В ожидании кульминации

В ожидании кульминации

В первые выходные лета в Первом дивизионе прошли матчи 36-го тура Первого дивизиона, который не дал ответов на оставшиеся вопросы. Тем не менее, уже в ближайший уикенд с большой долей вероятности мы узнаем имена чемпиона, обладателя бронзовых медалей первенства, а также команд, которые по итогам турнира покинут дивизион.

***

В первом матче уикенда «Гепардс» уверенно разобрались с «Протоном», забив в ворота красно-белых по голу в каждом из таймов. Впрочем, команда Геннадия Зародыша, чемпионат откровенно доигрывающая, на Флотскую приехала без номинального голкипера, и занявшего место в воротах Александра Овешникова сначала огорчил Дмитрий Гитбендер, а затем и Александр Дыненков.

Это победа позволила «гепардам» временно – до начала игр конкурентов – покинуть зону «стыковых» матчей и практически обезопасить себя от прямого вылета. Впереди у «кошек» игры с двумя слабейшими командами чемпионата, но и «Войка КЛВ» с «Диксоном» имеют несложный график, так что избежать переходного турнира «Гепардс» будет крайне непросто.

***

Воспользовавшись невнятной в последнее время игрой «Аэрофлота», а также участившимися осечками «Кристалла», «Ассирия» поправила собственное положение в таблице, обогнав первых и включившись в математическую погоню за вторыми. Понятно, что отыграть шесть очков отставания за два тура до конца подопечным Дэниса Рустана вряд ли удастся, однако бело-черные остались единственной командой, еще способной ворваться в заветную первую четверку чемпионата.

В отчетном туре «Ассирия» достаточно уверенно расправилась с «Лацио«. «Ассирийцы» с первых минут завладели инициативой на поле, открыв счет уже на восьмой минуте, однако после гола Романа Амершаева, в прямом смысле слова затолкавшего мяч в ворота, откровенно расслабились, чем «римляне» и воспользовались.

К середине тайма зелено-черные дважды пробили вынужденно занявшего место в воротах Константина Лобкова, но, как бы парадоксально это не звучало, вышли вперед футболисты «Лацио» слишком рано. Получившая удар по самолюбию «Ассирия» тут же вернулась в игру, к перерыву забив еще три гола, а во втором тайме уже просто не позволила усомниться в собственном превосходстве. 6:3 – ни одному игроку бело-черных не удалось отметиться более чем одним забитым мячом, зато каждый из них сделал по результативной передаче. У «римлян» дубль на счету лучшего бомбардира команды Никиты Леонова.

***

Сейчас мы можем только предполагать, включился бы «Космос» в борьбу за повышение в классе, имей возможность команда Александра Новезенцева заявиться в турнир чуть раньше? Экс-«Буран» в восьми проведенных встречах в первой лиге набрал уже 18 очков, обыграв в том числе и располагающийся в четверке «Кристалл», и к противостоянию против «Фортуны» подошел на седьмом месте турнирной таблицы и в качестве фаворита игры.

Выполнившие в прошлом туре задачу на сезон красно-белые начали встречу даже получше оппонента, однако не только не заполучили преимущества по счету, но еще и пропустили на 10-й минуте после классного дальнего удара Андрея Мулина. С голом преимущество окончательно перешло к бело-голубым. «Фортуна» старалась обороняться максимально плотно, но соперник раз за разом проникал в ее штрафную, и за пять минут до перерыва Артур Бегларян удвоил перевес.

На перерыв, впрочем, команды отправились при минимальном перевесе «Космоса». Алексей Савенков один мяч отыграл в самой концовке тайма, и интрига в матче сохранилась. Не умерла она и после гола Семена Ремизова, однако «Фортуна» словно смирилась с поражением, и в концовке бело-голубые закономерно забили еще. Бегларян оформил дубль, замкнув передачу Даниила Шкарина на пустые ворота, и установил окончательный счет встречи — 4:1.

***

Кроме матчей на Флотской, сразу три поединка тура прошли на стадионе на Дубнинской улице. Что интересно, все эти игры завершились победами располагавших выше в таблице коллективов, однако если виктории АРС над «Тандером» и уж тем более «Войки КЛВ» над «Северным Альянсом» были легко прогнозируемы, то крупное фиаско «Дружбы» в химкинском дерби с «Новатором» оказалось полной неожиданностью.

Коллектив Алексея Пронина, таким образом, сохранил прописку в Первом дивизионе еще на сезон, а «войковчане» сделали для этого очередной важный шаг. «Дружбе» теперь лучше сосредоточиться на стыковом турнире, а АРС отсрочил чемпионство «Энергомаша» еще на неделю. 

***

Уверенно марширующий к чемпионству «Энергомаш» воскресным утром встречался с «Трувором». Для оформления титула команде Эдуарда Славинского в оставшихся трех играх необходимо набрать всего четыре очка (или дождаться осечек АРС), однако на игру против «варягов» «энергетики» вышли, будто победа уже была у них в кармане.

«Трувор» за такое пренебрежительное к себе отношение наказал в дебюте по всей строгости. Уже на второй минуте Даниил Кошелев реализовал заработанный Алексеем Лавлинским штрафной, а затем сам форвард ударом со «второго этажа» из пределов вратарской удвоил преимущество красно-белых.

