Владимир Павлов: «Когда ЛФЛ ругают огульно, я отвечаю — создайте свою лигу и играйте»
Владимир Павлов: «Когда ЛФЛ ругают огульно, я отвечаю — создайте свою лигу и играйте»
К руководству Северной лиги ЛФЛ всегда много вопросов. Кто-то склонен к конструктивному диалогу, кто-то кричит «Караул! Все пропало!» Редакция проекта VSporte.ru попыталась удовлетворить запросы всех, встретившись с руководителем Северной лиги Владимиром Павловым и обстоятельно побеседовав с ним в два захода, потратив на это целиком два рабочих дня. Первая часть этой беседы предлагается вашему вниманию.
— Как можно оценить сезон-2012/13 для Лиги с точки зрения организации? Что получилось, что нет, что сделано нового, что планируется?
— Сезон, как и любой сезон, неоднозначный. Есть хорошие моменты. Вот на Центральном совете надо мной подшучивают, что я придумал телевидение. Но начнем, давайте, с нехорошего.
Осенью этого года, тратя большие деньги на закупку крошки, мы думали — ну вот на этот-то раз зимой прорвемся. Но погода выдавала такие фортели! Мы в этом году потратили в 2,5 раз больше денег на подготовку к зимней части чемпионата, чем в любой другой сезон. В крайнем случае, думали, все засыпем крошкой, чтобы не было скользко. Но что мы получили? В этом году было просто нереально много снега. Обычно сугробы по высоте немного не доходят до крыши раздевалок. На этот раз они были выше крыши метра на полтора! В конце зимы была проблема, куда этот снег с поля убирать — техника просто физически не могла его закинуть наверх. Если же снег становился мокрым — а это происходило постоянно — все превращалось в настоящую каторгу. Например, когда утром в тяжелых условиях играли ЦДКА и «Водный Стадион», мы работали всю ночь. Как начали с вечера, так еще и не ложились к началу игрового дня. На стадионах, где успели снег сдвинуть к краям, там он размокал у краев, а потом застывал. На Флотской, где чистили все время, этой проблемы не было, но из-за постоянных осадков получился небольшой остаток. Играть пришлось на нем. С перепадами погоды, в общем, ситуация огорчает. В принципе, знаем, что делать, ведем работы и надеемся, что в эту зиму уже будем играть по-другому. В крайнем случае, в следующую.
— По-другому — это как?
— Вариант с подогревом не проходит.
— Объясните, почему?
— Первое. В Москве к школе невозможно подвести такие мощности. Речь идет о двух сотнях кВт электроэнергии. В Москве их просто невозможно подвести к школе. Но даже если как-то это и сделать, то цена по полуторагодичным данным составляет 60 тысяч рублей за кВт. Это только подключение. Считаем в уме и получаем, что подключение будет стоить 12 миллионов рублей. Где-то в районе от 4-х до 8-ми миллионов стоит сам подогрев. Я отслеживаю этот рынок, цены где-то приземляются, но это на сам подогрев. Если бы все упиралось только в стоимость подогрева — он бы уже лежал. Но надо же провести электричество и еще пройти девять кругов ада по всем инстанциям, чтобы подписать все разрешения. В итоге дополнительная к стоимости подогрева сумма приближается к 15-ти миллионам.
— И это мы говорим только про одно поле…
— Да. Это только одно поле. Стоимость поля разом вырастает на 20 миллионов. При нынешней стоимости примерно в 7,5 миллиона — со светом, с забором, с раздевалками — при введении подогрева его стоимость становится около 25-ти миллионов. То есть это нереально. Так не делается.
— Тогда какие варианты пережить зиму?
— Я не очень люблю говорить о том, что будет, пока этого не случилось. Вот когда будет конкретика…
— То есть конкретное решение проблемы уже есть, но озвучивать пока его не хотите?
— Идея-то простая. Гораздо дешевле накрыть поле «дутиком». Проблемы при этом есть следующие. Во-первых, после зимы этот шатер надо убирать, потому что внутри него все-таки жарковато, особенно летом. Во-вторых, на территории школы установить этот «дутик» весьма проблематично.
— И будет это как в Черкизове, где невозможно угловой подать?
— Нет. Стоимость этого шатра то ли 46 долларов, то ли 46 евро за квадратный метр. У меня есть смета, но сейчас не вспомню точно. То есть проблемы сделать зазор в полтора-два метра не существует. Существует проблема, что на полянах, расположенных на территориях школ, это сделать невозможно. Таким образом, мы с Иваном (Кара — прим. VSporte.ru) рассматриваем варианты с другими полянами.
— То есть манежи? «Динамо»?
— Если хотите платить по шесть тысяч за игру — не вопрос. Варианты все-таки иные, но о них пока не будем.
