В рабочем режиме
В рабочем режиме
Пятнадцатый тур во Втором дивизионе можно назвать рабочим – после серии очных сражений лидеров наступило некоторое календарное затишье. Хотя и хорошие по вывеске, и отличные по содержанию матчи в минувший уикенд все равно состоялись.
ГЛАВНЫЕ МАТЧИ
В 2А на этот раз прямо-таки по-гурмански вкусных противостояний изначально было не слишком много, а главное блюдо просматривалось вполне очевидно. Матч «Волны» с «Россо Неро» был противостоянием соперников, один из которых изначально рассматривался не больше, чем середняк, но выдал отличный старт и, показывая – что важно – очень качественный футбол, расположился в группе лидеров. При этом «Волна» – а речь, само собой, о ней – в последних матчах уступала фаворитам записным, и было очень интересно посмотреть на нее в битве с «Россо Неро», который, вылетев из Первого дивизиона и пройдя перестройку, добавил своим красным и черным цветам яркости и постепенно превратился в грозную по меркам второй лиги силу. Сейчас «РН» напоминает велогонщика, который возглавил группу преследователей на трудном горном этапе веломногодневки и тянет ее за собой, доставая постепенно растягивающуюся компанию лидеров.
К сожалению для «Волны», тенденция сохранилась. Вслед за упорным поражением от «Булата» и разноса (по счету) от «Перед Летом», команда Александра Румянцева не смогла справиться с набравшими ход химчанами. «Россо Неро» пришлось потрудиться, чтоб добыть победу, но план на игру подопечные Кашина выполнили. Игорь Михалёв капитулировал лишь раз, пропустив от Андрея Почепцова, в то время как лидеры среди полевых футболистов «РН» сумели организовать три взятия ворот Румянцева. По разу отличились представители всех линий – Сергей Стребелев, Антон Монин и Никита Козлов, а Андрей Ральков на этот раз оформил дубль по передачам. Записал на свой счет голевой пас и Монин. 3:1 – «РН» продолжает погоню за четверкой, возглавляя группу преследователей вместе с «Лесорубами», а «Волна» терпит третье поражение подряд и вот-вот пропустит вперед эту резвую парочку.
***
Если в 2А радует «возвращение» «Россо Неро», то что-то похожее происходит в подгруппе В с «Импульсом». Эти команды вообще связаны, потому что вместе выходили в первую лигу, боровшись в одной группе за первые места, а потом синхронно вылетали обратно во вторую на второй сезон, теряли лидеров и перестраивались. О былых временах напоминает хотя бы Никита Козлов, когда забивавший пачками за «Импульс», а теперь заново обретающий себя в «РН». Но в отчетном туре результаты в двух, хоть и не братских, но отлично знающих друг друга коллективов вышли разными.
«Импульсу» в центральном матче 15-го тура в 2В выпало очень тяжелое испытание. «Бинго Бум» не зря возглавляет таблицу и выглядит сильнейшей командой своей подгруппы. Правда, время зимнего футбола всегда было серьезнейшим испытанием для Абдурахмана Магомедабдулхаликова и Ко. Наверняка, так будет и в этом году, но пока на ходе «нерадзурри» это никак не сказывается. Противостояние с «Импульсом» вышло очень сложным и напряженным, но в итоге победу «ББ» вырвать все же удалось. После безголевого первого тайма команды обменялись забитыми мячами во второй половине, а решающий гол «Бинго» провел уже на последней минуте и, хотя подопечные Андрея Шмакова едва тут же не забили в ответ, победу удержал. 2:1 – главным героем противостояния стал экс-форвард «Трувора» Дмитрий Лупашко, отдавший голевые передачи в обоих забитых мячах своей команды.
2А
Вполне на звание центрального могло претендовать и противостояние МБ с «Лесорубами», к которому зелено-черные подошли в ранге фаворита, что еще недавно казалось невероятным. Впрочем, парадоксы на этом только начинаются, ведь в прошлом сезоне, дважды сыграв с розово-черными без Романа Анпилова, команда Алексея Черкеса коллективу Николая Смирнова не уступила (3:3, 0:0), а ведь тогда статус соперников был противоположным. Теперь же, когда «Бутса» под руководством Михаила Бадяутдинова вышла на газон стадиона на Бескудниковского бульвара в боевом составе за тремя очками, домой она отправилась не солоно хлебавши.
