В ФИНАЛЕ НЕ ИГРАЮТ ТОЛЬКО МЕРТВЫЕ

 

Именно такое название для нашей публикации в преддверии стартующего на Первомай  Чемпионата России по футболу 8х8 2015 года мы позаимствовали из лексикона хоккеистов. Хотя готовя этот материал в печать, на ум сразу пришло название известного романа Вениамина Каверина «Два капитана». А еще знаменитый девиз его героя: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Герои нашего повествования Северную землю не открывали, зато им в прошлом году покорилась другая высота. И Владимир Липелис и Максим Ковальчук привели свои команды к триумфу в общероссийских финалах. Динамо Саратов выиграло Чемпионат России, а московский ФК Барс – Кубок страны. Два капитана проводили решающие матчи своих команд с тяжелыми травмами, но помогли выиграть трофей. Владимир Липелис, получив травму в одном из стартовых матчей Чемпионата в Волжском, продолжал выходить на поле, а когда понял, что должен уступить место в составе здоровому игроку, так помогал своим одноклубникам с бровки, что должен себя ощущать едва ли не главным кузнецом победы. Максим Ковальчук получил сотрясение мозга в самом дебюте полуфинального матча Кубка России в Санкт-Петербурге. На беду к тому моменту еще три его одноклубника выбыли из состава по причине серьезных травм. Не смотря на категоричный запрет доктора, Максим провел львиную долю игрового времени на поле и в том матче и в победном финале против традиционных соперников из Саратова. Именно с двумя капитанами, из Саратова и Москвы, побеседовал наш корреспондент накануне старта Чемпионата России.

Владимир Липелис – Динамо (Саратов)


Приближается старт ЧР 8*8 в Москве. Как настрой на турнир?

Настрой сумасшедший и очень хотим, стремимся, готовимся, мечтаем защитить титул. Завоевать титул тяжело, но еще тяжелее его защитить. Уровень турнира планируется высокий, как по организации, так и по количеству команд. И мы ставим самые высокие задачи на этот Чемпионат России.

Сейчас у вас идет целенаправленная подготовка?

Да, у нас сейчас началась плановая подготовка именно к ЧР 2015 года.

Какие-то потери есть перед стартом турнира?

Самая значимая потеря – это Николай Кильдишев. Легенда команды, можно сказать ее стержень, ее сердце. К моему большому сожалению, руководства команды и всего коллектива, травма не позволяет ему играть не только на общероссийском уровне, но и на региональном. Очень мы переживаем из-за этого. Нам его очень сильно не хватает. Это самая большая и значимая наша потеря. А так в целом у нас боеспособный состав.

А лично тебя ничего не беспокоит? Травм нет?

У меня нет. Настрой у меня сумасшедший. Готов на 120%

Собственно к чему спрашиваю. В финале Чемпионата России 2014 года ты играл с серьезной травмой. Что была за травма? На какой стадии ты получил эту травму?

На самом деле, это было в самом первом матче турнира, с командой Иствуд (Москва). В пылу борьбы с моей стороны был «брутальный» подкат в сторону соперника. Ни в коем случае у меня не было намерения нанести травму ни сопернику, ни тем более себе. Но в динамике эпизода не ощутил, да и после матча тоже не совсем понял, что получил травму. А так как турнир сложный, насыщенный, ближе к финалу это все сказалось.

Получается, весь турнир отыграл с травмой голеностопа, а к финалу боль ощущалась особенно остро?!

Совершенно верно. Именно к финалу особенно дала о себе знать эта травма. Матч за матчем боль нарастала. И в ключевой игре со Спартой (Волжский), которую можно назвать «подфинальной», уже было трудно играть. Повторюсь, сам по себе турнир сложный. Я приехал на турнир полностью подготовленным, ничего меня не беспокоило. Но так получилось, что игре отдаешься на 100%, не жалея себя.

С врачами советовались по этой травме? Что говорили?

Естественно консультации с врачами присутствовали. Но по собственному опыту моему спортивному, я уже сам понимаю насколько серьезная травма. А врач мне может наговорить еще больше, и от этого мне будет только хуже. Боль ведь прежде всего в голове.

В финале ты играл уже совсем мало!

На самом деле все на благо команды. И понятно, что все индивидуальные моменты отходят на второй план. Очень хотелось выиграть чемпионат, и мы это вместе сделали. Я на себе не стал делать акцент, посчитав, что свою харизму смогу передать в полном объеме и с бровки. Хотеть – это одно. Но холодный разум никто не отменял. И получилось все как нельзя лучше. Тот финал мы выиграли, значит решение было верным.

Лучшим защитником тебя признали уже на следующем турнире – Кубке России в г. Санкт-Петербург!

