В двух шагах от пьедестала. Дивизион 2А, Превью 24-го тура

Часть первая. Встреча с президентом и формат второго круга
Возможно, стоило вынести эту главу в отдельную статью. Но посвятив много времени вопросу о том, как будет проходить весенне-летняя часть чемпионата, я нашёл точки соприкосновения между этой темой и оставшимися турами. Добавила их и встреча с Дмитрием Смирновым, состоявшаяся в субботу.
Поздно ко мне пришла мысль о том, что стоило вести запись того разговора, который в итоге продлился два долгих часа. Очень уж много было высказано и обсуждено – элементарно не хочется забыть что-то важное. Если после прочтения этого материала у кого-то останутся вопросы – напишите, отвечу. Итак, что было.
Не секрет, что несколько мушкетёров (конкретнее – Тарас Тарасов («Макарена»), Николай Воров («Форум»), Леван Джиоев («Алания») и я) в последнюю неделю продвигали идею, отличную от того, что было предложено Лигой. Благодаря связующей роли главы медиаслужбы ЛФЛ Михаила Меркулова («Барс») нам удалось встретиться с президентом Лиги. К сожалению, в усечённом формате – были мы с Тарасом, другие участники квартета присутствовать не смогли. Однако начало встречи показало, что «подкрепление» и не помогло бы.
Отмечу (уверен, Тарас со мной согласится), что Дмитрий Смирнов был настроен на открытый и честный диалог. Сразу же он обозначил, что смешивание команд из дивизионов «А» и «Б» – принципиальная позиция Лиги, о которой было заявлено ещё летом. Вопрос состоял лишь в том, в каком именно порядке это сделать, на сколько дивизионов разделить и что делать с набранными очками. Вот тут и был мой личный прокол. Я упустил этот момент. Я не знал или не помнил, что о будущем объединении было объявлено в начале сезона.
Зачем это нужно? Как рассказал президент, ранее дивизионы формировались по принципу «змейки», то есть так, чтобы средняя сила их участников была равна, поэтому объективность получения одинакового количества путёвок в более высокий дивизион вопросов не вызывала. В силу оттока большого количества команд и появления новых, неизвестных, дивизионы были сформированы «вслепую», без оглядки на силу участников. В связи с этим у Лиги нет уверенности, что дивизионы по своей силе равны. Как выявить сильнейших? Дать им всем возможность сыграть между собой, то есть 12 первых команд дивизиона «А» должны сыграть с 12 командами дивизиона «Б». Получат выходцы из каждого дивизиона в итоге по три путёвки – значит, «А» и «Б» были равны. Получат, скажем, «ашки» пять путёвок – сильнее была именно наша группа. Давайте взглянем, как выглядит на данный момент (без учёта оставшихся туров) виртуальная таблица Золотой группы:
Конечно, таблица пока очень примерная, я нарисовал её лишь для наглядности. Ведь до конца первой части чемпионата ещё два тура, благодаря успеху в которых и осечкам соперников кто-то из команд, располагающихся сейчас за экватором таблиц в «А» и «Б», могут заскочить в Золотую группу. А это повлечёт пусть и незначительное, но изменение очкового запаса у других команд. Мудрёно? Пример: если «МИФ» (13-е место, 37 очков) обойдёт «Нестандарт» (12-е место, те же 37 очков), то «Фиалон» получит ещё три очка (вместо поражения от «Нестандарта» добавится победа над «МИФом»).
Видит Лига и плюсы в создании серебряной группы. В частности, командам будет интереснее сыграть с примерно равными себе соперниками из другого дивизиона. Кроме того, у коллективов, завязших в середине турнирной таблицы, появляется стимул побороться за медали. Онлайн-таблицу Серебра рисовать не буду только потому, что не знаю наверняка, что будет с очками, набранными со снявшимися коллективами, а также какова ситуация в дивизионе «Б» с «Гренадином», но прикинуть при желании можно.
Обсудили мы между делом и предлагаемую структуру Запада в целом на следующий сезон. По словам Дмитрия Смирнова, для принятия решения по данному вопросу ещё есть время и простор для творчества. Лига не исключает любого варианта, в том числе возвращения 3-го дивизиона. К более подробному обсуждению нам предложено вернуться позже, через пару месяцев – всем нужно перевести дух после активности вокруг второй части сезона нынешнего.
Часть вторая. За что боролись?
Что же получается, наша встреча была напрасной? Я и Тарас не смогли ни на что повлиять? Не совсем так. В процессе долгого разговора мы пришли к единому мнению, что списание части очков, которое не оговаривалось на старте сезона, может вызвать недовольство некоторых коллективов. Оно и понятно – команды 25 туров бились, а теперь всё насмарку?! Ведь много команд в обоих дивизионах сейчас претендуют на попадание в «призы» после первой части сезона (7 в «А», 5 в «Б»), а в конце сезона между ними (Серебро в расчёт не берём) будет разыгран только один комплект медалей. Обидно! Кроме того, часть матчей последних двух туров первой части сезона при новой схеме теряют смысл. Ведь, к примеру, очки, набранные «Медиком» и «Кеглями» в воскресном матче, через две недели будут списаны.
