Удивительное рядом

Удивительное рядом

Пятый тур в Высшем дивизионе Северной Лиги прошел под знаком подготовки восьми клубов округа к воскресным поединкам Лиги Чемпионов и Кубка ЛФЛ. По этой причине почти все матчи лидеров прошли в субботу, а «Терминатор» и вовсе решил перенести игру против «Штурма». Без неожиданностей не обошлось, хотя некоторые результаты только выглядят сенсационно, и как раз-таки ожидались. В итоге в турнире почти не осталось команд, обошедшихся без потерь. Собственно, таковым является лишь «Терминатор», а «Беда», «Нева» и ЦДКА, хоть и не проигрывали, теряли очки в матчах с ничейным исходом.

Главным же событием воскресенья стала первая игра нового клуба, занявшего в турнире место «Ауди». Дебют «Мекки» пришелся на матч против «Темпбанка», и эта встреча закрывала игровую программу, а в полдень на поле еще выходили хорошо стартовавшие «Беда М» и «Туман».

***

Центральным матчем тура считалась игра «Азимута» и «Беды» – команд амбициозных, но в определенном смысле проблемных. И Виталий Гурцкая, и Владимир Павлов находятся в постоянном поиске усиления, но относящимся к топ-8 красно-белым и сине-голубым не хватает стабильности на дистанции и за хорошими отрезками следуют неубедительные или вовсе провальные.

Если говорить об «Азимуте», то провалом тут мы часто называем диссонанс с завышенными ожиданиями руководителей клуба. Заявления о желании бороться за медали были, а вот медалей-то ни разу не было, и даже в кубке «Азимут» все время спотыкается где-то в районе полуфинала. Можно ли в такой ситуации критиковать команду, например, за 0:4 от ЦДКА? Уверен, что можно, поскольку кадровыми возможностями «Азимут» обладает весомыми, и нужно лишь правильно ими распорядиться.

Проблемы «Беды» – для многих команд вовсе и не проблемы. Каждый год сине-голубые выигрывают медали и кубки, но амбициозные руководители, грезя о чемпионском титуле, все пытаются найти формулу успеха. После сенсационной потери двух очков в поединке со своим молодежным составом «Беда» в очередной раз обновила заявку, отпустив в «Гефест» Александра Селиванова, в «Нику» – Михаила Сокола и пополнившись четверкой игроков «молодежки». Причем, из-за травмы Андрея Косорукова, дисквалификации Андрея Зотова и отсутствия Дмитрия Шестакова сразу трое новичков – Никита Куркин, Георгий Попович, Иван Романов – вышли в стартовом составе.

Первая четверть матча получилась примерно равной, хотя «Беда» все равно выглядела чуть предпочтительнее. У «Азимута» выделялся активностью Иван Лаврухин, а у сине-голубых на острие атак все время оказывались разные футболисты: то Куркин проход по флангу совершит, то Попович с Романовым заставят Виталия Чилюшкина выручать своих, то Антон Кулагин издали приложится. Неудивительно, что защитники «Азимута» так и не поняли от кого ждать самой большой угрозы, и итог этому отрезку подвел забытый всеми в штрафной Дмитрий Гудей.

Долгое время минимальное преимущество «Беды» сохранялось. В том числе потому, что красно-белые никак не могли пробить ниже перекладины. Во втором тайме пробить не ниже получилось, но голом этот момент все равно не закончился, поскольку Юрий Кульбякин эту самую перекладину и потрепал, добивая мяч уже в пустые ворота. А вот Антон Кулагин оказался точнее и в одной из контратак классно пробил метров с пятнадцати точно в верхний угол.

Один гол «Азимуту» в концовке встречи отыграть удалось – его в своем стиле, убрав защитника ложным запахом, забил Виталий Гурцкая, но «Беда» удержала преимущество и даже была ближе к третьему мячу, чем соперник ко второму. 2:1 – «Беды» по-прежнему идет без поражений, а вот «Азимут» застревает в нижней части турнирной таблицы.

