Восемь к одному!

Восемь к одному!
Для того, чтобы стать чемпионом, «Интеру» в 29-м туре Высшего дивизиона Северо-Восточной лиги требовалось обыграть скромную «Отраду», и «нерадзурри» блестяще справились со своей задачей, отправив в ворота соперника 12 безответных мячей.
«ПивДом» выходил на поле, уже зная, что остался без золота, а потому позволил себе устроить аттракцион неслыханной щедрости в матче против команды-побратима «ИЛАРАВТО» – 11:7. Хватало в отчетном туре и других крупных результатов. Так, «Баку» забил 13 мячей «Медведково», а «Герта-Отрадное» 11 раз отметилась в матче против вылетевшего из элитной группы СФ.
***
Лишь самые завзятые оптимисты верили в осечку «Интера» в матче против «Отрады» и воскрешение интриги в чемпионской гонке, потому что такой вариант развитий событий казался самым настоящим чудом, а чудес, как известно, в спорте не бывает. В итоге «нерадзурри» не оставили камня на камне от скромного соперника, в составе которого все 60 минут был вынужден провести наставник команды Алексей Андрющенко, и в восьмой раз стали чемпионами лиги. Стоит отметить, что в за все время выступления в Высшем дивизионе СВАО, «Интер» только один раз не взял титул, ограничившись серебряными медалями. Восемь к одному – фантастическая статистика!
Описывать игровые перипетии этого поединка не имеет особого смысла, так как «итальянцы», по традиции, приехавшие на игру двумя составами, с первых минут смяли оборону «Отрады». В результате в ворота несчастного Сергея Телкова влетело 12 безответных мячей. В составе «Интера» покер оформил лучший бомбардир команды Артак Григорян, а хет-трик записал на свой счет Алексей Мишин. Номинальные гости как ни старались, так и не сумели распечатать ворота Эдуарда Батыгина.
«Интер», повторимся, в восьмой раз стал чемпионом, и этот результат вполне закономерен, ведь «нерадзурри» в отличие от своего основного соперника «ПивДома» не допустили осечек на финише. К сожалению, теперь очная встреча между двумя командами в последнем туре будет лишена всякой интриги, разве что «пивные» захотят поквитаться за упущенный второй год подряд титул.
***
«ПивДом» выходил на игру с «ИЛАРАВТО», уже зная об упущенном чемпионстве, а потому позволил себе устроить настоящий концерт в матче с собственным «фарм-клубом». Отметим, что поединок первого круга между командами-побратимами завершился победой «пивных» со счетом 3:1. А в отчетной встрече соперники порадовали болельщиков обилием забитых мячей – 11:7 в пользу «ПивДома»!
«Пивные» еще в первом тайме семь раз поразили створ «младшего брата», но «автомобилисты» стремились не отставать, отправив четыре мяча в ворота защищавшего последний рубеж до перерыва Алексея Ткачева. Во второй половине встречи «ПивДом» забил еще четыре гола, причем новичок команды Павел Доценко оформил хет-трик, а Михаил Сапронович, Сергей Лоханов и Алексей Антонников – по дублю. «ИЛАРАВТО» пополнил лицевой счет тремя результативными ударами, досталось на этот раз Илье Ильину.
Удивительно, но «автомобилисты» стали первой командой в истории, которая смогла семь раз поразить ворота «ПивДома» в одном матче. После такой «удачной» игры в обороне «пивные» уступили «Интеру» лидерство и по наименьшему количеству пропущенных мячей.
***
В 29-м туре хватало разгромных результатов, а задали тренд игровому дню «Баку» и «Медведково». «Медведи», которым еще нужно избавить себя от радости участия в переходных матчах, оказались неспособны на сопротивление в игре против бронзового призера дивизиона и пропустили 13 безответных мячей! Ворота Дениса Войтова довольно быстро распечатал Ринат Садеков, а все дальнейшие события «медведи», наверняка, постараются забыть, как страшный сон.
Что говорить, если уже во втором тайме «бакинцы» решили помочь Михаилу Шакая стать лучшим бомбардиром «вышки», раз за разом выводя его на удар, особенно старался Садеков. В итоге нападающий забил девять (!) мячей и вырвался в лидеры гонки снайперов с 44-мя голами. Ближайший преследователь, Григорян из «Интера», теперь отстает от Михаила на восемь точных ударов. Очевидно, что в ворота «ПивДома» столько ему забить не удастся.
