В.Баскаков:»Особых матчей было немного, некоторые снятся до сих пор»!

В рубрике: «история одной команды», коллектив, выступающий одновременно в Первом и Третьем дивизионах Северо-Запада, ФК»Дублеры». Об истории создания, ее развитии и о многом другом, нам рассказал представитель и игрок команды, Вячеслав Баскаков.
— История наша коротка по цифрам — это, как факт, но длинна по воспоминаниям и ощущениям. Кажется, мы давно вместе. Под этим названием мы объединились в 2011 году. Это было сумбурно и неожиданно. Было большое желание создать нечто подобное. Самое большое желание было у нашего игрока и друга — Дмитрия Замыслова. Он собрал своих друзей, которые раньше учились в «Бауманке» и жили в измайловских общагах, под одни знамёна. Так мы заявились в МФЛ южного округа.
Откуда пошло название команды — «Дублеры»?
— Название команды ассоциируется с одноимённым фильмом «Дублёры» с Киану Ривз и Джином Хэкманом. Выбор названия — был правильным, идентификационным выбором, мы это признали и почувствовали с первых матчей: мы соответствуем идеалам данного фильма.
Какие цвета у клуба и почему?
— Цвета, приблизительно, как-то быстро выявила активная часть клуба, хотя до ЛФЛ они были фиолетовые с желтыми полосками. Потом был опрос на цвета и стиль новой формы где и определились — «желто-синие». Цвета нейтральные, ни с чем не связаны, многие бы их не хотели у нас наверное, ну кроме двух-трех человек с Ростова, (смеется). Зато мы в «потно-безразмерных» манишках только 2-3 раза в сезон на оба дивизиона играем, (смеется). Ну, и да, сначала была придумана «желто-синяя» эмблема — цвета «плясали» от неё. Главное ведь не форма, главное — футбол и совместное времяпровождение.
Вячеслав, расскажите об игроках команды «Дублеры». Кто в коллективе лидер, кто душа компании?
— Игроки в команде до безобразия разные. Мы создавали команду из бывших студентов «Бауманки«, мы были проверены друг другом студенческими временами. Затем к нам присоединились наши друзья из Военного Университета Министерства Обороны РФ — это почти весь первый состав небезызвестной пляжной команды «Балтики-Миллениум», на базе которой был создан нынешний пляжный клуб ЦСКА. Затем мы слились с нашими друзьями из «Монблана». Также приглашали в команду друзей по жизни. Вы спрашиваете про лидеров, так вот на сколько сторон и аспектов можно разложить весь футбол по спортивным и социальным принципам — вот столько у нас и лидеров.
Все — лидеры: кто-то забьёт, кто-то отдаст пас, кто-то отберёт мяч, кто-то вырвет его с ногами, кто-то поддержит, кто-то прав, кто-то не прав, кто-то накричит, кто-то с перегаром, кто-то опоздает, кто-то боец, кто-то в караоке силён, кто-то песни пишет… У каждого свой вклад в победы и жизнь коллектива.
И это очень радует: в любых моментах есть с кого брать пример, плюс мы дополняем друг друга, а совокупность разношерстных парней делает нас сильными. Ну, как в фильме, впрочем.
Кроме ЛФЛ «Дублеры» принимает участия в других соревнованиях, если да то в каких? и что выигрывал?
— Мы играли с 2011 года в МФЛ. На юге. До этого играли против друг друга в Чемпионате Измайловских бауманских общаг и на различных соревнованиях города Москвы, в разных составах, но это быломоментно и точечно в разных составах. Медали в таких соревнованиях, конечно же тоже были.
Какое самое большое достижение «Дублеров» в ЛФЛ?
— Самое большое достижение по результату — это первый сезон в Северо-Западной лиге. Мы начали выступление в III Дивизионе, и заняли 5 место. Попали в стыковые матчи (дубль «Ультры» был у нас в дивизионе), там проиграли одну игру и не вышли во Вторую лигу. Но по счастливой случайности было объединение с «Монбланом», после чего было принято решено играть на «два фронта». И, мне кажется, что достижений пока больше не было по статистике. Но, мы за эти годы пополнились очень хорошими людьми на поле и вне его и сохранили нашу жизненную ментальность и принципы, — это самое большое достижение команды. Никакой результат не заменит этого. А так, я думаю, у «Дублёров» этот сезон будет лучшим достижением по результату в Первой лиге, надеемся на это. Мы должны закрепиться как хорошая команда в лиге, а если учитывать историю и хорошее имя «Монблана» — мы обязаны сделать это.
Какие цели и задачи преследует команда? (играть для удовольствия или же выиграть Лигу Чемпионов)?
— Футбол для нас на данном этапе жизни — это симбиоз спорта и хорошего совместного времяпровождения. Не могу сказать за всех, но для меня «Дублёры» — некий социум на фоне футбола. Главное, что мы вместе. Результат важен тоже, как не крути: победы дают хорошее настроение на всю неделю, победы больше нас объединяют. Трудный вопрос…
Есть ли у «Дублеров» принципиальные соперники, если есть то почему?
— Принципиальных соперников нет. Есть дружественные нам коллективы: это Юнити, ЖФК Доро и Джедаи.
Вячеслав, расскажите о своей футбольной карьере, есть ли матч, который запомнился на всю жизнь.
— Я «бендист« по своему спортивному образованию. Так получилось, что в городе где я родился (Нерехта, Костромская обл.) играли только в русский хоккей. Вот им профессионально и занимался с 7 лет и до конца переезда на учебу в Москву. С плетеным шариком объездил всю страну по Первой и Вторым лигам, ну так же ранее по возрастам. Летом, конечно же, играли в футбол этой же командой (Старт г. Нерехта). По своему возрасту играли на турнирах «Кожаный мяч», несколько раз выезжали от Костромской области на чемпионат России. В 16-17 лет привлекали в костромские команды и ярославский «Шинник». С переездом профессиональная карьера умерла. Личных достижений много было по бенди и по футболу в своем возрасте. А также пару раз признавался лучшим полузащитником области по футболу. Матчей особых было немного, некоторые снятся до сих пор…
Футбол считается игрой номер один в Мире, что он для Вас значит?
— Футбол для меня — это жизнь, привычка, наркотик, азарт, мой отдых, мои друзья, эмоции, путешествия, победы и поражения, третий тайм и много общения… Он очень повлиял на моё становление. Я не могу представить, если бы не увлекался этой замечательной игрой! Это была бы скучная аморфная жизнь, (смеется).
Что можете сказать о Лиге, о развитие, Вы ведь давно играете на Северо-Западе?
— О нашей Северо-Западной Лиге могу сказать только тёплые слова. На мой взгляд условия, которые созданы в СЗ, — лучшие по Москве, да может и по Российским региональным лигам ЛФЛ. Люди (организаторы и участники), поля, раздевалки, душевые, логистика… Только бы ничего не поменялось ввиду каких-либо форс-мажоров. Я и наша команда комфортно себя здесь чувствуем. Раньше Я «фыркал» на некоторые моменты в Лиге, теперь прижился, постарел, чувствую наш коллектив винтиком в этом достойно работающем механизме, как СЗ ЛФЛ, который дарит людям много футбола, эмоций и новых интересных людей.
Спасибо за уделенное время, удачи на поле и в жизни!
— И Вам спасибо!
