УПС, «Энергомаш»

УПС, «Энергомаш»

Ответные противостояния в Кубке Москвы сложились для Северной лиги крайне неудачно по результату, хоть все команды округа и показали волю к победе и имели шансы на выход в полуфинал. Ну а в Лиге Москвы «Энергомаш» и АРС выдали захватывающий триллер – больше по сюжету, чем по содержанию игры – в концовке которого сохранившие крупицы энергии «электроники» смогли совершить что-то, похожее на чудо.

***

Ответная встреча «Энергомаша» с АРС ожидалась с большим интересом. «Электроники» под руководством Олега Крысанова, конечно, создали себе достаточно внушительный задел победой в первом матче (4:2), но два мяча гандикапа – не то отставание, которое невозможно ликвидировать, тем более когда речь идет об «Энергомаше». Мало того, что коллектив Эдуарда Славинского уверенно возглавляет таблицу Первого дивизиона, где он без пяти минут чемпион. «Космическая» команда выигрывает матч за матчем, хотя по календарю в последнее время у нее были соперники сплошь из верхушки турнирной таблицы, да и АРС был уже бит в этом сезоне разочек с крупным счетом в очной встрече этих команд во втором круге.

Кроме того, Крысанов оказался в достаточно трудном положении перед ответной встречей, ввиду отсутствия выбора как такового. Сразу четыре футболиста, на чье участие в матче был серьезный расчет, приехать на стадион или выйти на поле из-за травмы, как Евгений Овсянников, не смогли, и в итоге к восьмерым футболистам стартового состава добавился только выходивший со скамейки Иван Тетерин. В общем, красно-черным оставалось только в излюбленной наставником манере «сесть и прессинговать».

«Энергомаш» тоже проблем не избежал, но они были локальными и временными. С травмой Александра Черненкова, который собирается начать играть со следующей недели, все понятно – не новость, – а вот отсутствие к стартовому свистку Сергея Долгова заставило Славинского перекроить план по стартовому составу, выпустив с первых минут Александра Царёва. На игре это, правда, отразилось не слишком сильно. «Энергетики» действовали с территориальным преимуществом, пользуясь глубиной своего состава и тем, что капитан АРС Вахтанг Мепарейшвили вынужден был противостоять массивному кулаку соперников в центральной зоне почему-то в одиночку.

При этом надо отметить, что настоящих моментов было немного, причем первый острый шанс возник у ворот Станислава Неверова, в то время как Дмитрий Яснов какое-то время оставался без работы. В основном же игра шла где-то между штрафными. В общем, у Мепарейшвили было отличное, хоть и несколько жесткое «кардио».

«Энергомаш» играл с осознанием своей силы, чувствовал себя достаточно уверенно и никуда не спешил. Все было по плану лидера первого дивизиона, и даже слишком. Дмитрий Белобородов сместился со своего правого фланга, на котором начинал игру, в центр, беспрепятственно прошел к штрафной – привет схеме АРС – и пробил низом в угол так, что прыжок Яснова оказался бесполезен.  Картина игры при этом не особенно поменялась, но «энергетикам» оставалось забить всего один мяч, чтобы установить паритет в противостоянии, и это сделал еще до перерыва все тот же Белобородов, уложив мяч головой в угол после мягкой и выверенной подачи Юрия Пономаренко с левого фланга. А вот почему вингер «Энергомаша» был в этот момент один в сердце штрафной – большой вопрос.

У АРС при этом совершенно не получалась игра с мячом – Василий Мелентьев еще кое-как цеплялся за мячи, но под плотной опекой сразу нескольких соперников не мог ничего толком сделать, а Сергей Трушляков растворился на поле. При этом в схеме «электроников» происходили постоянные хаотичные перемещения игроков, смысл и логика которых из комментаторской кабины улавливались нечетко.

С началом второго тайма приехавший в середине первой половины Долгов вышел на поле, причем заменил на острие атаки Александра Дормидонтова. И хотя на лавке оказался ведущий голеадор клуба, АРС стало только труднее. Игровая мудрость Долгова, настырность и резкость Белобородова, отточенность командных действий «Энергомаша» и собственная усталость превратили для АРС противостояние в четвертом тайме двухматчевой серии в настоящую каторгу. По сути, единственным стоявшим на повестке вопросом казался такой: сможет ли клуб Александра Заичкина дотянуть до серии пенальти?

