Возвращение бомбардиров

Возвращение бомбардиров

Второй тур в группах Второго дивизиона получился еще более интересным, чем первый. Какой-никакой бэкграунд уже есть, команды втягиваются, и это сразу отразилось на игре многих ярких индивидуальностей дивизиона, прибавляющих просто на глазах.

ГЛАВНЫЕ МАТЧИ

Старт сезона – время, когда очень трудно выделить центральную встречу уикенда, потому что команд хороших много, противостояний равных еще больше, а турнирных раскладов, по сути, еще не существует. Вот и приходится опираться на прошлогодние выступления, нынешние составы и задачи, которые зачастую надо угадывать. Впрочем, пройди матч «Нефтяник» – «Перед Летом», допустим, через месяц, он все равно скорее всего был бы центральным в туре в 2А.

«ПЛ» после разочарования прошлого сезона достаточно заметно обновился, и нельзя сказать, что команда Андрея Сущёва именно усилилась. Причем, учитывая то, какой состав собирается на стартовые игры, волнение за судьбу черно-желтых в нынешнем чемпионате нарастает. Так или иначе, химчане являются одним из главных фаворитов чемпионата, а свои кадровые и временами игровые трудности планируют преодолеть максимально незаметно.

«Нефтяник» только вышел из Третьего дивизиона, но нынешний ростер команды уж второй-то лиге соответствует безусловно. В составе достаточно опытных мастеров, поигравших на разных уровнях и в ЛФЛ, и не только. В общем, очная встреча второго тура была определенной лакмусовой бумажкой для обеих соперничающих сторон.

Даже несмотря на все проблемы, «Перед Летом» остается командой с поставленной игрой и собственным стилем, с уверенностью в себе и умением добывать результат. Да и прошлогодней расслабленности у команды не наблюдается – все-таки в таблице-то во втором туре никакого запаса быть не может. Игру с «Нефтяником» подопечные Сущёва начали здорово и по ходу матча дважды вели с преимуществом в два мяча.

Что интересно, все голы «ПЛ» провели новички команды. Иван Болгар ранее выступал на Севере за «Эдельвейс», Виктор Руссков был футболистом ВЭТТ, а Александр Линкин мелькал в прошлом сезоне в «Лайнбере», ныне ставшим снова «Северным Альянсом». Впрочем, ни при счете 0:2, ни при 1:3 «Нефтяник» сдаваться не собирался. Да и как такое возможно при наличии в составе Дениса Минина и Андрея Тырина? В итоге команда Андрея Киселёва все-таки смогла уйти от поражения, и главная заслуга в этом принадлежит защитнику-гренадеру Сергею Байчикову, вновь не ушедшему с поля без гола, даже без голов. Байчиков оформил дубль, а встреча завершилась результативной ничьей – 3:3.

***

Вот с центральным матчем в 2В все было попроще. Несмотря на наличие достаточно большого количества интересных противостояний, поединок «Бинго Бум» – «Онега» выделялся на фоне остальных. Очевидно, что эти коллективы, если избегут организационных проблем, будут решать в нынешнем сезоне самые серьезные задачи, и настрой у обоих тоже максимальный. Собственно, игру они выдали соответствующую.

В противостояниях таких команд владение инициативой зачастую значит больше тактики, все-таки и одни, и другие предпочитают действовать первым номером. Правда, в отчетной встрече сказать, что кто-то действительно играл с преимуществом, затруднительно. А вот по счету противостоянием управляла скорее «Онега».

Уже на 7-й минуте встречи Георгий Грагян открыл счет. Бывший «Интер» сумел отыграться в середине первой половины, но под ее занавес вновь сработало главное приобретение онежцев – Кирилл Кошарин замкнул подачу с фланга, отправив команды на перерыв при перевесе черно-белых.

На вторую половину Геворг Балаян избрал контратакующую тактику с расчетом подловить пытающегося отыграться соперника, но «Бинго Бум» и сам шит не лыком и своим давлением воспользовался. Голы в составе «нерадзурри» в этом матче провели лидеры команды Фаттула Гусейн и Абдурахман Магомедабдулхаликов.

