«Востехремим» — «Сокол»
«Востехремим» «Сокол»
1:2
Кирилл Сячин
Игорь Бусыгин
Александр Капралов
Судья
Дмитрий Долгов
Превью матча
Жаркий воскресный полдень свел друг с другом на арене «ТГТУ» режущий слух «Востехремим», более известный как «Оди», и всем еще более известный «Сокол». Команды подошли к очному противостоянию, находясь, практически на разных игровых полюсах. И если в случае команды Алексея Ковалева ее третья строчка является своего рода потенциальным открытием сезона, то пограничное положение «Востехремима» вполне себе осознанный результат, преследующий футболистов уже который год. В активе «белых» к этому матчу укомплектовался практически полный боевой состав с выдвинутым во главе создания атак Кириллом Сячииным. Роль голеадора осталась закрепленной за Александром Ююкиным. Центр поля и функции разрушителя упали на мощные плечи Михаила Дымского, не так давно сменившего клубную прописку. Оборонительная линия «Дудин-Мельник-Панов» не претерпела изменений, что кадровых, что игровых. В целом, несмотря на смену клубных цветов и титульного спонсора, общая концепция и философия игры не изменилась. Лишь только новые шестерни добавились в механизм.
Что же касается предматчевой тактики «Сокола», то тут главным изменением, пожалуй, стал ввод в обойму команды Игоря Бусыгина на позицию полузащитника, действующего ближе к острию атаки. Игрок, прекрасно зарекомендовавший себя в «Кристалле», сразу же привлек внимание главного тренера и трансфер себя долго ждать не заставил. На острие атаки действовал вездесущий мастер игры «в площадке» — Дмитрий Шитов. Нельзя не отметить и подписание Никиты Котова, некогда защищавшего цвета «Донского». Футболист атакующего плана на общем фоне среднего возраста команды особенно выделяется. Оборонительная линия кардинальных изменений не претерпела, и в лицах Ильи Дашкова и Антона Ельцова была в полной готовности к матчу. Главный арбитр встречи Дмитрий Долгов выводит команды на поле и сигналом возвещает о начале матча.
Первый тайм
Обе команды решили не откладывать дело в долгий ящик и уже на первых минутах принялись штурмовать оборонительные редуты друг друга. Со стороны «Сокола» более, чем активно себя проявлял Игорь Бусыгин, за счет собственной техники проходившего центр поля практически беспрепятственно. «Востехремим» же наоборот, пытался строить свои атаки тактически – Кирилл Сячин осознанно взял на себя роль конструктора атак и снабжал снарядами Александра Ююкина в глубине атаки. Если тактика первых снискала лишь потрепанные нервы голкипера «белых» — Дениса Мещалкина, то «темно-желтым» пришлось капитулировать. Все тот же Александр Ююкин выполнил диагональную подачу в штрафную площадь ворот соперника, вследствие неразберихи и череды рикошетов мяч взмывает почти над перекладиной, а затем опускается точно на колено караулившему подбор Кириллу Сячину, и промахнуться с пары сантиметров футболист права не имел. 1:0.
Пропущенный гол ни коим образом не повлиял на настрой «Сокола» — футболисты лишь удвоили свой натиск. Какое-то время атакующему трезубцу «Востехремима» «Дубский-Сячин-Ююкин» приходилось даже действовать в оборонительном плане. Ближе к середине тайма «парящие» смогли сравнять счет. Кирилл Хабаров единолично возглавил атаку своей команды, протащил мяч через весь правый фланг, а затем вывел Игоря Бусыгина точным пасом на убойную позицию, ну а тот в ближнем бою переиграл голкипера «белых». 1:1. Главный менеджер, несмотря на достигнутый результат, а к экватору тайма инициатива почти полностью перешла к «Соколу», продолжил гнать команду вперед. Мог случиться и второй гол, но удача сопутствовала выскочившему из ворот Денису Мещалкину. Голкипер решил опередить несущегося на всех парах к футбольному снаряду нападающего, но…немного переоценил собственные возможности.
— Акинфеев, ты куда? – интересуется Анатолий Нечин у своего коллеги. Благо, точность подвела нападающего «Сокола» и футбольный снаряд пересек лишь лицевую линию.
