В ожидании трансферного окна. Обзор 17-ого тура Высшей лиги.

Матчи 17 тура оказались яркими на события. Команды из лидирующей пятёрки  очки не потеряли. Внизу турнирной таблицы идёт суровая борьба за выживание и каждое набранное очко, буквально, на вес золота, ведь разрыв между 10 и 16 командой лиги составляет всего 3 очка! Конечно, отметим дебют в ЛФЛ Александра Самедова, сразу же отметившегося двумя голевыми передачами. Будем следить за развитием событий в Юго-Западной Высшей лиги, а пока почитайте краткий обзор матчей прошедшего тура.


Ника-ВРК – Метеор

 Центральный матч тура был открывающим  в общей программе 17-ого игрового дня Высшей лиги. Раннее начало матча  (8:50 утра субботы) было  пожеланием руководства  Ники, но это  не помешало командам сыграть практически основными составами.  У Ники в резерве было три игрока, что является  редкостью  в этом сезоне для команды. Руководство  Метеора  ответило четырьмя запасными футболистами. Начало игры осталось за лидером дивизиона и уже на шестой минуте встречи  Игорь Фомич забивает свой 23 мяч в турнире с передачи Антона Ковалевского.  На 15 минуте уже сам Ковалевский удваивает преимущество Метеора, но «крылатые»   сразу же нанесли ответный удар,  спустя минуту  Григорий Герасимов сокращает разрыв в счете. Чуть позже, снова ярко проявил себя И.Фомич  и на 25 минуте, забив свой 24 мяч в чемпионате, оформляет дубль в этой игре.  Ответ Ники не заставил себя ждать, за 3 минуты до перерыва Сергей Комаров сокращает разрыв в счете до минимума. На 9-ой  минуте второго тайма Дмитрий Сергеев, после передачи Дениса Авдонина, сравнивает счет и вроде  выравнивает  шансы команд на итоговый успех, но тут уже Метеор ответил быстрым мячом. Павел Мельников, с  передачи всё того же И.Фомича, снова вывел подопечных Зураба Антия вперед.  До конца игры счёт на табло не изменился. В целом Метеор был ближе к победе, команда хорошо поддерживала темп частыми заменами. Ника показала  достойную игру, видна тренерская работа Дениса Петренко, команда по ходу сезона прогрессирует и все больше похожа на ту грозную Нику, к которой мы привыкли.  Метеор продолжает лидировать в чемпионате с 40 баллами, а Ника не так уж и  далеко от заветной тройки призёров (именно такую задачу ставило руководство Ники на сезон).

Зураб Антия (Главный тренер Метеора):

Мы готовились к этой игре. Помнили мы и поражение от Ники в матче первого круга (что  было для нас большой мотивацией), а сейчас играли и вовсе в неудобное для нас время. Отлично, что  с сбором  больших проблем  не было , ребята красавцы , серьезно отнеслись к делу и как считаю заслуженно победили .  Мы знали сильные стороны противника , перекрыли главную ударную силу соперника — Комарова . Игра держала в напряжении. Рады, что удалось взять три очка. Спасибо нашим парням !

