Везет сильнейшим?

Везет сильнейшим?

Очередной, 17-й тур Высшего дивизиона СВАО ЛФЛ получился небогатым на сенсации. Все команды, в табели о рангах стоящие выше, сумели победить андердогов. Лишь в «подвальном дерби» случилась неожиданность. Дебютант турнира «Пентагон», вошедший в сезон по его ходу, сумел обыграть своего ближайшего соседа – «Локомотив». Ну а в главном противостоянии тура сошлись «ПИВДОМ» и «Изумруд-86».

***

Несомненно, встреча вице-чемпиона и команды, занявшей пятое место по итогам прошедшего сезона, стояла особняком. Напомню, что «Изумруд-86» – единственная команда СВАО (вынесем за скобки уже северный «Интер»), которая пробилась в «евровесну», и подопечным Валентина Нефедова уже совсем скоро предстоит защищать честь нашего округа в плей-офф Кубка ЛФЛ. К сожалению, начало нового календарного года выдалось для «86-х» оглушительным – неделю назад во встрече с «Отрадой» бело-зеленые потерпели сенсационное поражение, усугубив и так небольшие шансы на золото чемпионата.

И вот – встреча с одним из главных претендентов на высшую ступень пьедестала. «ПИВДОМ» в отличие от своего соперника начал 2017-й год за здравие, обыграл с крупным счетом «Баку» и «Забытых» и вернул себе первую строчку. Победа «Изумруда» возвращала бы его в чемпионскую гонку, триумф «ПИВДОМа» ставила бы крест на притязаниях «86-х» на золото. Ничейный итог, уверен, не устроил бы ни одну из команд, а сыграл бы на руку только их конкурентам.

Команды выставили на игру свои оптимальные составы. Нефедов избрал довольно прогрессивную схему 2-4-1, где крайним вингерам были на откуп отданы обе бровки. Вячеслав Богатский играл в три защитника, и второй раз в сезоне в старте вышел один из триумфаторов чемпионата Москвы прошлого сезона в составе сборной СВАО Александр Пшеничников. Уже на 9-й минуте полузащитнику «пивных» Сергею Лоханову удался мощный выстрел примерно метров с двадцати по центру ворот. Сергей Финенко то ли не видел момент удара, то ли траектория полета мяча была настолько непредсказуемой, но в итоге снаряд от рук вратаря юркнул в сетку. «ПИВДОМ» получил необходимое преимущество, и хотя до перерыва зрители голов больше не увидели, нерв игры чувствовался, а первые полчаса пролетели абсолютно незаметно.

В перерыве тренер «Изумруда» внес необходимые коррективы в игру своей команды, и во второй половине матча Алексею Ткачеву приходилось крутиться белкой в колесе, совершая спасение за спасением. Ответный гол назревал. Нельзя сказать, что у защитников «ПИВДОМа» при обороне собственных ворот возникала паника, но действовали они довольно натужно, порой просто выбивая мяч подальше от своих ворот.

Долго так продолжаться не могло, и на 51-й минуте затяжная атака «Изумруда» привела к ответному голу. Никто почему-то не встретил набежавшего по центру ворот Давида Кебурия, и тот, откликнувшись на скидку партнера, не входя в штрафную, уложил мяч точно в нижний угол. Ткачёв на этот раз оказался бессилен.

Восстановив статус-кво, гости по инерции продолжали атаковать, но «пивные», будто бы и не заметив ответного удара со стороны соперника, практически сразу усилиями Павла Доценко, подкараулившего отскок мяча во владениях Финенко, снова вышли вперед. Случилось это за шесть минут до финального свистка, а после второго пропущенного мяча «Изумруд» как-то сник и позволил «ПИВДОМу» спокойно довести до победы матч, на исходе которого Доценко произвел контрольный выстрел и оформил дубль.

Очевидцы сражения, возможно, скажут, что «пивным» повезло, когда они забивали и первый, и второй гол в ворота соперника, но, как известно, везет сильнейшим. Эту футбольную истину еще никто не отменял. К матчу против другого преследователя – «Кайзера» – «ПИВДОМ» теперь может готовиться с хорошим настроением.  

***

Первыми в отчетном туре вступили в борьбу два аутсайдера – «Пентагон» и «Локомотив», которые должны были прояснить, чьи шансы на спасение предпочтительнее. Несмотря на все прогнозы пессимистов, уже во второй своей игре на высшем уровне «Пентагон» сумел одержать первую победу. А вот «железнодорожники» Павла Маркелова, которые никак не могут нащупать свою игру, в который раз в этом сезоне покинули поле «на щите».

Первый тайм запомнился равной борьбой, в которой чуть лучше выглядел «Локо». Однако такое ощущение возникло из-за того, что новички пока только осваиваются в новой для себя роли и довольно правильно занимают выжидательную позицию, ожидая, что такого интересного предложит соперник. Стартовый тайм катился к нулевому итогу, но за пять минут до перерыва вышедший на замену Юрий Путинцев сумел распечатать ворота Дмитрия Фурсова. Автором голевой передачи после розыгрыша углового стал капитан «Локо» Павел Маркелов, идеальным пасом нашедший голову своего партнера.

«Локомотив» и во втором тайме продолжил контролировать ход игры, а «Пентагон» оборонялся и ждал своего шанса. И на 38-й минуте дождался. После неточного паса соперника в центре поля Александр Попов получил мяч и прострелил в штрафную, где здорово на опережение сыграл Павел Никонов, и Анатолий Глыздов был не в силах помочь своим партнерам. Не успели «железнодорожники» развести мяч с центра, как кто-то из игроков «Локо» снова неаккуратно сыграл с мячом, и на рандеву с Глыздовым умчался Артем Ларионов, с угла штрафной точно положивший футбольный снаряд в дальний угол.

«Локомотив» просто обязан были сравнять счет в матче и большими силами пошел вперед, но Фурсов и его партнеры оборонялись грамотно, впрочем, и у «железнодорожников» мяч частенько буквально валился из ног. «Пентагон» грамотно действовал вторым номером и за пять минут до конца матча очередная неточная передача соперника привела к контратаке, на острие которой оказался Никонов, оформивший в итоге дубль.

На последних секундах встречи Маркелов дальним ударом застал врасплох вратаря «Пентагона» и сократил разрыв, но на большее его партнерам времени уже не хватило. 3:2 – неожиданная, но заслуженная победа новичка чемпионата, которая позволила «Пентагону» уйти с последнего места, на два очка обогнав своего нынешнего соперника.

***

Воскресную афишу открывали ФПН и «Герта-Отрадное». Команда Виталия Степанова, одержав в прошлом туре важнейшую победу над принципиальным соперником, на очередную игру не смогла собрать свой оптимальный состав, но, как показал итоговый результат, и игроков, оказавшихся в заявке, хватило Галстуку и Ко для крупной победы.

Уже к 10-й минуте поединка «Герта-Отрадное» вела в счете с разницей в два мяча. Сначала цели достиг выстрел новичка «берлинцев» Александра Круподёра, а через две минуты после навеса со стандарта в центре вратарской ФПН оказался никем не прикрытый миниатюрный Владислав Мартьянов, который головой расстрелял в упор Баталина. На 20-й минуте после ошибки игроков ФПН в центре поля партнеры позволили Круподёру оформить дубль, а за пять минут до перерыва Игорь Иванов с линии штрафной прицельным ударом довел счет до крупного.

Второй тайм встречи, несмотря на все старания ФПН, стал пустой формальностью. «ГО» уверенно контролировала ход встречи, и в итоговом протоколе после финального свистка записи о забитых мячах значились только в одной колонке – примерно с равными временными интервалами в восемь минут Александр Осотин, Павел Ермаков и Вадим Ященко еще трижды находили бреши в обороне соперника.

7:0 – легкая победа «Герты-Отрадное», которая продолжает свою девятиматчевую беспроигрышную серию, уверенно удерживая третью строчку в турнирной таблице. Команде Алексея Павлова, потерявшей во время январского перерыва половину основного состава, остается только посочувствовать – второй круг для ФПН будет настоящим нелегким испытанием на прочность.  

***

Следом на футбольное поле вышли «3 топора» и «Баку». Обе команды в первом туре второго круга сумели одержать минимальные победы и горели желанием продолжить победную поступь. Правда, получилось это в итоге только у одной команды. «Бакинцы» в отсутствие своего рулевого Ага Рагима Садыхова блистательно провели первый тайм, уйдя на перерыв, ведя в счете в пять мячей. Уже на исходе 10-й минуты вернувшийся после дисквалификации Михаил Шакая с помощью небольшого рикошета распечатал ворота Дениса Лаврова, а через минуту лучший бомбардир СВАО откликнулся на передачу Алексея Феколкина и удвоил счет. Буквально сразу «ТТ» имели прекрасный шанс сократить отставание в счете, но Александр Малыгин спас свою команду, а на 15-й минуте первого тайма «бакинцы» забили и третий мяч — трехходовку партнеров завершил Феколкин. До перерыва «Баку» забил еще дважды: свой бомбардирский счет пополнил Никита Иванов, а Шакая оформил хет-трик.

