Владимир Георгиевич Семёнов. Часть первая: «Я пришёл в Восточную Лигу, чтобы поднимать её уровень»
Пресс-служба Восточной Лиги приготовила сюрприз всем нашим читателям. В преддверии нового сезона мы предлагаем вашему вниманию не просто интервью, а полноценную беседу с легендой Востока, руководителем «Минерала», молодёжной сборной Востока, основной сборной Востока и «Нижгар-Минерал» и просто всеми уважаемым «Георгичем» — Владимиром Семёновым! В первой части беседы с нашим обозревателем Игорем Сидоренко Владимир Георгиевич вспомнил начало подъёма Восточной Лиги, рассказал историю своего прихода в ЛФЛ и заявил, что его активная карьера в ЛФЛ подходит к концу.
Владимир Георгиевич Семёнов. Часть первая: «Я пришёл в Восточную Лигу, чтобы поднимать её уровень»
Игорь Сидоренко: Хочу начать с вопроса, который волнует лично меня и, наверное, многих. Я слышал, что Вы заявили об уходе из ЛФЛ. Правда ли это? Есть ли шанс Вас увидеть ещё раз на матчах Лиги?
Владимир Георгиевич Семёнов: Я ухожу из «Нижгар-Минерал». Я буду в какой-то степени помогать Шамилю (Хасянову – Прим. ред.), пока он будет строить новую команду. Но всей сути раскрывать тебе не буду. У нас получилось так, что в этом году многие игроки просто ушли из «Нижгар» на лучшие условия.
И.С.: По ходу сезона или уже в конце?
В.Г.С.: В конце. Много кто ушёл после финала Кубка ЛФЛ. Это повлияло и на то, что мне пришлось уйти. Мои игроки тоже ушли. Я не буду объяснять тебе всех тонкостей. Я не знаю, как будет выглядеть команда в будущем сезоне. Сам увидишь. Гусак ушёл с Тихомировым в «Пятый элемент»… В общем, вот так. А в сборной Востока я останусь, но только помогать Илье (Дрожжину – Прим. ред.). Не знаю точно, какие предложения поступят. Вдруг будет какое-нибудь интересное? Но до Нового года я вообще не буду встревать в дела. А может быть, и до конца сезона.
И.С.: Даже появляться не будете?
В.Г.С.: Появляться-то буду. Но не каждое воскресенье, как раньше. Ты, кстати, знаешь про то, что в «Пятый элемент» перешла половина лучших игроков Северо-Западной Лиги?
И.С.: Но если так, тогда команда должна рассматриваться едва ли не как теневой претендент на чемпионство? Люди пришли из «Айкрафта», из других команд…
В.Г.С.: Да, и из «Куркино». «Пятый элемент» создаёт очень сильную команду. Другое дело, что, как мне Константин Шелегов из «Коньково» сказал, игроки-то хорошие, но они пока несыгранные. Они уже играли против нового состава «Пятого элемента» и выиграли у них.
И.С.: Ну для налаживания взаимопонимания есть предсезонные турниры и даже первые туры чемпионата. В зависимости от того, какие цели будут ставиться перед командой.
В.Г.С.: Может быть. Ну раз они такую команду набирают, я думаю, цели будут ставиться самые высокие!
И.С.: Минимум – медали…
В.Г.С.: Я знаю, что «ДИСА», наверное, серьёзно усилится. Не могу сказать, кем. Всё увидите перед сезоном. Команду пополнят не менее двух игроков, которые сейчас играли в чемпионате России по большому футболу.
И.С.: Давайте от будущего перейдём к прошлому, ведь мы сегодня больше говорим о Вас. Расскажите, пожалуйста, историю своего прихода в ЛФЛ. Как давно это случилось? Вы начали сразу с «Минерала» или это была другая команда?