Техносила-Заряд

Матч первого Круга между этими соперниками вызвал большую огласку, в кулуарах ещё долго обсуждали тот матч не только по спортивным причинам.  К счастью, в матче второго круга ничего похожего не произошло,  хотя арбитр этой встречи Евгений Губин в итоге вынес командам 9 желтых карточек и удалил главного тренера Заряда Петра Лебедево из технической зоны своей команды.  В начале встречи команды присматривались  друг к другу, шла плотная  игра с большим количеством единоборств и стыков, но все они, в большинстве своём,  проходили в пределах правил.  Если эмоции накалялись, то судья матча быстро гасил их, прибегая к дисциплинарным санкциям. Техносила открыла счёт на семнадцатой минуте игры, сделал это лидер команды Илья Лаевский.  Заряд не долго печалился и отыгрался на 19-ой минуте усилиями Сангаджиева, который наконец-то адаптировался в своей новой команде. На перерыв Заряд  уходил,  ведя в счёте, на 30-й минуте частый для ЛФЛ гол в «раздевалку» забил Павел Голанов.  Начало второго тайма какими-то голевыми свершениями от команд нас не порадовало, зато главный тренер Заряда отправился руководить игрой своей команды с трибун  Вернадки парк за непечатную тираду в адрес арбитра. Вообще за первый 12 минут второго тайма футболисты Заряда  получили 4 желтых карточки (3 из них за неспортивное поведение). И очень вовремя Давид Шония забил третий мяч своей команды. После этого в течение 10 минут футболисты Заряда еще дважды поразили ворота Владислава Прошкина. На 50-й минуте игра была сделана. В последние 5 минут команды еще обменялись забитыми мячами (дважды забила Техносила и один раз Заряд), но футболисты уже понимали, что Заряд победу не упустит. Отметим, что в составе Заряда мы снова увидели Дмитрия Островского (игрока Узбекского Бунёдкора, команды занимающей 3 место в суперлиге Узбекистана), отличившегося забитым мячом и голевой передачей.  Заряд закономерно побеждает  и продолжает гонку за Метеором.  Техносила  осталось на последнем месте в чемпионате, но у команды есть игра, свой фирменный стиль и есть все предпосылки ожидать, что к зимнему перерыву в чемпионате команда это место покинет.

Пётр Лебедев (Главный тренер Заряда):

В целом, игра получилось интересной. Выделю много опасных моментов как с одной, так и с другой стороны. В команде соперника выделялся Лаевский, от него исходила основная угроза. Да, ему удалось забить два гола, но следует отметить, что не без нашей помощи в обоих случаях. Что касается Заряда, то все молодцы, почти весь матч провели на высоком уровне концентрации и самоотдачи. Забили несколько голов после красивых комбинаций и довели матч до победы. Немного выбивал из эмоционального равновесия стиль судейства. Одинаковые моменты, по нашему мнению, трактовались по-разному. И у нас был вопрос: почему пригласили для обслуживания данного матча судью Западной лиги, не принимая во внимание, что соперник перебрался к нам в лигу оттуда же? Но я  благодарю Техносилу за хорошую игру, без провокаций и грубости.

Удар — Зюзино-41


Второй тур  подряд  у Зюзино проблемы с составом. Вот  и сейчас, к времени начала матча + 20 минут задержки, у футболистов  Зюзино присутствовало всего лишь 6 футболистов из положенных 8 .  Удар этим подаренным соперником преимуществом сразу начал пользоваться и уже к  10-й минуте команда Владимира Цветкова вела в счёте со счётом 4-0, фактически сделав игру.  Чуть позже, уже в равных составах,  Михаил Зотов  забил пятый мяч своей команды. На этом команды ушли отдыхать.  В начале второго тайма центральный защитник Удара Георгий Саркисов оформил дубль в этой игре. Игроки Зюзино не дали сыграть сухой матч Павлу Буденному и на 59 минуте, усилиями Комиссарова, сократили разрыв в счёте. Но окончательный счёт установил форвард Удара Игнатьев, забивший  свои очередные мячи в чемпионате.  Не лишне будет заметить, что суммарный возраст трёх защитников Зюзино в этой игре составил 115 лет. Это хорошие, опытные игроки, но конечно тяжело играть без замен, ротации состава. Зюзино необходимо перед зимней паузой «зацепить» очки, поработать на трансферном рынке и ждать возвращения игроков команды из лазарета. Будем надеяться, что команда Дмитрия Чередниченко и Алексея Царенко эту проблему решит и не допустит своего падения в первый дивизион.  Футболисты Удара одержали четвёртую победу в последних 5 матчах и устремились к центральной части турнирной таблицы. Плоды осенней селекции, которую очень успешно провела команда, уже дают результат.

Владимир Цветков (Главный тренер Удара):

Мы приехали на матч в боевом составе, были готовы к тяжелой  игре. Но Зюзино едва собралось, упорной борьбы не получилось. Мы быстро преобразовали свое численное преимущество в забитые голы и довели матч до логичной победы. Наверное, могли бы забить и больше, но прагматичности нам не хватило.

