Весенний сезон 2016. ПРЕВЬЮ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ЛИГ.


В весеннем сезоне СЛФЛ 2016 года, как и в осеннем чемпионате 2015 года, борьбу за победу в четырех лигах будут вести 64 команды. Лига потеряла 10 команд, но и приобрела 10 новых команд.

По разным причинам не примут участие следующие команды: «Полёт», «Ё-финанс», «Гнёздово-2», «Ультрас», «Фаворит», «Бастион», «Геодезия», «Кастомс-2», «Движок-2», «Согласие». У кого-то возникли проблемы с финансированием, у кого-то с составом, а кто-то просто решил пропустить один чемпионат. Надеемся, что совсем скоро часть из этих команд снова вернутся в нашу лигу.

Новые команды: «Спортмир», «Рекс», «МИИТ», «Медведь», «Протон», «Байер», «Мираж», «Прайд», «Феникс-Мебель-2», «Юнайтед-67».


 ********************

ПЕРВАЯ ЛИГА. ЧЕМПИОН СОШЁЛ С ДИСТАНЦИИ


В этом сезоне СЛФЛ покинул чемпион осеннего сезона 2015 года и зимнего чемпионата 8х8 2015/2016 «Полёт», его ведущие игроки разошлись по другим командам. Руководство решило сосредоточиться на формате 8х8 и до Чемпионата Черноземья (который пройдет 15-17 апреля в Смоленске) команда будет только тренироваться. А летом команда намерена вернутся в СЛФЛ, но уже в новый турнир лиги– отдельный Чемпионат 8х8. Место команды авиационного завода занял новый клуб – «Спортмир», представляющий партнера СЛФЛ, футбольный экипировочный центр. Эта команда собрана из уже известных по выступлениям за разные клубы футболистов: Николай Козелин, Александр Шишкин («Полёт»), Анатолий Андрющенков («Гнёздово), Павел Купреев (ЦСКА) и другие. Буквально за 3 месяца существования команда уже добилась наград: третье место в мини-футбольной бизнес лиги, и два вторых места в 2-дневных турнирах – новогоднем и предсезонном.

Претендовать на чемпионство будет «Сфера», лишившаяся основного конкурента в лиге. Состав у этой команды по-прежнему стабилен, все футболисты в строю, плюс к ним присоединился Александр Зюзин из «Полёта».

За чемпионство точно поборется «Траст», также сохранивший состав, добившийся бронзовых наград лиги. По-прежнему тон в команде будут задавать футболисты областной команды «Камея-СГАФКСТ».

Команда «Глинка», в прошлом сезоне остановившаяся в шаге от медалей, пополнила состав: из мини-футбольного «Динамо» перешел Мишель Мусихин, из «Ё-финанс» — Юрий Скомарохов. Потеряла команда до ближайшей осени Максима Чмарова, ушедшего в армию. А так, как и без усиления это одна из самых интересных по игре команд лиги, то она явно захочет наконец-то примерить медали СЛФЛ. Отметим, что ребята поступательно движутся к тройке – год назад у них было пятое место, а осенью – четвертое.

Клуб «Велисто», завершивший прошлый сезон в пятерке, получил усиление из «Полета». Помогать всегда забивному Павлу Абросимову будут Сергей Антоненков и Николай Васильев.

Еще один претендент, как минимум, на медали – «Балтика». Зимой ее лидеры играли в турнирах под эгидой СЛФЛ в других клубах, но к весеннему первенству все они вернулись. В атаке сыграют вошедшие в ТОП-10 бомбардиров лиги прошлого сезона Николай Петров и Илья Вицко, из «Динамо» перешел Евгений Осипов, а в воротах сыграет новичок формата 6х6 Сергей Бычков из мини-футбольного «Динамо».

«Гнёздово-ТексПром» в межсезонье обрело спонсора. Напомним, после медального дебюта, осенью 2015-го команда заняла место в середине таблице. В очередной раз сказался тот факт, что клуб не всегда может собрать оптимальный состав на матчи. В этот раз наверняка парни собираются выступить более удачно. Из приобретений выделим переход из «Летучего голландца» нападающего Артема Гудкова, показывавшего в прежнем клубе неплохую результативность.

