Успехи и разочарования

Успехи и разочарования

В минувшие выходные на Севере состоялся 26-й тур Первого дивизиона, для лидеров сложившийся по-разному. Пока «Фортуна» и «Пресня» испытывали игровые проблемы в матчах с «Молнией» и «Россо Неро», соответственно, находящийся на первой строчке «Темпбанк» добился волевой победы над «Импульсом» и увеличил отрыв от второго места до семи набранных баллов, проведя при этом еще и меньше игр, чем конкуренты.

Две неудачи подряд стоили «Фортуне» третьего места – теперь там обитает «Протон», который, кажется, наконец нащупал свою игру и на этой неделе оказался сильнее неуступчивого «Ансара». Но не стоит забывать и о «Гепардс» с «Дружбой», также имеющих свои притязания на первую четверку.

***

Матч седьмой и восьмой команды чемпионата – «Новатора» и «Трувора» — был важен для обоих соперников, при условии, что они ставят перед собой задачу попасть в четверку, до которой, в принципе, не так и далеко. Химчане, правда, в последних шести играх четырежды сыграли вничью при двух поражениях, а «варяги», напротив, только раз ушли с поля побежденными, записав в актив 15 баллов. В общем, подопечные Сергея Котова выглядели фаворитом противостояния, но про «Новатор» никогда нельзя с уверенностью сказать, в каком матче он сможет одержать победу.

Стартовая часть игры прошла в равной борьбе, но постепенно обозначилось территориальное и игровое преимущество «Трувора». Красно-черные прижали соперника к воротам, и на 19-й минуте Никита Воробьев после ввода из-за боковой головой проткнул мяч мимо Юрия Квасова. После этого игра обострилась, и в штрафной «варягов» даже произошла небольшая стычка между вратарем «Трувора» и защитником «Новатора» – арбитр наградил не в меру горячившихся Сергея Котова и Антона Задачина «горчичниками». Ближе к перерыву химчане прибавили и даже на какое-то время оккупировали половину поля соперника, что вылилось в забитый Александром Сурновым мяч на последних секундах тайма.

Гол в раздевалку изменений в игру не привнес, и «Трувор» уже на первых минутах второй половины усилиями Алексея Лавлинского вернул себе преимущество. Удивительно, но вновь перехватить инициативу химчанам удалось лишь после того, как поле за вторую желтую карточку покинул капитан хозяев Задачин, однако именно в этот игровой отрезок «варяги» дважды поймали соперника на контратаках, а нечасто забивающие Алексей Казаков и Егор Шалишев увеличили перевес «Трувора» до крупных цифр. Уже в равных составах «Новатор» один мяч отыграл, но на большее у химчан ожидаемо не осталось сил.

***

Если «Дубровник» намеривался обыграть «Бусиново» в полноги, то совершенно зря. «Дьяволы» с первых минут завладели инициативой на поле, и лишь невысокое исполнительское мастерство помешало команде Ризвана Ахмедова забить быстрый гол. Вот только не стоит забывать, что подопечные Валентина Чернышева при игре вторым номером чувствуют себя как рыбы в воде, так что сложившаяся ситуация была даже скорее на руку красно-белым, раз за разом ловящим оппонента на контратаках.

Уже к перерыву «Дубровник» вполне мог обеспечить себе комфортное преимущество и спокойно доигрывать встречу, но «охранники» ограничились лишь точными выстрелами отличившегося на 8-й минуте Александра Бурмакина и Дениса Гусельникова, пробившего Никиту Лопачука в последней атаке тайма.

Счет 2:0 вкупе с блестящими спасениями Лопачука оставляли «Бусиново» в игре, и на 43-й минуте красно-черные получили отличную возможность для гола, но Владислав Качкин с «точки» не сумел переиграть Сергея Зеленецкого. И тут же, словно в наказание, отменно из-за пределов штрафной пробил Александр Чернышев, окончательно похоронивший надежды «Бусиново» на ничейный результат. 3:0 — «Дубровник» закономерно переигрывает «Бусиново», однако, провалив зимний отрезок чемпионата, о медалях первенства «охранники» могут уже и не мечтать. 

***

«Стелла«, по подбору футболистов являющаяся одним из сильнейших клубов дивизиона, но обитающая лишь в середине турнирной таблицы, поединок против «Пакавана» начинала в численном меньшинстве, не сумев к стартовому свистку арбитра собрать полноценный кворум.