— А этот грядущий зимний исход затронет все команды лиги? Это же огромный пласт…
— Давайте двигаться поступательно. Пока есть понимание, что нужно делать, в каком направлении двигаться. Не факт, что это движение закончится положительно. На данный момент главная проблема звучит следующим образом: зима, Bысший дивизон, скользкие поля. Это приоритет. Будет возможность — будет и Tретий дивизион там играть, но если возможности не будет — извините. Начнется все с «вышки», как всегда.
— Что не нравится еще?
— Уровень команд растет быстрее, чем уровень судей. Скажу сразу: 99 процентов того, чем возмущаются команды — это бред сумасшедшего. Я сторонник следующей позиции: даже если арбитр раз-другой за игру ошибся, пусть иногда и результативно — это не катастрофично. Другое дело, если устраивается «душанбе» в одну сторону. Но это я, поверьте, отличу сразу же. Причем я могу даже не присутствовать на стадионе, но об этом все равно узнаю. По вторичным признакам преступления (улыбается). Сейчас запущена серьезная судейская реформа. Вы знаете, сейчас готовятся видео-нарезки со спорными и сложными эпизодами. Суть реформы в следующем: приведение судейских решений к единому стандарту, повышение качества судейства. Для этого будет введено инспектирование матчей.
— Каждого или опять же с Высшего дивизиона?
— Вы что, какого каждого? Структура будет следующей: будет несколько инспекторов, они будут заточены под задачи, которые им будут ставить либо методический отдел, возглавляемый Рустамом Рахимовым, либо главный судья ЛФЛ (Владимир Павлов — прим. Vsporte.ru). Они будут ездить на те матчи, которые им укажут. Их будет максимум четыре человека.
— Они будут отслеживать работу арбитров?
— Да, но не для того, чтобы поставить им на вид. Инспектора будут выявлять методические ошибки арбитров, передавать информацию в ведомство Рахимова, а уже там с арбитрами будут вести методологическую работу. Допустим, арбитра проинспектировали, указали на его ошибки. Проходит, скажем, год, мы его инспектируем снова, а ошибки те же самые, того же свойства. Мы понимаем, что нужно с ним либо расставаться, либо понижать его в классе, отправляя в дивизионы ниже.
— Это касается высших дивизионов?
Высших и первых. Кроме того, главные судьи по округам будут также проводить инспекции, только инспектировать они будут арбитров уже вторых и третьих дивизионов. Первая задача — это сбор полной информации, подготовка методической информации для судей. В августе пройдет сбор для рефери, обслуживающих матчи на Москву.
— Где?
— Где-нибудь в Подмосковье, двухдневный сбор. Там им будут зачитаны лекции, показаны видеоматериалы. Будем приводить судей к общему знаменателю, чтобы одинаковые моменты трактовались разными судьями одинаково. Начинаем это делать с головы — с матчей на Москву. Вот, например, игра рукой. Я смотрю со стороны и понимаю, что арбитр может как поставить в эпизоде пенальти, так и не поставить — и будет в обоих случаях прав. Приведу и конкретный пример: матч «Мегатитан» — «Терминатор». Рахимов показал голкиперу «Мегатитана» желтую карточку за фол перед своей штрафной. Половина арбитров сказала, что здесь желтая карточка, половина — что красная. В судействе всегда много спорных моментов. Вот я склоняюсь, что в том эпизоде скорее желтая карточка. Грубый фол? Желтая. Лишение соперника явной возможности забить гол? Ее там не было. Владимир Апреликов прокинул мяч далеко, и не факт, что он бы к нему успел.
— Нужно ли, кстати, учитывать особенности конкретного игрока?
— Конечно, нет. Здесь мы исходим из того, что все равны. В той ситуации вопрос спорный и сложный. Я принял сторону судьи, хотя, посмотрев первый раз, подумал, что там должна была быть красная карточка.
— Положительные моменты?
— Новая система сайта мне очень нравится. Работа со старыми компьютерщиками, конечно, была… Помните, был такой программист Иванов? Хорошо, я не знаю, как он выглядит… Ну а сейчас очень нравится, как на задачи реагируют люди. Оперативно и качественно решаются вопросы по изменениям и доработкам. Взаимодействие отлажено. Всегда, конечно, какие-то моменты бывают, но вопрос сайта сейчас закрыт. Как и вопрос секретариата в этом году полностью закрыл Денис Бодров. При всей неоднозначности этого человека, к работе секретариата нет никаких вопросов. Я точно знаю, что если я сказал: «В четверг в полночь заканчиваем принимать все заявки», — то ни одна заявка не будет принята после этого срока. Если там какая-то действительно уважительная причина, я ему наберу, и он внесет изменения, но только в этом случае.
— Какие у Лиги планы ближайшего развития? Например, по обустройству стадионов. Есть на Западе стадион КАИТ. На нем раздевалки и душевые организованы не в пример лучше. Возьмем ту же Флотскую. Туалет, будем откровенны, не выдерживает никакой критики. Душ, не знаю, кто бы им пользовался, но сам факт его наличия добавил бы вистов, однозначно.
