В пользу лидера

В пользу лидера

Главным итогом насыщенного топ-матчами восьмого тура чемпионата в Высшем дивизионе стало то, что «Терминатор» удержал лидирующее положение в таблице, даже не выходя на поле. Из-за участия в Чемпионате России игру с лидером перенес ЦДКА, но преследователи красно-черных «Беда» и «Интер» поделили очки и даже временно вырваться на первую строчку не сумели.

Теперь преимущество «Терминатора» над командой Владимира Павлова измеряется шестью потерянными баллами, а «Интер» настигли «Гефест» и «Нева», которая, правда, сыграла на один матч больше соперников.

***

В стартовом матче тура встречались осевший на последнем месте МЗКП и «Азимут», располагавшийся на 10-й строчке, но ставивший перед собой совсем другие, более амбициозные задачи, нежели просто лидерство в нижней половине таблицы. В определенном смысле можно сказать, что старт чемпионата не удался обоим соперникам, но если провал МЗКП ожидался – все же у сине-черных по сути строится новая команда, то «Азимут» неприятно удивил даже не столько тремя поражениями, сколько показанной в первых матчах игрой.

Игра с аутсайдером подходила для восстановления пошатнувшегося реноме и потерянной уверенности как нельзя лучше, и Виталий Гурцкая реализовал, по сути, первую же возможность отличиться. Затем «Азимут» продолжил наращивать преимущество, почти не выпуская МЗКП со своей половины, и на 10-й минуте Юрий Кульбякин завершил геометрически выверенную атаку гостей, удвоив счет, а вскоре забил свой второй гол, увеличив преимущество до трех мячей.

Иллюзия борьбы, впрочем, сохранялась. МЗКП старательно шел вперед за счет индивидуальных действий футболистов, при этом, правда, проваливаясь в обороне, чем и пользовался его соперник, настрелявший в итоге в ворота Ивана Побокина восемь мячей. Все голы между собой распределили Виталий Гурцкая и Юрий Кульбякин, а из не забивавших стоит отметить Лексо Данелию, сделавшего три голевых паса. МЗКП, правда, отыграть на ноль Роману Дмитриеву также не позволил. По разу отличились Игорь Староверов и Сергей Лебедев, но вряд ли это хоть как-то испортило настроение команде Виталия Гурцкая.

***

Сложно было переоценить важность победы в матче «Голд Шарк» — «Мекка» для обоих соперников. Оба коллектива являются дебютантами первенства, оба лишь раз побеждали в нынешнем сезоне. К тому же победитель противостояния улучшал собственное положение в таблице при существующей плотности, отрываясь от зоны вылета.

«Акулы» начали активнее, причем тренерский штаб желто-черных не побоялся выставить на поле одновременно с первых минут атакующую тройку, составленную из Максима Бурова, Артема Митькина и Виктора Нерсесяна. Впрочем, стартовый навал успеха хозяевам не принес, а затем игра выровнялась, и первая половина завершилась безголевой ничьей.

Игра стала интересней, когда в начале второго тайма Артем Фандеев мощно пробил под перекладину и открыл счет. «Мекка» была вынуждена идти вперед большими силами, а «Голд Шарк» получил возможность действовать на контратаках, и на 48-й минуте Артем Митькин из-за пределов штрафной уложил мяч в самый угол, однако «Мекка» усилиями Тамерлана Омарова тут же один мяч отыграла, так что диспозиции команд не изменились. Интрига продержалась до последних минут, пока свое слово не сказал Максим Буров, лишив зелено-черных шансов на спасение. Ну а подвел итог поединку оформивший дубль Фандеев.

4:1 – выше 12-го места «Голд Шарк» подняться не мог ни при каких обстоятельствах, но победы над соседями по таблице являются обязательным условием в борьбе за выживание. «Мекка» вновь показала неплохой футбол и второй раз подряд осталась без очков, но, судя по всему, совсем скоро постарается прервать неудачную серию – впереди у зелено-черных игры с «Туманом» и МЗКП.

***

Два центральный матча тура прошли в субботу, причем, в лучших традициях телевизионных шоу между матчами была запланирована часовая пауза, чтобы зрители успели переварить увиденное в первой игре и зарядить батареи эмоций перед второй.