Опоздавшие футболисты подоспели уже к пятой минуте, но пока гости вкатывались в игру, «пчелы» стараниями Александра Вобликова открыли счет. «Стелла» отыгралась буквально через минуту, голом со второго этажа отметился Александр Ананьев (по слухам проводивший последний матч в аренде), и впредь основные события игры проходили на половине поля «Пакавана», чья оборона больше получаса держала удар, но все же прогнулась под гнетом атак гостей в начале второго тайма, когда Андрей Митрофанов подправил мяч в угол после полупрострела партнера.

Осознав, что оборонять минимальное отставание нет никакой необходимости, «Пакаван» активизировался, принявшись ходить вперед большими силами. Тут-то «Стелле» не мешало бы подловить соперника на контрвыпаде, успокоив игру, но вместо этого черно-белые пропустили сами – за семь минут до конца игры удар Алексея Шестова из-за пределов штрафной оказался для Андрея Бороздова неберущимся. Довольствоваться малым «пчелы» не захотели, продолжив играть в атаку, за что поплатились в самой концовке. Митрофанов откликнулся под передачу с фланга и с нескольких метров переправил мяч в ворота. 3:2 – «Стелла» вырывает победу на последних минутах матча и прерывает свою затянувшуюся неудачную серию, а «Пакаван» вполне может сетовать на невезение.

***

В начале сезона, когда «Протон» штамповал победу за победой, именно «Ансар» оказался первым коллективом, отобравшим у команды Геннадия Зародыша очки, а спустя неделю еще и выбив ее из Кубка Севера. Конечно, с той поры изменилось достаточно многое, и «Протон» уже не является реальным претендентом на чемпионский титул, однако очки в этом противостоянии нужны были и тем, и другим – «Ансару», чтобы оторваться от зоны стыковых игр, а красно-белым – для продолжения борьбы за место в четверке.

Выдержав стартовый натиск «ансарцев», «Протон» открыл счет уже на 8-й минуте игры. Александр Гастев, неожиданно для многих, в том числе и для Тилека Абыкеев, выстрелил со штрафного с левой ноги, и мяч затрепыхался в сетке. Минимальный перевес красно-белых продержался вплоть до начала второго тайма, хотя отменные моменты были у Евгения Гречникова, но его выстрелы дважды принял на себя каркас ворот, а еще раз полузащитник из выгодной ситуации не попал в створ.

На 33-й минуте счет стал равным, а Фарид Гамидов забил свой 29-й гол в сезоне. Преимущество к тому времени уже было на стороне «Ансара», однако вопреки логике игры забили красно-белые. Вернее, забил представитель гостей, но сделал это Гирихан Албогачиев в собственные ворота. Минутным замешательством бело-черных моментально воспользовался Гречников, увеличивший разрыв до двух мячей.

Тут-то футбол и закончился. «Ансар» сорвался, начав откровенно хамить, что вылилось в прямую красную карточку Мубарака Салихова. Кроме того, не доиграл до конца встречи и Тилек Абыкеев, руками спасший свою команду за пределами штрафной уже на последних минутах матча. В итоге вместо финального штурма команда Сайфутдина Рамазанова была вынуждена защищаться в меньшинстве, что, естественно, голевым действиям у ворот Михаила Ботова не способствовало.

3:1 – в тяжелейшем матче «Протон» добивается заслуженной победы, которая позволяет подопечным Геннадия Зародыша по итогам тура подняться на третью строчку турнирной таблицы.

***

На прошлой неделе лидер турнира «Темпбанк» календарный матч чемпионата пропускал, зато проверил свои силы в кубке Первой лиги, причем «банкиры» ничего не сумели противопоставить АРС, уступив с крупным счетом 0:5. Но нас прежде всего интересует не столько результат той встречи, сколько события, случившиеся в ней – за фол последней надежды был удален Михаил Баженов, и в матче против «Импульса» место в воротах вновь занял форвард Андрей Зуйкин. 

Никита Козлов распечатал новоявленного голкипера уже на третьей минуте игры, вогнав мяч в сетку рикошетом от перекладины, но «Темпбанк» буквально через пару минут разыграл симпатичную комбинацию с финальным касанием Дениса Кузнецова, восстановившего равновесие. Игра в первом тайме проходила под диктовку команды Сергея Стешина, однако если Константин Мараховский, крутясь, как белка в колесе, свою команду выручал, то каждая атака бело-голубых априори выглядела потенциально опасной, и на перерыв команды отправились при двукратном преимуществе «Импульса» – в последние две минуты тайма точными выстрелами отметились уже забивавший Козлов и антигерой предыдущего тура Александр Симаков.

