«В нашей лиге каждая команда может отобрать очки у любой другой»

Превью 13-го тура, в котором «ММФ МГУ» постарается продлить беспроигрышную серию против «Пищевика», «Бутово» будет противостоять «Финишу» без дисквалифицированных Кротова и Липатова, а «Ника-ВРК» поединком с «Чемпионатом» откроет тяжелейший график игр в концовке первого круга.
«ММФ МГУ» — «Пищевик»
История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): +2=2-4, разница мячей – 15:26
Последний очный матч: 2:2
Дисквалифицированы: нет
«ММФ» — единственная команда «вышки» ЮЗЛ, которую не сумел переиграть «Пищевик» в своём чемпионском сезоне. Дважды были зафиксированы ничейные исходы – 0:0 и 2:2. Подопечные Максима Ширяева умеют и любят играть вторым номером, и на этом спотыкались не только «кислотные», но и предыдущий чемпион Лиги – «Финиш».
Октябрь ближайшие оппоненты провели по-разному. «Пищевик» чередовал поражения в Лиге чемпионов с победными встречами регулярного первенства. Примечательно, что из четырёх выигранных игр в «вышке» на этом отрезке лишь в одной мы увидели подопечных Олега Есенова образца прошлого сезона. Было это в прошлом туре, когда «кислотные» выдали умопомрачительно мощный первый тайм в игре с «Чемпионатом». В остальных – «кислотные» сами играли и другим это позволяли, причём в достаточном количестве. «ММФ МГУ» смело можно вычеркнуть прошлый месяц из памяти: 5 поражений при разнице забитых и пропущенных мячей 5:23. В трёх случаях команда Тихона Фисейского и вовсе не могла распечатать ворот соперника. Конечно, имеются объективные причины столь провального отрезка, как например, отсутствие лидеров команды в отдельно взятых встречах, однако в крайней игре «студентов» в Кубке ЛФЛ наметился определённый прогресс в игровом плане.
Тихон ФИСЕЙСКИЙ, руководитель «ММФ МГУ»:
— Просто выйдем и сыграем как обычно, шансы примерно равны, тем более, против «Пищивика» конкретно мы умеем и любим играть. Главное — собрать оптимальный состав и хорошо настроиться.
Если вспоминать матчи прошлого сезона, то мы играли очень строго, ждали своего шанса и использовали его. Понятно, что в таких играх надо проявлять характер, биться на каждом участке поля — тогда добьешься положительного результата. Игры с «Пищевиком» всегда искрят единоборствами. Естественно, мы играли всегда вторым номером, но моментов было одинаковое количество с обеих сторон. В нашей лиге каждая команда может отобрать очки у любой другой.
Василий САМОХВАЛОВ, защитник «Пищевика»:
— Думаю, интересной будет игра. В прошлом сезоне мы у них ни разу не выиграли, дважды сыграв вничью. Причём, если не ошибаюсь, в одной из игр мы даже не забили – сыграли 0:0. Я уже много раз говорил, что всё зависит от нашего настроя. Понятное дело, что на каждый матч, будь то чемпионат или Лига чемпионов, мы настраиваемся одинаково. Просто в некоторых случаях уже после стартового свистка появляется какая-то вальяжность, особенно в играх регулярного первенства, что выливалось в проигранные первые таймы. Сейчас мы стараемся этого избегать, как показала игра с «Чемпионатом». Всё-таки одно дело не играть в полную силу с первых минут с «Зюзино-41» или «Меркурием» (не в обиду этим командам), и совершенно другое против «ММФ» — команды, которая может и не простить нашей вальяжности в стартовом отрезке игры. Да и вообще пора прекращать изобретать все эти рискованные результаты по ходу первых таймов, и стараться играть все 60 минут с полной концентрацией.