Сначала на поле главного стадиона округа вышли «Беда» и «Интер», впервые встречавшиеся в рамках чемпионата Северной Лиги, но пересекавшиеся до этого в кубке ЛФЛ. Тогда на стадии 1/8 финала «Беда» была сильнее (3:0 и 1:1), так что «Интер» был мотивирован  одержать первую победу. В таблице соперников разделяли два очка в пользу команды Владимира Павлова, но у «нерадзурри» было сыграно меньше матчей. В то же время, какими бы тяжелыми не выходили победы «Беды» в новом сезоне, беспроигрышная серия сине-голубых составляла уже 10 матчей в новом футбольном году и 15 с учетом прошлого сезона.

Состав «Беды» был оптимальным – на игру тренеры заявили 15 (по сути всех действующих, кроме Никиты Анохина и новичка Максима Барсова) футболистов, а вот у «Интера» перестановки в основе продолжались до самого стартового свистка, и в итоге линия обороны была перекроена в авральном режиме из-за опоздания Владимира Колесникова и отсутствия Руслана Нахушева.

Тем не менее, эти сложности в первые минуты матча вообще никак не сказались, поскольку атакующая тройка «Интера» при поддержке Игоря Шестакова в центре навалилась на соперника так, что заставила его в панике отбиваться. Сейчас, немного остыв, наверное можно сказать, что настоящих моментов у бело-черных было немного, но во время игры казалось, что защита «Беды» вот-вот сломается. Лучший же шанс забить упустил Артак Григорян, когда, развернув Андрея Зотова, он с десяти метров пробил мимо цели.

«Беда» в первом тайме атаковала нечасто, но моменты у ворот Евгения Костенко возникали. Самым активным вновь был Антон Кулагин, причем сначала он вывел на убойную позицию Олега Егорушкина, но тот пробил во вратаря, а затем сам головой направил мяч в перекладину.

Во второй половине картина происходящего изменилась. На острие атак «Интера» появился Сергей Филин, но мяч до него доходил нечасто. «Беда» стала больше атаковать и потихоньку приблизилась к голу. Он состоялся на 47-й минуте. Полузащитники «нерадзурри» не успели вернуться на свою половину и оставили Кулагина в одиночестве в центральной зоне. Только что вышедший на поле несколько минут Валерий Скородумов, как в том анекдоте про предназначение, откинул капитану мяч, Кулагин прицелился и выстрелил в дальнюю девятку.

 

«Интер» бросился спасать игру, и сразу вспомнилось, что поражения «нерадзурри» в этом сезоне случались в тех матчах, где супер нападению не удавалось забить. И в этот раз хорошие возможности упустили Тимур Гейслер и Нодар Кавтарадзе. Но забить все же удалось. Игорь Шестаков выиграл единоборство у Евгения Попкова в центре поля, воспользовался тем, что оппонент потерял равновесие и распластался на газоне и, получив мяч от Владимира Колесникова пробил метров с 17-ти. Евгений Гирько момента удара не видел и проводил глазами мяч, влетающий в его ближний угол.

1:1 – ничья не устроила соперников в турнирном плане и оказалась на руку лидирующему «Терминатору». С другой стороны, после матча футболисты обеих команд оценивали результат как справедливый и закономерный. «Беда» продлила беспроигрышную серию и пока осталась второй, а играющий мускулами на фоне аутсайдеров «Интер» из северных грандов пока обыгрывал только «Динамо».

***

Игра «Динамо» – «Гефест» получилась другой – более сумбурной и не такой плотной, но, во-многом, это произошло потому, что в начале «Гефесту» все давалось слишком легко, и команда отдала инициативу сопернику.

Динамовские проблемы с составом перед этой игрой выглядели серьезно. Без Бычкова, Голышева, Аркадия Имрекова рассчитывать на победу в матче с «Гефестом» было тяжело, но, хотя бы Александр Еркин смог приехать на Флотскую – уже серьезное подспорье и доминирующая сила в атаке. У «античных» с кадрами все было в порядке, да и замена вратаря (Станиславский опаздывал) перед началом матча проблемой не являлась – все же Сергей Бурцев находится в команде не только для конкуренции, а реально участвует в ротации.

К тому же в первые минуты игра до ворот Бурцева почти не доходила (но разок после прорыва Еркина голкипер все же выручил «Гефест»), а вот Игорю Гришину пришлось достать мяч из сетки уже на третьей минуте. Андрей Моисеенков пасом нашел в центре Радика Умярова, а тот обводящим ударом от штанги открыл счет. Через несколько минут Умяров выступил ассистентом в контратаке, с правого фланга выложив мяч под удар в касание Александру Селиванову – 2:0 к исходу первой четверти.