В.Г.С.: Всё начиналось с «Минерала». Это было в 2005 году. Здесь же, в кофейне, обсуждалось начало… У нас с той стороны дома находится двор, а там – футбольная площадка. Оттуда команда и пошла. А «Минералом» стали называться из-за того, что я решаю дела в парикмахерской. Я работал с итальянцами, и у них была краска – «Минерал». Так как эта фирма спонсировала команду, мы и решили назваться так же. А площадка, вот как выйдешь отсюда – так она там, на пригорочке.
И.С.: Однако, когда спонсорство прекратилось, команда оставила своё название и даже добавила какой-то минерал на эмблему клуба, верно?
В.Г.С.: Да эмблему клуба мы сделали ещё тогда, когда основались. А спонсорство прекратилось потому, что ты прекрасно знаешь, какие у нас дела. С долларами и со всем прочим.
И.С.: Уже тогда это было актуально.
В.Г.С.: Ну не актуально, но было. По крайней мере, чемпионство в Первом дивизионе я именно в этой кофейне справлял!
И.С.: Это в первый же сезон было?
В.Г.С.: Во второй. В первом сезоне я играл в «Буфере» и разделил первое-второе места с командой с Юго-Запада. Туда набирались команды с разных дивизионов и выбирали себе Лигу, в которую хотели пойти.
И.С.: Кстати, хотел спросить – Вы сами играли в своё время в футбол в ЛФЛ?
В.Г.С.: Вот когда пришёл, тогда ещё играл. Немного, правда, но на замену выходил.
И.С.: А как Вы оказались именно в Восточной Лиге?
В.Г.С.: А так, что я захотел и сказал, что буду играть в Восточной Лиге. Я же здесь живу. Мне (Владимир) Павлов предлагал на Севере оставаться, потому как «Буфер» был именно там.
И.С.: Что такое «Буфер»?
В.Г.С.: Это турнир, в котором участвовали команды со всей Москвы и разыгрывали право войти в состав участников ЛФЛ. Это сейчас всё деньгами определяется. Раньше было не так. Выиграешь – добро пожаловать. Конечно, они не то чтобы сильно смотрели. В принципе, все команды, которые играли в «Буфере», попадали в ЛФЛ. Либо в Первый, либо во Второй дивизион (Второй был открыт в том же сезоне, когда «Минерал» пришёл в Восточную Лигу – сезон 2006/07 – Прим. ред.). Третьих тогда ещё не было.
И.С.: В Высший дивизион нельзя было попасть?
В.Г.С.: Нет, из «Буфера» нельзя было. Когда мы пришли в 2005 году, мы выиграли Первый дивизион и вышли в Высший. На следующий год мы уже стали чемпионами Востока. Потом – не помню точно, сколько – мы три раза подряд становились вторыми. Но тогда первыми становились другие команды. Не было «Усадьбы Банной», которая тогда называлась «ВостокСервис»… «Ольгино» было на первых ролях, «Перовские медведи» и «Титан». Мы постоянно с ними спорили за высокие места. С «Титаном» мы вместе и вышли в Высший дивизион. Места-то тогда особо не покупались. Это сейчас они продаются, а раньше завоевал – и только тогда вышел.
И.С.: Исключительно по спортивному принципу?
В.Г.С.: Ну не исключительно, но так часто, как сейчас, места не покупались.
И.С.: Тогда Лигой уже руководил Денис Бодров?
В.Г.С.: Да, конечно. Я к нему отношусь очень уважительно. Не каждый сможет работать на этом месте и со всеми быть абсолютно нейтральным, как он. Люди очень амбициозные и непредсказуемые, а он со всеми умудряется найти общий язык и решает вопросы в положительную сторону.
И.С.: Он ведь многое сделал и для имиджа Лиги, и для инфраструктуры.
