Виталий Степанов: » Галстуки давно не ношу, но прозвище приклеилось капитально»
Виталий Степанов: « Галстуки давно не ношу, но прозвище приклеилось капитально»
Ровно шестнадцать лет назад, осенью 2001-го года, в Северо-Восточном округе стартовал мало в то время известный проект Дмитрия и Артёма Смирновых под названием ЛФЛ. Мы решили вспомнить перипетии первого сезона с его непосредственным участником Виталием Степановым, больше известным в СВАО под именем Галстук. Вот, что у нас в итоге получилось…
Наш разговор об истории ЛФЛ СВАО хотел бы начать словами из известной песни: «Ты помнишь, как все начиналось?»
Ну да. Шел далекий 2001 год. Восемьдесят процентов игроков команды-лидера «вышки» на данный момент («Терминатор-2» — прим автора) еще не пошли в школу, никаких турниров еще не существовало и все, кто любил футбол играли или профессионально в чемпионате России, или во дворе. В ЛФЛ команды набирались из участников ТДК от «Спорт-Экспресса», и от Димы Смирнова поступило предложение сыграть в новом турнире. Ну, мы и согласились, а первую победу одержали над командой «Лось Нью Гейм» – 4:2.
Новый формат турнира и игры был непривычен? Или вы спокойно приняли схему 7+1?
Учитывая, что почти все игроки пришли из большого футбола, то пришлось привыкать к новому количеству игроков на поле и к размерам площадки. Но, судя по итоговому результату, мы лучше других к этому адаптировались.
Кто стал чемпионом первого турнира и какие команды остались в строю до нынешних времён?
В высшей и единственной лиге сначала значилось десять команд, спустя пару туров осталось девять. Из старожилов только ФК «Докукина» и «Морально-Волевые» еще играют в ЛФЛ СВАО и по сей день. Первый чемпионат в три круга играли – всего 27 туров. Ну а чемпионом стала «Герта». Первый и единственный раз в своей истории. Причем, только в последнем туре оформили титул.
А первую тройку вспомнишь?
«Герта», «Ромашка» (впоследствии «Чокнутый Болельщик») и «Тигры» (впоследствии «Пересвет», неоднократный чемпион ЛФЛ СВАО).
С каким дивизионом ЛФЛ СВАО из сегодня ты бы сравнил уровень первого чемпионата?
Наверное, Первый дивизион или что-то в этом духе. Понятно, что в те времена не было команд с игроками сборной России, но, в целом, уровень лидеров был нормальный.
Какие-то вспомнишь забавные эпизоды из прошлого?
Из веселого помню, как в одной из игр судья забыл набор карточек и свисток. Так желтую он показал нашему игроку в виде альбомного листа формата А4, а при нарушениях в ладоши хлопал. Ну и зимой игры по колено в сугробах проходили. Поля не чистили и первым парам, чтобы мяч достать приходилось, как Сусанину, по колено в снегу бегать.
А как прокомментируешь рассказы о том, что судья в первых турах судил, сидя на стуле, на углу поля?
Вполне возможно. Это сейчас есть резервные судьи, протоколы, а тогда всё проще было. Без сеток на воротах, игра до травы (в смысле, границы поля определялись на глаз – прим. автора), и судьи особо не бегали. Они и потом с зонтом в дождь или под деревом в теньке матчи обслуживали. И никто не возмущался особо. Сравнивать было не с чем.
И где приходилось играть, что за стадион был тогда?
Стадион в Отрадном был, на Каргопольской улице на территории одной из местных школ. Пару первых чемпионатов там сыграли, назло местным жителям, привыкшим к тишине, а не футбольным баталиям в выходные.
Когда понял, что ЛФЛ – это всерьёз и надолго? И как образовалась ваша команда, по какому принципу?
У нас с самого начала все пошло, как по маслу. Новая команда сразу стала давать результат, но то, что затянет настолько, и спустя шестнадцать лет я по-прежнему буду у руля, конечно, не ожидал. Два восемнадцатилетних друга, выпускники футбольной школы «Тимирязевец» – Олег Никеров и Евгений Чурсин решили поучаствовать в проекте. Собрали друзей человек пятнадцать, кто кого знал, ну и пошло-поехало.
Вспомнишь состав того года? И что стало с ребятами из того созыва? «Герта-Отрадное», как я понял, – это же уже второй твой проект?
Тот проект под названием «Герта» был не совсем моим. Я поначалу просто на игры приходил, так как там играли друзья из моей школы, преимущественно в костюме и с галстуком, за что меня так и прозвали. Состав-то я вспомню, но большинство фамилий и имен обычному болельщику ничего не скажут. Борис Алексеев, Олег Никеров, Василий Татарников, Евгений Чурсин, Сергей Емельянов, Леван Чабан, Наиль и Ринат Нурмухаметовы, Михаил Сорокин, Ринат Садеков, Руслан Зарипов.
Тех, кто до сих пор играет, всего пара человек. Руслан Зарипов в «Ирбисе» пылит. Он, кстати, в первом чемпионате стал лучшим бомбардиром. Леван Чабан – в «Отраде». Ну и опорником тогда был Валерий Оганесян. Достаточно известная личность. Бывший президент «Улисса», «Торпедо» Армавир и московского «Арарата». Остальные или не играют совсем, либо доигрывают уже для себя. Еще, кажется, Валентин Нефедов, нынешний тренер «Изумруда-86» там пяток матчей провел.
Как отмечали чемпионство, вспомнишь? И кто был придумал легендарный ник «Галстук»?
Шампанское на поле разливали от радости. В те времена сумасшедших штрафов за распитие спиртных напитков, как и самого Дисциплинарного Кодекса, еще не существовало. Это как болельщики «Спартака» в прошлом сезоне празднование устроили. Только масштабы поменьше немного. Тем более, что судьба чемпионство решалась в последнем матче, который мы у прямого конкурента «Ромашки» со счетом 6:1, вроде, выиграли. А Галстуком меня бывший вратарь «Кузьмича» и сборной СВАО Боря Алексеев окрестил. Соответственно, за этот атрибут одежды. Галстуки я давно уже не ношу, но прозвище приклеилось капитально. Большинство народу только так и называют, а не по имени.
Руководство Лиги в тот год награды выдавало? Или ограничилось шампанским, купленным в соседнем магазине?
В магазин пришлось бегать. Причем с паспортом. Мне тогда 20 лет было, второй курс института. Если мне и сейчас спиртное периодически не продают без документов, то тогда и подавно.
Что пожелаешь с высоты прошедших лет всем командам и игрокам сегодняшнего ЛФЛ СВАО?
Пожелаю быть немного скромнее. Жаль, что тех времен уже не вернуть. А то смотришь, как нынешняя молодежь хает руководство за плохие поля и некачественное судейство. У нас не было ни того, ни другого, а еще раздевалок, освещения, разметки и сеток на воротах. И все были рады, что есть возможность играть – упрашивать не надо было. А сейчас любой, кто по мячу со второго раза попадает, гонорар требует. Как говорит рулевой команды «Эгриси» Василий Уткин: «Играйте в футбол!»
Материал подготовил Сергей Исаев