ВИТАЛИЙ И ДЕНИС САЙКИНЫ: «АЛЕКСАНДРИТ» – КАК СЕМЬЯ
ВИТАЛИЙ И ДЕНИС САЙКИНЫ: «АЛЕКСАНДРИТ» – КАК СЕМЬЯ
Этот коллектив стоял у истоков ЛФЛ в СВАО и история его насчитывает уже более тринадцати лет. В этом году команда после реинкарнации проводит второй сезон в Северной лиге. На протяжении этих лет в «Александрите» играют несколько человек, с которыми крепко связана история команды. Несмотря на взлеты и падения, они оставались вместе, а если же и расставались, то собирались вновь. Семейные ценности для них – это не пустой звук. Команда «Александрит» и ее руководители –Виталий Александрович и Денис Сайкины. Отец и сын.
Разговор мы начали с отцом семейства, пока сын готовил на кухне раков.
ИЗ БУФЕРА К БРОНЗЕ СВАО
— Виталий Александрович, кто был основатель команды, и почему «Александрит»?
— Забавная история. Основателем «Александрита» является Саша Бирюков. Когда он поехал заполнять заявку на участие команды в буферной лиге, название еще не было придумано. Сашу попросили быстро сказать хоть какое-либо слово, и он решил воссоединить свое имя и название команды. Так появилась на свет команда «Александрит».
— Какова история создания команды?
— Как все начиналось… На лестничной клетке одного из подъездов дома, который находится напротив кинотеатра «Арктика», собралась группа ребят: мой сын Денис, его знакомый Алексей Сторожинский, Бирюков и еще другие пацаны. Парни решили начать играть в только еще набирающей обороты Любительской Футбольной Лиге. Я же со спортом всегда был на «ты», у меня первый разряд по десятиборью, и с сыном постоянно занимался. Я пришел в команду, спросил: «Возьмете меня?». Ответили: «Возьмем!». Так и пошли с Денисом в ЛФЛ вместе.
Первый сезон начинали играть в буферной лиге на станции метро Академическая. Я тогда даже какой-то гол забил корявый, наверное, потому, что мяч в меня просто попал. Но забивать голы не было моей задачей. Помню, там было настоящее поле и с зеленой травой. О раздевалках мы тогда и мечтать не могли, даже мылись потом в фонтане около метро после одной из игр…
— Как Вам удалось завоевать авторитет в команде?
— В футбольном плане это особо не получалось сделать, но жизненный опыт и уважение к старшим сыграли свою роль. К моим советам молодые старались прислушиваться.
— Кто сейчас из первого состава «Александрита» продолжает играть в команде?
— Отец-основатель Александр Бирюков, Сергей Талызин, мы с Денисом. Дима Татаринов пришел из ФКО Геннадия Великанова немного позже, как и Женя Варлаков.
— Что для Вас «Александрит»?
— «Александрит» — это хобби, которое затянуло уже на не один десяток лет. Я в команде выполняю административные функции. Это конечно не профессионализм. Профессионалами я считаю тех людей, у которых есть тренерская лицензия, да еще определенной категории. У нас в ЛФЛ таких единицы. Кажется, у Эдуарда Славинского есть лицензия, поэтому он «Энергомаш» тренирует так, как положено. Я, как и многие другие, пришел в ЛФЛ через сына и до сих пор поддерживаю команду.
— Ранее у «Александрита» долго не было эмблемы. Как решился вопрос с появлением камушка в профайле?
— У меня дома в компьютере на рабочем столе висел точно такой же александрит как олицетворение команды. После того, как мы сменили прописку и ушли на Север, я зашел на сайт ЛФЛ и увидел, что камень превратился в эмблему нашей команды на сайте. Чудеса.
— Второй сезон «Александрит» провел уже на родном Северо-Востоке?
— В буфере на Академической мы отыграли один сезон (2002 год – прим. автора), а затем попали в ЛФЛ СВАО на стадион в районе Отрадное, что находится на Юрловском проезде. Стадион, кстати, и сейчас там существует. Там покрытие было земляным, не трава, и в соперниках у нас были такие легендарные коллективы как «ЧокБол» и «Герта».
— Какие еще турниры там проводились?
— Помимо окружных соревнований там проводились и турниры на Москву. Можешь себе представить, чтобы сейчас турнир молодежных сборных ЛФЛ проводился по колено в снегу? Сейчас это – нонсенс, а раньше было нормой. ЛФЛ стремительно развивалась. Уже на следующий год главным стадионом в СВАО стало поле на Бибиревской улице. Ещё были поля на Ясном проезде и улице Милашенкова, но там играл второй дивизион.
— Помните атмосферу «Бибиревской гарюхи»?
— После Юрловского проезда это было уже поле с трибунами, но без раздевалок. И когда удалось получить разрешение администрации чтобы переодеваться в подвале школы – это было здорово. До этого все переодевались «зимой и летом одним цветом», на холодных трибунах на улице. При этом мало кто приезжал на игру сразу переодетым в форму, да и машины были не у многих. Это сейчас Денис прыгает одетый в авто, и через 15 минут он на футбольном поле.
— Расскажите историю о субботниках.
— Раньше у Лиги не было возможности приобретать спецтехнику и нанимать специально обученных людей для очистки полей от снега. И Александр Иванович Картавцев (тогда главный судья ЛФЛ СВАО) объявлял так называемый субботник. В пятницу вечером мы выходили на заснеженное поле, кто деревянными дверями, кто ногами, кто чем мог, утаптывали и утрамбовывали выпавший снег, чтобы можно было нормально играть. Было дело, когда на поле заезжал трактор «Беларусь» и начинал расчищать поле по кругу, формируя в середине поля очищенный эллипс. Угловой приходилось подавать от вратарской линии, так как в углах поля лежали огромные сугробы. Грязь мы там конкретно месили, было дело. Раньше лига мячи не предоставляла, каждая команда привозила по мячу, и играли тем, у кого какой есть.
— Чем согревались стоя на бровке?
— Ничем. Абсолютно ничем. Чай не брал, т.к. с удобствами на том стадионе было также как и с лопатами. Постоянно был за рулем, поэтому алкоголь тоже не рассматривался. Но любителей выпить там всегда хватало.
В этот момент в разговор вступил второй представитель «Александрита» Денис Сайкин.
— Да, в то время это была настоящая ЛФЛ. Поля были разные. На Академической крысы прорыли норы прямо в середине поля, и все старались эти места оббегать, чтобы ногой не угодить.
— В СВАО вы были более десяти лет. Каких высот смогла достичь команда за этот период?
В.А.: — Два раза подряд мы были бронзовыми призерами чемпионата.
Денис: — В сезоне 2004/2005 и 2006/2007 годов мы занимали 3-е место. Также мы доходили до 1/4 Кубка ЛФЛ Москвы.
— Команда занимала третьи места из сезона в сезон. «Бронзовый» синдром не появился?
Денис: — На первых двух местах всегда был кто-то из команд топ-класса, поэтому третье место при таких соперниках – это был хороший результат. Как раз тогда уже и «Интер» пришел.
— У «Александрита» были принципиальные команды-соперники?
Денис: — Такими соперниками были «Фемида», «ЧокБол», «Кайзер», ну и конечно чемпион тех лет – ТТ.
В.А.: — КПРФ, а вот «Платон» не был принципиальным, там одна молодежь бегала, Виталий Степанов тогда был только в начале пути.
— Какими были итоги игр на Москву. С кем из сильных команд удалось поиграть?
В.А.: — Запомнилась игра с «Бедой», тогда еще под руководством Дмитрия Шпетного. Мы первый раз приехали на Флотскую, тогда там тоже была «гарюха», и наша команда выиграла 3:2. В сезоне 2006/2007 играли против «Барса» братьев Смирновых, но проиграли 1:2.
— Если брать статистику выступлений команды за всю историю, Дмитрий Татаринов – лучший бомбардир «Александрита»?
