В. Самохвалов: «В этом сезоне ещё не было команды, которая переиграла бы нас по всем статьям»

Сквозь призму центральной встречи 25-го тура Высшей Лиги «Пищевик» — «Ника-ВРК» обращаем внимание на ответный матч лидера ЮЗЛ против «ЛЕБО» в рамках 1/4 финала Кубка ЛФЛ.
Лидер текущего сезона в ЮЗЛ за 20 минут расправился с командой, которая горела желанием нанести первое поражение «Пищевику» в «регулярке». «Ника-ВРК» откровенно перегорела…
«Пищевик» — «Ника-ВРК» 8:5 (6:1)
Голы: Саакян-2, Назаров-2, Еманов-2, Кадиев, Григоренко – Мадилов-3, Чепик, Кошелев
Предупреждения: Еманов – Мадилов, Озеров, Потапов
Судья: Владимир Егоров
Статистика матча: удары в створ ворот – 14:15, удары мимо ворот – 4:13, угловые – 3:6, фолы – 10:4.
Предистория
До поединка с «Никой» о чемпионских перспективах «Пищевика» говорили все, причём большинство непосредственных участников чемпионата в открытую короновали подопечных Олега Есенова. Сами же игроки «Пищевика», возможно, боясь сглазить, с осторожностью и с чрезмерной скромностью комментировали происходящее. По итогам минувшего уик-энда интрига действительно могла возродиться. Выиграй в воскресенье «Ника» и тогда можно было бы акцентировать внимание на непростом финишном графике «кислотных», где им предстоит сыграть с «Бутово» и «Финишев» — 4-й и 3-й командой турнира соответственно.
«Пищевик» подошёл к огромному шагу в направлении долгожданного чемпионства с беспроигрышной серией из 9 матчей послед зимнего перерыва. В их число входил и домашний матч против «ЛЕБО» в рамках Кубка ЛФЛ, завершившийся со счётом 2:1 в пользу коллектива с Юго-Запада.
Что касается «Ники-ВРК», то в 24-м туре «пернатые» показали невразумительную игру против «Ясенево», вырвав победу лишь на 60-й минуте. Да и то решающий гол в исполнении Ильи Мадилова вызвал бурную реакцию со стороны оппонента, которые после финального свистка долго пытались доказать арбитру встречи, что мяч был забит с явным нарушением правил.
Константин МЕЛЬНИКОВ, защитник «Ники-ВРК», прокомментировал крайнюю игру своей команды, оценил действия новобранца бело-голубых Ивана Каландадзе, арендованного у «Нибиру», а также отметил, что «пернатые» знают, как обыграть «Пищевик».
— Почему встреча против «Ясенево» – 12-й команды лиги, которая пропустила на данный момент больше всего мячей, получилась настолько напряжённой для «Ники-ВРК»?
-Предполагали, что игра будет сложная. У нас, как правило, матчи с «Ясенево» носят непростой характер, всегда много борьбы и единоборств. На данный момент мы показали самую слабую и невнятную игру за весь чемпионат. С первых минут игры мы не показывали должной остроты впереди, слабо работали края полузащиты и совершенно не получалось контролировать мяч. А во втором тайме и вовсе всё разладилось, и за 9 минут до конца игры мы уже проигрывали 1:2. Но нас спасла вера в победу и, конечно же, удача. Подтверждением являются последние 6 минут игры, благодаря которым и удалось изменить счёт кардинальным образом.
— Как ты считаешь, гол Ильи Мадилова был забит по всем правилам, или же у арбитра было основание для отмены взятия ворот?
— На мой взгляд, гол был забит по правилам. Комаровым была сделана длинная верховая передача через всё поле. Илья в этом эпизоде правильно рассчитал траекторию полета мяча и первым коснулся его, протолкнув в ворота, а уже после произошло столкновение с вратарём соперника. Конечно, в динамике очень сложно было дать адекватную оценку этому эпизоду, и было понятно недовольство команды «Ясенево», потому как пропускать на последней секунде матча гол очень обидно. Но на взгляд нашей команды и Ильи в частности, арбитр рассудил этот эпизод правильно.
— Вы взяли в аренду Ивана Каландадзе. Чем был обусловлен этот шаг? Почему выбор пал на него? И насколько довольны его действиями на поле?
— Кто внимательно следит за выступлением «Ники», тот знает, что у нас маленькая скамейка запасных. А если учесть, что финишная прямая уже началась, то квалифицированный игрок нам очень кстати.
Это лично моя инициатива и наблюдение за Иваном, мне понравился его не уступчивый характер, взрывные действия на поле и хорошее чувство паса. Есть, конечно же, и моменты над которыми стоит работать. По одной неполной игре за нас сложно дать глубокую оценку его действиям, но то, что я видел – меня устроило.
— «Ника-ВРК» не проигрывает 16 матчей кряду. Данный факт оказывает давление на команду? Может быть, появляется дополнительная ответственность или боязнь допустить ошибку, которая станет роковой?
— Да, мы знаем, что давно не проигрывали, но такой статистики в команде никто не вёл. Мы к каждому матчу стараемся подходить с большой ответственностью, и теперь после вашего подсчёта, дополнительной ответственности стало ещё больше (улыбается). Нет, такой боязни у нас нет, но каждый пропущенный гол мы воспринимаем болезненно.
— «Пищевик» — единственная команда в чемпионате, которая сумела вас обыграть. В ближайший уик-энд вам предстоит сыграть с лидером этого сезона в рамках второго круга. Какие выводы вы сделали из поражения, и что нужно сделать, чтобы взять реванш у «Пищевика»?
— Как обыграть «Пищевик» мы знали и знаем! Другое дело воплотить это на поле. В первой игре мы «прозевали» старт матча и получили сразу гол, а потом взламывать оборонительные редуты «кислотных» было дело не из лёгких. Поэтому полная самоотдача и концентрация внимания с первого и до последнего свистка придаст определённой уверенности в игре.
Наш соперник – очень крепкая и сбалансированная команда, имеет четко выраженный рисунок игры и высокий уровень подбора игроков. Но тем интереснее будет воскресный матч.
Так что, психологическое состояние у соперников, если и не было диаметрально-противоположным в преддверии очной дуэли, то существенным образом отличалось друг от друга.
Ход матча
Константин Мельников правильные вещи говорил о концентрации с первых минут, о самоотдаче, о силе оппонента, о необходимости не пропустить в стартовые минуты
игры…вот только донести эту информацию в полной мере до своих партнёров, по всей видимости, не получилось. «Ника-ВРК» вчистую проиграла «Пищевику» первый тайм, смогли изменить ситуацию после перерыва, но всё равно были биты, пусть и в яркой и бескомпромиссной борьбе второй 30-минутки. Хет-трик Мадилова оказал серьёзное влияние на ход встречи, но не помог «Нике» в глобальном смысле. Как, в принципе,
вряд ли помог смазанный Ильёй пенальти. «Пищевик» выиграл по делу. И это ещё хорошо для номинальных гостей, что в далеко не самом лучшем состоянии был Игорь Крючков, пропустивший во второй раз за сезон 5 мячей.
«Кислотные» оставили более цельное впечатление, хорошо контролировали мяч: Назаров, Саакян Еманов смотрелись органично, понимали друг друга с полуслова. Грамотное расположение, трудолюбие, готовность взять игру на себя, отличный настрой, да и в целом игра с позиции силы. Не зря эта троица приняла непосредственное участие во всех 8 голах «Пищевика». В принципе, к этому трио можно было прицепить и Сурмача, который на пару с Назаровым выжег центр поля, не позволив толком развернуться Сергею Комарову.
В первые 15 минут второго тайма могло показаться, что в игре случился перелом, когда «Ника-ВРК» сократила отставание в счёте до двух мячей и могла подобраться ещё ближе, если бы Мадилов реализовал 10-метровый удар. Однако это всё была иллюзия, в которую именно «Пищевик» и позволил поверить своего оппонента. В завершающей 10-минутке хозяева вернули былую мощь в атаке с возвращением на поле Назарова и Григоренко. А за 2 минуты до финального свистка окончательную точку в поединке поставил Станислав Еманов своим потрясающим по красоте голом прямым ударом со штрафного.
В раздевалке «Пищевика» впору было ставить хит «Тату» — «Нас не догонят», но суеверные спортсмены, конечно, не будут кричать раньше времени «Гоп»! Специально для тех, кто привык дуть даже на тёплую воду, до официального вердикта не будем писать то словосочетание, которое все «кислотнеы» мечтают увидеть и услышать на протяжении последних 2-х сезонов, когда коллектив Олега Есенова дважды останавливался в шаге от «золота».
Василий САМОХВАЛОВ, защитник «Пищевика»:
— Не было ощущения, что играете далеко не со 2-й командой Лиги, которая по ходу сезона проиграла лишь два раза – и оба поражения «Ники-ВРК» были от «Пищевика»?
— Честно говоря, думали, «Ника-ВРК» сумеет навязать борьбу. Если анализировать первую половину матча, то даже сложно объяснить, что произошло. Вроде бы перед игрой были разговоры от «Ники», что хотят победить, мол, не может команда на протяжении всего сезона идти без поражений. Мы очень сконцентрировано провели первые минуты, активно играли впереди и, как итог, забили несколько ранних мячей, которые повлияли на дальнейших ход событий в игре. Во втором тайме мы естественно как-то расслабились, а «Ника», напротив, не бросила играть. В целом матч получился интересным только в одном из двух таймов.
— «Пищевик» не проигрывает на протяжении 25 туров. В этой связи стоит говорить о том, насколько сильна ваша команда, или же настолько слабо выглядят в этом
сезоне ваши прямые конкуренты?
— Не хочу никого обидеть, и пусть наши соперники поймут правильно. В этом сезоне «Пищевик» находится в отличной форме. Все ребята хорошо чувствуют себя в физическом плане. Если сравнивать чемпионат с играми в Кубке ЛФЛ, то там у нас гораздо больше проблем возникало. В чемпионате всё как-то буднично – не могу сказать, что просто, но в разы легче в сравнении с тем, как складываются игры в еврокубке. Возможно, это связано, что не все команды сумели должным образом подготовиться к сезону. Может быть, у соперников есть проблемы с комплектацией состава. У нас достаточно большая обойма игроков. Да, не все приезжают на каждую игру, но в целом отсутствие того или иного игрока не сильно влияет на результат. Говоря о промежуточном первом месте, не стал бы выделять что-то одно – тут многие факторы и обстоятельства соединились.
— После победы над «Никой-ВРК» отрыв «Пищевика» от ближайшего преследователя увеличился до 13 очков (правда, у той же «Ники» сыграно на одну игру меньше). Можно сказать, что ваша команда этого преимущества уже не упустит за 5 туров до окончания чемпионата?
— Не стоит забегать наперёд. Будем ждать до самого последнего тура, и в случае благоприятного итога, можно будет говорить о чемпионстве «Пищевика». Сейчас такое время, когда нельзя подходить к играм спустя рукава. Сколько уже было случаев, когда кричали, что выиграли или прошли дальше, а в итоге со стороны всё это выглядело смешно. Это как-то даже непрофессионально. Я уже говорил ранее, что ребята в «Пищевике», в первую очередь, получают удовольствие от самого процесса/игры. Результат, конечно, тоже важен, но он – это своего рода вознаграждение за ту работу, которую мы проделываем.
— Помимо того, что в ближайшем туре «Пищевик» может стать недосягаемым в чемпионате для конкурентов, «кислотных» ожидает ответная игра 1/4 финала Кубка ЛФЛ против «ЛЕБО». Какие ожидания от игры с представителем Восточной Лиги ЛФЛ?