При счете 2:2 пошла качельная игра с обилием моментов у тех и других ворот, причем «ББ», пожалуй, даже был несколько ближе к победе, но вместо створа проверял в основном перекладины ворот Дениса Масленникова. Расплата наступила за пару минут до финального свистка, когда филигранный штрафной Корюна Оганесяна, уже имевшего к этому времени на счету голевой пас, склонил чашу весов на сторону черно-белых. 3:2 – «Онега» идеально начинает чемпионат.

УГОЛОК СТАТИСТИКИ

Главным цифровым выражением тура стали подвиги Евгения Караго и Максима Гичяна. На счету форварда «Сходни» шесть забитых мячей, а у лидера ФИВТ — «всего лишь» покер. При этом стоит отметить, что оба не забивали на прошлой неделе, а вот Вячеслав Плужников из «Волны» и Владимир Фомин из «Бурана» выступают стабильнее. В минувшем туре оба сделали по дублю и вместе с вышеупомянутыми героями составили четверку лучших бомбардиров 2А.

В 2Б больше двух мячей не забивал никто, зато дублей было зафиксировано аж восемь! Два гола полузащитника «ЭдитА» Антона Садаева к хет-трику в первом туре позволили ему возглавить снайперскую гонку с пятью мячами, а следом за ним расположились Кирилл Кошарин («Онега), Николай Чижов («Молния») и Дмитрий Семиков («Пандора»). У всех – по 4 забитых гола.

Очень тяжелый сезон ожидается для встретившихся во втором туре «МБ» и «Россо Неро», при этом все-таки красно-черные, при всех своих проблемах, в матче с командой Алексея Черкеса были фаворитами. Зелено-черные все-таки нашли усиление в лице нескольких футболистов, главным из которых выглядит нападающий Дмитрий Акимов. Время покажет, сможет ли форвард, имеющий в послужном списке 22 гола в одном сезоне в «вышке» Северной лиги, заменить мучающегося сейчас там Романа Анпилова. Но в дебютной игре главным героем стал не он, а его визави Андрей Ральков, сумевший отличиться и с игры, и с пенальти, чего и так бы хватило для победы.

Но на этом Ральков не успокоился и сделал передачу на Игоря Маховера, проведшего в 39 лет свой первый гол за основной состав химчан, хотя в клубной системе выступает уже много лет. «МБ» сумела ответить ударом с точки Владимира Бутенко – 3:1 в пользу «Россо Неро».

***

Очень ярким получилось противостояние «СКА-Демоны» – «Смена», после которого можно говорить, что новый совместный проект Ильи Храпонова и Алексея Жнецова вполне конкурентоспособен. Сам Жнецов, постепенно возвращающий кондиции после долгого лечения, не ушел с поля без гола, в то время как Храпонов получил повреждение в столкновении с Игорем Вековищевым.

Матч получился нервным и драматичным, команды шли всю игру ноздря в ноздрю, СКА догонял соперника, не позволяя тому оторваться, но в итоге даже наличие Александра Ледвина в воротах не спасло «демонических армейцев» от поражения – Руслан Гневчинский, Дмитрий Капустин и снова радующий лигу своим классным и очень ярким футболом Сергей Гриченков принесли победу главному фавориту сезона – 3:2. Но практика показывает, что легко «Смене» не будет. И это здорово.

***

Разжился первой победой после неудачного старта клуб-открытие прошлого сезона ФИВТ. Как и в их товарищей из «Гепардс» в Первом дивизионе, в «студентов» мало кто верит даже после прошлогоднего перфоманса, но в игре с ВЭТТ они показали, что зря. Ну а Максим Гичян выиграл у соперников голевую перестрелку практически в одиночку, оформив покер и принеся фиолетово-черным важные хотя бы для уверенности в себе три очка – 5:4. А ведь в этой перестрелке ему противостояли такие люди, как Александр Степнов, Дамир Мухамятжанов и Константин Панин! ВЭТТ в этом сезоне, кажется, не собирается болтаться внизу таблицы, но все-таки без Андрея Шенкнехта команда выглядит осиротевшей…

***

Пока только обретает себя новая команда Биляла Коткина «Коррида», продолжающая решать организационные проблемы и подбирающая состав, который будет стабильно выступать в чемпионате. Традиционная и по-своему стабильная «Волна» смогла этим воспользоваться, хотя вырвали победу Вячеслав Плужников и Ко на самом «флажке», чему, возможно, поспособствовал и тот факт, что в воротах «Корриды» действовал полевой игрок.

