Упущенное и приобретенное
Упущенное и приобретенное
О новой формуле чемпионата Высшего дивизиона говорилось разное. Поначалу большинство участников отзывалисьо ней негативно, затем тон высказываний стал гораздо более умеренным. По факту же мы получили довольно интересную первую стадию турнира, в котором до последнего тура находилось место интриге. Собственно, последние вопросы о составе участников первой восьмерки были сняты только после финального свистка заключительной игры первого круга. Вот бы так же и во второй части сезона!
***
Всей этой веселой концовки могло и не быть, поскольку «Беда», МЗКП и «Энергомаш» туру к десятому отставали уже значительно, а «Штурм», «Пресню» и «Европу» никто и не воспринимал в качестве претендентов на место в восьмерке. Однако в последний месяц ситуация начала разворачиваться, и в итоге «Энергомашу» удалось остаться в игре.
Теперь, когда мы знаем результаты, кажется, что команде Славинского не хватило для квалификации в топ-8 совсем немного. Обыгрывай «Пресню», и все – «Легион» остался бы не у дел. Но мне почему-то кажется, что в этом случае «Энергомаш» не набрал бы столько очков в матчах с ЦДКА и «Невой». Причем, если «армейцы», проигрывая 2:4, смогли уйти от поражения в последние десять минут, то «Нева» даже не попыталась этого сделать.
В теорию заговора и неспортивного характера матча «Нева» – «Энергомаш» тоже верится не особо. Как ёмко сказал Юрий Смольянинов в отношении своих футболистов – жаль, я не могу процитировать, – готовиться к играм стоит ответственнее и не делить соперников на слабых и сильных. Валерий Нуров подытожил еще короче: «Позор!» Ну а со стороны могу добавить только, что проблема настроя лидеров на ничего не значащие матчи, наверное, стала одной из немногих, проявившихся при новой формуле чемпионата.
В дебюте игры подопечные Эдуарда Славинского были значительно острее в атаках, но ни Андрей Стаин, ни Дмитрий Замаев так и не смогли до перерыва пробить игравшего надежно Станислава Плохих. «Нева» атаковала не так часто, но зато вышла вперед. На 21-й минуте Никита Сергеевоказался первым на подборе после выстрела со штрафного и забил единственный гол первой половины.Впрочем, едва начался второй тайм, как равенство было восстановлено после точного удара Артема Прошкина. Пропустив, «Нева» тут же активизировалась, однако это касалось только игры в атаке. В оборону бело-черные возвращались неохотно, и к 45-й минуте «Энергомаш», дважды поймав соперника на контратаках, вел с преимуществом в два мяча после похожих голов Андрея Стаина и Сергея Долгова.
Вскоре активный Александр Эгамбердиев, казалось бы, вернул матчу интригу, однако «Нева» допустила еще два провала, завершившихся вторым голом Стаина, а также мячом Дмитрия Замаева.5:2 – перед последним игровым днем «Энергомаш» опережал «Легион» на два очка. Теперь все зависело от команды Александра Седова.
***
На следующий день «Нева» встречалась с «Динамо», и выдала, пожалуй, лучшую свою игру в первом круге. Матч был центральным по статусу соперников, а его интрига формулировалась достаточно просто: только победа позволяла бело-голубым, пролидировавшим почти всю дистанцию, остаться на первой строчке и стать «зимним чемпионом».
Впрочем, по ходу пьесы я несколько раз ловил себя на мысли, что соперники не особенно-то и думали о не имевших реального значения турнирных раскладах. Команды завелись друг от друга и просто играли, поочередно забирая инициативу.
Потеря Евгения Корнилова, пропускавшего игру из-за болезни, заставила Антона Тимофеева перетасовать состав. Андрей Тыняный начал игру в обороне, а в средней линии его позицию, уступив фланг Виктору Борзых, занял Никита Митин. В остальном с кадрами у бело-голубых все было в порядке, а про «Неву» и говорить не приходится. В распоряжении Валерия Нурова был самое сильное и наиоптимальнейшее сочетание. Алексей Мамонов, Никита Сергеев, Антон Ходырев, Вадим Пронкин, Георгий Нуров, Игорь Лаврентьев – ну что еще нужно?