Неизвестно, какими «магическими» словами воспользовался в перерыве Стешин, но уже к 34-й минуте «банкиры» не только сравняли счет, но и вышли вперед. Тренерский штаб «Импульса» на такой выстрел дробью ответил сменой вратаря, однако дивидендов это не принесло: нащупавшие свою игру «банкиры» еще дважды отправили соперника к центру поля. 6:3 — «Темпбанк» продолжает возглавлять турнирную таблицу чемпионата, уверенным маршем двигаясь к золотым медалям первенства.

***

Даже отсутствие Алексея Штерна в составе «Гепардс» не уберегло ВЭТТ от разгромного поражения в заключительном матче субботней игровой программы. «Кошки» открыли счет уже на третьей минуте игры, воспользовавшись неразберихой в штрафной бело-синих, но команда Андрея Шенкнехта, за исключением этого эпизода, в первой четверти матча выглядела даже поинтереснее, большую часть времени проводя на половине красно-черных. Однако, увлекшись наступлением, в течение двух минут гости «зевнули» два разящих контрвыпада, завершившихся похожими голами Ярослава Короленко и Дениса Мехедова, и интрига встречи приказала долго жить.

В оставшееся время «Гепарды» еще дважды огорчили Святослава Коломлина, доведя преимущество до «технических» цифр, а ВЭТТ на свой гол престижа так и не наиграл. 5:0 — победа над одним из аутсайдеров чемпионата позволила «Гепардс» продолжить борьбу за попадание в стыковой турнир, а перспективы ВЭТТ по-прежнему очень туманны.  

***

Наладив игровые взаимодействия, «Молния» обновилась и визуально, представив зрителям новую, красно-белую форму, которую команда подготовила аккурат к поединку против «Фортуны». Надо сказать, что не смотря на настоящую пропасть между командами в турнирном плане, смелые прогнозисты вполне могли поставить на команду Алексея Бойкова, которой очки были явно нужнее.

И действительно, «Молния» начала лучше и, пока «Фортуна» просыпалась и вкатывалась в игру, открыла счет в матче. Борис Волков на 15-й минуте встречи реализовал удар с десятиметровой отметки. Пропустив, подопечные Рината Салимова завелись, но по-прежнему ошибались в простейших ситуациях, в то время как «Молния» продолжала подбирать ключики к воротам Рамиля Хусяинова, и под занавес первого тайма Сергей Лушин удвоил преимущество красно-белых.

В отличие от матча недельной давности, перевернуть игру после перерыва и отыграться с 0:2 «Фортуне» не удалось, хотя на 46-й минуте Михаил Медведев сделал для этого первый шаг. Однако Николай Чижов в одной из следующих атак восстановил прежнюю разницу в счете. За десять минут до конца Илья Юдин подправил выстрел партнера с дальней дистанции, дезориентировав вратаря, и заключительная десятиминутка матча прошла в нескончаемом штурме ворот Максима Войца, но забить третий гол команде Рината Салимова так и не удалось.

3:2 — «Молния» продолжает радовать своих поклонников результатами, увеличивая собственные шансы на сохранение прописки в Первом дивизионе. Зона стыковых игр находится уже в одном балле, а если красно-белые продолжат набирать очки с завидным постоянством, то одному из «старичков» лиги удастся спастись и без участия в изнурительном переходном турнире.

Что до «Фортуны», то прервалась ее десятиматчевая беспроигрышная серия, по ходу которой красно-белые только однажды сыграли вничью. Последний раз команда Рината Салимова проигрывала 12-го декабря «Ансару», а до того были еще три победы и две ничьи, так что «Фортуна», даже потерпев фиаско, осталась на четвертом месте с хорошими шансами удержать его в борьбе с «Гепардами», «Дружбой» и «Трувором».

***

Не смотря на все слухи о возможном снятии «Дружбы» с чемпионата, на матч против «Войки КЛВ» химчане собрались, приняв решение продолжить борьбу за медали первенства. Тем более, что и отставание от бронзы не выглядит критическим, исчисляясь всего тремя очками, а зона стыков и вовсе находилась лишь в одном набранном балле.

Однако, если в первом круге команды выдали интересный голевой спектакль с одиннадцатью забитыми мячами, то в этот раз голов зрители не дождались вовсе. «Дружба» на протяжении большей части встречи владела территориальным преимуществом, но вскрыть оборону гостей химчанам так и не удалось. Не смотря на сложившийся стереотип о редкости данного результата для ЛФЛ, в нынешнем сезоне команды Первого дивизиона уже четвертый раз расходятся миром, так и не распечатав ворота друг друга.

