В ФИНАЛЕ КУБКА РОССИИ ВЫГНАЛ БАРЕЗИ

(«Схватил арбитра за плечо и порвал ему рубашку» 1 часть)

 

–Сергей, тяжело было переключиться с судейства профессионалов на любителей?

– Сделал это с удовольствием. Это же продолжение активной жизни, это здоровье. Тем более, если у тебя получалось, почему бы и нет. Я когда пришёл в «восьмёрку», в СВАО много бывших футболистов играло. Мои знакомые по высшей лиге: Димка Хлестов, Парфёнов, Евсеев. Мотивация-то что у них, что у меня одна и та же — мы не можем без футбола. Кроме того, это отличный способ испытать себя заново. Молодые игроки тебя не знают и не помнят. И ты должен каждый матч доказывать: «Ребята, а я тоже разбираюсь в этой игре, я вам помогу». И ты востребован только потому, что соответствуешь «здесь и сейчас». Каждый день.

– Судя по вашей статистике, вы очень неохотно применяете карточки. Как удаётся поддерживать порядок на поле?

– Первый сезон был очень страшный. Мат шёл. Сначала уговаривал, потом карточки, карточки… Через несколько месяцев мне говорят: «Эффект колоссальный от твоего присутствия». Дисциплина поднялась на Северо-Востоке значительно. А я доволен. На любом уровне первое свидание с командой — тебя тестируют. Разговорами, подначками…Смотрят, как ты отреагируешь. Объясни спокойно, будь выше. А дальше твою манеру судейства уже знают, понимают — «с этим лучше не разговаривать». В 2011-ом году меня попросили судить финал Кубка России, на «Каит-Cпорте» «Интер» играл. И Хлестов совершает фол последней надежды, пятьсот процентов. Я ему раз — красную. Пересекаемся в чемпионате, в вышке. Я судил «Забытых», а они такие… разговорчивые. Так Дима им сам уже кричал «Вы что, он самого Барези выгнал!» (Барези — прозвище Хлестова, прим. ВСпорте.ру)

– Получается, одно только ваше присутствие на поле дисциплинирует команды.

– Когда ты судишь с наименьшим количеством ошибок, не даёшь повода усомниться в своих решениях, ребята начинают понимать, во что они играют. Здесь футбол будет, а не что-то ещё. Если чувствуешь агрессию со стороны, нужно быть очень осторожным. Любители ведь поиграть приходят, а не в очередь за раздачей карточек. И арбитр по возможности должен сохранить всех игроков на поле. Как это сделать? Разговорами. Не бросаться в крайности — «На вот тебе карту и тебе». Не должен быть ты первой фигурой на поле. Объясни: «Ребят, вот это неправильно».

Бывают, конечно, разные ситуации. Помню, играют «Локомотив» с «Динамо». Юра Ковтун за «Динамо», а у «Локо» уже к тому моменту состав сильный собрался. И под центральной трибуной, где все спецы располагаются, там же близко, в самом начале я подхожу к нему, говорю: «Юра, на выбор!» (Хусаинов выбрасывает вперёд обе руки ладонями вверх.) Ковтун в ужасе: «Григорьич!» – «Понял, жёлтую». Ну, такой он, Юрок, себя и соперника не жалел никогда. Матч прошёл спокойно.

А мой учитель Иван Иваныч Лукьянов рассказывал, что к легендарным защитникам «Динамо» Новикову и Никулину, по прозвищу Автоген и Коса соответственно, он подбегал перед началом матча и предупреждал: «Значит так, молодёжь, у вас уже по жёлтой есть только за то, что с нападающим поздоровались». Ко всем можно свой подход найти.