Серьезно провел трансферную политику в межсезонье «Макс». К одному из лучших снайперов лиги Максиму Охремчуку добавился Руслан Остапчук (прошлый сезон он провел за «Грогерс»), укреплять оборону будет Владимир Феоктистов из «Пересвета», Евгений Ващилин («Фаворит») и Антон Шарпаев («Балтэнергомаш»), а в воротах сыграет Александр Хорошков (экс-«Пересвет»). Из ушедших выделим переход Павла Савкина в «Автодор», последний сезон в «Максе» у него совсем не задался. Также ушли из команды братья Каун. Прошлый сезон самая веселая команда первой лиги завершила в середине таблицы, посмотрим, что будет весной.

В «Кристалле» по-прежнему много молодых футболистов, уже ставших лидерами команды, кроме того, усилили состав опытные Андрей Кондратенков и Юрий Саленков из «Ё-финанс». В целом удачное выступление двух «Кристаллов» в зимнем чемпионате этого года, «золото» в мини-футболе, «бронза» в новогоднем турнире, «золото» в предсезонном – говорит о серьезных амбициях луба. В этом сезоне команда должна вернуться в число лидеров лиги.

Традиционно бороться за середину таблицы будут «Гризли» и «Кастомс». Единственным усилением «Гризли» в межсезонье стал Максим Обичайкин из «Ультрас», больше команда никого не заявила. «Таможенники» тоже не стали сильно менять состав, переманив лишь Юрия Гольцова из «Макса».

«Грогерс» в прошлом сезоне вылетел в стыковых матчах, хотя по ходу чемпионата команда показывала хороший футбол, играя со всеми на равных. Однако из-за того, что клуб «Ё-финанс» снялся с турнира, «Грогерс» по решению оргкомитета вновь будет играть в первой лиге. Остается надеяться, что в этот раз клуб избежит вылета.

«Измеритель» в осеннем сезоне избежал вылета в «стыках». Видимо, в весеннем чемпионате клуб не ставит серьезных задач, так как усиливать состав в нем не стали.

Из тех клубов, которые вышли со второй лиги, выделяется «Пересвет». Хотя в межсезонье состав команды претерпел серьезные изменения. О некоторых мы уже писали, отметим уход Владислава Корнеева, подписавшего профессиональный контракт с нашим «Днепром». Из «Балтики» перешел Александр Брашкин, из «Штурма» — Эдуард Рубчинский. Но главное, что «Пересвет» сохранил лидеров – Эдуарда Пронина и Сергея Казакова, ставших лучшими бомбардирами и ассистентами во второй лиге. Посмотрим, хватит ли у них мастерства, чтобы противостоять соперникам в сильнейшей лиге СЛФЛ.

Вернулся в первую лигу «Эль-Клиник». «Медики» сходу смогли выйти из второй лиги, но вот с уверенностью сказать, что они вновь не вылетят нельзя. В межсезонье сразу несколько футболистов ушли в новую команду МИИТ.

«Щит» также будет играть в первой лиге вместо «Гнездово-2», несмотря на то, что команда не смогла в «стыках» обыграть «Измеритель». «Гнездово-2» прекратило свое существование, причина, скорее всего в том, что двум гнездовским командам пришлось бы играть в одной лиге или «дублю» начинать сезон опять во второй лиге, но с «-6 очков». Но таков регламент для «дублей», отказывающихся от повышения в классе. Предугадывать, как сложится судьба «Щита» невозможно, так как эта команда каждый сезон преподносит сюрпризы.

 

 ********************

ВТОРАЯ ЛИГА. ФАВОРИТОВ НЕСКОЛЬКО.

 

В этом сезоне во втором дивизионе СЛФЛ будет множество претендентов на повышение в классе. Выстрелить может любой клуб.

Вернувшаяся из первой лиги команда «Голынки» уже занимала призовое место во втором дивизионе весной 2015 года. Осенью у команды были огромные проблемы с составом, но сейчас насколько нам известно такой проблемы уже не будет. Да и главный бомбардир клуба Роман Гасанов, поигравший в межсезонье за «Макс», вернулся в состав.

Еще одна команда, вылетевшая из первой лиги – «Радуга». Ей удалось сохранить состав, ушел лишь Юрий Клименков, он будет играть за «Штурм». Зимой ребята играли в мини-футбольной бизнес лиги – так что находятся в тонусе и стали еще более сыгранней.