Впрочем, то ли «Гефест» после этого немного расслабился, то ли «Динамо» сумело прибавить, но игра потихоньку стала разворачиваться в другую сторону. Сначала Станислав Коханов в подкате помешал Денису Киселеву забить после комбинации Еркин – Надарая, но через несколько минут бело-голубые один мяч отыграли, причем Араму Саркисова потребовались всего 2 касания, чтобы сначала остановить отбитый Бурцевым мяч, а затем отправить его в пустой угол.

Концовка тайма прошла в лихой атакующей игре, и оба голкипера по разу выручили после выходов один на один, а также дальних ударов. Еще в одном случае Максим Каплин не решился назначить со стороны очевидный пенальти в ворота «Динамо», возможно, посчитав, что мяч после удара Александра Масленникова нашел руку Ивана Спички, а рука была в естественном положении, или просто занял неверную позицию и не разглядел эпизод за спиной Александра Лактионова.

 

Пенальти «Гефест» в итоге заработал, но случилось это уже во втором тайме. И на этот раз все было наоборот. Показалось, что принимая на себя удар Артема Варакина, Кирилл Орлов прижимал руки к груди, не увеличивая площадь тела, но арбитр указал на «точку», да еще и предъявил капитану «Динамо» желтую карточку за особенную степень несогласия с собственным мнением. Впрочем, штатный пенальтист «античных» Александр Масленников пробил неудачно – выше ворот.

В следующие 7-10 минут «Гефест» несколько раз мог забить третий мяч, но Гришин выручал, а оказывавшимся на позиции завершающего удара Моисеенкову, Варакину, Коханову и Селиванову не хватало точности. В ответ динамовцы организовали очередной выход к воротам Бурцева для Арама Саркисова (тот не забил), а затем сравняли счет усилиями связки Киселев – Еркин, оставившей в дураках всю оборону «Гефеста».

И все же концовка встречи осталась за «античными». Усталость сказалась на действиях защитников «Динамо», и за две минуты до конца поединка они не уследили за Масленниковым, оставшимся в штрафной в одиночестве, а вот Моисеенков своего партнера заметил и своевременной передачей наградил. 3:2 – «Гефест» вырывает победу и догоняет «Интер». «Динамо» остается на седьмом месте, опережая «Туман» по разнице мячей.

***

Несмотря на то, что «молодежка Беды» подошла к игре с «Невой» на шестом месте и при равенстве очков со своим соперником, и по статусу, и по игре команда Александра Акуненко считалась фаворитом. «Нева» еще не проигрывала в новом сезоне, хотя имела более сложный календарь на старте и уже встретилась с «Гефестом», «Бедой» и ЦДКА. Впрочем, у «Беды М» был шанс доказать не случайность своих достижений, так что Ивану Логинову не пришлось особенно настраивать своих подопечных.

Игра в общем-то вышла боевой, с обилием единоборств и жестких стыков, была насыщена эмоциями. Но «Нева» все же смотрелась сильнее и заслуженно победила. На 8-й минуте Иван Шамарин завершил комбинацию партнеров точным ударом в нижний дальний угол, и хотя больше в матче взятий ворот зафиксировано не было, скорее бело-черные были ближе к второму голу, нежели их соперник к тому, чтобы отыграться.

«Беде» очень не хватало отсутствовавшего Вадима Черного, без которого атакующий потенциал команды Логинова был значительно ниже обычного. Николай Ведищев, Илья Кирносов и Руслан Иноятов были активны, но в действительности у ворот Станислава Плохих по-настоящему опасных моментов не было. А вот Струков пару раз свою команду по-настоящему выручил, особенно хороши были сейвы после ударов Сергея Нечушкина в упор и Александра Эгамбердиева с линии штрафной. 1:0 – минимальная, но все же уверенная победа «Невы».

***

С традиционной пятнадцатиминутной задержкой стартовал поединок с участием «Темпбанка», который в «подвальном дерби» на этой неделе встречался со «Стеллой». В прошлом сезоне команды вместе выступали в Первом дивизионе и обменялись победами в сверхрезультативных матчах. Но если «ТБ» решил задачу выхода в «вышку» задолго до конца чемпионата, то «Стеллу» прилично поболтало по ходу турнира.