РОМАНЦЕВ ОБИДЕЛСЯ И ПОЗВАЛ МЕНЯ В СБОРНУЮ

–  Чувство юмора, которое вы часто проявляете, обязательно для арбитра? Агрессию погасить, разрядить обстановку…

– Расскажу байку. Приходит после игры в судейскую тренер проигравшей команды: «Ребят, как же так? Забили из офсайда» — «Кто?»– «Десятый номер». – «А, десятый, да я его за футболиста не держу даже». Доброжелательным тоном, шуткой можно огонь погасить. Часто говорят: «Ну, там же не было пенальти!» — «Как не было? Вот же били». Оттуда же: «Реф, от него мяч ушёл» — «Видишь, кто бросает? Значит, от вас».

Даже если ты ошибаешься, то делать это должен так, чтобы ни у кого сомнений не возникло в верности твоего решения. Не уверен, сомневаешься — трактуй эпизод в пользу обороны. Самое большое наказание в футболе это гол. Бывает, ошибся, червячок начинает грызть — был угловой, не был… Отменить нельзя. Что нужно сделать? Только мяч вылетает оттуда — свисток. «Что такое?» — «Вы толкали». Грамотно. Не доводить до того, чтобы твоя ошибка повлияла на результат.

– Помните, однажды Валентин Иванов прибежал к оператору повтор в камере смотреть? И поменял своё решение.

– Это нарушение. Никому не позволено в камеру подглядывать. Но он молодец. Конечно, так нельзя поступать, но напряжение он снял.

– Согласен, решение нестандартное, хоть и запрещённое. Но арбитры часто похожи на бессловесных роботов, от которых невозможно добиться ни комментария по эпизоду, ни анализа игры. Пресс-конференций судейских бригад не существует, а блиц-интервью профессиональным судьям запрещено давать. Как вы считаете, должны ли судьи быть более открытыми?

–Это идёт от руководства судейским корпусом. Закрытость — это попытка уйти от ответа на возникающие игровые ситуации. Потому что некоторые ошибки относятся к категории «некомментируемых». Преднамеренные ошибки. Подтверждением этого служит, что арбитр, совершивший ошибку, назначается далее. Значит всё нормально, руководство одобряет его действия. Если бы была открытость, во-первых, сняли бы напряжение в отношениях со зрителями, болельщиками, для которых эта игра и проводится.Можно было бы объяснить, почему-то или иное решение вынесено. Тогда было бы понятно —  человеческий фактор, предвзятости не было. Доверие именно так возникает. Второй момент — зайти в команду, объяснить: «Ребят, извините, ошибся».

– Вы так поступали?

–К счастью, не доводилось. Однажды с Романцевым казусная ситуация была. Он только приступил к работе главным тренером. «Спартак» здорово начал чемпионат, «грохнул» в гостях Киев 4:1. Следующая игра — в Черкизово с «Локомотивом». Который в тот момент в самом низу шёл. А у «Спартака» Федя Черенков, Шмаров, Сергей Родионов — банда  приличная собралась. Сужу я со своим помощником, который со мной проехал везде:  Ташкент, Баку, Ереван, Тбилиси, то есть такие стрёмные города, где и психологически тяжело, и трибуны давят. Ну и вот, в концовке первого тайма Федя в очередной раз накручивает и одним касанием кидает мяч в середину, Родионов забивает. Я уже свисток даю, показываю на центр, а мой помощник раз — флаг поднимает. Гол отменяю. Хотя со своей позиции я не мог оценить офсайд, настолько искромётной была передача. В итоге нулевой ничьей всё и закончилось. Приходит Романцев, и так с подколочкой мне:  «Между прочим, мы посмотрели плёночку, а вне игры-то не было». Я говорю: «Олег Иваныч, ради бога, извините! Я своему человеку как себе доверяю, но в этот раз ошиблись» — «Вообще-то, когда мы узнали, что вы нас судить будете, я сразу сказал ребятам на русском фольклорном — «трындец». Потом второй тренер «Спартака» Новиков подошёл ко мне: «Серёня, всё нормально. Они начали разминаться, уже было видно, что звезду поймали в Киеве». Несмотря на это, я был отстранён на два месяца.