Как поднять ценность оставшихся матчей? Как быть со свершениями лучших на данный момент команд в обоих дивизионах? Принято следующее решение:
победители и призёры первой части сезона в дивизионах «А» и «Б» получат полноценные призы.
Возможно, вы слышали (а кто-то может быть и помнит), что довольно продолжительное время медали чемпионата СССР разыгрывались два раза в год – были летний и зимний чемпионы. Нечто подобное нас ждёт и сейчас. Безусловно, самыми ценными будут награды по итогам всего сезона, включая путёвки в первую лигу. Однако благодаря такому решению мы пожнём то, что сеяли на протяжении 25 туров, без списания каких-либо очков. Обойдёт, скажем, «Цемент», на два очка отстающий от 3-го места, трёх соперников в ближайшие две недели – получи заслуженную «бронзу», и с новыми силами в бой с сильнейшими командами двух дивизионов.
Возможно, после прочтения этой статьи кто-то посчитает, что я «прогнулся», изменил продвигаемой мной же идее. Не буду оправдываться, но коротенько уточню. Стараюсь не переживать по поводу тех вещей, которые я не могу изменить. После встречи с руководителем Лиги (точнее, уже на 5-й её минуте) я понял, что по большому счёту решение было принято ещё в начале сезона. Я услышал доводы, многие из которых – что скрывать – были логичны и понятны, и попытался донести их максимально доступно. Выводы о справедливости и целесообразности именно такого формата второй части сезона каждый может сделать для себя сам. Ясно одно – она будет огненной, с массой жарких классных сражений в золотой группе и интересных равных противостояний в Серебряной. Теперь же взглянем на календарь следующего тура в свете всей изложенной мной информации.
Сокол – Летуаль
«Сокол» неделю назад потрепал нервы «Классико», но очками не разжился. Если команда хочет попасть в «Золото», ей нужно обыгрывать «Летуаль» с «Макареной» и надеяться на осечки партнёров. Коллектив Сергея Жмычкова не потерял шансов на мартовские медали – от 3-го место его отделяют три очка.
Фиалон Юнайтед – Классико
Центральный матч тура по всем статьям. Во-первых, обе команды будут играть в Золотой группе, поэтому очки, набранные в этой игре, сохранятся. Во-вторых, они делят между собой 3-место с 49 очками, впереди «Макарена» с 54, позади – «Медик» с 48 и игрой в запасе, неподалёку и «Цемент» с «Медиком».
Тирас – Виктория
Обе команды в схожей с «Соколом» ситуации на данный момент. Однако их матче ценнее, ведь скорее всего они будут играть в «Серебре». Пожалуй, важнее победа в этом матче для «Виктории» – очень уж много очков она потеряет, которые были набраны в играх с лидерами.
Олимп – Кунцево ‘98
Ещё один матч команд, которые продолжат выступление в одной группе. Кроме того, благодаря поражению «Макарены» недельной давности «Кунцево» поднялось на первую строчку и имеет огромные шансы на золотые медали прямо сейчас.
Медик – Кегли-Д (перенесённый матч 22-го тура)
Для «Кеглей» этот матч не таит вообще никакой турнирной изюминки. «Медик» же не потерял шансов даже на первое место, а уже пьедестал в целом – буквально в полушаге.
Балтика-Д – Айф
Сан Сити – Кегли-Д
Хорошая возможность для всех четырёх команд добавить к своему очковому запасу три балла на вторую часть сезона.
Барс-Д – МИФ
«Барс» (9-е место, 41 очко) ещё не гарантировал себе участия в группе сильнейших, в то время как «МИФ» (13-е место, 37 очков, как и у двух команд выше) находится строго на экваторе, с которого может переместиться куда угодно. Кроме того, может «Апостол» подвинуть и непосредственно «Барс».
НТБ – Нестандарт
«НТБ» может играть в своё удовольствие, а вот у «Нестандарта» очков поровну с «Адреналином» и «МИФом». Если Бабурин хочет во второй части сезона играть с сильнейшими, нужно побеждать.
Медик – Адреналин
Если «Адреналин» удержится в первой дюжине команд, очки из этого матча станут вдвое ценнее. А играть с сильными соперниками «энергетики» умеют – спросите у «Летуаль».
Цемент – Флагман
По большому счёту, этот матч будет носить статус товарищеского. Команды разойдутся по разным группам, и очки этой игры им «простятся». Правда, у «смолян» есть ещё призрачные шансы на мартовскую «бронзу».
Ред Зори – Макарена
«Ред Зори» почти нереально подняться в «Золотую» группу, а значит, главная интрига матча – как «Макарена» отреагирует на поражение от «Барса» и сможет ли удержать вторую строчку. Ах да, ещё одна интрига. Сыграет ли свой первый матч после возвращения и сможет ли забить Богдан Петош?
Ну и в завершение. Конечно, о самом прекрасном. Дорогие наши девушки! Мамы, жёны, дочери, сёстры, подруги и просто прохожие дамы, поздравляем вас с Международным женским днём! Спасибо, что делаете мир ярче и светлее!
Автор: Роман Карманов