Вот-вот, уже этим утром, уже скоро, уже скоро…Вторая лига, «Золото». Вспомнить всё, часть 2

Hola amigos! Как настроение? У меня, скажу откровенно, нервяк. Хотя, точнее так – драйвовое предвкушение забытых почти за полгода эмоций настоящего футбола. Страстного, искреннего. Настоящего ещё и тем, что как бы неистово ты не тренировался или выкладывался на «товарках», накал официального матча – это оголённый нерв зуба мудрости. Недаром масса футболистов, профессиональных и не очень, могут быть кудесниками мяча и мастерами игры на тренировке и при этом теряться, как впервые выпущенный на улицу щенок, в официальном матче, будь то 2 дивизион ЛФЛ или финал Лиги чемпионов. Кариус подтвердит.

Прежде чем я представлю вашему вниманию вторую часть флеш-интервью представителей команд нашей группы, выскажусь о переезде. Сделаю это один раз и максимально лаконично.

Мне очень жаль, что мы потеряли «Сетунь» при всех её минусах в виде качества полей и запаха деревенских «удобств во дворе». Мне тревожно за то, сколько команд останется на Западе к началу сезона 2021 года (к слову, мне очень понравилась идея о переходе на систему весна-осень) – только наша группа уже потеряла три коллектива. Мне не понравились фотографии того самого 5-го поля Лужников (сам я его в последний раз видел года четыре назад) – похоже, доигрывать сезон придётся на, скажем так, очень стоптанном ковре. А что же в плюсе?

А в плюсе – крутой проект, который должен быть реализован в следующем году. Лучший проект для любительского футбола в Москве. Может, и не только в Москве. О той же «Сетуни» иностранные гости КФЛ прошлого года отзывались в восторженных тонах, а лужниковский аналог обещает быть в разы современнее. Большие надежды я возлагаю на то, что руководству Лиги удастся решить вопрос о льготной стоимости парковки, а так же продолжить политику «заморозки» взносов триместровых и матчевых. И если всё это удастся воплотить в жизнь, тогда играть нам будет комфортно и приятно. Эх, ещё перенести бы Лужники западнее километров на пять!

Ну да ладно, слово командам.

Вячеслав Копылов, «Олимп»

Приветствую всех от лица команды «Олимп»!

Карантин, наверное, как и многие, провели без командного футбола. Кто-то где-то, конечно, играл для себя, но лично я вообще к футболу не прикасался. Некоторые ребята уехали к себе на родину. Связь особо не поддерживали, иногда узнавали, у кого как дела, не более. Без футбола, конечно, страдали, хотели уже собраться и поиграть вместе, о чём говорит наша первая тренировка после снятия ограничений, когда посреди недели, не в самое удобное время и не в самом удобном месте собралось более 14 человек, что для нас вообще нонсенс. После этого решили заявиться на Летний кубок. Выступили неплохо, заняли первое место в группе, а в 1/8 в упорном противостоянии проиграли будущему победителю « Профутболу» со счетом 1:2.

В нашей команде есть небольшие изменения. Пока до сих пор нет чёткой ясности по Маурину (лучший бомбардир команды). Ко мне как представителю команды никто из «Барса» пока не обратился, но на Летнем кубке Дима играл за президентскую команду. Думаю, что и чемпионат он продолжит у них в составе. Кроме того, продолжаем привлекать молодежь. На Летнем кубке очень хорошо вписался Фомушкин Александр, это одноклубник Бескибального Артёма (16-летний вундеркинд, второй бомбардир команды). Но, к сожалению, на своей тренировке Саша получил тяжёлую травму, пропустит чемпионат. Сам Артём растёт и набирает, ждём от него ещё более взрослой игры. На примете еще несколько молодых игроков, но пока без конкретики.

Ни от кого особого сюрприза не жду, разве что провала «Макарены» (это в шутку, хе-хе!). «Летуаль» будет биться со всеми, как они бьются всегда. Ребятам из «Кунцево» будет тяжело против таких боевитых команд, как «Новая Москва», «Алания», «Пахта», «Успенское», поэтому их место в серединке. «Классико», скорее всего, будут чередовать победы с поражениями. Но многое зависит от того, в каком вообще сейчас состоянии команды. По-дружески жду хороших боевых матчей от «Нестандарта». Саня Бабурин возвращается на поле, тяжело будет всем против него.

Если вспоминать интересные игры из прошедшей части чемпионата, то на память приходят игры с «Макареной» (поражение 3:4 с решающим голом на последних секундах) и «Кунцево», до сих пор ждем от Тараса ящичек вкусного, он знает (благодаря ничьей 2:2 в этой игре в предпоследнем туре «Макарена» закончила первую часть сезона на первой строчке).