Конфликт забылся, и спустя несколько лет Романцев был назначен первый раз тренером национальной сборной. Тут звонок: «Жду тебя в Тарасовке». Я приезжаю, и Олег Иванович с порога: «Есть предложение — менеджером». Я ему: «А можно я того, который тогда махнул, позову помощником?» — «Ты ему доверяешь?» — «Да». Вот представляете как? Тогда такая обида была, а здесь мы отработали в сборной цикл, в котором с первого места вышли на Евро!

– А тот знаменитый случай, когда во Владикавказе вы разбушевавшемуся Газзаеву предложили свисток вместо себя…

http://www.youtube.com/watch?v=AXFyLfwi-KA)

– Валерий Георгиевич адекватно всё воспринял, с юмором, и с тех пор отношения у нас были потрясающие. Однажды, уже по окончании карьеры заглянул в офис к Гинеру по делам. Выхожу от него. А в коридоре — Газзаев. На меня показывает и при всём честном народе: «Лучший! Лучший!» Было приятно.

Вообще юмор не только арбитрам помогает в сложных ситуациях. Назначают меня судить Ленинград, ещё в союзном первенстве. «Зенит» тогда на вылет стоял. У них там был такой администратор — Соломоныч, заслуженный фронтовик. Приезжаю — Соломоныч песенку поёт:

У нас сейчас в «Зените»

Не игра, а «извините».

Нам нужна одна победа.

 Одна на всех. Мы за ценой не постоим.

Никаких намёков, просто фольклор такой. Хотя, в случае удачи дарили фотоаппарат. Если отсудил честно.

ИГРА БУДУЩЕГО

– Сергей, давайте вернёмся к формату 8 на 8. Как вы считаете, чем он привлекателен для вас, арбитров, для футболистов и зрителей?

– Этим летом проходил Кубок Бескова. Константин Наумов меня попросил, и я пригласил на награждение Царёва Виктора Григорьевича. Царь! Который играл с самим Яшиным и был тренером юношеской сборной СССР. Он мне после награждения говорит: «Серёжа, какая игра-то классная! Я не ожидал. Вот это игра!»

Меня приглашают судить ветеранов, «Фонд Яшина» проводит, возраст 35+, на большом поле. Я судил стыковые, там бывшие спартаковцы, динамовцы, армейцы играют. Я подошёл к главному судье: «Предложите командам перейти на восьмёрку». Им тяжело играть 11 на 11. Вот это перекатывание мяча, позиционное нападение, потом дошли до штрафной, мяч отбили, надо обратно. Неинтересно…Мне судить даже неинтересно. Другое дело — «восьмёрка».

– Кстати, давайте выясним, кто сильнее — слон или кит? Если в формате 8 на 8 встретится профессиональная команда из второго дивизиона и одна из ведущих команд ЛФЛ, кто победит?

– Однозначно ЛФЛ. Это совсем другая игра в плане технического оснащения, в плане подвижности. И поэтому если ребята, молодые дарования, здесь будут играть, спустя небольшой срок они «там» будут просто блистать. Это игра будущего. Здесь количество технико-тактических действий, производимых игроком на футбольном поле за единицу времени, в разы больше. 30 минут, а кажется — как на большом футболе 45. Почему? Мяч не вылетает, быстрые замены игроков, темп поддерживается. Из-за обилия единоборств работа у судей постоянно возникает. Нужен, конечно, помощник, который вот эту длинную боковую контролирует. В этом плане эксперимент с двумя судьями — очень удачный, я считаю. У любого футболиста сейчас приличная техническая оснащённость, быстро мяч переводится с одного фланга на другой.Ты должен и атаке не мешать, и не упустить мяч за линией. Как раз самый спорный момент — мяч ушёл-не ушёл.

– А если сравнить работу арбитров?

