Волжский — интервью с Сергеем Пашининым (Стимул)

— Сергей, добрый день! Расскажи о себе. Когда начал заниматься футболом?
— Добрый день! Футболом начал заниматься лет в 8. Учился я в кадетской школе. К нам тогда пришел один из тренеров спортшколы и предложил всем желающим записаться в секцию футбола. Вот я и решил попробовать свои силы. С тех пор играю в футбол, как наверно и большинство участников наших соревнований, сколько себя помню. Мы каждый день играли то между собой, то двор на двор. В своем дворе, вместе с Андреем Шупиковым и Джеем Насировым (оба игроки наших соревнований) построили поле, следили за ним, периодически на воротах даже сетка висела.
— Как и откуда узнал о футболе 8х8? Когда и за кого провел свой первый матч?
— Очень давно знал, что мой друг, Антон Дранов, играет за «Старнет», но сильно не интересовался где и как. Лет 6-7 назад знакомые мои тренировались на Волтайре, и я периодически стал ходить к ним на тренировки. Как оказалось, это была команда «Гвозди». Они предложили сыграть за них на зимнем чемпионате по мини-футболу, и я с радостью согласился. Первый матч, как сейчас помню, был против команды «Эксклюзив», мы его проиграли в один мяч, было очень досадно.
— Что подтолкнуло тебя создать собственную команду? Как и с кем ее организовал? Как выбирал или выбирали название?
— В той же команде «Гвозди», играл вместе со мной гендиректор компании «Стимул» Евгений Гаранкин, вот он то, как раз, и подкинул идею создать свою собственную команду. Но в тот год, все так и осталось только разговорами. Спустя сезон, когда я уже играл за другую команду – «Статус», Евгений снова предложил мне создать команду. Вот тогда мы с ним, и с Ульяничевым Никитой – всерьез принялись за размышления о создании своей команды (состав, форма и пр.). Это было довольно тяжелым решением, ведь мне нравилось играть в текущем клубе. Но сейчас ни о чем не жалею. В последствии я даже переманил к себе в новую команду, нескольких игроков «Статуса».
Что же касается названия, то тут, и выбора то у нас особо не было. Так как Женя спонсировал команду – то и назвал ее «Стимул». Кстати, когда мы заявлялись на свой первый любительский турнир, проводимый под эгидой тогда еще «ВФЛФ», мы узнали, что помимо нас, какая-то новая команда так же хочет назваться «Стимулом». Я тогда разговаривал с их представителями, объяснил все и они пошли нам навстречу. За что парням огромное спасибо.
— С какими трудностями приходилось, и может быть приходится сталкиваться сейчас, руководя командой?
— Самая главная проблема это отношение некоторых игроков к команде – так сказать «раздолбайство»:
то игрок форму не ту взял, оправдываясь типа: — «я не дочитал твою смс, мы же играем, чаще всего, в синей форме…»;
то жена кому-то гетры не положила;
то у кого-то нет обуви, или потерялись шорты;
а у кого-то и вовсе нет денег на проезд.
И самое печальное, что это все не выдуманные истории. Во главе этого «клана раздолбаев» стоит Николай Белецкий. Он, например, в прошлом году, перед летним сезоном, мне сдал форму «Стимула» в количестве 9 штук, и всю разную. Это при условии, что у нас всего было 9 игр в зимнем первенстве по мини-футболу. Некоторые игроки нашей команды даже шутили тогда, что он то ли ее пытается продать на рынке, то ли все его знакомые в микрорайоне, где он живет, ходят в футболках «Стимула».
Ну и не менее проблематично бывает собрать весь состав на тренировки. А так же на играх бывают обиды, когда некоторые игроки недовольны своим игровым временем, но тут уже обижаться могут только сами на себя.
— Ты вместе со своей командой уже добился немалых успехов, в чем секрет побед «Стимула»?
— Наверно самое главное в нашей команде это желание и настрой на игру. Если мы выходим настроенными то мы можем дать бой любому сопернику, а если чересчур уверенными в себе, то эта игра у нас обычно не складывается. Так же считаю, свою команду одной из немногих, кто действительно с каждым годом прогрессирует, имея в своем составе не профессионалов, а любителей. К таким же прогрессирующим командам могу отнести – «АРГОС» (бывший «СБТ»), «Метеор», «Автодом», «ТДС» (для последних двух огромная заслуга в прогрессе их нынешнего тренера, Александра Алексеевича Кондрашова).
