УИКЕНД РАЗГРОМОВ
УИКЕНД РАЗГРОМОВ
СОБЫТИЕ
С началом 2013-го года можно сделать окончательные выводы о расслоении команд в высшем дивизионе Северной лиги на три группы. С точки зрения турнирной таблицы расслоение нельзя назвать особенно четким, и оно даже может показаться притянутым за уши, однако происходящее на полях Северного административного округа достаточно уверенные выводы сделать позволяет. Три группы команд в высшей лиге сложились практически канонические: лидеры, середнячки и аутсайдеры. Но это всего лишь слова, если их не пояснить, они так и останутся набором штампов.
Итак, лидеры. Здесь нарисовалась группа из семи команд. Разумеется, вряд ли все они смогут бороться за чемпионство. Если в мощи «Беды», «Водного Стадиона», ЦДКА, «Терминатора» и действующего чемпиона «Империи», замыкающей пятерку лидеров, сомнений нет, то «Династия и «Ауди» кажутся в этой группе если не лишними, то случайными гостями. Но это только на первый взгляд. Посмотрите, с кем теряла очки «Династия»: «Терминатор» (1:1), «Ауди» (0:0), ЦДКА (2:2), «Беда» (2:7), «Водный Стадион» (0:1) — все эти команды уже назывались выше при перечислении группы сильнейших. При этом сейчас на счету динамовцев действующая победная серия из восьми матчей, в числе которых успех в противостоянии с «Империей» (4:2). По потерянным баллам от пятого места «Династия» отстает на 2 пункта. Чем не представитель когорты избранных?
В отношении «Ауди» к классу «патрициев» вопросов, конечно, куда больше. Против «оранжевых» говорят поражение от «Килы» (1:2) и ничьи с «Машуком» (2:2), «Сменой» (2:2) и СССР (1:1). Но «Ауди» вообще команда, забивающая и пропускающая крайне мало. Она и берет во многом именно организованностью. Если вы смотрели встречу «автомобилистов» с ЦДКА перед Новым Годом, вы могли в этом убедиться. Преимущество ЦДКА в общекомандном классе сомнений не вызывало, а в итоге «армейцы» еле унесли ноги, сведя к ничьей матч, в котором уступали 0:3. К тому же наличие в составе «Ауди» таких мастеров, как Максим Буров, Станислав Зазулин и Николай Животкевич говорит о серьезности притязаний команды. «Оранжевым» еще предстоит доказать, что они достойны причисления к лучшим командам «вышки», но от восьмого места они уже оторвались прилично.
На открывающей группу середнячков восьмой строчке идет «Нева». Падение команды Валерия Нурова можно было наблюдать последние пару месяцев. Амбициозный коллектив проиграл всем, кому только можно было: «Терминатору» (2:3), ЦДКА (2:3), «Беде» (2:7), «Водному Стадиону» (2:3) и даже «Ауди», у которого был дисквалифицирован основной голкипер (1:3). Ну а ничья со «Штурмом» (2:2), когда «Нева» начинала встречу в меньшинстве, не собравшись — апофеоз проблем бело-голубых.
Вместе с «Невой» в середине таблицы окопались «Машук», СССР, «Смена», «Гефест» и «Космос». Все это крепкие коллективы, способные создавать трудности фаворитам и даже отбирать у них очки, но не имеющие ресурса и стабильности для чего-то большего, чем борьба за право замыкать верхнюю часть таблицы. В то же время, поверить в возможность вылета какого-то из этих коллективов практически невозможно. Первая лига — просто не их уровень, и даже попади они каким-то чудом в стыковые матчи, выиграют их наверняка.
Впрочем, кому играть в стыках, есть и без середнячков. «Штурм», «Кила», «Молния», «Дружба» и «Новатор» — все эти команды смело можно отнести к аутсайдерам высшего дивизиона. Да, все они разные. Да, у них разные уровни организации игры и клубов, да и просто турнирное положение не идентичное. Но всех их объединяет одно: предел мечтаний этих команд — не вылететь из высшей лиги. Ничего зазорного в этой задаче нет. Северная лига — едва ли не сильнейшая в ЛФЛ, поспорить с этим утверждением могут только на Западе. И все же забавно, что в начале нового календарного года по турнирной таблице команды расслоились именно группами с четкими границами.
ГЕРОЙ
Еще за 20 минут до конца встречи «Империя» — «Нева» счет был 3:2 в пользу чемпиона, и борьба шла на каждом участке поля. Однако в концовке мячи в ворота бело-голубых посыпались один за другим, что снова подтвердило неготовность «Невы» в этом сезоне конкурировать с ведущими командами чемпионата. В концовке встречи «Империя» сделала результат и сделала его, можно сказать, неприличным — 8:3. Но удалась бы «имперцам» такая концовка, не набери к середине зимы отличную форму ведущий форвард команды Игорь Вековищев? Грозный страйкер промучился всю осень с многочисленными болячками, что не замедлило сказаться на результатах команды: «Империя» вылетела из Лиги чемпионов и отстала во внутреннем первенстве. Но сейчас форвард смотрится с каждой игрой все лучше и лучше. Он здорово играл против «Беды» перед Новым Годом, и не его вина в поражении, он отметился дублем в матче с «Невой». Но дело не только в дубле. Вековищев был настоящим лидером и наконечником наступательных действий «золотистых».