Тем временем, динамика и темп даже не думали снижаться. Молниеносные выпады и контрвыпады сменяли друг друга, Дмитрий Шитов изо всех сил пытается зацепиться за мяч впереди, Кирилл Сячин берет инициативу в свои руки, двигая атаку собственной команды, Игорь Бусыгин пытается пройти Михаила Дымского, и всеобщая атмосфера непримиримой борьбы тягостной дымкой висит в воздухе. Строго говоря, «соколам» исправно удавалось создавать свои полумоменты, которые изрядно хромали в плане реализации. То Александр Капралов отправить круглого по воробьям, то Никита Котов в выгодной ситуации потеряет мяч, а то и вовсе сами атаки захлебываются в самом зачатке. «Востехремим» же, хоть и реже, но создавал моменты за счет комбинационной составляющей. «Парящие» быстрее двигались, но «Востехремим» двигался с умом. Однако, одного интеллекта и футбольного позиционирования все равно оказывалось недостаточно, чтобы сдержать натиск атакующей мощи «Сокола». Лишь самозабвенная игра в обороне Михаила Дымского и Александра Мельника свела на нет все попытки уйти на перерыв без паритета в счете. Перерыв.1:1.
Перерыв
Эмоциональный запал Александра Ююкина не иссяк и после сигнала на перерыв. Один из идейных лидеров команды начал пламенное обсуждение тактики своей команды:
— Да вы не встречаете даже! Он через весь центр один прошел и пробил! Ну нельзя так!
— Сань, хорош орать, — пытается остудить был своего товарища Денис Мещалкин.
— Я ору?! Да я просто громко говорю!
В стане же «Сокола» все было относительно спокойно. Лишь Алексей Ковалев эмоционально объяснял, казалось бы, прописные истины выбора позиции для нападающего. Дмитрий Шитов этого, наверное, не знал. Да ему оно и не нужно, его цель – забивать. Поделился своими соображениями касательно исхода матча и Александр Карев:
— Здорова, Вано, ну ты что, опять здесь?
— Добрый день, да. Александр, как считаете, как сыграют команды?
— Какие?
— «Востехремим» и «Сокол»
— А, эти. Да нормально сыграют, думаю. Они хоть впятером на игру не собираются, как «дубки».
— У вашей команды серьезные кадровые проблемы?
— Ну, в заявке восемнадцать человек.
— И все – футболисты?
— Ну, мы подозреваем, что они футболисты.
— Удачи в сегодняшней игре.
— Ага.
Тем временем, Дмитрий Долгов сигналом возвещает о начале второго тайма.
Второй тайм
Вторая половина встречи от первой решила не отставать и уже в стартовом отрезке подарила несколько опасных моментов. «Сокол» хотел было снова обозначить свои позиции касательно доминантности в матче, но скоростные атаки ничем не завершились. «Востехремим» же, напротив, создал атаки предельно острые. Первым шанс представился Михаилу Дымскому, который попробовал свои силы в мощном выстреле с дальней дистанции. Мяч просвистел чуть выше перекладины. Спустя пару минут он же стал героем эпизода в несколько пасов разрезав оборону соперника и выведя Анатолия Нечина на рандеву с голкипером. Опытный нападающий к громадному сожалению, прежде всего, самого себя, из убойнейшей позиции промахнулся, отправив мяч рядом со штангой. Спустя пару минут все тот же Дымский филигранным пасом из центра вывел уже Кирилла Сячина на ударную позицию, но самоотверженный бросок Игоря Краснослободцева в ноги помешал нападающему вывести свою команду вперед. «Сокол» все так же играл в умный футбол – комбинационно, осознанно, но с пресловутой безвариативной игрой в завершающей стадии. Оборонительная линия «Мельник-Пинтелин-Панов» порой трещала по швам, но свою функцию выполняла прекрасно.
На исходе экватора второго тайма стало понятно, что встречные курсы игры предрасполагают к единственному верному исходу – «игре до гола». «Сокол» на протяжении первой половины второго тайма действовал на достаточно высоких скоростях, что не могло не сказаться на общем рисунке игры «Востехремима». Если в стартовом отрезке «белые» не боялись атаковать почти всей командой, то уже подсевшие футболисты предпочли забрасывать мяч в глубину поля на Александра Ююкина. Что удивительно, тактика эта довольно часто срабатывала. Во многом из-за недальновидности защитников. Возможно, эти эпизоды вселили определенного рода уверенность в футболистов Алексея Ковалева, ведь Александр Мельник не побоялся исполнить штрафной ажио из центрального круга. Выстрел хоть и достиг цели, но особой угрозы для голкипера не представлял. Зато представил угрозу выстрел Кирилла Сячина со средней дистанции неподалеку от края штрафной, но и здесь Игорь Краснослободцев свою команду выручил. Над «Соколом» начали сгущаться тучи видимого гола и «парящие» устремились исправлять ситуацию, что им и удалось.