– То же самое касается и судейства.Здесь гораздо сложнее. Интенсивность игры высочайшая. Ошибку можно допустить, фиксируя выход мяча за боковую линию. А всё остальное: единоборства, перемещение мяча и игроков, все эти технико-тактические действия не дают возможности арбитру расслабиться ни на секунду. И если здесь у тебя получится, то 11 на 11 ты выйдешь и на одной ноге, как говорится, сможешь.

Моё мнение, основанное уже на опыте работы в этом формате — молодым людям, которые хотят чего-то достигнуть в судействе, просто настоятельно рекомендую — идите в «восьмёрку», начинайте с неё. Здесь играют любители, не так страшно ошибиться. Наломав дров, наполучав шишек, вы приобретёте бесценный опыт. Потому что, ещё раз повторяю, концентрация внимания — весь матч, скорость принятия решений — весь матч.

– С чего вы посоветуете начать желающим взяться за свисток? Что молодой арбитр должен сам для себя понимать, какие качества ему необходимы в первую очередь?

– Конечно, желательно, чтобы молодой человек был готов противостоять оголтелой критике со стороны игроков, тренеров, болельщиков. Второе — хорошо разбираться в игре. Если раньше это проскакивало — правила выучил, бежишь и на авось принимаешь решения, то сейчас уровень развития технической оснащённости даже на «восьмёрке» в разы просто поднялся. В моё время мы только слышали: «Ууу, такой финт сделал». Сейчас детишки имеют возможность по ТВ не только видеть, но и отрабатывать технические приёмы. А правила остались те же. Значит, судье остаётся только следовать за временем. Мало просто понимать игру, знать биомеханику, как мяч от столкновений отскакивает и, конечно, правила игры — назубок, ночью разбуди. Ты ещё должен быть физически готов и самое главное психологически. В сотые доли секунды принять единственно правильное решение. И если даже ты ошибаешься, ты должен это делать так, чтобы все поверили, что это правильно.

– То есть, не поиграв на серьёзном уровне, судьёй не стать?

– Почему? Можно стать, но до определённого возраста. Вот мы сейчас видим Лигу Чемпионов, там к арбитрам много вопросов возникает. Проблема заключается в том, что большая негативная критика идёт в адрес судей. Как бы ты ни отсудил матч, всегда найдутся недовольные. И выдержать этот психологический гнёт тяжело, когда у тебя есть родственники, друзья, любимые. В Европе давно уже идёт тенденция, что футбол — это не обязательно игра. Ты знаешь правила, умеешь бегать — давай. Судейство для них — не основная профессия. Банкиры судят, стоматологи… Им пофигу этот футбол. Он публичный человек, он заметен, если ещё добавить класса, было бы совсем хорошо. В результате мы получаем то, что получаем. Постоянные ошибки. Класс арбитра заключается не в том эпизоде, когда, как говорится, «и бабка свистнет». Профессиональное нарушение может определить только человек, знающий футбол изнутри.

Поэтому, если у футболиста появляется желание, надо помочь взять в руки свисток, потому что это как раз тот человек, который сам пропустил игру через себя, его не надо долго обучать судейским делам. Правила выучит, игру понимает, надо где-то подсказать, как правильно трактовать нарушения.

– Как вы считаете, какие меры нужно предпринимать для поддержки молодых начинающих арбитров?

– Не только начинающих. В Лигу пришло большое количество опытных людей, посудивших и союзное первенство, и российское. Есть те, кому можно передавать опыт. И есть те, кто этим опытом может поделиться. «Восьмёрка» — это продолжение жизни. За этой игрой будущее. С первого же дня знакомства с Павловым и Смирновыми я ставлю вопрос о создании судейской коллегии формата 8 на 8. Коллегия должна быть. Заниматься отбором, подготовкой, воспитанием. Собирают только главных судей, а семинаров для молодёжи нет.