Денис: — Однозначно.
В.А.: — Да. У Жени Варлакова может и есть шанс догнать, но надо уточнить этот момент.
— Кто по Вашему мнению был лучшим игроком «Александрита» того периода? Были ли лидеры раздевалки?
Денис и В.А. (одновременно): — Саша Бирюков. Он был и остается однозначным лидером раздевалки и на поле он — настоящий капитан. Весьма голосист (смеются).
— Каково ваше отношение к тому, что игроки ЛФЛ получают деньги за игры?
В.А.: — Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Есть свои плюсы и минусы. Плюс: приходит подготовленный игрок, со школой, с пониманием игры. Но при этом есть минусы: игрок больше ничего полезного, кроме футбола, в жизни делать не умеет. Профессии нет, человек заканчивает какое-нибудь учебное заведение и начинает по выходным зарабатывать деньги в ЛФЛ, в КФК, еще на каком-нибудь турнире. В итоге он получает 30 тысяч рублей в месяц. Вот вся проблема…
Денис: — Есть исключения, которые профессионально состоялись и в футбол играют хорошо. А есть те, кто просто играют хорошо и зарабатывают (широко улыбается).
— Против кого или может быть с кем удалось поиграть из известных личностей в футболе?
Денис: — Дмитрий Хлестов, Владимир Бесчастных, Дмитрий Парфенов, Вадик Евсеев, Костя Кадеев, молодежка «Спартака».
В.А.: — Все игроки «Интера». Можно всех ребят назвать (улыбается).
— За кого сейчас болеет «Александрит» в СВАО?
Денис: — Болею за «Герту-Отрадное», очень буду рад за «Кайзер», если они выиграют чемпионат. Поляков собрал отличную банду и также у них есть все шансы победить.
В.А.: — «Качели» (смеется). А как же «Пивдом»?! — Тоже поборется.
— А как же один из старожилов ЛФЛ «Фемида» под руководством Аркадия Шайкина?
В.А.: — Аркаша стал другой, и «Фемида» стала другая.
— Есть ли два извечных вопроса для Вас, касающихся любительского футбола?
В.А.: — Будет ли профессиональным любительским футбол или канет в вечность? Войдет ли ЛФЛ в РФС? Будет ли РФПЛ по футболу 8 на 8? Я бы мог мастера спорта получить (смеется).
Сейчас можно смело назвать команды любителей. Это — весь третий дивизион, второй дивизион, низы первого дивизиона. А выше – это уже профессионалы. И чтобы вывести и поддерживать команду на таком уровне, нужен бюджет минимум миллион рублей на год. Это с учетом взносов в Лигу, экипировки, тренировок и, конечно, зарплат игроков. Более приличные – это 3 миллиона рублей в год и выше.
Денис: — А судьи кто?
— Есть ли смешные прозвища у игроков «Александрита»?
Денис: — У нас все просто: Талызин – Тайсон, Татаринов – Татара, Бирюков – Биря.
В.А.: — Сурен – Сура.
— В истории команды «Александрит» был такой период, когда команда решила на время разойтись. Расскажите про этот период.
Денис: — Кто-то решил взять тайм-аут на время, я с Варлаковым перешел к знакомым в третий дивизион в команду «Ангарский», с ней вышли во вторую лигу. Далее подтянули Татаринова и Бирюкова и спокойно вышли в первый дивизион. Аппетит пришел во время еды, и мы решили, что постараемся выйти в «вышку», напоследок хлопнем там дверью и все равно уйдем на Север, восстановив доброе имя «Александрита». Это моя идея, потому что я очень соскучился по команде. Бирюков согласился, и теперь я с отцом занимаюсь командными делами. В итоге в первом дивизионе заняли третье место, попали в переходные матчи, где 4:5 проиграли ФПН и отправились покорять Север.
— Опыт «Ангарского» был успешным?
Денис: — Да, успешным. С третьей лиги смогли подняться почти в «вышку», и самое главное, смогли снова собрать «Александрит», с новыми силами и эмоциями.