«Бутово» — «Финиш»
История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): +1=0-4, разница мячей – 11:21
Последний очный матч: 2:6
Дисквалифицированы: Кротов, Липатов — нет
Не менее интересной должна получиться встреча между «Бутово» и «Финишем» — командами, которые на протяжении нескольких сезонов входят в число лидеров «вышки» Юго-Западной Лиги. Если отталкиваться от турнирной таблицы, то команда Евгения Найдёнова выглядит фаворитом в данном противостоянии. С этим согласен и руководитель «Финиша» Михаил Чернобыльский, который, по всей видимости, не знает, что в субботнем матче их визави вынужден обойтись без двух ключевых исполнителей. Речь идёт о защитнике Александре Кротове и полузащитнике Денисе Липатове, который по совместительству и капитан «красно-жёлтых». Оба получили 5-матчевую дисквалификацию по итогам чрезмерно эмоционального матча против «Трёх зв.-МюПи» в рамках 11-го тура. Понятное дело, футбол – командная игра, и в заявке у «Ботово» найдётся, по меньшей мере, по одному игроку, кто способен заменить дебоширов на ключевых позициях, но их отсутствие в обязательном порядке возымеет отрицательный эффект. Возможно, это не выльется в поражение, но на качестве игры обязательно скажется. Благо и «Финиш» сейчас не может похвастать сверхстабильной игрой. Тем не менее, в этой встрече именно Некрасов и Ко ближе к полноценным трём баллам, нежели обескровленное «Бутово».
Михаил ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ, руководитель «Финиша»:
— Таблица говорит сама за себя. «Бутово» идёт в тройке, мы находимся ниже. Справедливо будет сказать, что в данной игре они считаются фаворитом. Тем не менее, за исключение матчей против «Лидса», «Финиш» старается играть первым номером. Несмотря на все изменения в составе мы, как минимум, пытаемся играть в футбол, присущий «Финишу». Мы не будем отступать от своих игровых принципов. Будем и дальше играть в тот футбол, к которому мы привыкли, то есть комбинационный и атакующий.
«Бутово» всегда был интересным и неуступчивым соперником для нас. Думаю, им особо не нужно настраиваться на игру с «Финишем». Я ожидаю только интересный, открытый и активный футбол, если поле позволит. Будем надеяться, что погода не подведёт.
«Чемпионат» — «Ника-ВРК»
История взаимоотношений (с сезона-2011/2012, когда команда называлась «МИФИ»): +0=4-4, разница мячей – 13:24
Последний очный матч: 2:2
Дисквалифицированы: Титов – нет
Вице-чемпион ЮЗАО набрал потрясающий ход по сезону – команда Константина Мельникова за два месяца проиграла лишь один матч из 12, да и тот пришёлся на групповой этап Кубка ЛФЛ. В чемпионате «пернатые» потерпели своё последнее поражение 9 сентября, когда ничего не сумели противопоставить организованным действиям опытного «Бутово». Комаров и Ко движутся по своему серебряному графику прошлого сезона, однако концовка первого круга регулярного первенства обещает быть крайне напряжённой. Впереди у «Ники» игры с «Чемпионатом», «ММФ МГУ», «Пищевиком», «Бутово» и «МСК-Логистикс», а между ними ещё два важнейших «еврокубковых» матча против «Трансгаранта» и «Динамо СЗ». Пройти этот отрезок сезона с минимальной потерей очков будет означать, что в этом чемпионате «Ника-ВРК» не опуститься ниже третьего места. Возможно, слишком рано делать подобные выводы, но именно за счёт стабильной игры в первой части минувшего первенства подопечные Константина Мельникова сумели стать вторыми по итогам сезона 2016/2017.
Если «Чемпионат» сделает правильные выводы после игры с «Пищевиком» и, наконец-то, начнёт показывать свои возможности с первого тайма, то мы увидим очень занимательный матч с непредсказуемым итогом.
Степан ОЗЕРОВ, полузащитник «Ники-ВРК», находящийся под командными санкциями:
— О команде «Чемпионат» знаю совсем немного и, если честно, не видел ни одной игры, но ребята идут в лидерах чемпионата, а это значит, что настрой должен быть самый боевой. Мы набрали отличный ход, многое получается впереди, поэтому если исключим нелепые ошибки в обороне, то обязательно возьмём свои очки.
«Любители» — «Спартак М»
История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): ранее не играли
Последний очный матч: ранее не играли
Дисквалифицированы: нет
Встречаются соседи по турнирной таблице, занимающие первые строчки во второй восьмёрке. «Любители» продолжают поиски игры, в которых наметился существенный сдвиг в положительную сторону. Команда Олега Белокопытова в прошлом туре выиграла у «МСК-Логистикс», неделей ранее – сыграла вничью с «Никой-ВРК», ведя после первого тайма в три мяча. Это второй раз в сезоне, когда «оранжево-жёлтые» не проиграли два матча подряд.