Подопечным Коткина еще предстоит сыгрываться, но даже ввосьмером и с полевым в воротах красно-черные показали, что могут пободаться. Молодежь из школы «Строгино» тут пришлась как нельзя кстати, и через некоторое время, адаптировавшись к реалиям лиги, еще сильнее будет помогать команде. Пока же усилий «Корриды» хватило на то, чтобы какое-то время полидировать в счете, а потом дважды его сравнять, проведя пару очень красивых мячей. Однако Плужников и Ко все же оказались основательнее, чему подтверждением служит победный мяч на последней минуте – 4:3.

***

Ожидаемо жарким получилось противостояние «Бурана» и «Ансара». Обе команды амбициозны и по-спортивному агрессивны. Конечно, периодически это перерастает в нечто большее на поле, и когда встречаются между собой два подобных коллектива, риск вспышки возрастает многократно. Впрочем, не стоит надумывать – матч получился боевым, но при этом за рамки соперники не вышли. А вот результат – победа «Бурана» со счетом 5:2 – пожалуй, пищу для размышлений дает приличную. «Ансар» – коллектив для второй лиги очень крепкий и даже потенциально элитный, хоть и не беспроблемный в игровом плане. И тот факт, что команда Сайфутдина Рамазанова не смогла справиться с новичком второй лиги, безусловно говорит в пользу подтверждения амбиций экс-«Моссельмаша».

Разгромной эту победу все-таки считать не стоит, так как в какой-то мере это стало делом случая, а бело-черно-розовые еще и не забили пенальти, но три очка «Буран» взял важнейшие. И взял их у конкурента. У победителей дублями отметились Владимир Фомин и Валерий Саламатин, а у проигравших упустил шанс забить дважды не реализовавший пенальти Эльдар Гамидов.

***

Нельзя обойти вниманием ничью «Лесорубов» и «Севера». Матч тоже получился задорным и боевым, что для этих коллективов вполне обычно. Более того, упорной борьбы и обилия желтых карточек стоило ожидать. При этом «Север» показал ничейным результатом против одной из как минимум крепких команд второй лиги, что и он готов к сражениям, причем, возможно, самым серьезным. Максим Холомеев и Павел Москалёв ответили на дубль Антона Новосёлова, и команда Олега Нефёдова набрала первое очко после возвращения во Второй дивизион.

РЕЗУЛЬТАТЫ

МБ — Россо Неро — 1:3 (Бутенко — Ральков-2, Маховер)

СКА-Демоны — Смена — 2:3 (Жнецов, Устинкин — Р.Гневчинский, Капустин, Гриченков)

Карт Бланш — Сириус — 2:4 (Афонин, Шадов — Патраш-2, Тимербулатов, Полетаев)

ВЭТТ — ФИВТ — 4:5 (Мухамятжанов, Степнов, Панин, Филиппов — Гичян-4, Еремеев)

Дубы Колдуны — Сходня — 2:12 (Палеев, Афанасьев — Е.Караго-6, Пономарёв-2, Шамсутдинов-2, Нестеров, Кирьяков)

Волна — Коррида — 4:3 (Плужников-2, Крюков, Савчук — Перов, Колесников, Бочарников)

Нефтяник — Перед Летом — 3:3 (Байчиков-2, Малашкевич — Линкин, Болгар, Руссков)

Буран — Ансар — 5:2 (Фомин-2, Саламатин-2, Загария — Э. Гамидов, Гаджиев)

ОФК — Булат — 1:2 (Тюрин — Григорьев, Ротарь)

Лесорубы — Север — 2:2 (Новосёлов-2 — Холомеев, Москалёв)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А

 