 

Пищевик-Меркурий

Игра команд из центральной части турнирной таблицы. Меркурий уже зарекомендовал себя крепким, играющим середняком, который способен отобрать очки у любого клуба. Пищевик, после перестройки, постепенно начинает набирать обороты и с каждым туром показывает всё более надежный и содержательный футбол.  В превью тура в этом  матче прогнозировалась равная игра, но всё получилось по-другому.  Пищевик не дал никаких шансов Меркурию, одержав крупную  победу 4-0.  Команда Олега Есенова открыла счёт в матче на 19-й минуте встречи, традиционно для последних игр отличился  Т.Кадиев. Во втором тайме мяч еще трижды побывал в воротах молодого голкипера И.Палавьюка. Теймураз Кадиев набрал в этой игре 4 балла за результативность (оформив дубль и дважды ассистируя партнёрам). Нужно отдельно отметить «центральную ось» Пищевика. Голкипер Крючков, защитник Самохвалов, полузащитники Сурмач, Камышов и нападающий Кадиев играли еще в том, «золотом» Пищевике. Сейчас они с группой мастеровитых, опытных и молодых игроков помогают команде постепенно возвращаться на былые позиции.  Меркурию же не унывать, у команды есть свой игровой почерк и в каждом туре они потенциально могут набирать очки.

Олег Есенов (Главный тренер Пищевика):

Получилось выиграть матч с двумя заменами, что  по нашей сегодняшней ситуации и игре мало для поддержания должного игрового темпа и тактической вариативности. Получилось не нахватать карточек и обойтись без серьёзных повреждений и травм. Получилось обогнать Меркурий по сумме личных встреч этого сезона. Получилось оставить «сухим» нашего  голкипера Игоря Крючкова, что в этом сезоне удаётся не часто. Отмечу, что  полтайма играли без припозднившегося Васи Самохвалова — нашего основного защитника. Получилось дать достаточно игрового времени молодому Мише Житареву. Последние пару  матчей мы его немного обделяли им, но в этой игре он сыграл очень надёжно. Насчёт того, что не получилось, довольно сложно после выигранного 4:0 матча определить,  что было не так. Но мы знаем  свои проблемы, обсудим это внутри команды, и к следующей игре внесём необходимые поправки. 

Три звёздочки-МюПи – Шальные


Счёт этой встречи  говорит сам за себя. Очередная крупная победа подопечных Артёма Цирина. К середине чемпионата команда набрала крейсерский ход и  уже побеждает в 7 играх подряд (именно в чемпионате). Необходимо отметить, что все эти победы одержаны с разницей в 3 и более мячей. В превью встречи  говорилось о том, что шансы у подопечных Дмитрий Шалина есть, но сама игра показала обратное, хоть Шальные и забили в дебюте встречи после удара  Старостина. После этого «студенты» включили скорости и голкиперу Шальных Эсаулову раз за разом приходилось демонстрировать своё мастерство. Но на 20-й минуте и он уже был бессилен после удара Аксёнова в упор. Под занавес первого тайма Ильнур Зарипов, после прекрасной передачи Андрея Некрасова, вывел свою команду вперед. После перерыва чемпионы продолжили своё доминирование на поле и создали массу моментов, но где-то спасал Эсаулов, где-то не хватало точности Аксёнову, который в итоге оформит хет-трик в этом матче.  На 31-ой  минуте Антон Андрианов, ударом в  ближний угол делает счёт 3-1. Через 4 минуты Аксёнов оформил дубль. У Шальных был шанс «вернуться» в игру, но Роберт Долгов не реализовал пенальти. Почти сразу Плотников довёл преимущество своей команды до четырёх мячей, а перед самым финальным свистком арбитра встречи А.Соколова, Павел Аксёнов забил  свой третий мяч в игре.  Звёздочки можно поздравить с очередной уверенной победой, а Шальным сделать выводы, проанализировать свои выступления и начинать набирать очки, ведь зона вылета уже критически рядом.