Лишь после этого «Энергомаш», наконец, заиграл, как и подобает фавориту. Сразу же у ворот Сергея Котова стали возникать опасные моменты, и Александр Елисеев еще в первой половине забил дважды и сравнял счет. Вторая половина началась с гола Артема Прошкина, которого защитники оставили без присмотра на дальней штанге, и все вернулось на круги своя. Добытое преимущество подопечные Славинского уже не упустили. Павел Филиппов вскоре окончательно утихомирил пыл «варягов», и в дальнейшем скорее «энергетики» могли увеличить разрыв до крупного, нежели «Трувор» его сократить до минимума.

***

В центральном матче уикенда встречались «Аэрофлот» и «Кристалл». В середине сезона подобная вывеска наверняка бы вызвала повышенный ажиотаж, однако сейчас, за три тура до конца чемпионата, отрыв команды Максима Горбачева от располагающейся на пятом месте «Ассирии» исчислялся шестью баллами (при одной игре в запасе у сине-голубых), а «летчики» настолько плохо проводят концовку турнира, что даже их неполный сбор на игру не вызвал удивления.

Понимая, что седьмой полевой игрок у соперника не появится, «Кристалл» приступил к планомерной осаде ворот Максима Глейкина. На 10-й минуте Даниил Каюмов, наконец-таки, забил первый гол встречи, однако «Аэрофлот» не рассыпался, пусть «Кристалл» и не прикладывал для этого каких-то сверхусилий.

Счет 1:0 оставлял «летчикам» шансы, и на 35-й минуте Максим Карпов, воспользовавшись одним из немногочисленных моментов, восстановил равенство. «Кристаллу» было необходимо добавлять, чтобы избежать любых возможных неожиданностей, но когда Иван Чешев вновь вывел сине-голубых вперед, «Аэрофлот» тут же усилиями все того же Карпова отыгрался, а до конца встречи осталось всего пятнадцать минут.

И все же «Кристалл» победу не упустил. За пять минут до конца Радован Среданович реализовал назначенный арбитром пенальти, а в последней атаке матча Среданович и Дмитрий Бердников убежали вдвоем на оставленные Глейкиным ворота. 4:2 — «Кристалл» с огромным трудом обыграл действовавший весь матч в меньшинстве «Аэрофлот» и по окончанию сезона вместе с «Европой» сыграет в переходном турнире.

***

Первую победу за восемь матчей в чемпионате одержал «Пакаван». Команда Андрея Копытова в увлекательной голевой перестрелке оказалась сильнее «Диксона», и не только сохранила шансы на избежание вылета, но и не позволила «полярникам» оторваться от зоны стыков.

Впрочем, поначалу ничто не предвещало для дружины Николая Лаушкина беды. «Диксон» в фирменной манере начал мощно, достаточно быстро повел в два мяча, но, успокоившись, к середине второй половины сам оказался на краю пропасти, пропустив четыре гола подряд. Теперь пришел черед «полярников» совершать геройское спасение, и сине-бело-красные сумели-таки сравнять счет, причем один из мячей забив прямым ударом с углового.

Все решилось в заключительные мгновения встречи. Заявленный накануне закрытия периода трансферов Родион Деменицкий уже второй матч подряд становится главным спасителем «пчел». На этот раз на счету форварда хет-трик и победный мяч за пять минут до конца игры.

***

Закрывалась игровая программа матчем «Европа» – «Дубровник«, в котором фаворит, исходя из турнирных раскладов, был очевиден. «Европейцы», уже обеспечившие себе место в переходных матчах за право в следующем сезоне представлять элиту Северной Лиги, впрочем, справились со сражающимися за выживание «охранниками» не без труда, а во втором тайме и вовсе уступали бело-красным 1:2.

Однако, итоговая высокая позиция в таблице «Европы» как раз и обусловлена тем, что сине-белые, в отличие от конкурентов, значительно реже теряют очки в матчах с уступающими в классе командами. Так произошло и в отчетной встрече: голы подключившегося в атаку Андрея Шенкнехта и редко забивающего Тимура Рашидова принесли «европейцам» победу, позволившую сохранить преимущество в споре с «Кристаллом» за бронзу.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Протон — Гепардс — 0:2 (Гитбендер, Дыненков)

Лацио — Ассирия — 3:6 (Леонов-2, Лидинев — Амершаев, Беджамо, Волков, Дюков, Пулин, Худайдатов)

Фортуна — Космос — 1:4 (Савенков — Бегларян-2, Мулин, Ремизов)

Тандер – АРС – 2:7

Новатор Х – Дружба – 7:3

Северный Альянс – Войка КЛВ – 2:3

Трувор — Энергомаш — 2:4 (Кошелев, Лавлинский – Елисеев-2, Прошкин, Филиппов)

Профсоюз Аэрофлота — Кристалл — 2:4 (Карпов-2 — Бердников, Каюмов, Среданович, И. Чешев)

Пакаван – Диксон – 5:4

МСК Европа – Дубровник – 3:2

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

37-й тур начнется только в воскресенье и продлится до вечера понедельника, когда «Европа» и «Кристалл» в очном противостоянии разыграют бронзу чемпионата. Кроме того, в субботу нас ожидают доигровки ранее перенесенных встреч, а в воскресенье «Энергомаш», в случае победы над «Фортуной», станет чемпионом Первого дивизиона.

Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру