Весеннее равноденствие

Весеннее равноденствие

Поединки 25-го тура Высшего дивизиона Северо-Восточной лиги оказались разбавлены перенесенным матчем 20-го игрового уикенда, в котором действующий чемпион «Интер» разгромил «Монту» и до одного очка сократил отставание от лидирующего «ПивДома». Поскольку «пивные», в свою очередь, во внутреннем первенстве не играли, сосредоточившись на противостоянии с северным ЦДКА в Кубке ЛФЛ, лидеры, наконец, сравнялись по количеству проведенных матчей.

Что касается непосредственно программы 25-го тура, то в ней оказалось достаточно сюрпризов. Так, претендующая на попадание в еврокубки «Фемида» не смогла обыграть аутсайдера ФПН, а крепкий «Кайзер» уступил середняку «ИЛАРАВТО». Случилось и одно важное событие: «Изумруд-86» догнал «Москву» в турнирной таблице, воспользовавшись осечкой «горожан» в поединке против «Забытых».

***

В матче против «Монты» действующий чемпион «Интер» не только жаждал набрать три очка, но и стремился взять у «драконов» реванш за сенсационное поражение в матче первого круга, которое стало первым поражением «нерадзурри» в «вышке» за полтора года – 4:2. Впрочем, с тех пор «Монта» несколько поумерила свой пыл, проиграв два последних матча из трех и опустившись на девятую строчку. «Интер» же в случае победы, наконец, настигал по количеству сыгранных матчей «ПивДом» и вплотную приближался к «пивным».

Встречу «нерадзурри» начали традиционно активно, и очень скоро лучший бомбардир команды Артак Григорян отправил мяч в сетку с близкого расстояния, но судья отменил взятие ворот, разглядев игру рукой у форварда. «Монта» с Андреем Талалаевым в воротах постепенно освоилась и выровняла игру, чему способствовал и выход на поле опоздавшего Сергея Искакова. Однако в середине тайма «Интер» все же вывел вперед Артем Кондрашкин, который сыграл в стеночку с Григоряном и неотразимо пробил в дальний угол. «Драконы» отыгрались уже через пять минут, и ответный мяч получился весьма курьезным. Дмитрий Пищугин подхватил снаряд на своей половине поля и наградил передачей Искакова, который, недолго думая, практически из центра поля пробил в дальний угол, поставив неразрешимую задачу перед опытнейшим Алексеем Поляковым. В воздухе снова запахло сенсацией, но незадолго до перерыва «Интер» вышел вперед благодаря точному удару активного Григоряна.

Борьба во втором тайме еще могла получиться, если бы не быстрый гол Артема Ковалева, который замкнул навес Владимира Колесникова с углового – 3:1. В этот момент стало понятно, что «нерадзурри» своего не упустят, да и «Монта», которая в первом тайме порой играла на равных с фаворитом, откровенно сбавила, практически забыв о чужих воротах. Далее вопрос стоял лишь в окончательном счете на табло, и действующему чемпиону удалось довести дело до разгрома – 6:1. Дубль оформил открывший счет Кондрашкин, три мяча забил Григорян, в активе которого уже 29 точных ударов в текущем сезоне.

Таким образом, «Интер» не допустил потерь, догоняя «ПивДом» по числу проведенных матчей. Как и предполагалось, скорее всего, судьбу золотых медалей решит их очная встреча, которая состоится в последнем 30-м туре. Теперь обоим фаворитам главное – добраться без потерь до судьбоносного противостояния. Что касается «Монты», то «драконы» остались на девятой строчке.

***

Первая сенсация игрового дня состоялась в поединке «Кайзера» и «ИЛАРАВТО». «Короли», не потерпевшие ни одного поражения в последних восьми встречах и грезящие о еврокубках, неожиданно проиграли скромному середняку. Обе команды, что важно, подошли к игре в оптимальных составах, в первую очередь это касалось вратарской позиции, которую у «ИЛАРАВТО» в кои-то веки занял «северо-восточный Нойер» Илья Киселев, а у «Кайзера» – Евгений Ниженков.

«Автомобилисты», видимо, вдохновленные приездом Киселева, активно начали матч и принялись создавать моменты у ворот соперника, а в середине тайма счет был открыт Тамерланом Джиоевым, отличиться которому помог небольшой рикошет, оставивший не у дел Ниженкова.

Пропущенный гол стал для игроков «Кайзера» сигналом к активным действиям. Не прошло и двух минут после гола Джиоева, как опытный Андрей Мовсесьян сравнял счет, замкнув прострел партнера, а следом забитыми мячами отметились молодые новички «Кайзера» Андрей Магуров и Антон Юрчиков – 3:1. Совершив такой мощный спурт, номинальные гости снова отошли в оборону, но в самом конце тайма позволили сопернику вернуться в игру. После попадания мяча в руку кому-то из игроков «Кайзера» Юрий Тихомиров уверенным жестом указал на «точку». Исполнять пенальти отправился Джиоев, но его удар Ниженков парировал, тем не менее, первым на добивание успел Артемий Укомский, с выстрелом которого вратарь справиться не имел никакой возможности.

 

До конца встречи еще оставалось немного времени, и гости, которые, конечно же, всей командой бросились спасать игру, имели несколько моментов для взятия ворот Киселева, но все попытки игроков «Кайзера» забить, в итоге, оказались тщетными.

Неожиданная победа «ИларАвто» позволяет еще больше обезопасить себя от нервной концовки в чемпионате, а «Кайзер» терпит первое свое фиаско после поражения от «ПивДома» 17 января и упускает хорошую возможность продолжить борьбу за «еврокубки».    

 

После перерыва «автомобилисты» продолжили штурмовать владения Ниженкова, но голкипер «Кайзера» действовал выше всяких похвал, чего стоит хотя бы его двойное спасение после опасного стандарта в исполнении «ИЛАРАВТО». Впрочем, «короли» ответили своим штрафным, с которого лидер атак команды Дмитрий Румянцев закрутил мяч в штангу. Тем не менее, вечно спасать «Кайзер» Ниженков не мог, и на 42-й минуте «автомобилисты» отыгрались благодаря очередному стандарту, который воплотил в гол Алексей Раткевич, пробивший сильно и точно. А еще через десять минут «ИЛАРАВТО» второй раз в матче вышел вперед, причем, помог команде розыгрыш аута, после которого мяч был переадресован в центр штрафной Андрею Сахарову – 4:3.

У «Кайзера» еще оставалось время на то, чтобы отыграться, но все попытки «монархистов» в четвертый раз поразить ворота Киселева оказались тщетными. «Короли» терпят первое поражение с матча против «ПивДома» 17-го января. «ИЛАРАВТО» же удалось еще больше оторваться от зоны вылета и зоны переходных матчей, практически обезопасив себя от нервной концовки чемпионата.

***

В поединке «Изумруд-86» – «Медведково» встречались команды, решающие абсолютно разные задачи. Если «изумрудные» сражаются за четвертую строчку с «Москвой» и еще рассчитывают зацепиться за медали, то «Медведково» нужно сосредоточиться на сохранении места в элите и готовиться к следующему чемпионату.

Равенство сил на поле, и то, лишь по счету, продержалось почти треть матча. «86-е», набравшие в последних трех матчах лишь два очка, с первых минут бросились в атаку, но открыть счет сумели лишь за десять минут до перерыва, когда ворота соперника распечатал Максим Фролов. Правда, вслед за первым мячом Фролов забил и второй, а незадолго до окончания тайма счет до крупного довел Артур Сердюков.

После перерыва «Изумруд» принялся планомерно развивать собственное преимущество, и на 39-й и 45-й минуте дублем выстрелил Алексей Стулин. 5:0 – казалось, что проблем «Изумруду» ждать просто неоткуда, но их подопечные Валентина Нефедова создали себе сами. Началось все с того, что Максим Савостин, вынося мяч в поле, попал в Виталия Рожкова, от которого снаряд залетел точно в сетку через изумленного вратаря. Не успели «изумрудные» возобновить игру с центра поля, как тут же «привезли» себе еще один гол, автором которого стал Дмитрий Долинин, а за минуту до конца матча «медведи» отличились вновь, и свой лицевой счет пополнил ветеран команды Михаил Шишкин. Возможно, номинальные гости могли бы и отыграться, но у них на это просто не хватило времени.