Спустя полгода это было после победного финала в г. Волжский. Голеностоп, кстати, полностью тогда еще не прошел. Все силы на этом турнире я отдал, и такая отдушина в виде индивидуального приза, о котором я мечтал, присутствовала. Но было и разочарование от проигрыша в финале Кубка, к победе в котором мы всеми силами стремились.

Тот финал вы проиграли ФК Барс. Это уже не первый финальный матч против этой московской команды. Можете назвать игры с «сине-гранатовыми» принципиальными?

На сегодняшний день по принципиальности из соперников, никто сравниться с ФК Барс не может. С этой командой интересно соперничать, в составе у них игроки с опытом, игровой почерк присутствует, видна и тренерская рука. Плюс это игроки сборной. В целом мотивация в играх против Барса на высшем уровне. Как соперника считаем принципиальным, интересным, которого хотим побеждать также уверенно как в Волжском. И считаю, для этого у нас есть силы и основания.

 

Максим Ковальчук – ФК Барс (Москва)

 

Близится ЧР 2015 по футболу 8*8. Как считаешь, команда будет готова на 100%?

Думаю, что да. Сейчас пройдет этот момент спада, и как раз к старту чемпионата команда подойдет с боевым настроем.

Как-то к турниру будет целенаправленно готовиться, или через игры внутреннего чемпионата?

Подготовка будет проходить именно через игры чемпионата.

Полагаю, что у Барса традиционно будут максимальные задачи. Не смотря ни на что!

Я в команде очень долгое время, и всегда была одна задача – 1 место! Вне зависимости в каком турнире участвовала команда.

Если говорить о максимальных задачах, то на прошлогоднем турнире в Питере ты даже играл с серьезной травмой – сотрясение мозга. На какой стадии турнира ее получил?

Честно говоря, уже и не помню, в каком матче это случилось. Помню, что в одном из матчей плей-офф в первом тайме ее получил. У нас был ряд травмированных игроков, замен практически не было, чтобы делать паузы. Да всем было тяжело, просто я получил не самую приятную травму. И я старался не подвести команду. На такой стадии разве можно вообще отступать?!

Насколько знаю, к тому моменту уже выбили из строя Меркулов, Иванов и Егоров. И оставалась всего одна замена.

Да, у нас Миша Меркулов и Андрей Иванов получили такие травмы, что не то что на поле выходить, а передвигаться было проблематично. Насколько помню, Володя Егоров тоже был травмирован, но на уколах был готов меня в случае необходимости заменить. Просто на тот момент я посчитал, что он может серьезно усугубить травму, и выйти из игры на долгое время. Понимал, что близится Чемпионат Европы в Черногории, и каждый хочет быть в обойме.

Разговор с врачами был? Консультировался по поводу своей травмы?

Был нашатырь, который приводил меня в чувство. Единственным врачом на тот момент, который мог запретить играть – это был я сам. Конечно, врачи говорили, чтобы я не выходил на игру и сделал паузу. Только я считал, что был не тот момент, чтобы отдыхать. Да и по складу характера не мог позволить себе такое.

Получается, это была исключительно твоя инициатива, а не так, что тренер попросил сыграть?!

Конечно моя! Дима меня знает, и характер мой знает тоже. Мы вместе в одной команде с 2000 года, и он в курсе, что меня не надо ни просить, ни уговаривать сыграть. Он прекрасно понимал, что если я посчитаю нужным, я всегда выйду на поле, и буду с командой до конца. Вне зависимости ни от чего.

А если бы не было столько травмированных, пошел бы на такие жертвы?

Наверное, да. Мы, конечно, не молодеем, но характер мой не меняется, в отличие от моего возраста. Я думаю, что выиграть такой трофей хотел бы каждый участник. И не на бровке, а непосредственно на поле. Единственное, в таком случае было бы больше пауз у меня.

В итоге все было не зря, ведь команда выиграла финал!

Всей команде надо сказать спасибо за ту победу, а не только мне. И Сереге Харламову, который блеснул на этом турнире. И Сергею Лихонину, который вытащил нас в финал своими чудо-сейвами в матче с ЦДКА. Да все молодцы!

На ближайшем ЧР, кого считаешь самым принципиальным соперником. Или самым серьезным конкурентом?!

Насколько я знаю, ЧР 2015 будет самым представительным по количеству команд. Говорить о каком-то принципиальном сопернике здесь вообще нет смысла, потому что любая команда, участвующая в Чемпионате России, едет только за победой. Все соперники будут сильны, к каждому сопернику нужно относиться с уважением и с должным настроем. А на поле игра рассудит. Поэтому, всем желаю удачи, и главное без травм!