Второй тайм остался за «ТТ», но случилось это благодаря тому, что «бакинцы» сбавили обороты и позволили сопернику в итоге уйти от крупного поражения. Алексей Евсеев, Тимур Измаилов и Сергей Знаменщиков трижды заставляли соперника начинать с центра поля, но один раз после перерыва отличился и Шакая, преодолевший гроссмейстерскую отметку для бомбардиров в 35 мячей. 6:3 – «Баку», набрав 34 очка, опередил «Изумруд-86» и занял уже пятое место в турнирной таблице. «ТТ» остаются на восьмой строчке.

***

В единственной встрече, состоявшейся на Дубнинской улице, «Отрада» чуть было не совершила вторую сенсацию подряд, лишь на последней минуте встречи пропустив решающий мяч от грозного нынче «Кайзера».

Счет открыл опытный Станислав Малиновский, ударом-парашютом оставив не у дел Евгения Ниженкова, который опрометчиво далеко вышел от линии собственных ворот. После этого «отрадненцы» поставили у своей штрафной настоящий «автобус», отбивая все многочисленные попытки гостей распечатать ворота Александра Мальцева. Время для «немцев» летело как стрела, но продавить оборону соперника до перерыва так и не получилось.

Второй тайм встречи прошел по схожему сценарию. «Короли» атаковали практически всей командой, «Отрада» оборонялась и надеялась на редкие контратаки. Лишь в заключительной четверти поединка Руслан Касимов после розыгрыша углового у ворот соперника сумел слета переправить мяч в сетку. Но и ничья подопечных Дмитрия Полякова абсолютно не устраивала, и Кайзера гнал и гнал своих подопечных вперед. Когда до финального свистка оставались считанные минуты, показалось, что «отрадненцы» сегодня все-таки заработают очки, но на последней минуте встречи Дмитрий Румянцев после второго или третьего отскока все же умудрился буквально занести мяч за линию ворот соперника и принес своей команде драгоценную победу.

2:1 – «Кайзер» по-прежнему отстает от «ПИВДОМа» на одно очко, а в следующем туре лидерам предстоит очный поединок. «Отрада» Алексея Андрющенко осталась тринадцатой, но игрой в очередной раз подарила своим болельщикам надежду на сохранение места в «вышке» по итогам сезона.    

***

«Москва» и «Кузьмич» совсем недавно встречались друг с другом в групповом этапе Открытого Зимнего Кубка, и тогда «горожане» без труда одолели бело-зеленых со счетом 7:2. И вот, новая встреча, уже в рамках чемпионата Высшего дивизиона.

В этот раз легкой прогулки для фаворита не получилось. Дружина Романа Исхакова сумела выставить на поединок свой практически оптимальный состав, предъявив публике новичка – габаритного Василия Попова. И уже через 10 минут после стартового свистка джокер «горожан» оказался в объятиях своих новых партнеров – после его прицельного удара мяч оказался в сетке. Правда, в этом эпизоде неудачно сыграли вратарь и защитник «Кузьмича», которые буквально занесли футбольный снаряд за линию собственных ворот.

На 16-й минуте счет в матче удвоился. Марат Исхаков мощно выстрелил со штрафного, назначенного вблизи ворот гостей, и снова вратарь «Кузьмича» не смог выручить партнеров.. «Москва» продолжала владеть инициативой, но бело-зеленые наладили контригру, и за несколько минут до перерыва Михаил Осипов сумел первым успеть на добивание и распечатать ворота Антона Рубащенко.

После перерыва тягучая игра на скользком поле продолжилась. «Горожане», хоть и владели инициативой, все свои многочисленные попытки угроз воротам Артема Золотарева губили, а самыми опасными моментами у ворот Рубащенко были немногочисленные стандарты. До поры счет в мачте не менялся, но в середине второго тайма очередной аут у ворот «горожан» привел ко второму голу «кузьмичей». Корочкин метнул мяч в штрафную, после чего партнеры доставили снаряд под удар все тому же Осипову, который с угла штрафной пробил Рубащенко во второй раз в матче.

Ничья абсолютно не устраивала «Москву», и футболисты большими силами пошли вперед. На 50-й минуте после контакта в штрафной гостей защитника «Кузьмича» и нападающего «Москвы» судья назначил пенальти, который уверенно реализовал Максим Голихин. Незадолго до финального свистка классическую контратаку «горожан» завершил Исхаков и похоронил надежды «кузьмичей» отыграться.

За две минуты до конца игры Корочкин головой буквально внес мяч в ворота соперника, но в оставшееся время «горожане» сыграли надежно и довели этот непростой матч до победы. 4:3 — команда Романа Исхакова выигрывает впервые в новом году и сохраняет седьмую строчку в турнирной таблице.

***

Игравшая в субботу вечером в полуфинале Открытого Зимнего Кубка и вышедшая в финал ровно через сутки «Фемида» принимала «Джокер», для которого это был первый официальный матч в новом календарном году. «Служители закона» лихо начали поединок и забили уже в первой атаке. Андрей Стаин удачно в касание пробил по воротам, и мяч, скользнув по рукам Андрея Талалаева, отскочил точно под перекладину за линию ворот.

Показалось, что подопечные Аркадия Шайкина добудут победу довольно легко, но соперник нашел в себе силы собраться и до конца первого тайма не только грамотно оборонялся, но и пробовал искать пути к воротам «Фемиды». Игровое преимущество было у «законников», но счет до перерыва больше не изменился.

А в самом начале второго тайма случилось неожиданное. После нарушения правил на углу штрафной площади вблизи ворот «Фемиды» был назначен стандарт. К мячу подошел Александр Кузнецов и с левой ноги точно пробил в створ. Шайкин на удар среагировал, но от его рук мяч срикошетил в сетку. Так счет в матче сравнялся. Игра началась сначала, но «Фемиде» понадобилось всего шесть минут, чтобы во второй раз в матче выйти вперед. После затяжной атаки Артем Мельников отважился на удар с линии штрафной, мяч угодил в стойку ворот, где его уже поджидал «человек-голевой момент» Стаин.

Через три минуты «служители закона» забили, пожалуй, один из самых красивых голов в этом туре. Виктор Букиевский прочертил классную диагональ на дальний угол ворот соперника, где «воздух» выиграл Евгений Сосулин, скинув мяч под удар набегавшему Стаину. Но и это было еще не все. В концовке игры левый защитник «Фемиды» Илья Краснопевцев отважился на вылазку к воротам соперника, обыграв по пути нескольких игроков «Джокера», и пробил так, что Талалаев снова не смог помочь своим партнерам. Ну а добил деморализованного соперника Стаин, который в течении минуты сумел оформить нечастый даже в ЛФЛ пента-трик.

6:1 – «Фемида» реабилитировалась за досадное поражение в прошлом туре от «Герты-Отрадное» и удержала четвертую строчку в турнирной таблице. У ближайшего преследователя дружины Аркадия Шайкина «Баку» – на четыре очка меньше, но есть игра в запасе. «Джокер» сохранил свою девятую строчку, так как все основные конкуренты команды по турнирной таблице также проиграли.   

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Пентагон – Локомотив – 3:2 (Никонов-2, Ларионов — Путинцев, Маркелов)

ФПН – Герта-Отрадное – 0:7 (Круподёр-2, Мартьянов, Ященко, Иванов, Ермаков, Осотин)

3 топора – Баку – 3:6 (Ал. Евсеев, Измаилов, Знаменщиков — Шакая-4, Феколкин, Иванов)

Отрада – Кайзер – 1:2 (Малиновский — Касимов, Румянцев)

ПИВДОМ – Изумруд-86 – 3:1 (Доценко-2, Лоханов — Кебурия)

Москва – Кузьмич – 4:3 (М.Исхаков-2, Голихин, Попов — Осипов-2, Корочкин)

Фемида – Джокер – 6:1 (Стаин-5, Краснопевцев — Кузнецов)

АНОНС

Ближайший тур чемпионата Высшего дивизиона приготовил зрителям сразу два поединка с приставкой супер. В воскресенье одна за другой пройдут две битвы команд из первой пятерки. Сначала на поле стадиона на Березовой выйдут «Герта-Отрадное» и «Баку», а затем состоится, пожалуй, один из главных поединков всего второго круга, в котором выяснять отношения будут «Кайзер» и «ПИВДОМ».

Помимо двух центральных поединков интересным видится противостояние соседей по турнирной таблице «Кузьмича» и «Отрады». «Москва» испытает на прочность «Локомотив», а «ТТ» сыграет с «Пентагоном».

Обзор подготовил Сергей Исаев.