В.Г.С.: Не хочу показаться тебе хвастуном, но я в принципе пришёл в Восточную Лигу, чтобы выигрывать и чтобы поднимать её уровень. Когда я пришёл, сборная Востока в Финал четырёх практически не выходила. Только в начале 2000-х. Квота команд Восточной Лиги в Лиге чемпионов и Кубке ЛФЛ рассчитывалась по схеме «1+2». Ну ты ж понимаешь… При этом вторым клубом в Кубке ЛФЛ оказывался обладатель Кубка Востока.
И.С.: То есть, на тот момент Лига была одной из слабейших в Москве?
В.Г.С.: Слабейшая и была. Люди приезжали сюда, чтобы сделать разницу в счёте и занять более выгодное место в группе. Предлагали: «Ребята, мы вам ящик или два ящика пива, а вы нам – разницу, чтобы мы в полуфинале не встречались с фаворитами». Про сборную Востока я такого не слышал, а вот про «молодёжку» конкретно слышал. Другое дело, что я слышал только про предложения. Это не значит, что наши договаривались с ними. Но играли тогда очень слабо. Поэтому, когда мы выиграли, мне Павлов сказал: «Приходи к нам на Север». «Я на Восток» – говорю. Он отвечал: «На Востоке тебе неинтересно будет играть, там слабая Лига». «А я постараюсь её сделать сильной» – ответил я.
И.С.: Как давно Вы ему это сказали?
В.Г.С.: В 2005 году и сказал. После этого мы потихонечку поехали. Сначала молодёжная сборная, потом – «основа».
И.С.: Правильно ли я понимаю, что за те десять лет, что вы в Лиге, Восток никогда не возглавлял рейтинг ЛФЛ и впервые в истории возглавил его с 1 августа?
В.Г.С.: Да, такого никогда не было (на самом деле один раз было – в сезоне 2002/03 – Прим. ред.).
И.С.: Понятное дело, что в этом есть Ваша заслуга, заслуга Дениса Бодрова. А чья ещё?
В.Г.С.: Понимаешь, получилось так, что мы со своей командой показали остальным, что все эти звёзды Запада – даже Север тогда не был топ-лигой – не являются недосягаемыми. От Западной Лиги на всех соревнованиях «на Москву» играло по 7-8 команд… В Лиге чемпионов ЛФЛ играли первые четыре коллектива, понимаешь? А мы тогда показали, что с ними можно играть и у них выигрывать. Вот и всё. Глядя на нас, другие команды тоже стали играть и побеждать. Конечно, не было такого уровня мастерства. Всё началось, когда пришла «Усадьба Банная». Когда они назывались «ВостокСервис», они были просто космическими! Я только через два сезона после их прихода в Лигу выиграл у них первый матч. Это потом уже потихоньку стал их обыгрывать. А до этого… У игроков просто не укладывалось в сознании то, что они могут их обыграть, понимаешь? Они просто не верили в это. Но потом поверили!
Затем в Лигу начали приходить хорошие игроки. Тот же Громов не с самого начала был у меня. Весь костяк команды я собирал постепенно. Пивоваров – единственный, кто остался со мной ещё с «Буфера». Остальные приходили и уходили. В Первом дивизионе стал играть Кирейчик, Булат Мансуров, которого сейчас нет. Старый, ты его не знаешь. Они с той стороны улицы Уральской играли. У нас же в Гольяново как было – они приходят оттуда и играют у нас. Потом мы к ним идём. А потом начались вот эти соревнования. Здесь-то всё уже оформлено, всё хорошо – расписание и прочее. Конечно, Смирновы эти – очень умные! Про них очень многое говорят, но они заслужили те деньги, которые они зарабатывают. Они же придумали ЛФЛ, а не кто-то другой.
И.С.: Давайте ещё раз вспомним лучшие годы «Минерала». До объединения Вы с этой командой дважды становились чемпионом?
В.Г.С.: Нет, это было один раз – в сезоне 2007/08.
И.С.: Это была Ваша главная победа в ЛФЛ?