Никогда не сравнивал и не ставил себе такую цель, кто сильнее, 2А или 2Б. Но жду интересной игры против «СКИФа», с этой командой меня многое связывает. Играл там с 2004 по 2014 год, всегда за них переживаю. Поэтому ставлю на них, жду от них хороших матчей против топов 2А.

Я не люблю ностальгировать. Я пережил переезды с полей Матвеевки, КАИТа, Анохина, поиграл и на Рублёвке, и в Солнцеве. Мне всё равно, лишь бы денег не драли. Но Лужники для меня лично перебор. Мы серьёзно рассматриваем вариант переезда в Юго-Западную лигу, и это событие лишь укрепит наши намерения.

Шамиль Ситдиков, «Медик»

Команда в карантин не играла. Страдали, но не подавали виду. Командный чат был спокоен, как никогда. Насколько я знаю, никто из команды не болел, надеюсь что так и было. Желаю всем здоровья и чтобы эта напасть обходила стороной.

Как команда мы нигде не участвовали после снятия ограничений. Все по индивидуальной программе. Первая игра покажет, кто чем занимался. Заявка без изменений. На трансферном рынке поработали плохо, вернее – вообще не работали.

Вспомнить первую часть сезона трудно – хорошо отдохнул от футбола. Но  надеюсь, все команды проявят себя достойно. Жду хороших матчей, в которых будет больше футбола! Итоговая таблица покажет, кто сильнее.

О Сетуни больше хороших воспоминаний! Жаль, что переезжаем.

Алексей Маячкин, «Армада»

Команда провела карантин по-разному, периодически поддерживали связь в командном чате или в личных беседах. Командой мы не собирались, кто-то играл и тренировался индивидуально и по возможности с другими командами, а кто-то искал способы выживания из-за сложившейся ситуации. Так что про команду в целом сказать очень сложно (средняя температура по больнице), все в разном физическом и психоэмоциональном состоянии, но одно могу сказать точно: мы все жаждем начала чемпионата, а остальное доберём по ходу турнира.

Лично я переболел по полной программе, из команды больше сигналов не было. В связи с ожидаемой второй волной хотелось бы сказать следующее: люди, не поддавайтесь панике и, если вдруг подхватите эту заразу, просто сразу начинайте лечение вне зависимости от тяжести протекания. Не так страшен чёрт, как его малюют, а чем сильнее мы боимся, тем более мы восприимчивы и уязвимы. Так что не болейте и главное ничего не бойтесь.

К сожалению, по особым обстоятельствам нас покинули два человека, являющиеся одними из лидеров команды, что серьёзно нас ослабит. Но сильная сторона нашего коллектива – командный дух и великолепная атмосфера, за счёт чего мы могли тягаться с более сильными коллективами. Это осталось неизменным, так что я надеюсь, что уход игроков на наших результатах не скажется. Также у нас появился новичок в атакующую линию Игорь Агапов, очень интересный игрок. Посмотрим, как он впишется в нашу игру, надеюсь, он сможет нас усилить.

Игры в Золотой группе нас ждут очень серьезные, в каждом матче придётся выкладываться на 146 %, чтобы рассчитывать на положительный результат. Посмотрим, как будем вкатываться после возобновления и кто на что будет способен. Возможно, по ходу сезона нам понадобятся ещё усиления.

Команды, завершившие первую часть сезона в верхней части таблицы, хорошего уровня, со всеми были очень напряжённые матчи, но особняком стоят «Новая Москва» и, пожалуй, «Успенское» (при условии хорошего сбора). С этими ребятами очень сложно играть было, со всеми остальными плюс-минус все в борьбе. Как кто оправился после длительного отпуска, сказать трудно. Думаю, все плюс-минус подойдут с тем же багажом, что и заканчивали, и нас ждёт очень интригующая концовка. Очень интересно поиграть с командами из 2А и сравнить уровень дивизионов. Что из этого выйдет – увидим, но можно сказать наперёд, что с 2Б лёгкой прогулки не будет. Посмотрим, что ждёт нас. Радует, что ждать осталось недолго.

Прозвучит пафосно, но Сетунь-парк – место намоленное, и сносить эти поля, я считаю, преступление! Конечно, долгое время нас будет преследовать ностальгия при упоминании этого названия, и это однозначно приятные воспоминания.

Если сказать честно, то от переезда ничего хорошего не жду, так как в Лужниках, интуиция мне подсказывает, подскочат серьезно взносы со следующего сезона (но это лишь мои догадки). Да и переезжать с полюбившегося места просто-напросто не хочется – частичка нас осталась там. Я сразу был противником всех этих переездов вынужденых и считаю, что нужно было бороться до конца за нашу Сетунь! Но время вспять не повернешь, проглотим и будем привыкать к новым реалиям. Надеюсь, со сменой обстановки позитива от соревнований будет ещё больше. Очень ждём возобновления сезона и от всего нашего коллектива желаем всем удачи со всеми соперниками, кроме нас.