***

После того, как в прошлом туре «Стелла» в очередной раз потерпела фиаско, уступив и «Штурму» (на первые поражения от фаворитов мы смотрели снисходительно), казалось, что и «Динамо» легко отберет у команды Андрея Бороздова три очка. Но, видимо, бело-голубые рассуждали в схожем ключе, не сумели сохранить максимальную концентрацию и забить быстрый мяч, который в таких случаях стоит половины дела.

Более того, в первом тайме, не смотря на все старания фаворита, зрители голов не увидели вовсе, а первое взятие ворот – неожиданно ворот «Динамо» – было зафиксировано лишь на 36-й минуте. Алексей Наничкин, подключившись к атаке, здорово приложился с дальней дистанции, впервые в сезоне выведя «Стеллу» вперед. Пропущенный мяч, ожидаемо, взбодрил бело-голубых, заставив футболистов прибавить в активности. Ответный мяч Александр Еркин забил едва ли не в ответной атаке, а вот чтобы провести второй мяч «динамовцам» пришлось изрядно потрудиться. Причем «Стелла», продолжавшая плясать «от печки», вновь дождалась шанса для контратаки, но лишь потрепала перекладину ворот Игоря Гришина.

Так или иначе, но фаворит своего в итоге добился. В середине второго тайма Сергей Петухов, наконец-таки, оказался на ударной позиции в штрафной, и шансов голкиперу не оставил. 2:1 — «Динамо» с трудом переигрывает «Стеллу», заставляя вспоминать футбольную поговорку об очках и запахах.

***

Впрочем, сенсация состоялась уже в следующем матче. Правда, не все болельщики и специалисты поспешили именно так назвать ничью «Легиона» и ЦДКА. Конечно, обладающие мощнейшим составом «армейцы» вновь были записаны в фавориты чемпионата, но, во-первых, не наиграли еще должного тонуса, выйдя на поле всего один раз две недели назад, а во-вторых, явили публике не всех своих звезд.

С другой стороны «Легион» вряд ли волновали сложности соперника. В прошлом сезоне ЦДКА умудрился набрать лишь одно очко в двух встречах против «легионеров», а с тех пор у команды Александра Седова и опыта прибавилось, и новые квалифицированные футболисты появились.

Счет был открыт на пятой минуте, причем окажись Папин Казарян чуть более удачлив, к этому моменту форвард вполне мог оформить и дубль. Минимальное преимущество «Легиона» продержалось вплоть до начала второго тайма, пока на 39-й минуте Андрей Говоров не заработал и сам же не реализовал десятиметровый. Причем «армейцы», почувствовав мимолетное замешательство соперника, провели еще одну голевую атаку, и Говоров отправил «Легион» к центру во второй раз.

От взятого во второй половине темпа – один гол в две минуты – команды отказываться не собирались, и Казарян вслед за Говоровым оформил дубль и сравнял счет, а спустя еще два шестидесятисекундных отрезка забил уже вновь ЦДКА, и первый гол за армейцев провел Андрей Смирнов.

И все же «Легиону» удалось не просто уйти от поражения, а едва не вырвать победу. На 56-й минуте Норайр Тадевосян, танком продравшись сквозь оборонительные редуты ЦДКА, неотразимо для Ильи Горшкова пробил в дальний угол. А отдай Ильяс Шахбазов точную передачу минутой позже – остались бы армейцы и вовсе без зачетных баллов.

3:3 – в Высшем дивизионе ЦДКА еще не обыгрывал «Легион», хотя совершенно справедливым будет и другое утверждение: «Легион» за три матча позволил «армейцам» набрать только два балла.

