Восстание аутсайдеров

Восстание аутсайдеров

Результаты матчей 26-го тура Высшего дивизиона не внесли изменений в верхнюю часть турнирной таблицы. Четыре лидирующие команды одержали победы, сохранив свои позиции относительно друг друга. Но было в отчетном туре и несколько неожиданных, можно сказать, сенсационных исходов. «Локомотив» и «Джокер», понимая, что отступать уже некуда, обыграли фаворитов своих поединков – «В Порядке» и МНФ, и теперь внизу таблицы произошли перестановки, после которых «Фаворит» опустился в зону прямого вылета, «Локомотив» переместился в зону «стыковых» матчей, составив кампанию «Отраде», а «Джокер» утвердился на спасительной 12-й строчке.  

***

«Кедр» в первом субботнем поединке против «Фемиды» продержался чуть больше тайма, сохраняя свои ворота на замке, но, к сожалению, для своих болельщиков, выстоять весь матч так не сумел. На исходе 37-й минуты Евгений Сосулин распечатал ворота Михаила Копытова, буквально сразу Артём Чеканов удвоил преимущество своей команды, а все вопросы в игре снял в середине второго тайма Павел Доценко, забив третий, как оказалось в итоге, последний мяч в этой встрече.

3:0 – «Фемида» хоть и не без труда, но сумела набрать очередные три очка, а впереди «служителей закона» ждет важнейший поединок против «Эгриси». У «Кедра» был непростой отрезок в чемпионате, и очками в двух матчах разжиться не удалось, но турнирное положение команды довольно стабильно – седьмое место и 45 набранных очков. Дебютант «вышки» уже точно закончит свой первый сезон в элите в верхней части турнирной таблицы.

***

Аутсайдер чемпионата «Локомотив» довольно неожиданно крупно обыграл занимающего восьмое место «В Порядке». Причем, ничто не предвещало такого фиаско для подопечных Ярослава Менькова. Они уже в первой атаке открыли счет – отличился Исмаил Улфатшоев, но вот дальше дело у «порядочных» застопорилось.

Точнее, слово взял дуэт «железнодорожников» Завьялов – Жечко, который уже середине тайма перевернул течение встречи с ног на голову. Олег Жечко дважды ассистировал быстроногому партнеру Александру Завьялову, тот в свою очередь ответил одним голевым пасом на партнера, а еще Жечко реализовал пенальти, который сам и заработал. Правда, незадолго до перерыва Улфатшоев оформил дубль, и еще один гол в ворота Анатолия Глыздова забил Артём Мосин, но Завьялов в промежутке между этими взятиями ворот забил пятый мяч своей команды.

За несколько мгновений до сигнала на перерыв обычно спокойный Павел Маркелов получил прямую красную карточку за грубую игру против соперника, но все попытки «ВП» использовать большинство уже после паузы в матче так ни к чему и не привели. Когда же составы снова стали равными, «Локо» буквально сразу забил еще, а незадолго до финального свистка и вовсе довел разницу в счете до крупной.

8:3 – у лучших игроков в составе «Локомотива» – Завьялова и Жечко – индивидуальные показатели в этом матче 3+2 и 2+5 соответственно! «Железнодорожники», набрав 20 очков, ушли с последнего места в турнирной таблице, а эта победа стала для них первой с 13 октября прошлого года!

***

«Отрада», принимавшая «Забытых», ничего не смогла поделать с получившими неделю назад крайне болезненное поражение от «Москвы» подопечными Дмитрия Николаичева и устроилась на разгром, третий раз в сезоне пропустив в свои ворота больше 10 мячей.

В отсутствии основного голкипера Николая Карлина место на последнем рубеже у «Забытых» занял сам Николаичев. Но работы у него, откровенно говоря, было не очень много, а основные события происходили у противоположных ворот. Уже в дебюте встречи «Забытые» провели две голевые атаки, а к перерыву счет был и вовсе неприличным – 8:0. Во втором тайме гости немного сбавили обороты, забив всего трижды, и даже позволили Павлу Прозорову забить гол престижа, но не более того.

11:1 – вернувшийся в состав «Забытых» Михаил Шакая сходу оформил покер, на счету Магомеда Исаева дубль. После победы «Локомотива» и собственного поражения «Отрада» опустилась в зону вылета, но календарь у подопечных Алексея Андрющенко легче, чем у «железнодорожников», поэтому все еще в руках самих «отрадненцев».

***

Субботний вечер завершался северо-восточным дерби, в котором встречались старожилы ЛФЛ СВАО – «Москва» и «Герта-Отрадное». К слову, именно в этот день 9 лет назад состоялся дебют «горожан» на северо-востоке, и команда подарила своему бессменному рулевому Роману Исхакову победу, хотя далась она с боем.

В первом тайме «столичные» по игре выглядели солиднее соперника. Уже на первой минуте оборонцы «ГО» не уследили в своей штрафной за Кириллом Хрулёвым, и капитан «Москвы» открыл счет после розыгрыша углового. А на исходе 20-й минуты Тимур Измаилов красивым ударом в верхний угол удвоил преимущество своей команды.