Концовка матча вряд ли порадовала Нефедова, но главное, что «Изумруд-86» сумел набрать три важных очка и догнал «Москву», имея игру в запасе. Отрыв «Медведково» от идущей 14-й «ФУТБОЛМАНИИ» сократился до четырех очков, причем у «медведей» крайне непростой график оставшихся игр.

***

«Медведково» есть чего опасаться, потому что ФМ второй раз за три последних матча набрала очки. Впрочем, игроков и тренеров «ФУТБОЛМАНИИ» скорее устроила бы победа над главным конкурентом и аутсайдером СФ. Но и ничья оставила в силе разрыв в три очка между ними.

«ФУТБОЛМАНИЯ» сумела выйти вперед перед самым перерывом после гола Максима Севрюгина, но в концовке игры СФ спас в очередной раз сыгравший в поле второй вратарь команды Роман Наплеков. Мало того, номинальные гости на последних минутах могли вырвать три очка, но несколько чудесных сейвов сотворил опытный Дмитрий Епифанов. У ФМ, по сравнению с СФ, есть одна несыгранная встреча (с чемпионом СВАО «Интером»), а в целом же график оставшихся поединков у команд приблизительно схожий. В следующем туре СФ сыграет с «Монтой», тогда как «ФУТБОЛМАНИЯ» померится силами с «Фемидой».

***

«Герту-Отрадное» уже на этих выходных ждет противостояние с «ПивДомом», в котором команда Виталия Степанова попытается подставить подножку лидеру, чтобы помочь не чужому для него «Интеру». Встреча 25-го тура против «Отрады» рассматривалась «берлинцами», как подготовка к ответственному противостоянию.

И в этом поединке «старшие по положению» довольно просто положили в свою копилку очередные три очка. Гости, в прошлом туре не без скандала обыгравшие крепкую «Монту», с большим трудом наскребли стартовый состав, причем на поле собирался выходить даже нечасто играющий рулевой «красных» Алексей Андрющенко.

«Берлинцы» открыли счет уже на 8-й минуте благодаря точному удару Игоря Фомича, забившего свой 23-й гол в сезоне, а в середине тайма отличился Никита Демченко – несомненное открытие второй половины чемпионата. Сразу после перерыва Фомич и Демченко оформили по дублю, после чего Степанов дал поиграть всем резервистам. В результате «Отраде» удалось забить дважды в оставшееся до конца матча время, но и «берлинцы» в очередной раз выстрелили дуплетом. На стал отставать от Фомича и Демченко Александр Фирсаев, также оформивший дубль. 6:2 – «Герта-Отрадное» не отстает от «Изумруда» и «Москвы».

***

Лишь потерпев 15 поражений кряду и опустившись на последнее место, ФПН, наконец, сумел разжиться зачетным баллом, сенсационно сыграв вничью с «Фемидой», на острие атаки которой действует один из лучших бомбардиров текущего сезона Павел Доценко. ФПН вышел на поле с особенным желанием еще и потому, что основные конкуренты по борьбе за выживание, СФ и «ФУТБОЛМАНИЯ» сыграли между собой вничью, и у команды Александра Харина появился шанс зацепиться за «стыковой» турнир.

Прижатый к стенке ФПН был готов буквально умереть на зеленом газоне, чего нельзя было сказать о сопернике, заранее уверовавшем в собственную победу. На 14-й минуте Максим Колганов распечатал ворота Аркадия Шайкина, а «Фемиде» удалось отыграться во втором тайме усилиями Александра Уткина. Несмотря на все старания футболистов ФПН, счет в этой встрече больше не изменился – 1:1.