Артём Цирин (Главный тренер Три звёзочки — МюПи):

Шальные являются организованной и неуступчивой  командой, которая играет в надёжный вертикальный футбол. В первом круге мы чудом выиграли на последней минуте. В этой игре тоже было непросто. Пропустили первый гол, ещё полтайма не могли найти свою игру. Потом все-таки удалось наладить быстрый пас и дело пошло… Показательно, что 4 из 6 голов забили почти с линии ворот. Хочу отметить три голевых паса Некрасова и хет-трик Аксёнова, игравшего на позиции опорного полузащитника. Теперь придётся ломать голову, куда поставить Пашу в следующем туре, чтобы он не отбирал хлеб у наших нападающих…

 

Столица-АрТель  — Керосинка

 


Столица взяла уверенный реванш за поражение в первом круге. Матч-бенефис  Владимира Поваляева, забивавшего в этой игре мячи на любой вкус. Открыл счёт Поваляев ударом из штрафной, закрыв мяч корпусом от И.Кочарыгина  и неотразимо пробив с левой ноги в левый же  от вратаря угол. Отыгрались футболисты Керосинки после стандарта. Соболенко, после передачи Жуковского, неотразимо пробил в дальний угол ворот Суркова. Столица ответила двумя дальними голевыми ударами. Сначала Поваляев, снова закрыв мяч корпусом от И.Кочарыгина, с левой ноги бьёт в тот же левый от голкипера угол. После этого, Арсен Кадиев  решился на дальний удар в тот же левый от вратаря Керосинки угол и Карен Газаров не выручил свою команду.  На этом команды ушли отдыхать.  На 34 минуте Поваляев убежал со своей половины от защитника Керосинки, обманными финтами уложил голкипера и забил мяч в пустые ворота!! На 45 минуте Максим Лепский,  еще один результативный форвард Столицы, забил свой  17 мяч в чемпионате, сделав счёт в матче 5-1. Окончательный счёт установил игрок «нефтяников»  Григорий Кушнир, красивым ударом пяткой после розыгрыша штрафного. Столица продолжает оставаться в чемпионской гонке, Керосинке же необходима победа до зимнего перерыва, ведь зона вылета уже близка, да и не побеждала команда Дмитрия Третьяка уже как 7 туров.

 Константин Сутормин (капитан Столицы-АрТель):

При всем уважении к Керосинке, было огромное  желание вернуть им должок за матч первого круга и конечно не хотелось терять очки. Видимо поэтому первые несколько минут матча получились для нас скованными, но после забитого гола, мы раскрепостились, начали играть не совсем в привычный для нас футбол. Когда мы вышли вперед  2:1 то, по моему мнению, игра складываюсь в нашу пользу, мы контролировали ход игры, забили несколько мячей. Обидно, что в конце игры посчитали, что дело  и позволили забить хороший гол в свои ворота. Скажу спасибо всей команде за очередные три очка и поблагодарить  Керосинку за игру.


Аминьево-Бутово

 