Илья Леденёв, «Фиалон Юнайтед»

Играть мы не играли командой. Ребята  некоторые где-то как-то бегали. Увы, турниры не посещали никакие, каждый игрок «Фиалона» готовился или не готовился по-своему. Поэтому в какой мы форме подходим к возобновлению сезона – покажут первые игры. Да и чаты молчали, этот вирус ударил по многим из нас. При этом славу Богу, у нас насколько я знаю, никто не болел, никто не работал с заболевшими. На эту тему уже общаться не хочется, надоело. Лучше о чем-нибудь приятном поболтать, вот как раз возобновляется футбол!

Команда у нас не убавилась и не прибавилось. Для меня главное – не потерять то состояние и настрой который, был в последних турах у нас перед пандемией. Отмечать никого не буду, уверен и надеюсь на некий профессионализм каждого члена Команды! Мне всё нравится, коллектив БомБа! Соскучились все друг по другу и футболу.

Сравнивать 2А и 2Б до начала игр Золотой группы бессмысленно, зато сейчас и посмотрим, кто сильнее из лучших команд этих дивизионов. Жду борьбы и интересных игр!

«Сетунь» долгое время объединяла не только Запад, но российские турниры, и не только. Поэтому расставание с ней печально, но, как говорится, что ни делается – всё к лучшему! Лужники – это, конечно, топ. Только добираться туда далеко не всем в кайф. Всем желаю удачи и без травм!

Евгений Кривойкин, «Классико»

Наша команда построена на тёплых, дружественно-братских отношениях, поэтому, безусловно, в этот период нам было тяжело. Когда ты не можешь встретиться с братками, обсудить, посмеяться, поиграть в футбол, кайфануть – это очень тяжело. Но в командном чате общуха не притормаживала, обсуждали всё, что только можно было, вспоминали былые времена, игры, тусовки. Сам карантин все игроки проводили по-разному, кто дома тренировался, кто за городом на участке, кто вообще ничего не делал. Тайком не собирались (не «Зенит» же, нас никто потом не отмажет), ждали официального возвращения.

Форму набирали индивидуально. Кто-то бегал, кто-то с мячом, кто в зале. Как только разрешило Правительство, стали выходить на совместные тренировки. На месяц раньше ЛФЛ стартовал сезон в AFL, где мы также выступаем, играли там. Потихоньку набираем форму.

От кого жду сюрпризов? Учитывая, что сюрприз – это что-то неожиданное, трудного его ожидать. Я думаю, что все по-разному пережили паузу, для кого-то это стало перезагрузкой команды, но боюсь, что есть коллективы, которые поняли или в ближайшее время поймут, что пора расходиться. Кто-то вышел без изменений. Трудно что-то прогнозировать, почитаем интервью – может быть, они внесут ясность. В целом противостояние лучших команд 2А и 2Б – это интересный опыт, посмотрим, насколько справедливым было разделение участников.

По первой части сезона самым запоминающимся  был матч с командой «Летуаль». Ребята подготовились и вышли на игру с хорошим настроем. Нас это немного удивило, и мы так и не смогли навязать интригу в игре.

Наша команда помнит Сетунь-парк от макета и до закрытия. Было здорово в первый раз приехать на него. Любительский футбол, а тут свой стадион. Помню, как играли во Второй лиге и жаждали выйти на поле № 1. К сожалению, со временем стадион очень сильно испортился, последние годы качество покрытия было ужасным, инфраструктура вокруг стадиона так и не появилась. Конечно, хотелось бы сказать, что жду от лиги нового места. Говорю места, потому что жду не просто стадиона, а локации, в которую не просто приезжаешь поиграть футбол и уезжаешь, а где можно провести время, Места, куда можно приехать всей семьей, где можно после игры всей командой, друзьями посидеть в баре или кальянной, или каком-то парке. Пока папа или мама играют в футбол, дети заняты на детской площадке или какой-нибудь активности, а тёща в кафе отдыхает – и все довольны. Но раз с этим всем не получится, жду удобной транспортной доступности и хорошего качества покрытия.

Сетунь-парк – спасибо и прощай.

Тарас Тарасов, «Макарена»

Думаю, что все провели карантин примерно одинаково. Большинство в команде скучали по футболу, некоторые с удовольствием отдохнули. Однако спустя три месяца уже каждый с нетерпением ждал возобновления тренировок и игр! При этом, насколько мне известно, тайком никто не играл. Что касается чатов, то иногда общались, скидывали мемы, обсуждали новости, смеялись. Кое-кто даже в совершенстве освоил Tik-tok (улыбается)!