Ответ на 52-й минуте вроде бы дал Долгов, изящно разобравшийся перед штрафной с опекуном и, укачав того, нанесший скрытый удар точнехонько в дальний угол. Яснов, немало выручивший к тому моменту и спасавший после, снова был бессилен, хоть и отчаянно прыгнул, скорее поняв, чем увидев, куда летит мяч.

АРС в такой игре могла помочь разве что случайность – сил у команды уже не было. Но когда у тебя собраны игроки высокого класса, на ту самую случайность, или, если хотите, на эпизод, шансов куда больше. За четыре минуты до конца матча Мелентьев принял мяч в 20-ти с лишним метрах от ворот и заработал дежурный штрафной, который сам захотел и пробить. Неверов выстроил солидную стенку, но сам встал по центру, а не в пустой угол, а потому на не самый сильный удар вынужден был реагировать шпагатом и не достал мяч.

Серия пенальти? Победный штурм-навал «Энергомаша»? Не тут-то было. На последних секундах основного времени индивидуальный класс красно-черных сказался еще раз, и как! Глеб Волков выстрелил в фирменном, надо отметить, стиле от границы центрального круга, и мяч вонзился в самую девятку ворот Неверова, которого на этот раз и упрекнуть-то особенно не в чем.

3:2 – «Энергомаш» одерживает локальную победу, но победитель, что по духу, что по факту в этом матче был другим, и для «энергетиков» это, должно быть, особенно обидно, учитывая тотальное превосходство команды Славинского. Но виноваты лидеры первой лиги исключительно сами – они потеряли бдительность, положив палец в рот голодному зверю, а Мелентьев с Волковым отхватили всю руку по локоть.

Лига Москвы. Четвертьфиналы. Ответные матчи

Бородино (З) – Шеви Плюс (Зел) – 6:1 (Саркисян-5, Андрианов – Солдатов)

Первый матч – 5:5

Энергомаш (С) – АРС (С) – 3:2 (Белобородов-2, Долгов – Мелентьев, Волков)

Первый матч – 2:4

Онлайн Вояж (СВ) – Искра (ЮЗ) – 1:2

Первый матч – 2:6

Титан (З) – Трансгарант-2 (В) – 5:2 (Семахин, Архипов, Крыжановский, Куликов-аг, Викулин – Крижановский, Гусенков)

Первый матч – 4:2

В полуфиналах встречаются:

Бородино – АРС

Искра – Титан

***

Проиграв на выезде 2:4, на Флотской КВН рассчитывал исправить положение и заработать путевку в полуфинал Кубка Москвы. «Интер-ПГ» прибыл на Север усеченным составом без организовавших все голы на «Октябре» Ильи Мельника и Дениса Горохова, а также замен, но отсиживаться обороне, охраняя устраивающий его счет, не собирался. Так что начало встречи вышло равным и обоюдоострым, но хозяева смогли выжать из такой игры больше – на 6-й минуте Артему Перькову удался шикарный обводящий удар со штрафного.

Постепенно «Поклонка» перевела мяч к чужой штрафной, и во второй половине тайма атаковала больше. КВН старался использовать контрвыпады, но их было немного, и по-настоящему острыми они не получались. Впрочем, и Даниле Екимову особенно трудиться не приходилось, хотя разок он по-настоящему выручил свою команду, дотянувшись до мяча после плотного удара низом в угол с линии штрафной.

Во втором тайме преимущество КВН стало вырисовываться отчетливее, но Перькову в двух моментах не хватило точности, а его партнеры злоупотребляли игрой на лидера и в перспективных ситуациях принимали неверные решения. Наконец, на 46-й минуте счет сравнялся. Бомбардир все сделал самостоятельно: в центре поля принял передачу от защитника, оббежал двоих соперников и мощно выстрелил под перекладину. Однако не прошло и двух минут, как сине-красные вновь вышли вперед после шикарного дальнего удара новичка «Интера» Ильи Волощенко.