 Матч, казалось аутсайдеров  высшего дивизиона, привлёк себе огромное внимание  зрителей и интернет общественности. Секрет такого внимания открывался просто. Этот матч стал дебютным в ЛФЛ для бывшего игрока сборной России, участника ЧМ 2014,2018 и ЧЕ 2016 Александра Самедова. Игрока игравшего в РФПЛ за Спартак, Москву, Динамо, Локомотив, Крылья Советов (всего 386 матчей на высшем уровне). Отметим, что помимо Александра Самедова, в составе Аминьево проводил вторую игру его бывший партнер по Спартаку, Александр Павленко, футболист с большим опытом игры в РФПЛ.  У Бутово на игру приехал свой «козырь», Евгений Андреев, действующий футболист, выступающий в первенстве ФНЛ за Ивановский Текстильщик. Отметим, что встреча могла не состояться, по причине того, что футболисты Бутово опаздывали на матч, но к счастью успели в отведённые регламентом сроки. Начало игры  было обоюдоострое. Футболисты Аминьево больше контролировали  мяч, а игроки Бутово играли больше на контратаках. Отметим, что ворота Бутово защищал не профильный голкипер, а в резерве у команды был только один футболист. Открыл счет в этой игре центральный защитник Аминьево  Денис Родин, удачно подключившийся на стандарт у ворот Бутово. Но радость была не долгой, спустя минуту Антон Бельчиков счёт сравнял. При счёте 1-1 команды ушли отдыхать. Начало второго тайма осталось за подопечными Евгения Найденова.  Неизвестно, что точно говорил руководитель Бутово своим игрокам в перерыве, но первые 10 минут второго тайма были за его командой.  Но на 44-ой минуте вперед вышло Аминьево.  Андрей Ефименков пробил по воротам издалека, а закрытый своими защитниками,  Никишкин  не смог помочь своей команде.  У Бутово было еще несколько опасных атак, но счёт в этой игре сравнять они не смогли. В концовке  матча первые баллы за результативность в ЛФЛ набрал А.Самедов. Сначала он ассистировал опытнейшему Д.Кирюхину, а затем М.Слесареву.  Одержав  важную победу со счётом 4-1, футболисты Аминьево уходят из зоны вылета. Посмотрим, получится  ли у команды Игоря Доросинца  регулярно набирать очки и будут ли известные мастера регулярно выступать за клуб.  Но пока команда вышла из зоны вылета, с чем её можно поздравить.  Бутово, несмотря на поражение в этой встречи, оставили приятное впечатление.  Команда выходит из кризиса, начинает плавно  оживать. До перерыва ждем набранных очков от коллектива.

Реальчики-Любители


Реальчики  показали классный футбол, дав  бой  одному из фаворитов турнира. Счёт открыли Любители после того, как  Е.Шендрик реализовал пенальти. Больше забитых мячей в первом тайме мы не увидели. Начало второго тайма получилось для Любителей ошеломляющим.  Футболисты Реальчиков дважды поражают ворота Николаева. К счастью, для поклонников Любителей, команда быстро отыгралась.  Александр Михайлов  счёт сравнял. А  в концовке игры тот же Евгений Шендрик и Александр Лузан принесли «жёлтым» такую важную победу. Отметим, что у обоих клубов в этой игре отсутствовали основные центральные защитники, но Михаил Яроян у  Реальчиков и Александр Лузан у Любителей достойно заменили своих партнёров по команде.  Реальчики показали яркий футбол и могут надеяться, что скоро их очковый багаж будет пополняться (при условие приезда на игру основных игроков команды). Любители на 8 очков отстают от Метеора и матч 18 тура с командой Столица-АрТель будет для них важнейшем в сезоне. Ведь в случае неудачи, подопечные О.Белокопытова, видимо, выпадают из числа команд ведущих борьбу за чемпионство.  Смотрите это матч в прямом эфире на LFL TV 15 декабря в 10-00!!

 Андрей Салынин (игрок Любителей):

Мне кажется, что команда Реальчики по игре занимают не своё место в таблице! Команда техничная, быстрая, использующая при  отборе мяча  длинные передачи и быстро бегущая  в отрыв. В темное время суток им это помогало. Мы перестроились в обороне, у нас не было основного защитника Владимира Нетылькина. Впереди у нас практически  все получалось, создавали голевые моменты. Но игра моментами была равной. Мы повели в счёте, забив с пенальти,  но  потом не успели за контратакой. После ещё пропустили со штрафного и стали уступать в счёте 2:1. Отлично, что быстро отыгрались, забил Саша Михайлов, завершая нашу хорошую комбинацию. При счете 2:2 Реальчики  имели хорошие шансы забить.  Реализуй они эти моменты, может тогда игра  и повернулась в их сторону. А так мы реализовали уже свои моменты.  Очень хорошо ударил со штрафного Женя Шендрик и конечно, решающий  гол  ударом из-за штрафной, забил Саша Лузан. Спасибо моей команде за старание и непростую победу! Двигаемся дальше к Столице!

 Илья Поздняков (Главный тренер Реальчиков):

Мы играли хорошо, командой доволен. Очень много не забили, обстреляли весь каркас ворот соперника. Наиграли, по моему мнению,  минимум на ничью, очень обидно проигрывать. Будем работать дальше.