Более того, оба удара «Лесорубов» в створ ворот отличного голкипера Олега Куликова на этот раз оказались результативными, и Антон Новосёлов и Сергей Моисеев увеличили показатели на своих лицевых счетах в отсутствие капитана. А вот реализация МБ была всего лишь 25-процентной, хотя без 18-го в чемпионате гола Султана Джамилова не обошлось. Три сейва Андрея Ефимова обеспечили розово-черным победу, и теперь у них, МБ и «Россо Неро» по 26 баллов.
***
15 матчей понадобилось ОФК, чтобы разжиться первым очком в чемпионате – слишком много, если команда хочет спастись и продолжить в новом сезоне выступление во Втором дивизионе. У кого бы «белградцы» ни отобрали эти самые первые свои очки, этот результат стал бы сенсационным. При этом даже тот факт, что «СКА-Демоны» были во вполне боевом составе, вряд ли делает сенсацию действительно сногсшибательной. Да, таких мастеров, как Александр Ледвин, в составе ОФК нет, но голкипер-бомбардир не может все делать в одиночку, а его команда в последнее время откровенно буксует, выиграв только один матч чемпионата из теперь уже последних шести.
В отчетной встрече вышел «низ», что вполне привычно для команды Ильи Храпонова, но совсем не так часто случается с ОФК. Собственно, для «полосатых» именно надежная игра у своих ворот и стала залогом ничейного успеха. По разу смогли отличиться в матче Константин Должиков и Алексей Молитвин, что и определило итоговый счет – 1:1.
***
Сразу три матча в 15-м туре в 2А завершились сверхкрупными победами, хотя с уверенностью предсказать такой итог можно было только в одном из них. В победе могучего «Перед Летом», над далеко не таким крепким и вдобавок еще и нестабильным ВЭТТ. Разницу в классе наиболее наглядно продемонстрировал продолжающий прогрессировать и отлично развивающийся в формате 8 на 8 Роман Анпилов, отметившийся покером и результативной передачей. Дубль сделал в составе «ПЛ» защитник Вячеслав Канцев, а его коллега по амплуа Александр Линкин вновь стал скрытым героем встречи, оформив хет-трик их результативных передач – 7:1.
В принципе, можно было ожидать и крупной победы «Сириуса» над «Корридой», хотя тут было порядком неизвестных. «Быки» Биляла Коткина то выглядят на фоне соперников беспомощно, то навязывают серьезное сопротивление даже тогда, когда от них этого совсем не ждут, а «Сириус» – не та команда, что с уверенностью может закладываться на три очка в любом матче еще до его начала. Но игра у «звездных» как раз поставлена очень неплохо, а когда все получается на поле и соперник уступает в классе, остановить их трудно. «Коррида» не смогла, причем так, что в воротах отличного голкипера Николая Мириева побывали аж восемь безответных мячей. Автором трех из них стал Алексей Поваров, дважды отличился Антон Анохин, на счету Ивана Андросова 1+2, а у Евгения Курсакова три ассиста.
А вот результат встречи «Ансар» – «Сходня» – шок! Впрочем, как и практически всему на свете, кроме победы «Ростова» над «Баварией», этому есть объяснение. В противостоянии с «Ансаром» сходненцы решили испробовать новую схему, перестроившись на игру в два защитника вместо трех. Для быстрых атакующих футболистов «Ансара» это стало просто подарком, которым воспользовался в первую очередь сам капитан команды Сайфутдин Рамазанов, оформивший гекса-трик и сделавший вдобавок три голевых передачи. Классный матч выдал и плеймейкер Эльдар Гамидов, как раз и выводивший форварда на ударные позиции, но не забывший забить и свой гол – у него 1+5. Впрочем, счета 1:11 для «Сходни» это полностью не объясняет. А вот если добавить в картину матча подавляющее преимущество «Ансара» в единоборствах, то все встает на свои места. В любом случае, матч с бело-розово-черными стал одним из самых оглушительных провалов в истории «Сходни».