МАТЧ ТУРА
Те, кто приехал на Флотскую воскресным утром посмотреть на противостояние ЦДКА и СССР, вряд ли остались разочарованными. Команды выдали триллер по сюжету, при этом порадовав качеством футбола. Ну а эмоциональность встречи достигла практически высшей отметки. Причем исключительно в положительном смысле. ЦДКА уже наверняка не помнит, когда последний раз проигрывал на Севере, и не мудрено, ведь это было 22-го сентября. То поражение от «Империи» так и остается до сих пор единственным для дружины Олега Полтевского. СССР, который в своем дебютном сезоне в классе сильнейших пока проигрывает чаще, чем побеждает, но все равно смотрится очень неплохо, это совсем не волновало, а появление на поле Дмитрия Голышева должно было серьезно повысить шансы красно-белых.
Все так и случилось. Собственно, Голышев и был главным действующим лицом в составе «красной машины». Илья Горшков вынужден был трижды вынимать мяч из сетки собственных ворот после его ударов, а «армейцы» по ходу второго тайма уступали со счетом 2:3. И все-таки ЦДКА в очередной раз показал, почему является одной из лучших команд Северной лиги. Концовка осталась именно за «армейцами». СССР не реализовал свои моменты и допустил ряд грубейших ошибок и промахов в обороне, за что был наказан. Но в этом-то и заключается класс — в умении заставить соперника предоставить тебе шансы и реализовать их, не так ли? Александр Туменко и Евгений Вашурин, смотрящиеся особенно хорошо, когда находятся на поле вместе, переломили ход встречи и принесли ЦДКА победу — 5:3. На счету Вашурина дубль, а Туменко отметился хет-триком.
ТЕНДЕНЦИЯ
Недаром в начале этого материала разговор пошел о расслоении в турнирной таблице высшей лиги. Очередной игровой уикенд принес 7 разгромов на 10 матчей! И все разгромы были зафиксированы в противостояниях команд из разных «классовых групп». «Династия» поиздевалась над химкинским «Новатором» (11:3), «Гефест» перебегал «Дружбу» (5:2), «Водный Стадион» не оставил шансов «Смене» (5:0), «Беда» деклассировала «Килу» (6:0), «Ауди» отвел душу в поединке со «Штурмом» (7:0), ну а о матче «Империя» — «Нева» (8:3) уже было сказано выше.
НА ЗАМЕТКУ
«Дружба» уступила на выходных дважды. Сначала команда из Химок проиграла сражение «Гефесту» (2:5), а затем вроде бы без вариантов уступила «Терминатору» (1:5). Но при этом черно-желтые порадовали организацией дела. В команде явно прошла перезагрузка. Вновь, по всей видимости, вернулся к управлению Александр Смирнов, и теперь «Дружба» вызывает сдержанный оптимизм. В том же матче с «Терминатором» химчане смотрелись очень достойно. «Полосатые» были сильнее и закономерно победили, но матч был боевым и интересным, а «Дружба» создала немало моментов. Будет интересно понаблюдать за «Дружбой» в ближайших играх.
ЦИФРА
«Водный Стадион» в матче со «Сменой» был на голову выше своего соперника, но отразилось это не только в итоговом счете. За всю игру «Смена» создала единственный голевой момент и нанесла лишь 1 удар в створ ворот Игоря Гришина. Лучшему голкиперу Северной лиги такой объем работы, что комариный укус. А если учесть, что свой момент «Смена» создала на 59-й минуте встречи при счете 0:4. Гришин, естественно, капитулировать не стал, записав на свой счет очередной «сухарь». Партнеры отблагодарили своего капитана за сэйв молниеносно, в ответной контратаке установив окончательный счет встречи — 5:0.
ОТКРЫТИЕ
Признаться честно, автор обзоров Северной лиги еще пару лет назад пришел к уверенному выводу, что времена, когда Алексей Смехунов мог быть грозой голкиперов в вышке, остались в не очень отдаленном, но все же прошлом. Трансфер в «Машук» перед прошлым сезоном из «Водного Стадиона» был в этом отношении очень показательным, ведь «Смех» — именно под этим никнеймом форвард известен на Севере с незапамятных времен — пошел на явное понижение. По сути, нападающий ехал с ярмарки… Всем бы так ехать! Если прошлый сезон вроде бы подтвердил неутешительные выводы (Смехунов забил 7 голов в 20 матчах), то в этом году за 12 встреч бомбардир перекрыл прошлогоднее достижение уже в два раза, отличившись 14 раз! Вот и в матче с «Космосом» Смехунов забил свой очередной мяч, принеся «Машуку» важную и трудную победу — 2:1.
РАЗОЧАРОВАНИЕ
Конечно, очередное поражение «Новатора», пусть даже и очередной раз со счетом 3:11 («Новатор» так уже проигрывал «Беде»), вряд ли может быть неожиданностью. «Династия», в конце концов, просто сильнее. Но, если «Новатор», лишившись из-за дисквалификации Сергея Верижникова, будет собираться на игры ввосьмером и к тому же без лидера коллектива Антона Задачина, песенка химчан в «вышке» снова спета…
АНОНС
В 16-м туре нас ждет шикарное противостояние: «Терминатор» — «Водный Стадион». В качестве аперитива к нему должен выступить матч «Ауди» — «Беда», который состоится на Флотской в воскресенье прямо перед центральной встречей уикенда. Также стоит обратить внимание на сражения «Смена» — «Гефест» и «Машук» — СССР. Должно быть бескомпромиссно и интересно.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
Петр Прутков «Машук» (2) — Дмитрий Демидов «Гефест» (1), Юрий Кульбякин «Водный Стадион» (1) — Евгений Вашурин ЦДКА (1), Дмитрий Голышев СССР (1), Александр Туменко ЦДКА (2) — Игорь Вековищев «Империя» (4), Дмитрий Глухов «Династия» (4).
Александр Седов