***

А вот в противостоянии «Династии» и «Диксона» первого гола ждать пришлось всего-ничего. Уже на второй минуте игры Денис Совостьянов увидел, что Сергей Окорочков достаточно далеко вышел из ворот, и элегантно отправил мяч голкиперу за шиворот. «Динамовцам» потребовалось около двадцати пяти минут, чтобы отыграться, а затем и выйти вперед, полностью перевернув ход матча. И как тут было не вспомнить, что еще при счете 1:0 «полярники» дважды проверили на прочность перекладину ворот бело-голубых по ходу одной атаки…

С первых мгновений второй половины «Диксон» перехватил инициативу, и давление принесло плоды уже на 38-й минуте, когда рефери назначил пенальти в ворота Окорочкова, а Совостьянов во второй раз в матче голкипера переиграл. Не смотря на обоюдное желание соперников вырвать викторию, победителя командам выявить не удалось – на красивый гол Сергея Будаковского «полярники» ответили розыгрышем штрафного, в результате которого Александр Комлев срезал мяч в собственные ворота.

3:3 — ничейный итог не принес радости никому из участников противостояния. «Диксон» опустился в таблице еще на одну позицию, а «Династия» позволила «Молнии» приблизиться на расстояние атаки.

***

В заключительном матче тура не побеждавший уже три матча кряду «Россо Неро» встречался с «Пресней» и, по понятным причинам, вряд ли мог считаться в этом противостоянии фаворитом, тем более, что в матче первого круга коллектив Евгения Ручкина камня на камне не оставил от своего оппонента, разгромив химчан с непристойным счетом 8:2.

Не обращая внимания на предматчевые расклады, «миланцы» с первых минут заиграли с воодушевлением, а в конце первой десятиминутки Владимир Благов и вовсе вывел красно-черных вперед. Но увеличить перевес химчанам не удалось. «Пресненцы» вовремя сумели прибавить, отодвинув игру от своих ворот, а с ответным голом черно-розовых, когда Валерий Шостка прямым ударом со штрафного восстановил равновесие, преимущество окончательно перешло к дружине Евгения Ручкина.

Вся вторая половина прошла в непрекращающихся атаках «Пресни», которая, естественно, не желала довольствовать ничьей, и на 52-й минуте хозяевам, наконец, удалось провести голевую атаку, точку в которой поставил Леонид Маркевич, пробивший в противоход Игорю Михалеву. Тут уже «Россо Неро» бросил все силы в атаку, пытаясь спасти хотя бы ничью, и, когда отсчет оставшегося времени пошел на секунды, Владимир Благов первым успел на добивание после выстрела Дмитрия Слободянюка и во второй раз в матче отправил мяч в сетку ворот Владислава Назарова.

2:2 – вторая подряд осечка «Пресни» ставит под сомнение интригу в чемпионской гонке. Черно-розовые отстают от лидирующего «Темпбанка» уже на семь баллов, имея при этом еще и на сыгранный матч больше.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Новатор Х — Трувор — 2:4 (Кердикашвили, Сурнов — Воробьев, Лавлинский, Казаков, Шалишев)

Дубровник — Бусиново — 3:0 (Чернышев А., Гусельников, Бурмакин)

Пакаван — Стелла — 2:3 (Вобликов, Шестов — Митрофанов-2, Ананьев)

Протон — Ансар — 3:1 (Гречников, Гастев, Албогачиев-аг — Гамидов)

Импульс — Темпбанк — 3:6 (Козлов-2, Симаков — Кузнецов-2, Родин-2, Чаплыгин, Чудаков)

Гепардс — ВЭТТ — 5:0 (Мехедов-2, Безносов, Короленко, Гнеушев)

Молния — Фортуна — 3:2 (Волков, Лушин, Чижов — Медведев, Юдин)

Дружба — Войка КЛВ — 0:0

ЛФК Династия — Диксон — 3:3 (Будаковский, Козлов, Пожидаев — Совостьянов-3)

Пресня — Россо Неро — 2:2 (Шостка, Маркевич — Благов-2)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

За исключением двух поединков, все матчи 27-го тура состоятся в субботу, а интересные баталии на Флотской начнутся с самого утра. Первыми на поле выйдут «Импульс» и «Диксон», явно недовольные своими последними результатами; уже днем набравшую ход «Молнию» проэкзаменует «Темпбанк», а закроет игровую программу дня самобытные «Гепардс» и «Ансар». В воскресенье ни в коем случае не рекомендуется пропускать поединок «Стеллы» и «Пресни», который будет показан в прямом эфире, а начнется трансляция в 9:40 по московскому времени.

Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру