Успешные дебютанты

Успешные дебютанты

В минувшие выходные завершилась двухнедельная пауза в Северной лиге, и чемпионат Высшего дивизиона возобновился четырьмя поединками третьего тура. Впрочем, в футбол на Флотской играли и в начале осени. Третий игровой уикенд 2-го сентября открывали «Стелла» и «Легион», а «Смена»  с «Гепардс» и МЗКП с «Интером» в тот же день доиграли матчи первого тура.

***

«Интеру» на старте сезона вообще с календарем очень повезло: игры с не самыми сильными соперниками помогают вкатиться и набрать ритм, даже выставляя на матчи не всех сильнейших. Ну а в день поединка с МЗКП, у чемпиона вообще вышло красное число. К тому же у «нерадзурри» получилось провести фирменное мощное начало, и уже на первой минуте Руслан Нахушев открыл счет. Следующего гола пришлось ждать почти десять минут, но зато почти сразу после точного удара Александра Рощина отличился и Николай Липаткин, затем дуплетом выстрелил Артак Григорян. При счете 0:5 капитан МЗКП Михаил Шмельков отыграл один мяч, но Григорян оформил хет-трик еще до перерыва, а в добавленное к тайму время отличился еще и Владимир Свижук.

Второй тайм получился еще более результативным. «Интер» вновь забил на первой же минуте после возобновления игры, затем взял довольно длительную паузу, а в последней трети матча проводил голевые атаки каждые 2-3 минуты. Григорян в итоге сделал хет-трик и после перерыва, по три гола записали на свой счет Свижук и Артём Ковалёв, а всего чемпион забил восемнадцать мячей и обновил не только текущий рекорд сезона, опередив «Динамо», но и установив лучшее достижение за все время выступления на Севере!

***

Через две недели «Интер»играл с «Пресней», которой в прошлой сезоне забил шестнадцать мячей, и одержал запланированную победу, пусть в отсутствие нескольких ведущих игроков (в том числе и без Артака Григоряна) она и не получилась очень крупной.

В отсутствие лучшего бомбардира первенства роль голеодора на себя примерил Артём Ковалёв, который является лучшим снайпером в истории клуба. Хавбек положил начало разгрому, отдав голевую передачу Алексею Аверьянову уже на второй минуте, а затем, еще до перерыва, оформил покер, забивая голы буквально на любой вкус. Вторая половина превратилась в формальность, а самым ярким ее событием стало удаление Эдуарда Батыгина при счете 6:1 за три минуты до конца. Голкипер руками сыграл за пределами штрафной площади, рефери Юрий Коноплёв без колебаний достал из своего кармана красную карточку, и на поле пришлось возвращаться Александру Филимонову, замененному тренерским штабом в перерыве.

6:1 – «Интер» в энергосберегающем режиме перед стартом Лиги Чемпионов оформил победу и вырвался в единоличные лидеры турнира, пока его главные конкуренты не провели свои матчи.

***

По два матча на отчетном отрезке провели еще «Гепардс» и «Смена». Причем, если первые после достойного дебюта в высшей лиге, в котором с минимальной разницей уступили ЦДКА, дважды выиграли, то вторые продлили серию поражений до трех игр на старте сезона.

В начале сентября соперники провели очную встречу. И хотя прошлогодний чемпионат Первого дивизиона «Смена» закончила выше в таблице и выиграла у «Гепардс» сезонную серию (4:3, 1:1), на этот раз сильнее была команда Дмитрия Гитбендера. Уже в начале поединка Демид Сычёв открыл счет в матче, а в концовке первого тайма красно-черные усилиями Владислава Хугаева и Алексея Штерна обеспечили себе решающий перевес.

После перерыва «Смене» удалось сократить разрыв, но не приблизиться на расстояние атаки. Штерн на 52-й минуте оформил дубль, а мог бы сделать и хет-трик, если бы незадолго до этого реализовал пенальти. Сине-белые в концовке провели еще одну результативную атаку, которую завершил Денис Кудин, но большего «гепарды» своему сопернику не позволили – 4:2.

***

В минувшие выходные «Гепардс» снова забили четыре мяча и оказались сильнее еще одного старожила Северной лиги – «Штурма».Правда, эта игра была более равной, а ее развязка наступила только за несколько минут до финального свистка.

Первый тайм в целом остался за «гепардами», но обеспечить себе преимущество в три мяча, как в игре против «Смены», красно-черные не сумели. Илья Станиславский не реализовал пенальти на 15-й минуте, а на его точный удар и гол Константина Тосакова незадолго до перерыва ответил Виталий Ильин. В начале второй половины Евгений Гречников провел эквалайзер, а затем уже «Штурм» не реализовал десятиметровый – удар Ильина парировал голкипер «гепардов» Дмитрий Филимонов. Тем не менее, за четверть часа до окончания игры Егор Новиков забил третий мяч желто-черных и впервые вывел свою команду вперед.

Но это было еще не все. В последние десять минут «Гепардс» снова перехватили инициативу, и сначала Станиславский, оформив дубль, сравнял счет, а за четыре минуты до финала Алексей Штерн принес своей команде победу. 4:3 – в «Гепардс» мало кто верил перед началом чемпионата, а между тем команда сейчас располагается на седьмой строчке, а по забитым мячам и вовсе замыкает пятерку.