В.Г.С.: Ну, если не считать, что мы однажды вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов и играли там на равных. «Нева» тогда гремела, «Интер», который оказался в ЛФЛ тем же путём, что и мы, только начинал, «Вопросы спорта» с Юго-Запада были тогда мощными. Как раз им мы в Лиге чемпионов проиграли раза два или три. Но тогда они выигрывали этот турнир. А так – основные сборные, конечно, тоже. Денис Андреевич – молодец. У нас была поляна на Открытом шоссе, и он там сделал этот турнир. Это был сезон 2008/09. Поле там было хорошее. Это сейчас оно испортилось, а тогда оно было хорошего качества – школьное поле. Потому что не играли много. Ну мы сезона два-три на нём провели.
И.С.: Не вся Лига играла на одном поле?
В.Г.С.: Нет, не вся. Играли и в Кожухово, и в Новокосино. Вот там «гарюхи» были. А Высший дивизион играл на Открытом шоссе. Однако когда мы стали чемпионами, титул мы брали на той самой «гарюхе». Там мяч от камней туда-сюда отлетал… Это потом уже начиналась трава. Конечно, Денис сделал очень многое насчёт полей. Он всегда держал руку на пульсе событий. А его находка с академией «Спартака» – это вообще прорыв! Правда, и находка поля на Открытом шоссе многого стоит. На тот момент это был выход – после «гарюхи» играть на траве. Главное – в тот момент к нам на Восток пошли команды! Сейчас практически все хотят играть в Восточной Лиге.
И.С.: В этом смысле мы – едва ли не передовая Лига.
В.Г.С.: Так у других Лиг нету всего того, что есть у нас. У нас есть всё! И поле хорошее, и раздевалки уютные, и душевые… Даже зимой поле с подогревом. Зимой, когда снег и лёд, они не играют, а мы играем!
И.С.: Более того, Денис Бодров в своём интервью, которое Вы наверняка видели, говорил, что со следующего сезона на «Спартаке» будет вышка, с которой мы сможем круглогодично транслировать матчи. Конечно, если «минус 20» не будет.
В.Г.С.: Ну мы-то играли и в «минус 20». Более того, я когда стою на бровке, уши у меня мёрзнут, а ноги – в тепле! Работает подогрев!
И.С.: Давайте вспомним события двухлетней давности – объединению «Минерала» с «Нижгарами». Когда родилась эта идея? Шамиль сказал, что вы оба, не раздумывая, приняли решение объединиться и попробовать вместе что-то выиграть.
В.Г.С.: Он прав. Получилось так, что я выигрывал-выигрывал с «Минералом», а затем система дала сбой, и однажды мы заняли четвёртое место. И я решил дать себе год отдохнуть и ушёл, как сейчас. Правда, сейчас я должен решить для себя финансовые вопросы. Нынче с деньгами стало очень сложно. Друзья же при виде меня крутят пальцем у виска!
И.С.: А почему? Спрашивают, зачем Вам это нужно?
В.Г.С.: Да-да. «Зачем ты тратишь деньги?» При этом могу тебе сказать, что многие большие команды тратят не «домашние» финансы. А я-то трачу «домашние»! Считай, от семьи отрываю. Всё это сложно. Да и не столько стал зарабатывать, чтобы хватало на футбол. Как выиграли Первый дивизион, снял вот этот зал. Сюда приезжал один певец-шансонье. Не помню, как его фамилия, но мне его посоветовали. Он пел для оркестра. Когда я был соучредителем этого заведения, он здесь пел каждый вечер. Это сейчас тут всё по-новому.
Я собрал в команду состав молодых ребят с жёнами и со всем прочим. И тут мы праздновали победу в Первом дивизионе. Через год мы отмечали в сауне. Здесь, ниже по Уральской, около спорткомплекса, напротив озера. Там мы собирались ежегодно 29-30 декабря. Это всё объединяло ребят. Когда мы играли в «Вышке», мы после игры приезжали прямо сюда выпить по кружке пива. Всё это служило сплочению коллектива.