В основном форму набирали через обычные тренировки. Правда, старались сильно не нагружаться во избежание травм (лично мне это не помогло, правда – изголодавшийся по футболу внутри меня мальчишка взял верх над здравым смыслом). Сыграли в одном турнире (Кубок Заречья, 5х5), заняли там 3-е место. На прошлых выходных провели внутрикомандный турнир по пляжному футболу, отметили 7-летие команды, там все мы победили!

Уже и не помню первой части сезона практически! Было много интересных заруб. «Летуаль» особенно мощно сыграла, но это помню только благодаря Серёге Жмычкову, он часто напоминал об этом (улыбается). Сюрприз же может преподнести любая команда без исключения. Много времени прошло, кто в какой форме – неизвестно. Кто сильнее, 2А или 2Б? Мне лично всё равно.

Стадион Сетунь-парк был домом для всех команд Западной лиги. Воспоминания только самые тёплые.

Андрей Сергеев, «МИФ»

О карантине

Время карантина провели ответственно. Не собирались, не тренировались. В чате активность была практически нулевая. Зато все соскучились за это время друг по другу и по футболу. Чем голоднее, тем лучше!

О наборе формы

Для набора формы заявились на Летний кубок. Целей на турнир не ставили, хотели именно вспомнить, «что такое футбол» и «как бить по мячу». В группе обыграли 7:3 будущего финалиста турнира «Атлетику 1998», разгромно уступили привезшим на матч с нами четырёх ребят из «ФШМ» «Хамовникам» и сыграли вничью с «Внуково 16/17». В плей-офф вылетели сразу, так что теперь уже ждём возобновления сезона. Готовность команды оцениваю процентов в 50-60.

Об изменениях

Изменений в заявке практически нет. Рады, что вернули из аренды нашего нападающего Сергея Цапордея. Он нам очень пригодится во второй части чемпионата, да и в дальнейшем. А так основная задача сейчас – выделить костяк тех, кто будет ездить более-менее регулярно, вернуть им былые кондиции, а дальше уже смотреть, требуют ли какие-то позиции усиления.

О том, что было

В первой части сезона с точки зрения результата и напряжённости однозначно выделю матчи с «Классико» и «Барсом-д». Нам удалось добиться непростых побед там, где мы изначально считались аутсайдерами. «От ножа» получилась и игра с «Олимпом», где, уступая в счёте, мы вырвали ничью. А вот что касается команд, которые удивили, отмечу прежде всего «Кунцево ‘98» – молодая команда с отменной физикой и техникой, при этом грамотная в тактическом плане. Ну и нельзя не отметить «Летуаль». Поставленная игра, каждый знает свой маневр, спартаковское усиление тоже оказалось большим подспорьем. Эти две команды произвели по игре наиболее целостное впечатление.

Про «А» и «Б»

В 2Б, считаю, лидеры все же чуть посильнее. Ход, набранный «Новой Москвой» и «Пахтой», впечатляет. Вижу их главными фаворитами сезона и первыми претендентами на повышение. Из тех же, кто может преподнести сюрприз, опять же, отмечу «Кунцево». Мне кажется, они поднимутся в таблице во второй части чемпионата. Им по силам завоевать путёвку в Первый дивизион.

О «Сетуни»

О «Сетунь-парке» остались самые тёплые воспоминания. Этот стадион из-за времени, проведённого на нём в футбольных баталиях и за просмотром матчей, займёт в моём сердце место рядом с Матвеевкой. И мне сложно сказать, какая из эпох для меня будет более важной. Да, можно было придраться к качеству полей. Но очень удобное для многих территориальное расположение позволяло задержаться после матча и посмотреть ещё несколько игр. А наличие рядом магазина с хорошим качественным пенным напитком только способствовало созерцанию футбола, общению и вдумчивой аналитике (улыбается).

В Лужниках же комфорта в плане игры будет, несомненно, больше. А вот времени остаться после игры посмотреть другие команды, пообщаться, мне кажется, будет меньше – не всем будет туда добираться так же удобно. Важен и вопрос цены за матчи. В этом сезоне нам обещают её сохранить, а что будет в следующем – пока неизвестно. Есть опасения, что плата за матч может существенно повыситься, что может стать причиной массового оттока команд в другие округа или турниры. В общем, за будущее Западной лиги тревожно. Состав участников может сильно измениться, чего бы очень не хотелось, так как ЛФЛ – это не только про футбол. Хочется сражений с давними друзьями-соперниками, с которыми знаком много лет. Новые команды – тоже хорошо, но старые мы должны ценить и беречь.

Всё, друзья. Дождались! Следующая статья будет уже непосредственно о футбольных событиях! С возвращением футбола!

Автор: Роман Карманов