Вот так начало! Дебютант Первой Лиги обыгрывает претендента на повышение в классе

Корреспондент ЛФЛ ЮЗАО побывал на одном из матчей открытия Первой Лиги, в котором было всё: борьба, интрига, высокие скорости, обилие голевых моментов и красивых голов, ошибки, пенальти, удаление, эмоции…

Ну что ж, вот и начался долгожданный чемпионат Юго-Запада-2016/2017 в Первом Дивизионе, турнир который обещает и в этот раз стать одним из самых ярких, интригующих и увлекательных за последние годы. Есть какой-то символизм, что в одном из первых матчей нового сезона один из претендентов в борьбе за путёвку в элиту сильнейших не сумел даже отстоять ничью с дебютантом лиги, который ещё в прошлом сезоне представлял третий по силе Дивизион ЮЗЛ. Что-то подсказывает, что таких сенсаций будет у нас ещё много.

«Удар» по подбору игроков и по сугубо игровым компонентам действительно вправе рассчитывать на возвращение в когорту сильнейших после четырёх сезонов простоя в ПерДиве. Яркое тому свидетельство – минувший розыгрыш Кубка ЮЗ, в котором команда Владимира Цветкова добралась до полуфинала, переиграв по пути два коллектива «вышки» — «ММФ» и «Метролоджик». Более того в 1/2 финала «Удар» совершил камбэк в игре с «МГУ-Три звёздочки», а судьбу встречи решил досадный автогол за две минуты до финального свистка. Тем и удивительнее выглядит поражение от «Интера» в матче, который целиком и полностью был под контролем «Удара», по крайней мере, до удаления их африканского игрока Ванди Турея.

Если более подробно переходить к содержанию этого результативного поединка, то он по своему сюжету развивался крайне нелинейно. В первом тайме «Удар» смотрелся намного лучше своего визави. Чёрные замечательно комбинировали, оказывали давление на оборону оппонента, и их натиск обязан был привести к забитому мячу, но вместо этого номинальные хозяева прозевали два контрвыпада «Интера», которые привели к голам Максима Куликова и Марата Хасянова. Тем не менее, «Удар» не ушёл на перерыв без забитого мяча: на 24-й минуте Дмитрий Проходцев сбил в собственной штрафной Дмитрия Сидляревича. Пенальти и сам пострадавший уверенно привёл приговор в исполнение – 1:2.

Старт второй половины встречи стал логическим продолжением того, что мы видели на поле на протяжении всего первого тайма. «Удар» бодро шёл в атаку и уже вскоре Алексей Верещака восстановил паритет на табло, а Андрей Козыкин впервые в матче вывел свою команду вперёд – 3:2.

Казалось, что остудить атакующий порыв «Удара» у игроков «Интера», игравших с одной заменой, вряд ли получится, но тут в происходящее на поле вмешался голкипер Кирилл Путяйкин. 21-летний страж ворот «Удара» совершил сразу несколько результативных ошибок подряд, которые привели к поражению 4:5.  

Новый сезон в Первой Лиге ЮЗ не мог начаться банально, это ведь, судя по итогам минувшего розыгрыша в подэлитном дивизионе, самый непредсказуемый и удивительный турнир в нашем округе!

Уже в ближайшие выходные нас ожидает полноценный тур в Первом Дивизионе, в котором «Интер» попытается закрепить успех в игре с прочным середнячком турнира – «Викторией», а «Удар» попытается исправить собственные ошибки в противостоянии с «Искрой» Станислава Мурыгина – прошлогодним чемпионом Второго Дивизиона ЮЗАО. 

По окончании встречи голкипер «Интера» Алексей ЛЕУНОВ подвёл итоги дебютного матча в рамках Первой Лиги:

— Наша дебютная игра в Первой Лиге показала, что команда достаточно неплохо сыгралась в прошлом сезоне, выступая во Втором Дивизионе. В матче против «Удара» мы весьма неплохо двигались, почти не оставляли пустых зон, и в принципе реализовали практически все свои моменты. Конечно, при игре в обороне нам немного не хватало надёжности. Хотелось бы включаться в игру не после того, как пропускали, но в целом сегодня фортуна была на нашей стороне, и мы добились, я считаю, заслуженной победы.

— Все главные события развернулись ближе к концу встречи. С чем это связываешь?

— Не будем забывать, что мы говорим не о «вышке», а о Первой Лиге, где команды в начале стараются играть в более закрытый футбол и лишь ошибки или забитые мячи раскрывают её, как например, это было сегодня. Под конец встречи обе команды выкладывались, пытались приложить все силы для победы, в итоге игра приобрела обоюдоострый характер, начали появляться ошибки и соответственно голы.