А что же гости? В силу разных обстоятельств «Герту-Отрадное» покинуло несколько ключевых игроков, и Виталию Степанову пришлось срочно искать подкрепление. Пятеро новичков «ГО» приняли участие в этом поединке, и именно поэтому первый тайм ушел на притирку обновленного механизма. А вот уже в начале второй половины розыгрыш штрафного привел к дебютному голу за новую команду Александра Агафошина. Правда, буквально сразу Евгений Попков, воспользовавшись скидкой Хрулёва, восстановил разницу. «Берлинцы» нашли в себе силы не только снова сократить отставание до минимума, но и восстановить паритет. Сначала Игорь Иванов вторым касанием дослал мяч в ворота Антона Ионова, а еще через две минуты Кирилл Григорьев с помощью рикошета сделал счет равным. Но продержался он недолго – ошибка в центре поля привела к выходу двух «горожан» против голкипера «берлинцев», и 9-й день рождения команды Исхаков и Ко отпраздновали с отличным настроением.

4:3 – практически наполовину обновленная «Герта-Отрадное» смотрелась очень достойно, но в этот вечер фортуна была на стороне их соперника.

***

Интрига в первом воскресном матче, в котором встречались «Эгриси» и «Фаворит», продержалась почти полтора тайма. Подопечные Антона Попова уже к 10-й минуте вели с разницей в два мяча, но Максим Скрипкин на экваторе первой половины сократил отставание до минимума. Вернувшийся на поле после травмы Виктор Кравченко на 28-й минуте забил третий гол желто-черных, и в общем-то обеспечил своей команде решающий перевес, но «Фаворит» сопротивлялся еще полтайма, и только в концовке, когда сил почти не осталось, позволил «Эгриси» оформить разгром.

7:1 – Игорь Струнин записал на свой счет три мяча и две голевые передачи, у Алексея Медведева дубль и один ассист, а Петр Коваленко трижды ассистировал своим партнерам.

***

Пожалуй, главную сенсацию тура преподнес «Джокер», в настоящем триллере обыграв МНФ.

С первых минут соперники стали действовать в остроатакующей манере, но «шутники», в отличие от игроков МНФ, очень хладнокровно решали моменты, которые возникали у них впереди. В первой же атаке «Джокера» Виктор Мартынов перекидывал далеко вышедшего из ворот Петра Букиевского, но мяч пролетел немного выше перекладины. Но уже в следующем моменте аналогичный приём удался Анатолию Новоземцеву, который не стал сближаться с вратарём, а аккуратно его перебросил. В середине тайма Иван Елфимов реализовал еще два выпада «Джокера» и сделал счет крупным – 3:0 к 19-й минуте, а всё, на что хватало МНФ, это дальние удары, один из которых незадолго до перерыва все-таки оказался результативным.

Вторую половину МНФ начали активнее, но на 33-й минуте Елфимов ударом пяткой оформил хет-трик. Правда, затем подопечные Ильдара Алиева провели прекрасный отрезок, по ходу которого трижды поразили ворота Павла Тургенева и сумели восстановить равенство, но победа все же осталась за «Джокером» — судьбу встречи решил точный удар Анатолия Новоземцева за десять минут до конца встречи.

5:4 – для подопечных Александра Ратникова эта победа стала важнейшей для сохранения прописки в Высшем дивизионе на будущий год, а МНФ еще больше отстает от «Москвы» и остается на шестой позиции.

***

В завершающей встрече уикенда «3 топора» были разбиты в пух и прах лидером чемпионата «Изумрудом-86». Подопечные Андрея Курасова стартовали в отчетном матче резво, уже в его дебюте дважды заставив начинать соперника с центра. Потом на поле установилось затишье, которое было прервано в последней пятиминутке первого тайма – «86-е» еще 4 раза подряд огорчили Романа Катасонова.

И второй тайм прошел под полным контролем «Изумруда», который методично наращивал свое преимущество, в итоге добравшись на двузначной разницы, и так и не дав сопернику забить в ворота Ильи Горшкова даже гол престижа.

10:0 – «Изумруд-86» по-прежнему оставляет самое мощное впечатление после паузы в чемпионате. Правда, как и у всех претендентов на медали, у «изумрудных» впереди еще несколько очных встреч с конкурентами. Кроме того, не будем забывать, что через две недели команде предстоит сложнейший четвертьфинал Лиги Чемпионов против «Интера».

РЕЗУЛЬТАТЫ

Кедр — Фемида — 0:3 (Доценко, Сосулин, Чеканов)

Локомотив — В Порядке — 8:3 (Завьялов-3, Жечко-2, Волков, Путинцев, Тарасов — Улфатшоев-2, Мосин)

Отрада — Забытые — 1:11 (Прозоров — Шакая-4, Исаев-2, Лоханов, Морыганов, Феколкин, Напасный-аг)

Москва — Герта-Отрадное — 4:3 (Попков-2, Измаилов, Хрулёв — Григорьев, Агафошин, Иванов)

Эгриси — Фаворит — 7:1 (Струнин-3, Медведев-2, Кошлаков, Кравченко — Скрипкин)

Джокер — МНФ — 5:4 (Елфимов-3, Новоземцев-2 — Калинин, Мадьяров, Махров, Чечукевич)

3 топора — Изумруд-86 — 0:10 (Аляутдинов-2, Вашурин-2, Колыванов, Миронов, Мухин, Паймухин, Старыгин, Сапронов)

АНОНС

Центральным поединком ближайшего уикенда будет доигровка перенесенной встречи 24-го тура, в которой «Эгриси» встретится с действующим чемпионом СВАО «Фемидой». Обе команды после перерыва пока идут без потерь, и с турнирной точки зрения итог этого противостояния будет иметь для обоих соперников огромное значение. 

Обзор подготовил Сергей Исаев.