Игорь Бусыгин возглавил контратаку своей команды, разогнался по левому флангу, вошел в штрафную, отыграл защитника и выкатил на полупустые ворота мяч Александру Капралову. Последний уверенно замыкает прострел 1:2. Пропущенный мяч стал словно ушатом холодной воды для «Востехремима» и футболисты какой-то отрезок игрового времени не могли создать ничего конструктивного. Впрочем, и атака соперника тоже была далека от идеала – Дмитрий Шитов попросту терялся на поле и нередко дарил сопернику пространство для оборонительных действий. Ответить «белые» смогли лишь к исходу матча. Михаил Дымский снова выступил конструктором атаки своей команды и вывел, хоть и с острого угла, на ударную позицию Александра Мельника. Оказавшийся в глубине атаки защитник пробил мощно, но на удобной для Игоря Краснослободцева высоте. Через какое-то время и «Сокол» начал терзать оборону «Востехремима», но слишком плотная персональная опека свела на «нет» все попытки забить. Однако, и даже в этой сложной, полной нервов и жестких стыков, ситуации нашелся тот, кто смог проявить свой высочайший класс.
Дмитрий Шитов великолепнейшим образом разобрался у самой кромки поля с двумя защитниками и не глядя вывел пасом в центр Игоря Бусыгина один на один с голкипером. Автор первого гола в матче вполне мог поставить точку в матче и снять все вопросы касательно победителя, но вместо это предпочел пробить точно в распластавшегося на газоне Дениса Мещалкина. Голкипер спасает свою команду, а тренер «Сокола» негодует с бровки:
— Ну что еще надо было тебе сделать?!
Тем временем события и обоюдоострые выпады продолжают расписывать сценарий матча. Дмитрий Шитов находит пасом вдоль штрафной площади Александра Капралова, а тот решает сходу выстрелить по воротам. Удар получается крайне мощным, но мяч разминается с целью почти в полметра. Занавес тайма и заодно матча ознаменовался серией стремительных атак в обе стороны, завершавшихся либо угловым либо опасным прострелом, но не голом. «Востехремим» отчаянно стремился спасти матч и за минуту до финального свистка ему представился такой шанс. Кирилл Сячин, взяв инициативу на себя, устремился к воротам соперника, обыграл на полной скорости полузащитника, а затем пушечным выстрелом отправил мяч точно под правую штангу, но Игорь Краснослободцев в блестящем прыжке свою команду от гола спас. На большее «белых» не хватило. Дмтирий Долгов дает финальный свисток. 1:2.
Лучший игрок матча:
Игорь Краснослободцев
В матче было несколько главных героев, в разной степени принесших пользу своей команды, но наиболее весомый, на общем фоне, внес именно голкипер «Сокола». Если в первом голе и можно найти определенной процент вины голкипера, то на протяжении всего остального матча спасал, и спасал немало. Как минимум дважды «Востехремим» должен был выйти вперед, но благодаря блестящей игре вратаря «парящих» этого не случилось и «темно-желтые» набрали крайне трудные три очка.
Мнение пресс-службы «ТЛФЛ» о матче:
Счет матча трудно назвать несправедливым, ввиду того, что в футболе все решают голы до финального свистка, а не количество созданных моментов. Наиграл ли «Востехремим» на второй гол? Да. А на третий? Да собственно говоря, тоже. И если по совокупности «белые» переиграли оппонента, то по качеству реализации «Сокол» на голову выше. И в части технической оснащенности. Опытным футболистам иной раз не хватало скорости в доигрывании тех или иных моментов. Разумным с точки зрения рациональности стал бы ничейный исход, если аккамулировать все недостатки и достоинства обеих команд в единое целое. Но «Сокол» забил дважды, а «Востехремим» — лишь единожды. В целом, все по-честному.
Иван Дронов