***
Можно и нужно было ожидать «низового» противостояния от ФИВТ и «Смены». Даже отсутствие номинального голкипера не делала перспективы фиолетово-черных плачевными из-за выстроенной обороны. К тому же «Смена» в этом сезоне редко демонстрирует кровожадность, предпочитая просто добиваться результата. Но и перевеса в классе никто не отменял, и его команда Александра Гавриленкова и Дмитрия Капустина реализовала рационально и хладнокровно. Игорь Вековищев и Сергей Гриченков забили по голу, а Гавриленков и Рати Надарая отдали по передаче – 2:0. Учитывая, сколько эта четверка суммарно провела матчей в «вышке», вряд ли «студентам» стоит посыпать голову пеплом.
***
Уверенные разгромные победы одержали и еще два лидера турнира. Что «Буран» не заметил отчаянного сопротивления «Севера», что «Булат» легко расправился с «Дубами Колдунами». Пробуксовавший в последнее время «Буран» может сетовать на то, что трансферное окно не открылось на месяц раньше, потому что команду Александр Новезенцев укрепил очень серьезно, а пришедшие в клуб новички и стали самыми замерными на поле. Берик Тутберидзе, начинавший сезон в амбициозном западном «Титане», оформил хет-трик, а прекрасно известный на Севере креативный и работоспособный хавбек Алексей Батанов к собственному голу прибавил шесть результативных передач, одну из которых реализовал пошедший на повышение из третьей лиги Марат Карапетян – 7:3.
«Булат» победил «ДК» скромнее, но так же уверенно по сути – 5:2. Примечательно, что в составе команды Тимура Хамзина пять человек набрали по два балла! У Николая Бушкова два гола, у Александра Ротаря две передачи, а Евгений Глыбин, Рати Хецуриани и Вячеслав Людсков отметились голом и результативным пасом каждый.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Лесорубы – МБ – 2:1 (Новосёлов, Моисеев – Джамилов)
СКА-Демоны – ОФК – 1:1 (Должиков – А.Молитвин)
ВЭТТ – Перед Летом – 1:7 (Лотфуллин – Анпилов-4, Канцев-2, Острягин)
Коррида – Сириус – 0:8 (Поваров-3, Анохин-2, Андросов, Карпенко, Полетаев)
ФИВТ – Смена – 0:2 (Гриченков, Вековищев)
Волна – Россо Неро – 1:3 (Почепцов – Козлов, Стребелев, Монин)
Ансар – Сходня – 11:1 (Рамазанов-6, Гаджиев, Гасанов, Тетуев, Атабиев, Э.Гамидов – Кроловец_
Карт Бланш – Нефтяник – 1:3 (Шадов – Кулик-2, А.Буланов)
Буран – Север – 7:3 (Тутберидзе-3, Карапетян, Гасанов, Мулин, Хомяков – Труфанов, Кутейников, Хромцов)
Дубы Колдуны – Булат – 2:5 (Лебедев, Афанасьев – Бушков-2, Глыбин, Хецуриани, Людсков)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А
2В
«Типичная «Стрела» – именно так можно озаглавить матч команды Антона Магонова с «ЭдитА». Действительно, бело-голубые продолжают делать ставку на атакующий футбол, забивая много голов, но никак не могут наладить оборону и зачастую пропускают еще больше. Правда, есть сомнения, что «Стрела» эту самую оборону наладить так уж старается. Команда летит вперед при любой возможности, что приводит к разреженному пространству на ее половине поля, а атаковать умеют и соперники. «ЭдитА» Евгения Герасимова с удовольствием ввязалась в перестрелку и все же смогла выйти из «Шервудского леса» живой, хоть и утыканной стрелами соперника – 6:5. «Стрела» имела в этом матче перевес по дублям, которые у нее оформили Петр Козин и Александр Красовский, в то время как у долгопрудненцев дважды отметился только Антон Садаев. Героем же встречи Стал Сергей Байчиков, на счету которого 4 (1+3) очка.