Очень интересным вышел в 2В открывавший программу тура матч «Импульса» и «Панорамы», в котором «доминошники» после первого тайма вели со счетом 3:0, а в итоге едва не остались вовсе ни с чем. Реализуй Иван Кара пенальти, и команда Андрея Шмакова могла бы вообще завоевать первую победу в сезоне, но функционер, клубный президент, главный тренер и футболист (и всё это о разных структурах) не забил, и камбэк «Импульса», хоть и не вышел неполноценным, оказался все же незаконченным – 4:4. У «Панорамы» отличились четыре разных футболиста, включая реализовавшего пенальти «Батистуту» Алексея Нагайцева, блиставшего еще в первом сезоне Северной лиги в составе КДС, а у номинальных хозяев дублями отметились Леонид Заварзин и мастер на все руки Михаил Крупкин, которому привычнее защищать, а не поражать ворота.

***

Продолжает радовать своим поступательным движением «ЭдитА». Команда Евгения Герасимова сначала выбралась из третьей лиги во вторую, где в первый год стала крепким середнячком и освоилась, а теперь, похоже, нацеливается на повышение в классе. Герасимов очень трезво оценивает уровень команды, дивизиона, соперников и то, как надо развивать свой клуб, не пренебрегая постоянной селекцией. Но при этом нельзя не отметить, что под его руководством прогрессируют и сами футболисты команды! Этот путь обычно планомерно ведет как минимум в Первый дивизион (а дальше по обстоятельствам). И не стоит забывать, что в прошлом сезоне долгопрудненцы, хоть трижды и уступили, достойно смотрелись против АРС. Например, достойнее, чем «Энергомаш».

В общем, ничего удивительного, что желто-синие начали чемпионат с двух побед, а «Витязю-МП» не оставили фактически никаких шансов. На ничью «витязи» претендовать еще кое-как могли и даже сумели оставить свои ворота в неприкосновенности в первой половине, но два штрафных – дальний от Кирилла Самсонова и ближний от Антона Садаева – уничтожили надежды новичков дивизиона во второй половине.

Окончательно все стало ясно. когда блестяще начавший сезон Садаев оформил дубль, доведя счет до крупного. К чести «Витязя», от разгрома команда уйти смогла благодаря мячу престижа Дениса Гринюка, но не более того — 3:1 в пользу «ЭдитА».

***

С интересом ожидалось противостояние КВН и «Национале» – команд, которые выказывают амбиции, но пока не убедили в их железной обоснованности. К тому же пока они еще только вкатываются в сезон, что отражается на составах, еще не до конца оптимальных. В общем, в какой-то мере встреча двух «белоснежных» коллективов во втором туре была сродни лотереи – в чью пользу сложатся обстоятельства, кому повернется лицом Фортуна, как пойдет работа у молодого арбитра-новичка Анатолия Синяева (пошло не очень, но не будем зацикливаться)?

Весь матч команды играли в достаточно равный футбол, ни у одной из них не было явного преимущества на поле. Но можно сказать, что футболисты КВН контролировали ход встречи хотя бы потому, что смогли быстро открыть счет. Футболисты «Национале» просто не ждали удара от Евгения Титова со средней дистанции, а зря, потому что больше до перерыва забить никому не удалось.

Зато в самом начале второй половины уже «Нацио» восстановил равновесие, когда свой дальний удар прорезался у Александра Самохина. Впрочем, вызов принял известный колотун Артем Перьков, который сначала расчехлил пушку со штрафного, а затем еще и подошел пробить пенальти, не забил, но сам сыграл на добивании. «Нацио» не сдался, и Андрей Панишев после гроссмейстерской передачи Александра Брянского поразил пустые ворота. Пытаясь отыграться подопечные Виктора Мигунова неслись вперед, но забить больше так и не смогли.