У «Спартака» своя приятная динамика, вылившаяся в три кряду победы с общим счётом 31:12. Повержены были «Керосинка», игравшая без основного вратаря, «Ясенево», испытывавшая серьёзные проблемы со сбором, и «Зюзино-41». В этой серии стоит обратить внимание на 12 пропущенных мячей, что в очередной раз указывает на отсутствие у «спартаковцев» баланса между линиями. «Любители» в атакующих действиях вряд ли уступят команде Станислава Мурыгина, остаётся посмотреть, кто из соперников покажет более целостную игру. В данной ситуации может сыграть опыт номинальных хозяев.
«Керосинка» — «Реальчики»
История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): ранее не играли
Последний очный матч: ранее не играли
Дисквалифицированы: нет – Усачёв
В прошлом туре «Керосинка» потерпела самое крупное поражение в сезоне, уступив дебютанту Высшей Лиги со счётом 5:11. Причина проста – номинальный защитник Алексей Афонин занял место в воротах. Не думаю, что «нефтяники» во второй раз позволят поизголяться над собой команде, которая только выбралась в когорту сильнейших.
Что до «Реальчиков», то команда Алексея Кораблёва проиграла последние два матча со счётом 0:6. Совершенно точно, что в ближайшую субботу победитель ПерДива сезона 2016/2017 сумет прервать безголевую серию – «Керосинка» в предыдущих 12-и турах ни разу не играла на ноль. А вот одержать свою 5 победу в сезоне вряд ли удастся – «Реальчикам» в текущем чемпионате ещё не доводилось обыгрывать более опытные коллективы. Поражения от «Бутово», «Ники», «Пищевика», «ММФ», «Финиша», «Чемпионата» — яркое тому доказательство.
«Меркурий» — «МСК-Логистикс»
История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): +1=0-1, разница мячей – 6:7
Последний очный матч: 2:4
Дисквалифицированы: нет
Лобовой матч в борьбе за выживание. Некоторые сторонние зрители иногда даже готовы отдать предпочтение именно играм аутсайдеров, считая их центральными матчами в туре, потому что борьба на самом деле обещает быть жёсткой. Обе команды немного ожили под конец первой части чемпионата и всерьёз рассчитывают выбраться, как из зоны вылета, так и из зоны стыковых игр. Пока что хуже положение у «МСК-Логистикс», которые всё ещё продолжают находиться за красной чертой, но в данном конкретном матче моё предпочтение на стороне команды Бахадыра Ильмурадова. Футбол в их исполнении выглядит более содержательным, чем показывают на данный момент «меркурианцы».
«Ясенево» — «Три звёздочки-МюПи»
История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): +1=1-9, разница мячей – 24:58
Последний очный матч: 2:4
Дисквалифицированы: нет
Обе команды подходят к очной дуэли на эмоциональном подъёме. «Три зв.-МюПи» за последние две недели выиграл дважды с минимальным счётом, одолев крайне непростых визави в лице «Финиша» и «Бутово». Если отталкиваться от игровых возможностей, турнирной составляющей, а также истории взаимоотношений, то «МГУшники» выглядят безоговорочным фаворитом этого поединка. «Ясенево» в минувшем туре наконец-то одержал первую победу в сезоне, и именно поэтому заранее предрекать очередное поражение номинальным хозяевам в этом матче, пожалуй, не будем. В своём лучшем состоянии команда Евгения Кулешова способна удивить, как этом было в игре с чемпионом, которая завершилась вничью 3:3.
Владислав МОСЕЙКИН, защитник «Трёх звёздочек-МюПи»:
— На Юго-Западе в этом сезоне любой номинальный аутсайдер готов дать бой. Посмотрите на наши игры с «Селестой» и «МСК-Логистикс» – было далеко непросто. Уверен, что матч с «Ясенево» тоже не будет проходным. Артём Цирин активно борется с этим шапкозакидательским настроением, в раздевалке всегда старается найти правильные слова и донести их до каждого.
«Зюзино-41» — «Селеста»
История взаимоотношений (с сезона-2011/2012): +4=1-5, разница мячей – 28:26
Последний очный матч: 5:3
Дисквалифицированы: нет
«Селеста» — та самая команда, которую сумели обыграть игроки «Ясенево», набрав первые три очка в сезоне. Поражение на прошлой неделе стало пятым кряду для коллектива Николая Дыбова, располагающегося на дне турнирной таблицы к 13-му туру.
«Зюзино-41» в минувший уик-энд прервал 5-матчевую безвыигрышную серию в игре с «Рельчиками» (3:0) и не прочь улучшить своё турнирной положение в матче против последней команды первенства. Впрочем, «Селеста» вряд ли без борьбы согласится отдать три очка.