Шамиль – нормальный парень, но мне в своё время не хотелось объединяться с командой, которая не играла «на Москву». Мне просто не было это интересно, понимаешь? А «Нижгары» тогда пробились в «еврокубки», но не могли там ничего показать. Шамиль – парень-то непростой. За те два года, что я с ним работаю, мы с ним вдрызг ругались, было дело. Но ничего сверхъестественного не было! Ведь футболисты – как дети. Их же нужно гладить всё время и ни в коем случае по попе не шлёпать! Иначе сразу начинаются какие-то непонятные обиды. Шамиль всегда брал нормальных игроков, но они постепенно уходили. Игроки, которые пришли из «Минерала», никогда не были заточены на деньги. Да, им платили, чтобы они играли не за бесплатно, но они всегда были со мной.
Должен тебе сказать, что если бы я сейчас остался, мои бы не ушли из клуба. Ушли Громов, Пивоваров, Зотов – их больше не будет в «Нижгарах-Минерал».
И.С.: Если честно, мне обидно.
В.Г.С.: А чего тебе обидно-то?
И.С.: Мне очень нравилась команда в том виде, в котором она была сейчас.
В.Г.С.: Ну посмотришь на неё в другом виде. Ребята сами хотят попробовать. Я им сказал, что у них ничего не получится, а они всё равно хотят. Молодые ребята, упрямые!
И.С.: А вдруг получится? Вы же, Владимир Георгиевич, тоже не всегда правы, согласны?
В.Г.С.: Да я согласен. Я просто знаю, что не получится. Чтобы получилось, нужно быть таким помешанным (Владимир Георгиевич употребил другое слово, сами понимаете, какое – Прим. ред.), как я. Который футбол ставит на первое место, а всё остальное кладёт назад. Только помешанные могут выигрывать всё! Сейчас я к этому отношусь более равнодушно. Раньше для меня выйти в финал Лиги чемпионов было пределом мечтаний. В группе мы выиграли всех. Хотя были мы никто, и звать нас – никак.
Валера (Нуров – Прим. ред.), который «Невой» руководит и молодёжной сборной Севера, тогда работал на хорошем месте и платил игрокам хорошие деньги. У него были варяги – бывший спартаковец по прозвищу Сабо (Самир Хамзин – Прим. ред.), который потом был спортивным директором щёлковской «Спарты». Они Валеру довели до того, что порой доходило до смешного. Вот приезжает Нуров на «Флотскую». Счёт 3:0 в пользу соперника «Невы». Валера входит в раздевалку и обещает всем двойные-тройные премиальные за победу. Точно не знаю, не присутствовал. Во втором тайме они выходят и выигрывают матч со счётом 6:3. Вот так они его и использовали.
Когда мы играли в группе, мы выиграли у «Невы» первый матч на стадионе на Открытом шоссе со счётом 2:0. А «Нева» в предыдущем сезоне выиграла Кубок ЛФЛ. Валера мне после той игры кричал: «Это последний твой выигрыш! Больше ты меня не обыграешь!» А когда мы с ними играли в последнем туре, он подошёл ко мне и извинился. Сказал, что был неправ, что у меня нормальная команда, хорошие ребята. Мы с ними сыграли 2:2 в гостях. При этом мы ещё вели 2:0 после дубля Кирейчика. Валера тогда рвал и метал! «Нева» еле-еле сравняла счёт тогда…
В четвертьфинале «Нева» попала на «Интер». За них тогда играли Хлестов и Владимир Бесчастных. Спонсор команды руководил металлургическим комбинатом и платил им в долларах. А у нас (Павел) Сучилин просто так, что ли, ушёл туда? За выигрыш им платили 200 баксов! Они купили игроков у «Невы». Вся Лига знала об этом, один Валера не верил. А после этого он постепенно от них избавился. «Интер» тогда выиграл Лигу чемпионов. Сразу после своего прихода в ЛФЛ.