Человеческий фактор очень важен. Наставник должен быть. На «восьмёрке» нужны не только бывшие арбитры, но и молодые. Дело ведь не в деньгах. Если вы душой действительно арбитр, идите, помогите. Поделитесь опытом. Рядом с вами молодые будут расти. Но второй момент самый главный. Вы наставник. Даже если поможете тренировочную двусторонку провести, уже будет огромная польза. Когда я в своё время знакомился с системой подготовки в Италии, у меня сложились хорошие приятельские отношения с Паоло Казарином, членом судейского комитета УЕФА. Он мне рассказал, как всё построено. 3 года арбитр судит. Не повышает свой уровень — свободен. Не должно быть застоя, как у нас, к сожалению. Наставники нужны. У него 4 человека за одним следит, за молодыми судьями, а потом делают замечания и разбор ошибок.

– Но, при том, что нет коллегии арбитров, уровень судейства растёт с каждым годом, в том числе и уровень молодых арбитров.

– Конечно! Это идёт через игру. Меня спрашивают: «А что сделать, чтобы разбираться как вы?» Судить надо, судить! Ты можешь знать все правила, отвечать на все теоретические вопросы, но как ты будешь подниматься в классе? Только через практику, только через игру. Но, повторяю, роль наставника чрезвычайно важна.

– А есть ли молодые судьи, которым вы рекомендовали бы двигаться дальше, за рамки ЛФЛ?

– Есть много способных ребят. Из тех, кого я знаю, отдельно выделю Вильнура Шамсутдинова с Севера и Евгения Воробьёва с Северо-Востока. Вот им я настоятельно рекомендую не засиживаться. Я бы что посоветовал — прежде всего, английский подтянуть. И договариваться с профессиональными командами поработать на товарищеских контрольных матчах .Очень хороший вариант — связаться с PGMOL (Professional Game Match Officials Limited — Совет профессиональных судей, прим. VSporte.ru). Эта коммерческая организация в Англии занимается отбором, подготовкой и рекомендациями назначений арбитров на матчи соответствующих дивизионов, включая любительские. В своём руководящем составе она имеет бывших арбитров ФИФА и является независимой от Федерации футбола Англии структурой. И уверяю вас, эти ребята  там не пропадут, но это контрактная работа.

–  А как Лиге нужно развиваться? Новые идеи, новые формы игры достаточно сложно людьми принимаются. «Восьмёрку» в мире футбола знают мало людей, от которых что-то зависит, хотя ЛФЛ почти 20 лет уже существует. Рано или поздно из формата любительской, она должна стать профессиональной.

– Она проходит все эти этапы, которая проходила со дня основания родина футбола — Великобритания. Если почитать, были любители, потом какому-то футболисту стали платить денежку, и так потихоньку это всё шло. Направление — правильное. Нужно и дальше создавать площадки, чтобы не было этого солнцестояния с утра до позднего вечера, это хорошо с одной стороны, но… Два поля все-таки мало. Я беседовал с Денисом Бодровым. Он говорит: «По-хорошему, четыре площадки нужно одновременно». Но четыре площадки потребуют увеличения судей. Нужно и этот вопрос не забывать, поскольку судейский корпус был всегда как дочерняя компания федерации. Нужно произвести отбор людей молодых, обучить, тренировать, экипировать судейский корпус. А командам дать возможность играть и расти, раз количество полей увеличилось. Мне видится, что для этого есть все предпосылки. Ещё раз повторюсь. «Восьмёрка» — это Клондайк, это игра будущего.

Блиц

Коллина или Розетти?

Коллина.

11 на 11 или 8 на 8?

8 на 8.

Романцев или Газзаев?

Романцев.

Пеле или Марадона?

Пеле.

– «Спартак» или ЦСКА?

– «Спартак».

– «Реал» или «Барселона»?

Раньше Реал, сейчас Барселона.

Испания или Англия?

Англия.

Сборная России по футболу или сборная России по хоккею?

Конечно, по хоккею (смеётся).

 

Авторы: КОНСТАНТИН БЕЛОУСОВ, АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