Ну а что произошло с «Медведково», сказать сложно. В поединке заключительного тура подопечным Войтова, чтобы не попасть в стыки, придется ждать осечки ФПН в матче против «Забытых» или же хотя бы играть вничью с «Москвой», ведь при равенстве очков «медведи» опередят соперника по личным встречам. Пока аутсайдеров в турнирной таблице разделяет два балла.
***
ФПН в отчетном туре встречался с «Гертой-Отрадное» на новом для Северо-Востока поле на Березовой аллее, что внесло свои коррективы, ведь футболистам потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к стадиону. Неожиданно выяснилось, что аутсайдер, хотя и вынужденный обороняться, не собирается сдаваться на милость «берлинцам». Мало того, подопечные Александра Харина на атаки соперника отвечали не менее опасными контрвыпадами и вполне могли открывать счет. Однако на 17-й минуте в ворота Александра Арефьева был назначен пенальти, который уверенно реализовал лучший бомбардир «Герты-Отрадное» Александр Фирсаев.
Но не прошло и двух минут, как номинальные гости отыгрались, причем также благодаря стандартному положению. Алексей Павлов вместо обычной подачи с углового решил исполнить «сухой лист» и ему это удалось: мяч влетел точно в дальний угол на глазах изумленного Дамира Хусяинова. Дела ФПН налаживались, но до конца первого тайма аутсайдера ждал еще один удар: сразу двое игроков команды получили травмы и не смогли продолжить встречу, в результате чего ФПН остался в меньшинстве.
Таким подарком судьбы «берлинцы» просто не имели права не воспользоваться. Увы, но второй тайм превратился в откровенное избиение аутсайдера, в ворота которого влетело еще десять мячей, причем Фирсаев оформил покер, а Александр Осотин отличился трижды. ФПН сумел ответить лишь одним собственным мячом, что, конечно, не сильно утешило команду, которая, как уже говорилось, в последнем туре обязана обыгрывать «Забытых», чтобы получить шанс на избавление от стыков. «Герта-Отрадное» же досрочно завершила сезон на четвертом месте, ведь в последнем матче «берлинцы» гарантированно получат три очка за техническую победу над снявшейся с турнира «ФУТБОЛМАНИЕЙ».
***
В матче «Изумруда-86» и СФ не решалось уже ничего, ведь «изумрудные» никуда не денутся с пятого места, а их соперник заранее покинул элитный дивизион. Наверное, по причине отсутствия мотивации у футболистов событий на поле было не так уж много. «Изумруд» ожидаемо играл с преимуществом, но воплотить его в забитый мяч сумел лишь на 20-й минуте, когда Алексей Стулин четким ударом поразил дальний угол ворот соперника. Это было еще не все, ведь незадолго до перерыва фаворит во второй раз пробил Романа Чупанова в ходе роскошной комбинации в чужой штрафной, которую завершил Дмитрий Бабин.
В самом начале второго тайма «Изумруд» мог довести дело до разгрома, но Артур Сердюков не реализовал пенальти, пробив в штангу. Затем на поле долгое время не происходило ничего интересного, и лишь на 47-й минуте «86-е», наконец, забили третий мяч, выведя на завершающий удар Андрея Курасова. Все, на что сподобился в этой встрече СФ – гол престижа, забитый Антоном Кассировым. За шесть минут до конца он неожиданно для Максима Савостина пробил с разворота точно в дальний угол – 3:1.
***
С полем на Березовой аллее в отчетном туре познакомились и «Москва» с «Кайзером». Видимо, именно непривычно большие по сравнению со стадионом в Отрадном размеры поляны сыграли свою роль в том, что первые 20 минут матча прошли практически без опасных моментов. Следом первый шанс в матче упустил нападающий «горожан» Евгений Паймухин, с хлестким выстрелом которого справился тезка Ниженков. Вскоре уже «Кайзер» мог открывать счет, но отличиться Андрею Мовсесьяну в последний момент помешал Максим Голихин, отправивший снаряд на угловой.
