдельные коллективы рано выпадают из борьбы, поэтому появляются различные игровые ямы.

— Если говорить о лидерах в составе «Гагарина» — кто они?

— Мне сложно выделить кого-то из ребят. Можно даже сказать, что у нас нет как такого лидера. У нас большая команда, в которой нет незаменимых игроков. На каждую позицию у нас есть по два человека, с недавних пор появился ещё и второй вратарь. Это ЛФЛ, где без обоймы сложно решать какие-то задачи, так как кто-то может не приехать из-за работы или других дел.

— Понятное дело, что «Гагарин» ставил задачу по выходу в ПерДив. Стояла ли какая-то цель на Кубок ЮЗ, где вы в 1/16 финала обыграли «Нику-ВРК»?

— Нет, мы не ставили никаких задач на кубковые матчи, так как в приоритете у нас  чемпионат. Так получилось, что мы обыграли «Нику». Возможно, у них были какие-то свои проблемы, но, тем не менее, они хорошо играли на протяжении всего матча. У нас тоже не все собрались – приехало около 9 человек, но мы проявили характер, у нас были свои возможности для гола и мы ими лучше воспользовались, чем соперник.

— В следующем раунд Кубка ЮЗ «Гагарин» будет играть с «Рассветом» — середнячком Первой Лиги. Какие ожидания от этого поединка?

— Мы будем просто играть в футбол, а там уже как получится. В Кубке есть команды, которые откровенно сильнее нас, но, с другой стороны, это какая-то возможность для нас проверить свои силы на фоне команд из Высшей или Первой Лиг. Думаю, «Рассвет» недаром оказался 1/8 финала Кубка ЮЗ, поэтому в игре с ними постараемся показать свои лучшие качества на поле. 

Представитель «Контакта» Михаил ПЛЕТУХИН:

— Первый тайм «Контакт» держался и хорошо играл, единственное – не получилось забить. Во второй половине встречи повезло сильнейшему. В этой встрече стоит признать, что «Гагарин» был сильнее нас.

— Как ты считаешь, почему «Гагарин» в итоге отпраздновал победу, ведь по первому тайму нельзя было однозначно сказать, что они сумеют выиграть?

— Просто не хватило сил на весь матч. К сожалению, не получилось собрать оптимальный состав, было не так много замен, в отличие от соперника, который только усиливал давление за счёт частых замен всего состава.

— «Контакт» идёт на 4 месте во Второй Лиге. Правильно понимаю, что перед командой поставлена задача по повышению в классе?

— Естественно, перед нами стоит задача выйти в Первую Лигу. Уверен, за четвёрку мы обязательно зацепимся. Нам осталось сыграть 4 игры в этом сезоне и, мне кажется, мы сумеем в них взять максимальное количество очков.

— Видны ли изменения во Второй Лиге по сравнению с предыдущими розыгрышами чемпионата?

— Изначально «Контакт» начинал с Третьей Лиги, потом выбрались во вторую и могу сказать, что тут уровень игры и сопротивления повыше. Турнир развивается и вместе с этим прогрессируют команды, становясь сильнее из года в год. 

— Во Второй Лиге особняком стоят пять команд, которые претендуют на выход в Первый Дивизион. Как бы ты охарактеризовал своих прямых конкурентов в борьбе за первые четыре строчки в таблице?

— «Гагарин» — хорошо знакомая нам команда, так как мы с ними какое-то время тренировались вместе. Это очень слаженная команда, которая не стоит на месте, всегда ищет варианты для усиления состава. Видно, что к ним приходят сильные игроки, способные решать поставленные задачи. Думаю, они заслуженно занимают первое место.

Есть «Хэнговер», который выделяется своей сыгранностью. Ещё есть «Шальные» — сильная команда по меркам Второго Дивизиона, которая так же практически обеспечила себе место в Первой Лиге на следующий сезон. На 5-м месте идут «Торпедо-Гаг.». Именно с ними у нас в принципе и идёт спор на 4-ю строчку в таблице. Думаю, мы сумеем оказаться выше их по итогам чемпионата. По крайней мере, мы очень сильно постараемся.

Владимир Мелека