В.А.: — Абсолютно успешным. Кто хотел – тот вернулся.
— Помогла ли перезагрузка?
Денис: — Да, мы встали на путь обновления. Мы никуда собственно и не разбегались, было принято решение переходить, менять обстановку. Пришли к Владимиру Павлову и сказали, что хотим играть на Севере, уже в возрожденном «Александрите». Команде удалось заявиться во второй дивизион, за что очень признательны.
СЕВЕРНЫЙ «АЛЕКСАНДРИТ»
— Сопоставим ли уровень команд первого дивизиона САО и СВАО?
В.А.: — Однозначно Северная лига сильнее. В этом году в первом дивизионе есть на кого посмотреть. Старожилы уступают дорогу новичкам. «Кристалл» в данном случае – скорее исключение. «Европе» в высшую лигу пока рановато.
Денис: — Первые две команды в таблице уже точно известны, третьей, скорее всего, будет «Аэрофлот», а может быть и «Кристалл». И тут возможна перемена мест слагаемых, но АРС с «Энергомашем» они точно не догонят. А мы будем пробовать зацепиться за четвертое место.
— В прошлом сезоне вы первой ласточкой пришли с Северо-Востока. В этом году самый титулованный клуб СВАО сменил прописку. Руководство «Интера» не советовалось с вами?
Денис: — Сергей Филин и без наших советов способен принимать такие решения. В прошлом сезоне «Интер» проиграл ЦДКА дважды. После одной из этих игр я поговорил с Сергеем. Говорю: «Бросай ты этот идиотизм. Переходи на Север. В СВАО «Интер» – который год чемпион, а здесь проигрывает ЦДКА. Развитие команды застопорилось». И Филин принял правильное решение, перейдя в более сильную лигу
В.А.: — Еще есть другие примеры переходов, например как команда «ИЛАРАВТО» ушла на Запад.
— Как относитесь к такому явлению как переход команд из округа в округ?
Денис: — Хорошая тема. По зрелищности однозначно чемпионат получает плюс. Сейчас много команд уходит или снимается по ходу сезона. За примерами далеко ходить не надо – «Туман». И такой гранд как «Интер» – это еще одна боевая единица в топ-клубы Севера.
В.А.: — При переходе сильной команды Лига только выигрывает. Это хорошо.
— Первый год и бронзовые медали. Ожидания совпали с реальностью?
Денис: — Совпали, было интересно. Новая площадка, пара новых игроков.
В.А.: — Совпали, но не все. Хотели сыграть с «Терминатором» в Кубке (смеется), но проиграли «Строгино» — 0:1.
— Вы уходили из СВАО практически командой высшего дивизиона, в САО попадаете во второй. Целью команды было попадание в первую лигу с первого места. В итоге – опять третьи, при этом потери очков были там, где этого совсем не ждали. Назовите причины потерь таких важных очков?
Денис: — Да, это наш бич… Я не знаю, как это объяснить. У соперника бывает в матче два гола за игру при том, что они два раза в створ ворот попали. Командная халатность, не получается настроиться должным образом.
В.А.: — Действительно, против сильных команд мы играем намного лучше, чем против слабых. И в СВАО не умели и сейчас. Мы много не забиваем и нынешние игры не исключение.
— Александрит – вторая по результативности команда второй Лиги своей группы прошлого сезона, а Женя Варлаков был лучшим бомбардиром. Сейчас он не входит даже в десятку голеадоров. В чем причина такой разницы?
Денис: — При всем уважении к командам, во второй лиге они слабее и поле на Флотской многое решает. Варлаков был в хорошей форме.
В.А.: — Да, поле на Бескудниковском бульваре значительно отличается от поля на Флотской улице.
— Средний возраст игроков Александрита – 31 год. Это подсчет без учета в заявке Виталия Александровича. Если его добавим, то будет 32 года. Для профессионалов — это звонок к окончанию карьеры. Когда будет принят курс на омоложение состава?