Неожиданная ничья, которая не устроила ни одну из команд, не позволила хозяевам поля обойти СФ, и ФПН продолжает занимать последнюю строчку в турнирной таблице. «Фемида», так и осталась десятой, и наверняка подопечные Аркадия Шайкина на что-то большее, чем место в середине таблице, в этом сезоне рассчитывать уже не смогут.

***

Закрывал программу 25-го тура поединок «Москвы» и «Забытых», которые разделяли в турнирной таблице лишь шесть очков. Однако фаворитами матча были «горожане», набравшие отменный ход и одержавшие семь побед кряду, что позволило им забраться на четвертую строчку. «Забытые» еще недавно располагалась в табели о рангах выше соперника, но в последнее время демонстрировали очень нестабильные результаты, чередуя победы с поражениями, которые отодвинули команду Дмитрия Николаичева на восьмое место.

Игра получилась весьма жесткой, а опытные футболисты «Забытых» порой не стеснялись достаточно грубо встречать своих более молодых визави. Отметим, что номинальные хозяева изначально отдали сопернику инициативу, предпочитая убегать в стремительные контратаки, конструктором которых выступал Вячеслав Пролетов. А в обороне у «Забытых» выделялся Сергей Защиринский, буквально «съевший» сперва Марата Исхакова, а затем и Романа Бессонова, пытавшихся за счет скорости создавать опасность у ворот Николая Карлина.

Все складывалось для «Забытых», как нельзя лучше, а ближе к перерыву команда вовсе вышла вперед после того, как Пролетов нашел на углу штрафной Сергея Шуленина, который отправил мяч точно под дальнюю штангу. Первый тайм так и закончился с минимальным преимуществом номинальных хозяев, хотя в концовке страсти серьезно накалились, и судье даже пришлось остужать пыл игроков парочкой «горчичников».

Во втором тайме футболисты «Москвы» попытались еще больше увеличить темп, но «Забытые» продолжали очень уверенно обороняться. В середине тридцатиминутки Александр Заниздра из-за боковой выбросил мяч точно на голову Пролетову, которого соперники забыли на дальней штанге, хотя такой розыгрыш является фирменной карточкой «Забытых» – 2:0.

Казалось, что все складывается для хозяев просто замечательно, но у возрастных игроков «Забытых, как это часто бывает, ближе к финальному свистку стали заканчиваться силы, что позволило «Москве» спасти матч, тем более, что рук «горожане» не отпускали. Главным творцом камбэка в исполнении гостей стал левый защитник Илья Менжунов, который сперва замкнул прострел партнера, а за две минуты до финального свистка спас «Москву» от поражения, со своей рабочей левой вонзив мяч в сетку.

2:2 — «Москва» прервала свою семиматчевую победную серию и позволила догнать себя «Изумруду-86», а «Забытые» еще больше отдалились от зоны еврокубков.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

ИЛАРАВТО — Кайзер — 4:3 (Джиоев, Укомский, Раткевич, Сахаров — Мовсесьян, Магуров, Юрчиков)

Изумруд-86 — Медведково — 5:3 (Фролов-2, Стулин-2, Сердюков — Рожков, Долинин, Шишкин)

Забытые — Москва — 2:2 (Шуленин, Пролетов — Менжунов-2)

Герта-Отрадное — Отрада — 6:2 (Фомич-2, Демченко-2, Фирсаев-2 — Слинько)

ФУТБОЛМАНИЯ — СФ — 1:1 (Севрюгин — Наплеков)

ФПН — Фемида — 1:1 (Колганов — Уткин)

Интер — Монта — 6:1 (Григорян-3, Кондрашкин-2, Ковалев — Искаков)

АНОНС

Центральный матч 26-го тура, в котором должны были сразиться «Москва» и «Изумруд-86», был перенесен. Так что внимание следует обратить на поединок лидирующего «ПивДома» с «Гертой-Отрадное», претендующей на попадание в еврокубки, а также на игру «Интера», который в этот уикенд встретится с «Кайзером».

Борислав Головин, vsporte.ru