И все-таки именно «Кайзер» открыл счет в концовке тайма, хитро разыграв стандартное положение. Главный архитектор атак «цезарей» Дмитрий Румянцев со штрафного неожиданно покатил мяч на Дамира Садикова, а тот выполнил результативный прострел в штрафную на Кирилла Головина. Однако номинальные хозяева лидировали в счете совсем недолго, на последних секундах позволив Марату Исхакову убежать на рандеву с Ниженковым и выйти победителем в этой дуэли – 1:1.
Начало второго тайма проходило в равной борьбе, но на 37-й минуте судья поставил абсолютно несправедливый пенальти в ворота «Кайзера», который с удовольствием реализовал Голихин. Пропущенный мяч будто бы надломил «королей», и они отдали сопернику инициативу, хотя до финального свистка оставалось еще предостаточно времени. В итоге точку в матче поставил Паймухин, незадолго до финального свистка нанесший фирменный выстрел. 3:1 – «горожане» одержали волевую победу над «Кайзером» и являются главными претендентами на шестое место в турнирной таблице по итогам сезона.
***
Закрывал программу 29-го тура лишенный турнирной мотивации поединок между середняками «Забытыми» и «Фемидой». На удивление равной игры не получилось, а «служители закона» отправили шесть безответных мячей в ворота Николая Карлина. Надо сказать, что для стража ворот «Забытых» эта встреча превратилась в настоящий кошмар.
Первые минуты у футболистов ушли на разведку, а ближе к середине тайма Кирилл Орлов открыл счет, дальним ударом застав врасплох Карлина. Еще через шесть минут Орлов вновь решился на выстрел с дистанции и снова забил, правда, на этот раз Кириллу помог рикошет от ноги защитника Сергея Защиринского. А еще через две минуты никаких оправданий Карлину быть не могло, так как мяч пролетел между рук вратаря «Забытых» после выстрела Ивана Мамаханова.
После перерыва номинальные хозяева понеслись в атаку, благо терять им было уже нечего, но Аркадий Шайкин в отличие от своего визави действовал надежно. Карлин же продолжал ошибаться и на 41-й минуте пропустил после удара Кирилла Иванова в рабочий ближний угол. Несмотря на крупный счет, «Забытые» продолжали бежать вперед, но в ответ на это лишь получили новые пропущенные мячи от новичка «Фемиды» Андрея Стаина и оформившего дубль Мамаханова. Разгромив соперника, «служители закона» обошли «Забытых» в турнирной таблице и поднялись на седьмое место в турнирной таблице при том, что отставание от «Москвы» составляет всего одно очко.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
РЕЗУЛЬТАТЫ
Баку — Медведково — 13:0 (Шакая-9, Садеков-3, Гусев)
Кайзер — Москва — 1:3 (Головин — Исхаков, Голихин, Паймухин)
Интер — Отрада — 12:0 (Григорян-4, Мишин-3, Калинин-2, Большаков-2, Де Оливейра Эдер)
ИЛАРАВТО — ПивДом — 7:11 (Джиоев-2, Сахаров-2, Сорокин, Чархифалакян, Укомский – Доценко-3, Сапронович-2, Антонников-2, Лоханов-2, Пименов, Петров)
Изумруд-86 — СФ — 3:1 (Стулин, Курасов, Бабин — Кассиров)
Забытые — Фемида — 0:6 (Орлов-2, Мамаханов-2, Стаин, Иванов)
Герта-Отрадное — ФПН — 11:2 (Фирсаев-4, Осотин-3, Тоспин, Мацюра, Степанов, Лебеденко — Павлов-2)
Монта — ФУТБОЛМАНИЯ — 5:0 (техн.)
АНОНС
Матчи заключительного тура состоятся через неделю, и гвоздем программы станет поединок между «Интером» и «ПивДомом». К сожалению, золотой интриги эта встреча будет лишена, а ведь еще месяц назад казалось, что соперники в ней разыграют чемпионский титул.
Единственная интрига на последний тур – кто избежит стыковых матчей, ФПН или «Медведково». Как уже говорилось, ФПН для окончательного спасения необходимо обыгрывать «Забытых» и ждать поражения «медведей» в матче против «Москвы».
Борислав Головин, vsporte.ru