***

В преддверии старта в Кубке ЛФЛ субботним днем матч чемпионата провели также и «Нева» с «Голд Шарк». В нынешнем сезоне еще не проигрывавшие подопечные Александра Акуненко с первых минут взяли игру под свой контроль, и чем больше времени команды проводили на поле, тем более отчетливым становилось преимущество бело-голубых. К концу тайма «акулы» и вовсе были вынуждены только обороняться, совершенно не помышляя о собственных атаках. Вот только забить «Неве» все никак не удавалось.

Перерыв пошел желто-черным на пользу. Они, наконец, смогли отодвинуть игру от своих ворот, а на 44-й минуте и вовсе подловить «Неву» на контратаке. Иван Семаков реализовал чистый выход один на один. А вот атаки хозяев, коих по-прежнему было в изрядном количестве, долгое время оставались безрезультатными. И лишь за минуту до конца встречи Сергей Нечушкин уличил момент для удара в чужой штрафной и спас свою команду от поражения – 1:1.

***

А вот «Интер» и «Гефест» особенных проблем, в отличие от других фаворитов, не испытали, одержали крупные победы и сравнялись по очкам с пропускавшим тур «Терминатором». Символично, что обоих «Терминатор» уже обыграл, так что при равенстве показателей располагается выше да еще имеет игру в запасе.

Зато «Интер» показывает просто феноменальную результативность. В матче против «Терминатора» отличиться «нерадзурри» не удалось, а в других четырех играх было забито 40 мячей – по 10 в среднем! На старте чемпионата бело-черные уже забивали 15 голов «Стелле», и теперь та же участь постигла «Пресню». Артем Ковалев оформил покер, причем дважды реализовав пенальти, а Нодар Кавтарадзе и Артак Григорян сделали по хет-трику. У «Пресни» впервые в сезоне отличились Евгений Ручкин и Михаил Тамаркин, а Сергей Синицын, также реализовавший пенальти, забил свой второй гол в чемпионате.

«Гефест» забивал поменьше и в целом, и в отчетном туре, но все равно по этому показателю уверенно идет на второй строчке. В игре против МЗКП Алексей Швындин должен был успеть обкатать перед дебютом в Лиге Чемпионов новичков Александра Селиванова, перебравшегося из «Беды», и молодого Александра Трубникова, до того совсем немного поигравшего на уровне элитного дивизиона в Восточном округе.

Оба не подкачали и сумели отличиться, причем Селиванов сделал дубль. Дежурные мячи, позволяющие держаться среди лучших бомбардиров чемпионата, забили и Максим Мухин с Александром Масленниковым. У МЗКП голом отметился Игорь Староверов.

***

Матч молодежного состава «Беды» и «Тумана» ожидался с большим интересом, поскольку обе команды здорово начали сезон, имели в активе по две победы, а дружина Ивана Логинова вообще еще не проигрывала, неделей ранее отобрав очки у своего же основного состава. «Туман», хоть и проиграл, достойно смотрелся на фоне «Гефеста» и «Невы», а у равных по статусу выиграл, набрав уже едва ли не больше очков, чем за первую половину прошлого сезона.

Конечно, на предматчевые расклады не мог не повлиять тот факт, что после ничейного результата в матче с «основой» команда Ивана Логинова лишилась четырех основных футболистов, которые организовали 8 из 9 голов, забитых в нынешнем сезоне. И с этой точки зрения возвращение Николая Ведищева в «молодежку» выглядит совершенно иначе – ему и Андрею Дадыкину предстоит стать лидерами совершенно новой команды, в которой должны раскрыться и заиграть новички. Но по щелчку пальцев этого, конечно, не случилось. «Беда М» впервые в сезоне не забила, а в обороне хоть и сыграла неплохо, все же позволила провести один мяч в ворота Юрия Струкова.

1:0 – «Туман» забирается на шестое место. И, судя по текущей форме аутсайдеров, в этом сезоне бороться за выживание «непреклонные» не будут.