А вот неприятное происшествие все же случилось. В игровом столкновении с Алексеем Чудиным тяжелейшую травму получил голкипер КВН, в результате чего пришлось вызывать скорую. Диагноз оказался неутешительным: перелом поперечного отростка позвоночника и три месяца без футбола. Хорошо, хоть так…

***

Пока «Национале» ностальгировал по Андрею Тимашкевичу, он обслуживал встречу «Пандоры» и «Абордажа». Началась она для «пиратов» отлично – Сергей Колобенков классно пробил в касание после поперечной передачи. И дальше именно «Абордаж» был поинтереснее, но здорово действовал Александр Мартынов, фактически оставивший сиренево-фиолетовых в игре. А перед самым перерывом Алишер Ахмедов восстановил равновесие.

Во второй половине шел уже куда более равный футбол, и постепенно вырисовывалось преимущество «Пандоры», которая хоть и грустит по ушедшему Владимиру Лурикову, и без него выстраивает очень интересную игру. И все же решили все в этом матче стандарты. Сюрпризом обернулся для «пиратов» штрафной удар, от которого они ждали прямого выстрела, а не передачи на Дмитрия Семикова. Ну а тот, надо сказать, выстрелил так выстрелил – в самую девятку. И в самом конце встречи итог противостоянию подвел поразивший собственные ворота после углового «Пандоры» Руслан Спинка — 1:3.

И это не последняя беда «пиратов»: уже на этой неделе стало известно, что лидер команды Колобенков отправляется в Высший дивизион и будет выступать за «Беду-М». Так что по потерям в пользу «вышки» у соперников по второму туру ничья – 1:1. Наверняка каждый предпочел бы в этом уступить…

***

Первой победой во второй лиге за десять лет отметился «Шел», сумевший воспользоваться отсутствием у «Восхода» голкипера и Андрея Голубева. Бреши в обороне химчан нашел Олег Филимонов, отличившийся дважды. Ну а слаженная игра красно-желтых у собственных ворот не позволила сопернику отличиться более одного раза. Победить «Восход» – достижение очень солидное. «Шел» вернулся.

***

Вернулся не только «Шел», но и Павел Кузьменко, буквально разнесший уже в первом тайме «Стрелу». Сбросив вес, Северный Глушаков, снова стал напоминать того сверхзвукового технаря, которого попробуй поймай. Гол и пас против «Стрелы» – это только начало, и ведь Павел вынужден был уехать после первой половины встречи, оставив партнеров доводить дело до победы. Они довели, хотя было это очень непросто. «Стрела» здорово и много атаковала, и поэтому наряду с Кузьменко героем встречи стал новый голкипер «Галактикос» Виталий Гончаров, сумевший отыграть на «ноль».

РЕЗУЛЬТАТЫ

Импульс — Панорама — 4:4 (Заварзин-2, Крупкин-2 — Трасковский, Доронин, Нагайцев, Коноплёв)

Витязь-МП — ЭдитА — 1:3 (Гринюк — Садаев-2, Самсонов)

КВН — Национале — 3:2 (Перьков-2, Титов — Панишев, Самохин)

Пандора — Абордаж — 3:1 (Спинка-аг, Ахмедов, Семиков — Колобенков)

Бусиново — Яуза — 1:1 (В. Качкин — Чикушен)

Восход — Шел — 1:2 (Наумов — Филимонов-2)

Бинго Бум — Онега — 2:3 (Гусейн, Магомедабдулхаликов — Грагян, Оганесян, Кошарин)

Молния — МСК-800 — 4:5 (Чижов-2, Лушин, Малиновский — Усмонов-2, Бердников-2, Гридюшко)

Галактикос — Стрела — 4:0 (Глотов, Зверев, Жамалетдинов, Кузьменко)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В

 

АНОНС

Среди матчей третьего тура в дивизионе 2А стоит отметить пятничное сражение «Сходни» и «СКА-Демонов», а также интересное противостояние претендентов на медали «Ансар» – «Булат». Ну а главным матчем уикенда, конечно станет игра, в которой сойдутся первая и вторая на сегодняшний день команды дивизиона «Буран» и «Волна».

В 2В центральный матч выделить нелегко, но посмотреть будет на что. В пятницу, например, можно понаблюдать за игрой «ЭдитА» – «Восход», в субботу сходить на «Онега» – КВН, а закрыть выходные посещением матча «Шел» – «Галактикос».

Александр Седов, vsporte.ru