Упущенная выгода
Упущенная выгода
В первом полуфинальном матче Лиги чемпионов «Гефест» на Флотской вел со счетом 2:0 в матче с западным «Мегатитаном», но удержать перевес не сумел, и на газон «Сетунь Парка» соперники теперь выйдут при равенстве в счете.
***
Впервые в клубной истории, да еще и с первого же захода, добравшись до полуфинальной стадии Лиги чемпионов, «Гефест» попал на одного из самых опытных еврокубковых бойцов Москвы западный «Мегатитан», который несколько лет назад играл в финале этого турнира, а уж в полуфиналах-то является завсегдатаем. «Античные» не смогли рассчитывать в домашнем матче Сергея Анохина, но в остальном их состав можно назвать оптимальным. У «Мегатитана» не играл дисквалифицированный Михаил Лунин и не было еще пары основных футболистов, а Алексей Захаров, который должен был начать встречу с краю в защите, получил на разминке повреждение и остался в запасе.
Однако карты все это гостям не спутало совершенно. Именно подопечные Владимира Короткова были активнее и нацеленнее на ворота на первых минутах игры, в то время как лидер чемпионата Северной лиги действовал как-то робко. Сначала у ворот Станиславского стали возникать потенциально острые ситуации, а постепенно они переросли в уже полноценные моменты, и голкиперу под 32-м номером пришлось по-настоящему спасать партнеров. Делал это Станислав сколь эффективно, столь и эффектно – летая под майским дождем в красивых бросках, – а его выражение лица (или даже воинствующая гримаса) лучше всего говорила о настрое стража ворот.
Вдохновившись подвигами своего вратаря, полевые игроки «Гефеста» выдали отрезок длиной меньше минуты, но по наполнению достаточный, чтобы в матче такого напряжения создать решающий задел. Сначала на 21-й минуте Станислав Коханов выпрыгнул выше всех на заброс к штрафной Станиславского и головой далеко выбил мяч. Снаряд прилетел к боровшимся за позицию Сергею Терентьеву и Александру Масленникову, и хотя защитник вроде бы располагался именно так, как планировал, до мяча он не добрался. Ну а когда снаряд перелетел через головы оппонентов, позиционное преимущество было уже у форварда, который легко убежал от опекуна и ударом низом в ближний угол открыл счет.
У команд сразу же произошли перестановки, и Алексей Швындин бросил в бой Алексея Хотулёва, передвинув Масленникова ниже. «Мегатитан» разыграл мяч в центре поля, но Андрей Моисеенков тут же вступил в отбор, откинул мяч назад и побежал в атаку. Масленников длинной передачей от своей штрафной до чужой вознаградил 6-го номера за подключение, а тот головой скинул мяч на свободной пространство на линии штрафной прямо по центру. Набегавшему Хотулёву надо было только пробить мимо Никиты Алексеева по находящемуся в воздухе мячу, но он вообще не успел до того коснуться снаряда. Однако волноваться не пришлось – ударом от дальней штанги форвард не оставил голкиперу «титанов» никаких шансов, забив свой седьмой мяч в Лиге чемпионов и оставшись лучшим бомбардиром «Гефеста» в турнире.
До перерывая счет не менялся и казалось, что игра у «античных» под контролем. Тем более что под занавес первой половины они вполне могли рассчитывать на пенальти, когда Руслан Мурашкин допустил технический брак при обработке, и мяч угодил ему в, правда, находившуюся в положении «по шву» руку. Несмотря на ахи и вздохи хозяев, свисток Владимира Климова промолчал.
А в самом начале второй половины, когда вроде бы ничто не предвещало неприятностей, классно в ситуации разобрался Александр Кабанов. Он сначала эффектно пробросил мяч между ног Хотулёву в центре поля, а затем отпасовал на дальнюю штангу, где Коханов с Мартином Хориным почему-то забыли Сергея Скоблякова, и экс-полузащитник «Томи» легким касанием продемонстрировал, почему поступать так не следовало.
В целом игра во втором тайме шла довольно равная, а основные угрозы возникали после стандартов. Вернее, многочисленные штрафные в одну и другую сторону несли в себе потенциальную угрозу, но на деле оборачивались неопасными ударами. А вот когда на 48-й минуте Кабанов вновь обыграл оппонента на чужой половине поля и выстрелил под штангу в дальний угол, выручить Станиславский «античных» не сумел. Правда, сам Станислав был крайне возмущен действиями мешавшему ему Артема Клюева, но единственное, чего добился, получил желтую карточку за неспортивное поведение сам.
Больше голов зрители, собравшиеся на Флотской, не увидели, хотя несколько полушансов было у обеих команд, и, в частности, Станиславский разок выручил после очередного удара лучшего игрока второй половины Кабанова. Наверное, что все решится на «Сетунь Парке», было понятно в этой паре изначально, но, учитывая, как развивались события, осадок от этой ничьей все же присутствует немалый – «Гефест» мог и, наверное, должен был побеждать в первой встрече.
***
А вот в другой паре финалист турнира, похоже, определился. По крайней мере для того, чтобы выиграть противостояние, «Тройке Регион» в матче на своем поле теперь придется совершать подвиги. Виной тому три безответных мяча, которые чемпион Юга получил от финалиста прошлой Лиги чемпионов «Усадьбы Банной» на Востоке. Игра проходила с преимуществом хозяев, но значительным оно не выглядело, а забитые мячи получились несколько даже случайными, не вытекавшими из происходившего на поле. Разве что третий гол Александра Озерова стал следствием долгого наступления хозяев. И именно этот мяч, забитый на исходе второй (и последней) добавленной минуты, сделал шансы «ТР» призрачными. Впрочем, «Тройка» славится своим характером, а значит, точку здесь ставить еще рано. Уж попытается-то устроить камбэк она обязательно.
РЕЗУЛЬТАТЫ
1/2 финала. Первые матчи
Гефест (С) – Мегатитан (З) – 2:2 (Масленников, Хотулёв – Скобляков, Кабанов)
Усадьба Банная (В) – Тройка Регион (Ю) – 3:0 (Мосаутов, Ланцов, Озеров)
Александр Седов, vsporte.ru