Денис: — Сложный вопрос. Пока поиграем, а там посмотрим. Может в третью лигу играть пойдем.
В.А.: — Будет. В следующем году. А может потом и в ветеранскую лигу нагрянем.
— Принципиальные соперники на Севере уже появились? В прошлом сезоне, допустим, матч с «Булатом» стоял особняком.
Денис: — «Булату» мы в первом круге очень обидно проиграли (1:2 прим. автора). Хотелось отдать должок. А сейчас они должны выти в первую. Было «Строгино», но теперь уже нет.
В.А.: — Нет.
— Как можете оценить работу судейского корпуса в Лиге.
Денис: — Нормальное судейство, как и во всем футболе. И судьи ошибаются и мы, игроки, ошибаемся. Это есть – футбол. Судьи – тоже люди, со своим характером. Вон Гена (Геннадий Великанов – легендарный судья СВАО) частенько стоял в уголке поля, в теньке прятался подальше от солнца, или, наоборот, стоял в центре и свистел. В СВАО я знал 3-4 человека в судейском корпусе, здесь на Севере я уже знаю человек 20. Отдельно хочется сказать о помощнике судьи. Это очень хорошее начинание, которое надо развивать.
В.А.: — У судьи всегда есть свое субъективное мнение об эпизоде. Кто-то видит нарушение, кто-то не видит. Помощник – отличная тема. Дать ему свисток, полномочия и флаг, чтобы мог сигнализировать главному арбитру. Потому что он на бровке видит намного больше, нежели судья. И при этом главный судья должен прислушиваться и считаться с его решениями.
— Какая самая известная хулиганская выходка, связанная с командой?
Денис: — «Александрит» – миролюбивая команда и никогда грубой не была.
В.А.: — В таких случаях я говорю, что Бирюков – бывший ультрас московского «Спартака» и лучше к нему не лезть. Зато игроки «Кристалла» нам высказали, что мы любим поговорить на поле. А нам в той ситуации другого ничего и не оставалось, как их заболтать (смеется).
— Ваши впечатления от стадиона на Флотской улице?
Денис: — Приятно видеть табло, было бы здорово, если бы оно не замерзало. Очень приятно видеть хорошие мячи. Само поле хорошего качества, нет корки льда, которая есть в Бескудниково или в Отрадном.
В.А.: — Организация игры на этом стадионе другая, вот и все.
— АРС и «Энергомаш» – чемпионы второго дивизиона прошлого сезона сейчас идут во главе таблицы и в первом. Не велика разница между уровнем лиг или просто класс этих команд настолько высок?
В.А.: — Высокий уровень команд, однозначно. Они на голову выше команд из второго и первого дивизионов. Они создают огромное количество моментов, но не все удается реализовать. Да, мне нравится игра «Энергомаша».
Денис: — Соглашусь с отцом, но при этом у обеих команд есть потери очков.
— Какие ставились цели на сезон?
Денис: — Участие в стыковом турнире. Цель всегда должна быть. Без нее можно и во дворе мяч пинать.
В.А.: — Да, стыки, но только за право повышения в классе (смеется).
— Команда-открытие? Разочарование?
Денис: — Открытие?! Пожалуй, «Кристалл» — команда молодая и дерзкая, им бы «дядьку» в состав, чтобы раздолбайства меньше было. А команда-разочарование – «Строгино».
В.А.: — Соглашусь. Еще отмечу «Ассирию», им очень здорово помогает Дмитрий Беджамо. Его работа по организации игры видна невооруженным взглядом. Он научил их играть. Раньше парни носились, потому что молодые, а теперь играют. Школа «Терминатора».
— Ваш девиз по жизни?
Оба: — Главное без травм.
— Впереди Новый Год. Какое футбольное желание хотели бы загадать?
В.А.: — Достойно завершить сезон в Первом дивизионе.
— Пожелания читателям…
В.А.: — Надеемся, никого не обидели. Всем спасибо за игру!
За столом нас сидело трое. Аромат свежесваренных раков манил…
Александр Федосов, Vsporte.ru