Вот только динамовцев имена и статус оппонентов не смущали. Бело-голубые поначалу выглядели лучше и должны были открывать счет, но «Неву» несколько раз выручил Станислав Плохих. Гол Пронкина на 11-й минуте напрямую из логики игры не вытекал, но проблемы в обороне «Динамо» подчеркнул. Когда же за полминуты до перерыва Александр Эгамбердиев удвоил преимущество «Невы», показалось, что в этой встрече все ясно.
Однако в начале второго тайма бело-голубые навалились на соперника и в течение десяти минут восстановили паритет. Сначала свой одиннадцатый гол забил настырный Дмитрий Голышев, а затем удачно издали выстрелил Илья Чижиков. Эмоциональный буст должен был сыграть за «Динамо», но эйфория после второго забитого мяча помешала бело-голубым сохранить концентрацию. Разыграв в центра поля, «Нева» тут же организовала выход один на один для Нурова-младшего, и тот легко переиграл Игоря Гришина.
В концовке динамовцы претендовали на ничью. Тот же Голышев мог провести эквалайзер, но Плохих потащил его удар головой. А на последней минуте Игорь Лаврентьев забил четвертый мяч «Невы» и поставил точку в противостоянии. 4:2 – эта победа стала для команды Валерий Нурова первой в чемпионате над представителем топ-5 и сбросила «Динамо» на третью строчку. Сама же «Нева» осталась на пятой позиции.
***
Благодаря осечке динамовцев, на первую строчку поднялся «Интер», разгромивший «МСК Европу». Настреляв в ворота Дмитрия Шевнина двенадцать мячей, «нерадзурри» стали единственной командой, преодолевшей рубеж в сотню голов за первый круг. В отчетной встрече особенно усердствовал Артак Григорян, к двум мячам добавивший три голевые передачи. По итогам первой части сезона его преимущество над всеми остальными на вызывает сомнений и по голам, и по передачам – 26+15.
Также по дублю в ворота «Европы» оформили Алексей Аверьянов и Руслан Нахушев, а Владимир Свижук закончил игру с показателями 1+2. Гол Павла Аношина не позволил «Интеру» единолично возглавить рейтинг команд с самой надежной обороной – столько же мячей пропустили и «Гефест» с «Динамо».
***
«Гефест» и ЦДКА свои матчи проводили в субботу. Фаворитам удалось добиться очередных побед, но дались они им куда сложнее.«Армейцы» встречались с «Бедой», и по той игре, что сейчас демонстрирует команда Ивана Логинова, выглядит она фаворитом борьбы в нижней восьмерке.
Как эта «Беда» умудрилась уступить «Пресне» не совсем понятно. Против ЦДКА у бело-синих получалась и компактная оборона, и прессинг, и резкие контратаки. Конечно, «армейцы» играли не в полную силу, но на поле вообще-то находились Андрей Каряка, Валерий Лихобабенко, Евгений Вашурин, Алексей Мелешин и другие звезды – тут и первой скорости для многих достаточно. Показателем недонастроя может служить опоздание на игру Дениса Зайки, но заменившему его Александру Туменко пришлось провести в воротах всего пару минут, за которые он успел сделать один сейв.
Начало встречи вообще «Беда» может занести в актив. У бело-синих было несколько опасных прорывов, а на 17-й минутепосле паса активного Олега Егорушкина точно в дальнюю девятку с угла штрафной выстелил Евгений Попков. После этого инициатива стала потихоньку переходить к ЦДКА, но отыграться «армейцам» удалось только после перерыва. Александр Авдеенко разыграли стеночку на входе в чужую штрафную, и форвард с близкого расстояния не промахнулся.
Через пару минут цели достиг дальний удар Каряки, а вскоре Андрей Говоров со штрафного, запустив мяч под стенкой, забил третий мяч. Почти сразу Александр Пегза воспользовался несогласованными действиями защитников соперника и сократил отставание до минимума, но на концовку силенок у «Беды» не хватило, напротив, ЦДКА в эндшпиле доминировал. Лихобабенко еще раз вывел на завершающий удар Говорова, и тот установил окончательный счет – 4:2.