Оба соперника на утреннюю игру собрались не лучшим образом. «Банкиры» прибыли на Флотскую ввосьмером (хотя на прошлой неделе бело-голубые играли и вовсе в меньшинстве), а дружина Андрея Бороздова располагала лишь одной заменой, вместо привычных трех-четырех.

Не успели команды вкатиться в игру, как счет уже был открыт. Андрей Богданавичус фирменным прямым ударом со штрафного с дальней дистанции застал Владимира Сушко врасплох. Чтобы отыграться, «Стелле» потребовалось полтайма. Позиционное наступление у гостей не получалось вовсе, зато подловив соперника на контратаке, черно-белые все разыграли как надо, и Сергей Бельченко сравнял счет.

Ничья вряд ли устраивала соперников. Обе команды рассчитывали разжиться победой, но долгое время на поле ничего интересного не происходило, а забитых голов не было до середины второго тайма. Развязка наступила на 48-й минуте, когда Кирилл Безгляднов вывел «Темпбанк» вперед. Оставшегося времени «Стелле» вполне могло хватить на то, чтобы не только сравнять счет, но и вырвать победу, но оборона бело-голубых выдержала финальный штурм соперника, так и не позволив подопечным Бороздова сравнять счет – 2:1.

***

На прошлой неделе, после того, как «Пресня» не собрала состав на игру против «Терминатора» в Северной Лиге черно-розовых обсуждали. Чаще всего звучали вопросы о целесообразности выступления «пресненцев» в элитной группе, причем, подобные высказывания приписывались и ветеранам команды. Проще говоря, было непонятно, нужна ли «вышка» не очень здорово укомплектованной команде Евгения Ручкина, которая к тому же пока только проигрывала на поле, а три очка получила за техническую победу. Пока ответа на этот вопрос нет. Но тот факт, что «Пресня» вышла играть всемером против своего, в общем-то, прямого конкурента «Штурма», да еще без Романа Анпилова и Сергея Синицына, вряд ли обнадеживал.

«Штурму», кстати, потребовалось очень много – целых 15 минут, чтобы открыть счет. В первой четверти матча «пресненцы» старались играть внимательно и плотно, а вот «фиалковые» немножко вальяжничали. На 16-й минуте у «Штурма» прошла классная комбинация Ильин – Блоха – Кузнецов, и последний забивал с двух метров. Затем Блоха ассистировал Максиму Ильину, а через 4 минуты эта тройка соорудила еще один гол, причем на этот раз Кузнецову отдавал голевую передачу уже Ильин. Ну а на последней минуте тайма Алексей Блоха отличился и сам, головой отправив мяч в сетку после подачи партнера.

В перерыве к «Пресне» присоединился Юрий Двоеглазов, но черно-розовых это спасти уже не могло. Почти сразу после возобновления игры голевым проходом блеснул Георгий Селиверстов, тут же дубль оформил Ильин, и только потом Алексей Зимокосов забил гол престижа. В концовке встречи Андрей Кузнецов довел свой личный счет до покера, а победу своей команды до разгромной. 8:1 – статистика лидеров «Штурма» в этой игре такова: Кузнецов – 4+0, Блоха — 1+3, Ильин – 2+2!

РЕЗУЛЬТАТЫ

МЗКП — Азимут — 2:8 (Лебедев, Староверов — Гурцкая-5, Кульбякин-3)

Голд Шарк — Мекка — 4:1 (Буров, Митькин, Фандеев-2 — Омаров)

Беда — Интер — 1:1 (Кулагин — И. Шестаков)

Динамо — Гефест — 2:3 (Киселев, Саркисов — Масленников, Селиванов, Умяров)

Нева — Беда М — 1:0 (Шамарин)

Темпбанк — Стелла — 2:1 (Безгляднов, Богданавичус — Бельченко)

Пресня — Штурм — 8:1 (Блоха, Ильин-2, Кузнецов-4, Селиверстов — Зимокосов)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В следующую субботу второй тур чемпионата Москвы играют сборные, а значит какие-то матчи Высшего дивизиона могут быть в ее интересах перенесены. Впрочем, если 9-й тур и нельзя назвать проходным для лидеров, то уж предсказуемым – точно. Самыми интересными матчами смотрятся противостояния «Азимута» с «Невой» и «Легиона» с «Голд Шарк», а удивившему всех на старте «Туману» предстоит выйти на поле дважды: в субботу в перенесенном матче против «Мекки», а в воскресенье, чтобы сыграть с «Интером».

Кирилл Разумовский, VSporte.ru