 

«Шершень», занявший осенью пятое место, сохранил своего главного бомбардира Дмитрия Прудникова, но потерял Дмитрия Саленкова, подписавшего профессиональный контракт с «Днепром». В составе также бронзовые призеры зимнего чемпионата 8х8 в составе «Кристалла-2» Аксенов и Игнатенков. Из «Авроры» перешел защитник Руслан Усубов, а из «Феникс-Евродизайн» нападающий Александр Лаба.

«Летучий голландец» в межсезонье усилился футболистами «Полёта» Павлом Пасевичем и Олегом Бочкаревым. Правда, в прошедшем предсезонном турнире они можно сказать оконфузились, проиграв в четвертьфинале «Эдисофту». Команда стремится в первую лигу это точно – сезон покажет.

Одна из команд, приятно удививших в осеннем первенстве, — ЦУКС. Думается, что «спасатели» не будут останавливаться на достигнутом седьмом месте и постараются забраться в таблице еще выше. В межсезонье клуб усилился Михаилом Кульчицким из «Фаворита» и Александром Гуренковым из «Грогерс».

К середнякам второй лиги можно отнести ярцевский «Легион-РА». В осеннем сезоне ребята преподнесли несколько сюрпризов, но высоко забраться в таблице им не удалось.

В эту же «когорту» можно отнести и «Сферу-2», которая в прошлом сезоне заняла место в середине таблицы. В межсезонье ее состав пополнил голкипер Максим Агеев из «Стодолинки-2».

Еще один дубль – «Кристалл-2», для нас загадка. В его составе собраны довольно возрастные футболисты, но не имеющие, за исключением Евгения Козлова отношения к старым составам «Кристалла-2» и «ЦСКА». Возможностью усиливать состав из первой команды насколько нам известно они пользоваться не будут.

ФК «Ярцево» в осеннем сезоне не хватало стабильности. Команда могла обыграть кого-нибудь из лидеров и потерять очки с аутсайдерами.

 Еще одна команда из области – «СмолГРЭС», в осеннем сезоне закрепилась во второй лиге. Ребята из Озерного обыграли несколько клубов из верхней части таблицы, но вот матчи с «середняками» им давались тяжело. По традиции, в составе минимальные изменения.

«Бридж» в прошлом сезоне вылетел в стыковых матчах в третью лигу. Однако в связи с тем, что ряд команд снялось и освободились места во второй, решением оргкомитета команда получила еще один шанс во второй. К весеннему сезону команда усилилась четырьмя игроками «Полёта»: Игорем Андреюшкиным, Сергеем Кутузовым, Станиславом Данько и Кириллом Михайловым. Возможно, они помогут «Бриджу» подняться в этом сезоне выше зоны вылета. Еще одна вылетевшая в прошлом сезоне, но все равно сохранившая место во второй лиге команда, – «Движок» — усиливаться не стала и завоевала совсем недавно третье место в 2-х дневном предсезонном турнире.

Все команды, вышедшие во вторую из третей лиги, способны побороться за самые высокие места.

Победитель третьей лиги «Феникс-Мебель» может выстрелить и во второй. Состав у клуба стабильный, лидеры команды имеют опыт игры на таком уровне.

«Автодор» по составу можно назвать самой опытной командой второй лиги. Напомним, что в межсезонье «дорожником» стал Павел Савкин из «Макса» и из «Гнёздово» перешел многоопытный Виктор Слепцов. Зато один из лидеров «Автодора» Ражден Мелкадзе перешел в «Метеор».

Последние тоже хорошенько усилили состав. Кроме Мелкадзе в «Метеор» перешел Сергей Леоненков из «Ё-финанс» и Алексей Ванифатов из «Измерителя». Любопытно, как будет у них с посещаемостью игр, ведь они совсем недавно играли в первой лиге.

Еще один новичок второй лиги – «Цунами» сохранил состав. В мини-футбольной лиге СЛФЛ коллектив выступал под названием «Метрум груп» и показал отличный результат, заняв пятое место. Выше были только обьъективно 4 сильнейших команды турнира.


Материал подготовлен пресс-атташе лиги АНТОНОМ СИНЬКОВЫМ