У меня с «Интером» очень интересные отношения. Да они у меня со всеми такие! В принципе, за все эти годы, по большому счёту, я со всеми переиграл – и с «КАИТом», и с «Интером»…
И.С.: Из топ-клубов ЛФЛ?
В.Г.С.: Да, я имею в виду большие клубы. Был момент, когда ЦДКА играл с нами в группе. Но тогда он только-только начал играть после раскола. Половина игроков и один спонсор ушли на Запад. Так появился клуб «Атлантис». Только с таким новым ЦДКА я не играл до финала Кубка ЛФЛ. Но тогда я попал в одну группу с ними сразу после массовой миграции игроков на Запад. Они тогда только набирали состав. На их поле мы победили – 1:0 с голом Пивоварова в сентябре. А в декабре они, и без того плохо играя, приехали к нам без двух игроков. Чтобы обойти «Экстрим Нетворкс» и занять первое место, мы должны были побеждать с разницей в шесть мячей. Мы выиграли со счётом 13:2! Я понимаю, что им уже ничего не нужно было, они не выходили бы всё равно никуда. Но такое ведь было! Они не любят, когда я вспоминаю про это.
И.С.: То есть, это был уже тот ЦДКА, который мы знаем, просто ещё не настолько сильный, как сейчас?
В.Г.С.: Да, они, по сути, только-только начинали. Ещё не было тех игроков, которые сейчас там выступают. Я обыгрывал «Динамит» и в гостях, и дома. Только «КАИТ» не смог обыграть. Проиграл 2:3 дома и 0:1 – в гостях. Тоже в четвертьфинале Лиги чемпионов. Мы доходили до этой стадии четыре раза. Когда я впервые не попал в Лигу чемпионов – и ведь попал бы, если бы протянул – и занял четвёртое место, то сказал, что расхожусь. «Раз вы не можете играть, играйте в другом месте» – сказал я. И вот тогда Громов с Кирейчиком ушли в «Профит».
«Оранжевые» могли взять всех игроков, но взяли только тех, кого сами захотели. Кирилл (Степанов – Прим. ред.) – очень своеобразный человек! Самое главное – наш хороший клубный рейтинг перешёл к ним. Они уже тогда были во второй корзине при жеребьёвке.
Слышал про такую команду – «Черри»?
И.С.: Да, где-то слышал.
В.Г.С.: Они – такая своеобразная «пустышка». Там им ведь деньги ещё платят! Тем не менее, в сезоне 2011/12 они заняли третье место. Затем китайская фирма, которая их спонсировала, заявила, что больше денег платить им не будет. И команда развалилась. Мы, будучи на четвёртом месте, могли играть в Лиге чемпионов, потому что «ВостокСервис» выиграл предыдущий розыгрыш этого турнира. «Профит» тогда был пятым. И он ушёл играть в Лигу чемпионов. Заняли они там третье место в группе и играли в Кубке ЛФЛ с «Невой». Дома проиграли 0:3, так как не удосужились поехать и посмотреть, что за команда. Когда я играл с «Вопросами спорта», я приезжал на стадион и смотрел их матчи. Я же тебе говорю – надо быть…
И.С.: Пытливым.
В.Г.С.: Да не пытливым, а на футболе повёрнутым. А Кирилл не поехал. И 39-летний (на тот момент – Прим. ред.) Игорь Гаврилин забил им три мяча на «Спартаке». Кирейчик, конечно, потом в гостях хотел всё изменить. «Профит» вёл 3:0 в ответной встрече, но затем Гаврилин вновь забил два мяча. 3:2 – и они отлетели. Поэтому у меня нет команд, с которыми я не встречался. С «Куркино» я играл, с «Кристаллом» встречался столько раз, что не позавидуешь. Причём как раз в те времена, когда «Кристалл» гремел на всю Москву. Когда обыгрывал всех.
Беседовал Игорь Сидоренко. Продолжение следует…