КВН атаковал до финального свистка, но забить третий мяч так и не сумел. 4:5 по сумме двух матчей – «Интер-ПГ» выходит в полуфинал, а КВН остается утешаться тем, что по игре он ни в чем не уступил восьмой команде Высшего дивизиона Северо-Западной лиги.

***

Задача «Сириуса» была попроще. Во-первых, сине-белые уступили на «Сетунь Парк» с минимальной разницей, а во вторых, во внутреннем первенстве второго дивизиона Западной лиги дела у «Виктории» идут ни шатко ни валко – всего лишь седьмое место, сопоставимое той позиции, что занимает сам «Сириус» на Севере.

Вот и футбол в этом мачте соответствовал уровню соперников и зрительно уступал предыдущему матчу. Команды с большим желанием стремились в атаку, оставляя – это в первую очередь касается «Сириуса» – внушительные свободные зоны на своей половине. Уже в первые десять минут «Виктория» имела возможность забить в контратаке три в два, а также претендовала на пенальти, но Станислав Макешин разобрался в эпизоде верно и не зафиксировал игру рукой после рикошета. На 10-й минуте удар Александра Леснова со штрафного пришелся в перекладину хозяйских ворот, следом другой Александр – Челышков – проверил на прочность штангу, но «Сириус» держался, и до перерыва сохранилась нулевая ничья.

В начале второго тайма штанга после удара вышедшего на замену Антона Анохина сыграла уже за гостей, да и вообще «Сириус» смог прибавить. Правда, голевых моментов по-прежнему не было ни у тех, ни у других ворот. Развязка же наступила в концовке. За три минуты до конца матча оправдал свою фамилию Игорь Руженцев, выстреливший точно в ворота Тимура Фёдорова и открывший счет в матче. Теперь «звездным» надо было забивать уже дважды, и эта задача выглядела невыполнимой. Принести локальную ничью и в оставшиеся крохи времени Дмитрию Кошеварову, правда, удалось, но даже для серии пенальти этого оказалось недостаточно.

***

Обиднее всего оказался вылет пятой команды Первого дивизиона Северной лиги. «Аэрофлот» уступил дома «Стопнаркотику» с минимальным счетом и рассчитывал в ответной встрече поправить ситуацию. При этом на «Вернадку Парк» команда прибыла в не самом оптимальном и усеченном составе – без замен.

Тем не менее «Аэрофлот» смог показать и характер, и класс. Команда справилась с натиском хозяев, а затем реализовала свои моменты. Евгений Кулаков в очередной раз проявил свое голевое чутье, сначала на 23-й минуте сравняв счет в противостоянии по сумме двух матчей, а затем в дебюте второй половины «из раздевалки» выведя северян и вовсе вперед!

Не пропусти «Аэрофлот» сразу же от Александра Демьянова, и, возможно, гостям хватило бы сил отстоять свое преимущество, но «Стопнаркотик» показал, что умеет держать удар, а в оставшиеся 26 минут матча голов зрители так и не увидели. Все решалось в серии послематчевых пенальти, в которой «родные стены» принесли удачу хозяевам – 4:3.

Таким образом, имевшая сразу три команды в четвертьфиналах Кубка Москвы Северная лига лишилась своего представительства в турнире полностью, и теперь отстаивать честь округа на еврокубковой арене второго плана будет только АРС в Лиге Москвы.

Кубок Москвы. Четвертьфиналы. Ответные встречи

ДСЭП №7 (Зел) – Портер (СВ) – 3:3 (Тумаков-2, Рогозин – Морозов-2, Проказа)

Первый матч – 3:1

КВН (С) – Интер-ПГ (СЗ) – 2:1 (Перьков-2 – Волощенко)

Первый матч – 2:4

Стопнаркотик (ЮЗ) – Аэрофлот (С) – 1:2, по пенальти – 4:3 (Демьянов – Кулаков-2)

Первый матч – 1:0

Сириус (С) – Виктория (З) – 1:1 (Кошеваров – Руженцев)

Первый матч – 2:3

В полуфиналах встречаются:

Интер-ПГ – Стопнаркотик

Виктория – ДСЭП №7

Александр Седов, vsporte.ru