— Есть ли в команде лидер?
— Смотря, в чем лидер? по атмосфере в команде это Александры Абросимов и Карсаков, В мотивации и заряженности на игру — Я, Юрий Коблев и Женя Гаранкин. В самой игре не могу сказать однозначно, лидером может стать любой, кто поведет команду за собой, у нас коллектив, где каждый старается внести свою пользу в общий результат команды.
— Текучесть коллектива присутствует в «Стимуле»?
— У нас уже давно образовался костяк команды, парни, которые из года в год играют за «Стимул». Конечно, есть и новые игроки, куда без этого, но их значительно меньше. Периодически стараемся находить и вливать «новую кровь» в команду, однако игроков, конкурентно-способных на уровне высшей лиги, довольно тяжело отыскать или переманить из других команд.
— Есть ли проблемные зоны (позиции) в команде, и ищет ли команда как, и главное, кем их усилить? Кого хотелось бы видеть в клубе из игроков нашего чемпионата, выступающих за другие команды?
— Перед этим сезоном, к сожалению, многие из «костяка команды», которые действительно были фундаментом «Стимула» уехали жить и работать в друге города. (Ульяничев — Санкт-Петербург, Батеев — Архангельск, Кокорев — Краснодар, Шаталов — Петрозаводск, Кузнецов – Москва). Потеря этих игроков значительно нас ослабила.
Самая проблемная позиция получилась вратарская. При всем уважении к Сергею Деваеву, вратарь он надежный, но по большей части приспособлен к мини-футболу, на «больших рамках» ему чуть сложнее. Мы усилили свою команду двумя игроками из Восхода — братьями Давыденко, но думаю это еще не последнее наше усиление.
Кого хотел бы видеть… есть у нас такая команда – «Аргос», вот оттуда я бы половину состава забрал в «Стимул», в первую очередь, конечно же, Назарова, Киреева, Булгакова, Карабаева, Девенчука. Так же с радостью заявил в свою команду, Константина Ушакова («Пауэрнет»), считаю его самым сильным защитником всего чемпионата. Ну и конечно для Андрея Шупикова («Пауэрнет»), дверь всегда открыта в нашу команду, т.к. с самого детства я учился у него играть в футбол. Еще буду рад видеть в своей команде игрока «Регион-17» Карабанова Александра
— В этом году команда обзавелась дублем. Расскажи, что натолкнуло на такой ход? Какова перспектива развития команды дальше?
— В конце зимнего первенства по мини-футболу этого года, игроки команды «Респект», предложили создать совместную команду. Посовещавшись, мы приняли важное, на мой взгляд, решение о создании команды-дубля. Усилив дубль игроками первой команды «Стимул», которые имеют не очень много игровой практики в основной команде, можем получить довольно приличную, боеспособную единицу, готовую побороться за призовые места во второй лиге. Перспектива обоих клубов простая – играть, выигрывать и по возможности сохранить две команды как можно дольше. Дубль может стать хорошим подспорьем для «обкатки» новых и молодых игроков, а также тех, кто восстанавливается после травм. Также не растеряем игроков, кто дорог команде, но не дотягивает, чтобы постоянно и много играть в основной команде.
— Обе команды играют в абсолютно разных лигах. Как оцениваешь шансы команд?
— Да, лиги действительно абсолютно разные. В «вышке» собраны сливки любительского футбола, во второй лиге «истинные» любители.
Что касаемо шансов:
В высшей лиге будем стараться давать бой каждому. Там нет слабых команд, скажу даже больше, в этом году, любая команда высшей лиги запросто выиграла бы вторую, а возможно и первую лиги с хорошим запасом очков. Шансы «Стимула» оцениваю трезво. Я прекрасно понимаю, что попасть в призеры довольно сложно, в связи с высоким уровнем и конкуренцией команд, поэтому если закончим сезон в середине турнирной таблицы, буду считать этот сезон успешным. Хотя чтобы быть «крепким середняком» нужно невероятно много выкладываться, отдавать себя полностью в каждом матче, и даже этого может быть мало.