***

А вот «Смена» субботним утром ничего не смогла противопоставить «Голд Шарк». Соперники изначально виделись командами разного уровня, и «акулы» в итоге добилиськрупной победы, хотя легкой ее точно не назовешь.

Папин Казарян открыл счет уже на восьмой минуте, и казалось, этот мяч станет началом разгрома – настолько плохо «Смена» выглядела в дебюте. Однако добить только просыпающегося соперника желто-черные не смогли, а сама «Смена» постепенно пришла в себя и ближе к концу тайма игру выровняла.

В начале второй половины Игорь Вековищев нашел свой шанс и сравнял счет, вот только «Голд Шарк» моментально вернул себе преимущество. Гол Алексея Пивторака окончательно вскрыл игру, причем в концовке именно «Смена» (ожидаемо, исходя из счета) атаковала больше, но второй мяч Казаряна в контратаке на 54-й минуте окончательно снял все вопросы о победителе. На исходе основного времени форвард оформил хет-трик и поставил в матче жирную точку – 4:1.

***

Свой поединок третьего тура «Стелла» и«Легион» провели раньше всех – 2-го сентября, воспользовавшись резервным днем в календаре, чтобы провести заигровку. Этот перенос был произведен по инициативе «Легиона», которому в середине месяца предстояло стартовать в КЛФЛ, но оптимальным состав красно-серых назвать было все-таки нельзя – играть пришлось без нескольких игроков основной обоймы. У «Стеллы» с кадрами было получше, хотя без потерь также не обошлось, а игрой в отсутствие Андрея Бороздова руководил Григорий Макаров.

Учитывая длительную историю противостояния этих команд, матч можно было считать дерби, а в таких играх крайне непросто заранее определять фаворита. На бумаге «Стелла», не потерявшая основных игроков и даже укрепившаяся после возвращения в «вышку» на место «Невы», смотрелась сильнее, но «Легиону», кажется, даже удобнее начинать подобные встречи в качестве андердога, так что матч должен был получиться упорным и ожидания оправдал.

Первый тайм получился безголевым, а в начале второй половины Антон Киреев со штрафного пробил без шансов для Александра Дементьева, и «Стелла» вышла вперед. При этом бело-красные имели территориальное преимущество, а «Легион» отвечал редкими контрвыпадами и стандартами, после одного из которых уже Артёму Сидоркину пришлось выручать свою команду. За десять минут до финального свистка Александр Ананьев неожиданно пробил в ближний угол из-за пределов штрафной и удвоил преимущество «Стеллы», а «Легион» сумел провести один мяч в ответ слишком поздно – за минуту до окончания встречи. Так что гол капитана Александра Седова фактически уже ничего не решал – 2:1.

***

Первую победу в чемпионате одержала в минувшие выходные «Беда», крупно переигравшая «Буран», на счету которого уже были три очка.Впрочем, итоговый результат не вполне отражает ход поединка. Иван Логинов вывел свою команду вперед в середине первого тайма, но затем более получаса счет не менялся, и соперники имели примерно равные шансы на успех.

Ключевой момент в игре случился на 44-й минуте. Артём Соболев заработал прямую красную карточку и оставил «Буран» в меньшинстве, а «Беда» воспользовалась численным перевесом и обеспечила результат после точных ударов Владислава Разделкина и Ивана Романова. Концовка встречи была уже формальностью, но на последней минуте арбитр зафиксировал еще одно взятие ворот Алексея Герасимова. Точку в матче поставил Олег Егорушкин, и «Беда», выиграв 4:0 и поднявшись на восьмую строчку, вышла в плюс по разнице забитых и пропущенных мячей.

***

Таким образом, уже после двух с половиной туров чемпионата все дебютанты записали на свой счет по одной победе, а без набранных очков остаются четыре команды – все старожилы лиги и Высшего дивизиона.

РЕЗУЛЬТАТЫ. 3-Й ТУР

Стелла- Легион — 2:1(Ананьев, Киреев — Седов)

Смена–Голд Шарк — 1:4(Вековищев – Казарян-3, Пивторак)

Пресня — Интер — 1:6(Г. Сургуладзе-Аверьянов-2, Ковалёв-4)

Беда-Буран — 4:0(Егорушкин, Логинов, Разделкин, Романов)

Штурм — Гепардс — 3:4(Гречников, В. Ильин, Новиков — Станиславский-2, Тосаков, Штерн)

РЕЗУЛЬТАТЫ. 1-Й ТУР

Смена — Гепардс — 2:4(Кудин, Филиппов — Сычев, Хугаев, Штерн-2)

МЗКП — Интер — 1:18(Шмельков – Григорян-6, Кадеев, Ковалёв-3, Липаткин, Мишин, Нахушев, Рощин, Свижук-3, Тараненко)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Через неделю на главном стадионе округа пройдут семь матчей четвертого тура. Фаворитам чемпионата «Интеру», «Динамо» и «Гефесту» в соперники достанутся команды из нижней части таблицы, а вот ЦДКА предстоит непростая встреча с «Голд Шарк». АРС сыграет с «Бураном», а «Беда» проверит на прочность удививших на старте сезона «Гепардс».

Кирилл Разумовский, VSporte.ru