— На сто процентов согласен. Ситуация какая. Мы отремонтировали школьные раздевалки, но пустить туда команды мы не можем. Нам не нужны эксцессы.
— А были, кстати, подобные эксцессы, когда команды переодевались в школьном здании, ведь несколько лет назад такая практика существовала?
— Были. И очень большие. Они переодевались при входе в коридорчике на лавочках. Сейчас с нашей общей бдительностью в стране это невозможно. Ну и неприятные ситуации случались постоянно. У меня телефон и так нередко звонит, но звонил тогда в два раза чаще.
— Но вернемся к душу…
— Здесь все очень просто. Я не могу физически установить счетчики официально, а не официально, зная наше общество, я делать этого не хочу.
— А некий летний душ, как на даче? Бачок, в котором грелась бы вода…
— Нет, это нереально. Это не интересно. Я общался с людьми, есть финские системы самоочистки. Ты попользовался водой, она потом очистилась и как будто ей не пользовались. Но у этого есть другая проблема. Туда нельзя ничего бросать. Мусор, туалетную бумагу… У нас она проработает ровно полчаса. Ее можно было бы поставить, хотя она стоит бешеных денег. Но у нас общество не готово к этому. Мы не финны.
— Трудно не согласиться, но вот туалет… Приведу простой пример: биотуалеты около метро «Водный Стадион». Едва ли не единственные в Москве, которые можно спокойно постетить. Какими средствами это достигается? Люди-то везде одни. Просто там сидит бабушка, которая этим занимается, чистит, плюс какие-то туда специальные средства кидает, ну и, видимо, чаще происходит опорожнение этих биотуалетов.
— Да, там несколько раз в день это делается. Что вы предлагаете?
— Ну, вы согласны, что туалеты — это проблема. Когда идешь в судейскую мимо туалета, аромат определенный смущает. На Бескудниковском бульваре этот вопрос решен проще — туалет там вынесен на десять метров за раздевалки. И там, кстати, чище, хотя и не все туда доходят.
— Согласен. Но проблема должна решаться с двух сторон. Со своей мы должны усиливать этот компонент тем, чтобы лучше следить за туалетом, возможно, поменять кабинку — уже есть поновее, но и давайте как-то сами тоже будем аккуратнее.
— Но существуют же технологии. Мы же не можем следить за каждым человеком. Есть же «Керхер», например. Это вопрос, которым надо заниматься. Это один из аспектов улучшения полей.
— Согласен с вами. Этим надо заниматься. Когда критика по делу, мы ее принимаем. Туалет — это головная боль. Она, может быть, не самая первая головная боль. Принимается. Будем работать и улучшать. За обилием проблем и вопросов что-то уходит из поля зрения. За конструктивную критику мы можем только сказать «спасибо».
— Просто хочется понять, какие у Лиги сейчас реальные планы по стадиону? Туалет — это частность. В свое время Северная лига, построив искусственные поля, получила преимущество над конкурентами, но с тех пор на «траве» играют уже практически все округа, и теперь решают уже детали. А нюансов очень много.
— Детали деталями, но мы не можем решать все вопросы одновременно. Общественность — понятие очень общее. Люди разные. И некоторых просто не хочется слушать, а некоторых не удается услышать.
— Тех, что обитают на альтернативном форуме Северной лиги?
— Вы знаете мое отношение к этому альтернативному форуму — я его просто не читаю. Моя позиция очень простая. С самого начала моей работы на посту руководителя Северной лиги я всегда придерживался одного простого правила: любой каприз — за ваши деньги. Будут команды готовы к тому, чтобы потратить 20 миллионов и сделать на Флотской подогрев — отлично. Пусть они придут ко мне и скажут об этом. Побегать по инстанциям? Нет проблем, мы с Иваном Васильевичем (Кара — прим. Vsporte.ru) побегаем, нам не привыкать. Серьезный ход, когда мы завязались с этими полями, во что никто не верил изначально. Даже был конкретный разговор с конкретным и небезызвестным в то время человеком Кириллом Гужвой. Я ему тогда сказал, что максимум через три года появятся первые искусственные поля на Севере. Поле на Флотской постелили через полтора года. А Кирилл тогда надо мной смеялся.
Есть простые вещи. Для того, чтобы это построить, нужно было вложить колоссальные по тем временам деньги. Желающих помочь нам с Ваней тогда особенно не было. Когда мы брали кредиты, когда искали инвесторов, когда рисковали благополучием наших семей — это были исключительно наши проблемы. Когда мы все этот сделали, пошли разговоры: «Ну, сделали, молодцы, ничего сложного». О’кей, сделайте, кто ж против? Когда ЛФЛ начинают ругать огульно, я говорю: «Создайте свою лигу и играйте». Все очень просто и элементарно. Крикунов много, но чтобы кто-то что-то реальное сделал, я не видел.
Александр Седов, Кирилл Разумовский, VSporte.ru