Во второй лиге более позитивное настроение. Уверен, что «Стимул-Д» обязан попасть в тройку призеров. При этом понимаю, что как минимум половину команд ставят точно такие же задачи на сезон. В любом случае коллектив способен побиться за награду любого достоинства.
— Есть ли у «Стимула» в нашем чемпионате принципиальные соперники? С кем у вас проходят так называемые «матчи-дерби»?
— Конечно есть. Наша главная «команда-побратим» за полем и самый главный непримиримый соперник на поле это команда «АРГОС» (бывшая команда «СБТ»), с самого начала существования «Стимула» мы выдавали нервные, но невероятно интересные матчи с ними, львиная доля этих матчей осталась за нашим коллективом. Сейчас все поменялось, и теперь уже игроки «АРГОСа» частенько отыгрываются за поражения прошлых лет. К «матчам-дерби» так же можно отнести и игры с командой «Регион-17», мы, «Стимул», дружим с игроками этой командой, но, как и с «АРГОСом» на футбольном поле друзей нет среди соперников. Есть интересная статистика в матчах с «Регион-17», мы ни разу не проиграли им в чемпионате, хотя игр было довольно много. Но, дважды попав на них в кубке, мы дважды доводили игры до послематчевых пенальти и оба раза проиграли. Вот такой неудобный кубковый соперник они для нас. Ну а лично для меня, к принципиальным матчам отнесу игры с Гвоздями и Статусом, так как раньше играл за эти команды.
— Кого считаешь главными фаворитами на победы в чемпионате и первенстве второй лиги и почему?
— В высшей лиге отвечу так: — не удивлюсь, если любая из команд участников станет победителем. Во второй лиге все сложнее, к фаворитам чемпионата отнесу большой ряд команд — Стимул-Д, Аргос-Д, Эктос-Волга, Торпедо, Шиномонтаж-11, Стандарт, Автодом-Денисов, Регион-17, Гвозди. Думаю, эти команды поделят верхние строчки турнирной таблицы.
— А есть ли какое-нибудь событие, забавный случай или момент в наших соревнованиях, который как говорится, запомнился на всю жизнь?
— Моментов, которые, можно отнести к числу запоминающихся довольно много. Вот, например, довольно забавный случай. Когда мы играли во второй лиге, был матч «Стимул – Старт» (Старт бывшее название ЦСП АВС), наши «ответственные игроки» до игры половиной команды поехали в Волгоград покупать в «Адидасе» бутсы по акции. В итоге, попав в пробку, они на игру не успели. Нам, оставшейся половине, пришлось играть в 40-градусную жару без замен. К счастью, в первом тайме, удалось сделать неплохой задел 4-0. Во втором тайме, когда сил практически уже не было, а голова кружилась, Александр Карсаков подбежал к Вадиму Долгополову (оба игроки «Стимула») после опасного момента у наших ворот и спросил – «На какой позиции ты играешь?» на что Вадим ответил – «Вот мой квадрат 3х3. Я, где стою там и играю…». В концовке матча, когда «слабослышащие», имея длинную скамейку запасных, давили нас, Вадим специально сфолил в штрафной площади. На наши вопросы, зачем он это сделал, он ответил – «Пока он поставит мяч, пока разбежится, пока забьет, пока мы разведем — мы успеем отдохнуть пару-тройку минут…».
Еще был забавный и поучительный случай, когда мы играли в первой лиге по мини-футболу в 2012-13 гг. За 4 тура до конца нам для того, чтобы стать победителями лиги, нужно было одержать две победы и один раз сыграть в ничью. А игры оставались не с самыми сильными командами. В итоге у игроков пальцы веером, все уже меряют медальки на шею. И тут мы проигрываем с одинаковым счетом 2-3 поочередно сперва «Темпу», а затем и «Полипрофилю», обе команды из низов турнирной таблицы были. Благо соперники не воспользовались ситуацией. И вот, остаются две игры. Мы выигрываем у Приятеля 6-4, и перед самой последней игрой расклад таков: Выигрываем — мы первые, играем в ничью — мы четвертые, проигрываем – и вовсе пятые. А играем с прямым конкурентом за медали – «Пролетарием», хорошей командой СДЮШ. В итоге эту «финальную» для нас игру в связи с обстоятельствами переносили целых три раза. Я почти за это время, каждый день играл ее мысленно. И вот когда она все же состоялась, мы вышли на нее с невероятным настроем, и обыграли соперников, 9-0. Эта победа позволила стать чемпионами, обогнав «Регион 17» только по личным встречам, очков мы с ними набрали одинаково по 28.