***
«Гефесту» противостояла «Стелла», и поначалу ей удавалось отвечать ударом на удар. На четвертой минуте Андрей Митрофанов с передачи Никиты Титова забил первый мяч, но затем в течение девяноста секунд отличились Сергей Анохин, подставивший голову под мощный прострел Андрея Моисеенкова, и Андрей Идрисов, перед решающим ударом совершивший проход сквозь скопление игроков перед штрафной соперника. Тем не менее, ударный отрезок команды закончили с равным счетом. Теперь Митрофанову ассистировал Григорий Макаров, а форвард бильярдным ударом уложил мяч в сетку рикошетом от штанги.
После голевого начала, до конца тайма наступило некоторое затишье, но «Гефест» был очень близок к третьему голу. Хорошие моменты были у Идрисова и Анохина, но вывел вперед «античных» уже во втором тайме Александр Масленников. У «Стеллы» был шанс отыграться вновь, но Митрофанов, оббежав защитника, немного не попал в дальний угол. А на исходе третьей четверти игрового времени все стало ясно. Идрисов оформил дубль и довел преимущество своей команды до двух мячей, а затем Мартин Хорин подключился к атаке и поставил точку в матче – 5:2.
***
Не испытали проблем и АРС с «Голд Шарк».«Электроники» уверенно разобрались с «Штурмом», забив два мяча в стартовые семь минут. Сначала у красно-черных прошла простая комбинация с пасом из глубины на Василия Мелентьева, который выполнил скидку Сергею Трушлякову, а затем сам Трушляков при розыгрыше углового нашел передачей Глеба Волкова. В середине первого тайма АРС организовал еще одну вертикальную атаку, и Мелентьев вывел один на один Евгения Овсянникова – 3:0.
Только после этого «Штурм» активизировался, и моменты стали возникать у ворот Дмитрия Яснова. Однако пробить голкипера желто-черным удалось только раз – точный удар с близкого расстояния нанес Алексей Блоха, а в остальных потенциально голевых эпизодах подопечных Александра Николаева подводила точность. В концовке встречи Вахтанг Мепарейшвили воспользовался ошибкой Андрея Тихонова, неосмотрительно вышедшего из ворот, и перебросил его, получив передачу от Трушлякова. 4:1 – АРС заканчивает первый круг шестым, и это однозначный успех для новичка элитного дивизиона.
***
Еще более убедительной получилась победа «Голд Шарк» над»Пресней». С первых же минут настоящий шквал атак обрушился на ворота Евгения Моисеева, и оборона черно-розовых продержалась чуть больше полутайма, пока Иван Ерохин наконец-то не реализовал один из многочисленных моментов «акул». Двумя минутами позже голевую комбинацию ударом по уже пустым воротам с передачи Дмитрия Шестакова завершил Иван Семаков, а затем Роман Трофимкин и все тот же Шестаков довели разрыв до крупного.
Второй тайм «ГШ» провел, по сути, уже в тренировочном режиме, но в итоге все равно отправил своего соперника к центру еще четырежды. 8:1 – Ерохин оформил хет-трик, а Семаков и Шестаков набрали по три балла за результативность каждый (2+1 и 1+2 соответственно). «Голд Шарк» – в восьмерке сильнейших!
***
МЗКП и «Легион» закрывали программу первого круга, и именно в этой игре решалась судьба команды Александра Седова. Только победа позволяла «Легиону» остаться в топ-8, но ее еще нужно было добыть. МЗКП были предельно мотивированы, желая оказать влияние на распределение мест и заодно помочь сразу трем своим бывшим одноклубникам.
«Легион» с первых же минут забрал себе мяч и территорию и принялся примериваться к воротам Ивана Побокина. МЗКП в эти мгновения практически и не думал об атаке, сосредоточившись исключительно на защите собственных владений, и, как это часто бывает, подобная тактика рано или поздно дала сбой. На 15-й минуте Денис Бычков здорово пробил головой после навеса Игоря Дормакова и совершивший до этого несколько спасений Побокин капитулировал.
Однако, пропустив, МЗКП моментально сумел перестроиться, а «Легион», напротив, будто бы начал оборонять минимальное преимущество. Моментов у ворот Александра Дементьева, правда, сине-черные все равно практически не создавали, но защитники «Легиона» привезли его сами. Дормаков, завозившись с мячом вблизи собственной штрафной, подарил его Михаилу Шмелькову, а прострел капитана в гол преобразовал Андрей Кузнецов.