***

К пятому туру в Высшем дивизионе, наконец, появилась восемнадцатая команда, взявшая на себя и еще не столь тяжелый груз четырех нулей «Ауди», и некоторые финансовые обязательства снявшейся с турнира команды. Несмотря на болельщицкий скепсис, с которым «Мекку» принимали в медиа-пространстве Северной Лиги, коллектив этот не выглядит халифом на час. Команда образовалась в сезоне 2011/12, сходу вышла из первой южной лиги в высшую и провела там четыре сезона, а прошлый и вовсе закончила с лучшим в истории результатом – на седьмом месте.

Дебютировать «Мекка» должна была матчем с «Темпбанком», который в своем нынешнем состоянии виделся соперником удобным, позволяющим зелено-черным вкатиться в чемпионат. На старте сезона у команды Сергея Стешина достаточно проблем с составом, игрой и набором очков. Так что шансы в отчетном поединке были как минимум равны, и это только из-за несправедливо заниженных ожиданий от новичка. На деле с первых же минут «Мекка» показала себя командой очень самобытной, техничной и куда более сыгранной, чем соперник. Если игра «Темпбанка» шла в основном через Алексея Колбанова и Алексея Родина, то «Мекка» задействовала почти всех полевых игроков, меняла направления и скорость атаки, а всем этим в центре дирижировал Роман Федорин.

Счет был открыт на 12-й минуте. Мурат Бекбоев забил исторический первый гол «Мекки» в Северной Лиге. Минут через 10 свой лучший шанс создали «банкиры». Алексей Колбанов бил из убойной позиции с линии штрафной, но выцеливал слишком долго, и защитники успели ему помешать. Тут же после углового Кирилл Безгляднов забил ответный гол, но взятие ворот арбитр отменил, поскольку форвард в борьбе за позицию перед воротами нарушил правила.

В начале второго тайма Талиб Алиев удвоил преимущество своей команды, и хотя Андрей Зуйкин за 13 минут до окончания встречи один гол отквитал, в победу зелено-черных верилось больше. К этому времени автор первого гола «Мекки» еще разок проверил на прочность штангу, а через 4 минуты после гола «Темпбанка» Камран Рагимханов совершил индивидуальный проход в штрафную соперника и установил окончательный счет.

3:1 – «Мекка» начинает с победы и сходу обгоняет в таблице «Стеллу», МЗКП и «Темпбанк».

РЕЗУЛЬТАТЫ

Азимут — Беда — 1:2 (Гурцкая — Гудей, Кулагин)

Стелла — Динамо — 1:2 (Наничкин — Еркин, Петухов)

Легион — ЦДКА — 3:3 (Казарян-2, Тадевосян — Говоров-2, Смирнов)

Нева — Голд Шарк — 1:1 (Нечушкин — Семаков)

Интер — Пресня — 15:3 (Гейслер, Григорян-3, Кавтарадзе-3, Ковалев-4, Мишин, Нахушев, Шестаков, Филин — Ручкин, Синицын, Тамаркин)

Гефест — МЗКП — 6:1 (Масленников, Мухин, Нефедьев, Селиванов-2, Трубников — Староверов)

Беда М — Туман — 0:1 (Талалаев)

Мекка — Темпбанк — 3:1 (Алиев, Бекбоев, Рагимханов — Зуйкин)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Едва ли не все матчи шестого тура весьма интригуют и представляются очень интересными, причем они разнесены на два уикенда из-за занятости школьной территории в воскресенье и матчей сборных в субботу. 17-го сентября сыграют только МЗКП и «Нева», «Темпбанк» и «Легион», а также «Туман» и «Азимут». На следующий день «Штурм» попробует что-то противопоставить «Гефесту», а центральные матчи пройдут 24-го сентября.

Главными тут видятся сражения «Динамо» и «Терминатора», а также ЦДКА и «Интера». Но очень интересно будет понаблюдать и за поединками «Беда» – «Мекка», а также «Голд Шарк» – «Беда М».

Кирилл Разумовский, VSporte.ru