***
Такое ощущение, что «ЭдитА» со «Стрелой» украли голы из двух других матчей, состоявшихся с интервалом практически в сутки субботним и воскресным утром. Сначала гол Евгения Кондратова с передачи лидера нынешней «Пандоры» Сергея Попова, забитый в первой половине встречи, принес его многострадальной команде минимальную победу над «Панорамой», которая пробить Дмитрия Матвеева так и не смогла, а на следующий день неплохо атаковавшие «Яуза» и «Восточное Дегунино» и вовсе не смогли отличиться на пару. Что Андрей Колесников у «Яузы», что Сергей Назин у «ВД» отвели все угрозы, сохранив свои ворота в неприкосновенности – 0:0.
***
Потерявший Дмитрия Бердникова и Владимира Самойленко, ушедших в «Кристалл», а так же вернувшегося в «Войку» Бориса Силича, «МСК-800» пока учится играть без прежних лидеров. Суровый урок коллективу Алексея Приходько преподал «Восход», за который в этом противостоянии было еще состояние поля. Химчане славятся своим умением и желанием бороться на поле, в то время как «восьмисотые», наоборот, тяготеют к изящному комбинационному футболу и стараются его демонстрировать. Андрей Голубев и Ко не оставили на Бескудниковском бульваре в этот раз сопернику никаких шансов. 5:1 – Голубев оформил дубль, а у Владимира Потанина и Павла Глухмана по 1+1.
***
Совсем плохи дела у «Витязь-МП», продлившего свою серию неудач. Так резво начавшая сезон команда Максима Ходыша докатилась до того, что подошла к противостоянию с как раз провалившим старт «Национале» в качестве явного андердога. Собственно, даже сам капитан в этом матче у желто-черных отсутствовал, а его партнеры стали для подопечных Виктора Мигунова легкой добычей даже несмотря на отсутствие лидера «белых» Александра Брянского. Дублем у «Нацио» отметился проводящий отличный сезон Андрей Панишев, а на счету другого ветерана команды Александра Шашина две голевые передачи – 4:2.
***
Дружный коллектив и отличный старт чемпионата все-таки не смогли подтолкнуть «Диких Ежей» на новый уровень. Наверное, без обновления состава эта команда при нынешних сборах на матчи и отношении к делу могла бы побороться за повышение в классе два-три сезона назад, а теперь уровень соперников подрос, и момент оказался упущен. Как ни стараются «ежики», после того как сезон вошел в ритм, они чаще терпят поражения, чем набирают очки. Вот и противоядия ударам Артема Перькова бело-желтые в сражении с КВН не нашли. Бомбардир сам оформил дубль, а еще один гол забил Алексей Михеев. Крупного поражения «ДЕ» помог избежать Александр Якушкин – 1:3.
***
Встреча «Абордажа» и «Шела» была своего рода дерби, ведь эти команды немало времени провели на совместных тренировках. Впрочем, сейчас обоим коллективам не до сантиментов, потому что в очках они нуждаются остро. Если «Шел», не имея проблем с составом, испытывает трудности с игрой, то «Абордаж», напротив, вроде бы набрал ход, но постоянно вынужден перекраивать стартовое сочетание из-за потерь того или иного (скорее, тех или иных) футболистов, а потом еще и производить перестановки по ходу встречи.
Борьба ожидаемо вышла очень упорной, и в первой половине успеха никто добиться не сумел, а основные события развернулись в последние 15 минут матча. Сначала красно-желтые воспользовались ошибкой Дато Цикаришвили при выносе и разыграли молниеносную комбинацию, которую завершил Максим Колганов. Радость «Шела» продлилась примерно семь минут, пока Даниил Повелица не восстановил равновесие после передачи Максима Недри. «Пираты» почувствовали кураж и возможность выиграть и вырвали победу в концовке. Перебравшийся по ходу игры из обороны в полузащиту Цикаришвили исправился передачей на Сергея Сенькина, который и оформил шестую «пиратскую» победу и 11-е поражение «Шела» в чемпионате – 2:1.