— Если сравнивать «Интер» с прошлым сезоном, как-то изменилась команда за межсезонье?

— У нас сохранился состав, которым мы заняли в прошлом сезоне четвёртое место во Второй Лиге. Мы делаем упор на сыгранность. Сегодня нам не хватало одного нашего нападающего, но в целом – вы видели наш состав, которым играли в прошлом году.

— «Удар» — более чем крепкий середнячок ПерДива, который уже четыре года кряду ставит перед собой задачу выхода в Высший Дивизион. Насколько тяжело дебютанту было играть против хорошо взбитого коллектива с такими целями и задачами?

— Соперник достаточно хорошо показал себя, как в обороне, так и в атаке. Хотел бы отметить, что по ходу игры мы не один раз проигрывали им. Видно не вооружённым взглядом, что у «Удара» хорошая команда. Повторюсь – удача была в наших руках.

— Не принижая заслуг «Интера», но ваша команда одержала победу во многом из-за трёх грубейших ошибок вратаря соперника. Как бы оценил действия своего коллеги по вратарскому цеху?

— Как вратарь хотел бы сказать, что футбол – командная игра, поэтому в определённых моментах ему не хватало поддержки своих партнёров. Отсюда вытекают уже его ошибки, которые привели к пропущенным мячам, я бы сказал, в безобидных ситуациях.

— Каковы цели и задачи «Интера» на сезон-2016/2017?

— Постараемся, конечно, замахнуться на выход в Высшую Лигу. Но первоочередной задачей является показать себя, закрепиться в Первой Лиге и доказать, прежде всего самим себе, что мы способны на решение определённых высоких задач. 

Старожила «Удара» Владимир ЦВЕТКОВ, находящийся в «лазарете», – о неудачном старте, необъяснимых ошибках вратаря и заветной цели вернуться в Высшую Лигу.

— Несмотря на то, что пропустили первыми, начало игры осталось за нами. Мы действовали более уверенно, чем соперник. Удалось весьма быстро отыграться, да и в целом казалось, что мы контролировали игру. Даже после того, как снова оказались в роли догоняющей стороны, нашли в себе силы не только отыграться, но и выйти вперёд. Что произошло с командой впоследствии – не могу объяснить.

— Может быть недооценили соперника, который дебютировал в Первой Лиге?

— Уверен, что никакого недонастроя не было. А вот глупое удаление нашего легионера за две жёлтые карточки совершенно точно спутало нам все карты. «Интер» — хорошая команда, но мы обязаны были их обыгрывать. Вели 4:3 в меньшинстве, но пропустили два гола…

— Как объяснить, что большую часть матча на поле преобладал осторожный футбол с минимум опасных моментов, а ближе к концу матча игра раскрылась?

— Я связываю это с тем, что «Интер» забил нам второй гол, и нам пришлось идти в атаку и отыгрываться. Удалось забить два ответных мяча, и игра раскрылась особенно после удаления. Команды искали больше счастья в атаке. Хотя после удаления преимущество в счёте было на нашей стороне (4:3) и мы отошли назад, пытаясь сосредоточиться на обороне. Соперник сравнял счёт, тем самым вновь заставив нас атаковать. Конечно, на ход матча повлияли грубые ошибки нашего вратаря. В принципе, у нас два равноценных вратаря, но сегодня один из них допускал совершенно несвойственные для себя ляпы. Ранее подобного за ним не наблюдалось. В прошлом сезоне к нему не было никаких претензий. Возможно, свой отпечаток отложило столкновение.

— На какое место в сезое-2016/2017 претендует «Удар»?

— 7-е место в минувшем сезоне – откровенный провал для нас. В Первом Дивизионе – это наша самая низкая позиция. С тех пор, как 5 сезонов назад мы вылетели из Высшей Лиги, перед «Ударом» из сезона в сезон стоит только одна задача – вернуться в «вышку». В новом сезоне мы снова наступаем на одни и те же грабли, и после такого обидного поражения сложно говорить о задаче, но, тем не менее, она уже долгое время неизменна – хотим выйти в Высшую Лигу. Не ставя самых высоких задач, не вижу смысла вообще выходить на поле.

«Удар» — «Интер» 4:5 (1:2)

Голы: Д. Сидляревич (с/п), Верещака, Козыкин, Р. Сидляревич – Проходцев, Халиев, Куликов, Тереня, Хасянов

Передачи: Д. Сидляревич-3 – Ляхов, Проходцев, Куликов

Удаление: Турей (У) – 2 жёлтые карточки

Судья: Александр Воронцов

Статистика матча: удары в створ ворот – 7:13, удары в сторону ворот – 18:4, угловые – 7:4, фолы – 8:8.