— Помимо твоей игровой футбольной карьеры ты вступил на «тропу судейства». Почему сделал такой не простой выбор?
— Мне было интересно, попробовать себя в качестве судьи. Я посоветовался с Петром Николаевичем Шлемовым (главный судья соревнований), и он мне предложил посетить судейский семинар. Я пришел, и вот с тех пор работаю в судейском корпусе.
— Работать судьей тяжело? Желания бросить не посещало?
— Работать очень тяжело, особенно на нервных матчах. Желание отдохнуть было, но вот желания бросить никогда! Когда наблюдаешь за матчами с трибуны все всегда видно и кажется что судить просто, однако когда ты находишься на поле с игроками все намного сложнее, ведь принять решение нужно за долю секунды и самое главное это решение должно быть верным.
— Есть ли судья, на которого ровняешься, так сказать «пример» для тебя?
— Да есть. Это Евгений Евгеньевич Федорищев. Хороший человек и опытный судья. Еще много полезных советов дает Петр Николаевич Шлемов, за что ему огромное спасибо.
— Тебе приходилось обслуживать матчи с участием друзей? После игры дружеские отношения не изменились?
— Конечно, половину участников соревнований мои знакомые и друзья. Но когда я сужу матчи, это уходит на второй план, я могу пошутить на поле во время игры с кем-нибудь из знакомых игроков, но мои решения никогда не основываются на отношениях «кто этот игрок для меня». Самый последний пример — Максим Ткач, с ним мы учились в одном институте и играли за одну команду, как в самом институте, так и в чемпионате города (команда «ВАТИ»), во время матча он недисциплинированно повел себя в отношении меня и я дал ему вторую желтую карточку, за которой последовала красная. И это все было в конце игры, когда его команда вела в 1 мяч.
На следующий день я поздравил его с днем рождения, сказав, что подарок я уже сделал 🙂
— Какой матч или матчи было обслуживать наиболее сложно?
— Матчи эмоциональных команд, к ним отнесу «ЦСП АВС», «Верону», «Интер». Ну а так же матчи, в которых решаются серьезные турнирные задачи.
— Скажи, как тебе удается совмещать судейство, руководство командой, а теперь и командами, так еще и успевать играл самому… Везде успеваешь?
— Везде приходится сталкиваться с какими-то проблемами в своих сферах. Но все это решаемо. В командах мне помогают, некоторые игроки, мои заместители, давая возможность и немного времени на все остальное.
— А ведь, наверное, помимо футбольной жизни у тебя еще есть и другие интересы? Чем увлекаешься кроме футбола?
— Я работаю инженером-конструктором на предприятии — это занимает половину времени в будние дни. А из любимых дел в свободное время — игра в покер. В скором времени планирую поехать на крупнейший турнир постсоветского пространства в Белоруссию. Так же люблю проводить время со своими родителями и друзьями. Ну и как фанат спорта, переживаю за любую команду России в любом виде спорта, так же слежу и за иностранными футбольными чемпионатами.
— За кого болеешь? и какой зарубежный чемпионат по футболу наиболее привлекает твое внимание?
— В России привлекает игра команды Краснодар, в Испании — Барселона, в Германии — Боруссия Дортмунд, ну а в Англии очень хочу чтобы чемпионом стал Лестер Сити и так же переживаю за Ливерпуль. Стараюсь равномерно следить за чемпионатами Испании, Германии, Англии и иногда наблюдаю за центральными матчами чемпионата Италии.
— Твои пожелания лиге и организаторам?
— Мои пожелания лиге дальше развиваться, прогрессировать и популизироваться особенно среди молодежи. А организаторам здоровья, удачи и успехов в их начинаниях.
— Сергей, спасибо за уделенное время. Мы, со своей стороны, желаем удачи и успехов тебе и твоей команде!
Автор статьи — Вячеслав Евдокименко.