— Нас ожидает интересный матч. Несмотря на то, что мы выиграли первую игру, нельзя говорить, что шансы «Пищевика» более благоприятны на проход в следующий раунд. Уверен, на Востоке будет ещё сложнее, чем неделю назад. Там и поле немного другое, и «ЛЕБО» с более серьёзным настроем выйдет на игру. Честно говоря, думаю, они не ожидали, что в первом матче мы сыграем настолько уверенно: и счёт первыми открыли, и им, по сути, ничего толком не давали создать. В принципе и в ответной игре многое будет зависеть от нас, от того сумеем ли мы сыграть в такой же манере, как и на «Вернадке-Парк». «Пищевик» всегда старается отталкиваться от своей игры. На самом деле, помешать добиться нужного результата можем только мы сами. В этом сезоне ещё не было команды, которая переиграла бы нас по всем статьям. Когда у нас в играх возникают какие-то сложности, то в большинстве случаев именно мы где-то не добегаем, где-то не до конца дорабатываем.
— В первой игре с «ЛЕБО» в воротах играл Антон Пеньков (подменял дисквалифицированного Крючкова), который в некоторых эпизодах действовал не совсем уверенно. В трансферное окно «Пищевик» дозаявил ещё одного голкипера. Такое непостоянство на вратарской позиции, каким-то образом влияет на уверенность в игре обороны?
— Я не так много видел Антона в действии, так как сам пришел в «Пищевик» только в этом сезоне, но в тех играх, когда он играл, я не могу сказать, что чувствовал себя как-то неуверенно. Да, у него не было много практики в этом сезоне, поэтому ему в каких-то моментах бывает сложнее. Я редко виню вратаря в пропущенных мячах – стараюсь больше спрашивать с себя. Защитники должны накрывать удары, если же вратарь отбил мяч, то необходимо отрезать соперника от добивания. Думаю, ни у кого из ребят не было такого ощущения, что Антон действует как-то неуверенно. Более того, он отыграл игру с «ЛЕБО» очень хорошо, а пропущенный мяч – это больше недоработка обороны. Я удивился даже, когда Антон вытащил несколько достаточно сложных мячей. Так что я бы не стал говорить перед ответной игрой о каких-то проблемах «Пищевика» именно во вратарском вопросе.
Остальные матчи 25 тура Высшей Лиги ЮЗЛ:
Среди остальных результатов отчётного тура обращает на себя внимание долгожданная победа «ММФ». Команда Максима Ширяева прервала безвыигрышную серию из 8 игр кряду уверенной победой над «Зюзино-41».
Фёдор Зинченко – лучший нападающий ЮЗЛ-2015/2016 – вернулся на «Вернадку-Парк» и сходу отметился голом и голевой передачей. Правда, его результативные свершения не помогли «Финишу» в игре против «Селесты» (4:4). Примечательно, что это первый матч для Карпинского и Ко, в котором синие сумели набрать очки в очном противостоянии с пока ещё действующим чемпионом Лиги.
«Три звёздочки-МюПи», после победы над «МСК-Логистикс», которая прервала серию неудачных игр для «студентов», вновь наступает на те же грабли и в поединке против «Любителей» упускает викторию в концовке встречи – 4:4.
Произошли изменения в нижней части турнирной таблицы: после победы «МСК-Логистикс» над «Меркурием» дебютант Высшей Лиги покинул зону вылета, куда опустилась «Тонна» в пару к «ММФ-2». Коллектив Сергея Париноса на протяжении 48-и минут вёл в счёте в противоборстве с «Бутово», но затем более опытная команда сумела забить два безответных мяча и одержать волевую победу. Кстати, победа «бутовцев» позволила им оторваться на два балла от «Трёх зв.-МюПи» в борьбе за четвёртую позицию.
«МСК-Логистикс» — «Меркурий» 4:2
«Зюзино-41» — «ММФ» 1:5
«Керосинка» — «ММФ-2» 6:1
«Ясенево» — «Олимп ЮЗ» 1:5
«Финиш» — «Селеста» 4:4
«Бутово» — «Тонна» 2:1
«Любители» — «Три зв.-МюПи» 4:4