***
Драматичной и в какой-то степени трагичной вышла встреча «Галактикос» с «Молнией». Трагичной, конечно же, для вновь уступившей команды Ильи Глотова. «Галактические» играли хорошо и даже, пожалуй, лучше соперника, а Павел Кузьменко и Руслан Васильев доминировали в центре поля, но результата им это не принесло. Хавбеки «Галактикос» забили по два мяча (а Кузьменко сделал еще и результативный пас), но при этом одним из главных героев матча все равно стал голкипер «Молнии» Максим Одинцов, вытащивший множество сложнейших ударов.
Без лидера среди полевых это все было бы бесполезно, но такой нашелся. Михаил Погорелов провел шикарный матч, отметившись хет-триком и голевой передачей, причем дважды он в трудные моменты игры забивал великолепными ударами со штрафных. 5:4 – «Галактикос» уже в зоне стыков за выживание, и это кажется чем-то невероятным, а «Молния» продолжает борьбу за повышение в классе, занимая пока что пятую позицию.
РЕЗУЛЬТАТЫ
ЭдитА – Стрела – 6:5 (Садаев-2, Курбатов, Байчиков, Орлов, Самсонов – Козин-2, Красовский-2, Ильичёв)
Импульс – Бинго Бум – 1:2 (Латаев – Магомедабдулхаликов, Мамаджанян)
Пандора – Панорама – 1:0 (Кондратов)
Восход – МСК-800 – 5:1 (Голубев-2, Потанин, П.Глухман, Овсянников – Моцонелидзе)
Бусиново – Онега – 2:7 (В.Качкин, Будкин – Хубутия-4, Шония, Саная, Атанесян)
Витязь-МП – Национале – 2:4 (Пигалёв, Исаев – Панишев-2, Ильин, Цуканов)
Яуза – Восточное Дегунино – 0:0
Дикие Ежи – КВН – 1:3 (А.Якушкин – Перьков-2, Михеев)
Абордаж – Шел – 2:1 (Сенькин, Повелица – Шабалкин)
Галактикос – Молния – 4:5 (Кузьменко-2, Васильев-2 – Погорелов-3, Малиновский, Калинич)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В
УГОЛОК СТАТИСТИКИ
Шесть своих голов принесли Сайфутдину Рамазанову лидерство в списке бомбардиров. Теперь у капитана «Ансара» 26 голов, в то время как промолчавшие Андрей Ральков из «Россо Неро» и Александр Степнов из ВЭТТ имеют по 25 и 24 взятия ворот. Идущий четвертым Игорь Вековищев только достиг отметки в 20 забитых мячей. Похоже, дисквалификация Фарида Гамидова развязала его партнеру по атаке руки, а ведь главный обычно бомбардир «Ансара» пропустит еще пять встреч, из которых четыре придутся на чемпионат. Сколько еще за это время забьет Рамазанов?
В 2В ситуация совсем иная. Там есть один бомбардир – Артем Перьков из КВН – и все остальные. После дубля в ворота «Диких Ежей» на счету Перькова уже 30 голов, что делает его абсолютным лидером среди голеадоров во Втором дивизионе. В подгруппе В же у него просто нет конкурентов, поскольку идущий вторым Петр Козин отличился только 19 раз, а у третьего бомбардира Фаттулы Гусейна – лишь 17 мячей. Кстати, заточенность на атаку «Стрелы» подтверждает тот факт, что у 18-й (!) команды турнира в четверке лучших голеадоров группы сразу два представителя – 16 раз отличился Георгий Проскудин.
АНОНС
В ближайший уикенд шедший нон-стопом несколько месяцев чемпионат Второго дивизиона возьмет паузу. Но команды отдыхать не будут, потому что им (кроме тех, кто отказался от участия) предстоят матчи первой стадии Кубка первой лиги. Будет интересно понаблюдать за тем, кто как мотивирован в этом турнире, а в некоторых случаях и за противостояниями с командами верхнего эшелона.
Александр Седов, vsporte.ru