Ответный мяч действительно заставил «легионеров» занервничать, ведь ничья красно-серых не устраивала, а времени с каждой минутой становилось все меньше. Впрочем, и паники в действиях команды Седова не наблюдалась, а сами «легионеры» продолжали атаковать, в надежде забить столь нужный гол.
Кульминацией матча стали его последние пятнадцать минут. «Легион» был в сантиметрах от катастрофы, когда удар Алексея Батанова приняла на себя перекладина, а затем в спорной ситуациидля арбитров, которые не могли определить остался ли мяч в игре или покинул поле. В итоге в данном случае судьями была принята сторона «Легиона», красно-серые получили право на угловой, и подачу Виталия Обласова в победный мяч – самый важный из своих тринадцати в этом сезоне – преобразовал Папин Казарян.
Оставшееся время «Легион» прагматично убивал заменами и всевозможными затяжками – тут уже было не до красоты. Однако, красно-серым почти удалось наиграть еще на один гол. Почти, потому что после удара Обласова мяч ударился в перекладину и линию ворот. По крайней мере, именно так показалось арбитру.
2:1 – «Легион» с большим трудом, чем ожидалось, но все-таки успешно решает задачу попадания в первую восьмерку. В этом сезоне команда Седова установила историческое для себя достижение. Так высоко «Легион» еще не забирался.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Азимут-Энергомаш — 0:5(техн.)
Голд Шарк — Пресня- 8:1(Ерохин-3, Семаков-2, Трофимкин, Фандеев, Шестаков — Синицын)
Беда- ЦДКА- 2:4(Пегза, Попков — Говоров-2, Каряка, Туменко)
Гефест — Стелла — 5:2(Анохин, Идрисов-2, Масленников, Хорин — Митрофанов-2)
АРС- Штурм — 4:1(Волков, Мепарейшвили, Овсянников, Трушляков — Блоха)
Интер-МСК Европа — 12:1(Аверьянов-2, Григорян-2, Ковалев, Колесников, Нахушев-2, Рощин, Свижук, Сучилин, Кусакин-аг — Аношин)
Динамо — Нева- 2:4(Голышев, Чижиков — Лаврентьев, Нуров, Пронкин, Эгамбердиев)
Легион — МЗКП — 2:1(Бычков, Казарян — Кузнецов)
ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ
Нева — Энергомаш — 2:5 (Сергеев, Эгамбердиев — Долгов, Замаев, Прошкин, Стаин-2)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
После новогоднего перерыва чемпионат в Высшем дивизионе возобновится играми в двух восьмерках. И если с элитной группой все более или менее понятно – нам надо лишь следить за новостями о переходах игроков в рамках очередного трансферного периода, то с нижней половиной пока ясности нет. Во-первых, восьмерка уже давно де-факто представляет собой семерку, а во-вторых, не известно, не ожидает ли нас еще одно снятие с турнира. В общем, пока команды отдыхают, мы будем следить за развитием ситуации.
ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА
В декабре три футболиста по два раза попадали в символическую сборную. Третье место в этом импровизированном рейтинге занял Валерий Леонов из «Динамо». В двух победных играх с МЗКП и «Европой» форвард забил восемь мячей и сделал три голевые передачи, но в последнем матче с «Невой» не отметился результативными действиями и не помог команде уйти от поражения.
Классно выглядел в декабре и Андрей Стаин, едва не затащивший свой «Энергомаш» в восьмерку. В матче с «Штурмом» на счету полузащитника оказались три гола и две передачи, но и на фоне лидеров Стаин смотрелся солидно: с ЦДКА – 1+1, с «Невой» – 2+1. Вот только в итоге «Энергомашу» этих семи очков не хватило, и команда осталась на девятой строчке.
Лучшим игроком Северной Лиги в декабре мы признаем полузащитника «Гефеста» Андрея Идрисова. Он поучаствовал в четырех победах своей команды, и ни разу не уходил с поля без набранных баллов за результативные действия. Два его голевых паса стали ключевыми в игре против «Невы» (3:0), дубль в ворота «Стеллы» закрепил победу «античных», набирал очки Идрисов и в поединках с «Пресней» и «Штурмом». «Гефест» заканчивает первый круг вторым, а постепенно становящийся лидером команды Идрисов получает титул MVP месяца.
Кирилл Разумовский, VSporte.ru