Время «Фемиды»

Время «Фемиды»

В Высшем дивизионе последний игровой уикенд в уходящем календарном году был снова посвящен доигровкам, и вновь на первый план вышел матч чемпиона СВАО. «Фемида» обыграла очередного конкурента в борьбе за золото, причем снова всухую, и завершила год на первой строчке, без поражений, с наименьшим количеством пропущенных мячей и лучшей разницей!

***

Центральным поединком выходных без сомнения была встреча «Фемиды» и МНФ – призеров прошлогоднего чемпионата, в текущем первенстве занимавших две первые строчки в турнирной таблице. По потерянным очкам, впрочем, МНФ шли вровень с «Забытыми», и только эти три команды еще не проигрывали в чемпионате. «Служители закона» сыграли вничью лишь один раз, у их соперника, как и у «Забытых», до этой игры мирных исходов было два.

Игра, как и ожидалась, получилась закрытой. Соперники пропустили в чемпионате меньше всех и очный поединок начали осторожно. Первый тайм не подарил зрителям забитых мячей, а в протоколе игры отметились только Максим Мадьяров и Никита Кайдаш, получившие по желтой карточке от Алексея Сергеева.

Как часто бывает в таких матчах, игра шла до первого забитого гола, и в дебюте второго тайма результативная атака удалась чемпиону. Сергей Поляков ввел мяч из аута на Дмитрия Замаева, который нашел брешь в ближнем углу ворот Петра Букиевского и открыл счет. После этого футболисты МНФ перестроили игру и стали атаковать больше, но Андрей Талалаев фактически оставался без работы – все угрозы отводили защитники. А вот на противоположной половине поля самой заметной фигурой был Кайдаш, которому удалось еще дважды огорчить вратаря МНФ в контратаках.

3:0 – «Фемида» заслуженно положила в свою копилку три очка, остановив подъем МНФ к вершине турнирной таблицы. Впрочем, у подопечных Александра Уткина в первом круге осталась еще одна суперигра – отложенный поединок с «Забытыми», а также встреча 15-го тура против «В Порядке».

МНФ после 13 матчей первого круга набрал 32 очка и теперь уступает «служителям закона» пять пунктов, а в запасе у подопечных Павла Варламова есть одна перенесенная игра с «Москвой» и поединок 15-го тура против «Кедра».

***

«Москва» в эти выходные играла с «Изумрудом-86», оказала ему серьезное сопротивление, но отобрать очки не сумела. Роман Исхаков не смог выставить на игру оптимальный состав, а вот у «86-х» в строю были все сильнейшие. Правда, тренер команды Андрей Курасов решился на кардинальные перестановки, и в стартовом составе вышли практически все игроки, начинавшие предыдущий матч на скамейке. «Честолюбивые дублеры» довольно быстро пропустили – уже на 3-й минуте ошибка в центре поля привела к голу Кирилла Хрулёва. Но буквально сразу Андрей Бежонов восстановил равновесие, а еще через несколько минут Степан Бурлуцкий вывел свою команду вперед.

«Москва» нашла в себе силы сравнять счет, но в целом «Изумруд» владел солидным игровым преимуществом, и только из-за проблем с реализацией моментов интрига сохранялась до середины второго тайма, пока Артемий Укомский после штрафного со второй попытки не сумел в третий раз огорчить дебютанта «горожан» Ивана Горбачёва. Минимальное преимущество продержалось почти до самого финального свистка, и лишь за несколько минут до конца матча «86-е» дожали соперника – Ренат Садеков и Илья Колыванов установили окончательный счет – 5:2 в пользу «Изумруда-86».

Подопечные Курасова победили, но вряд ли концовку календарного года «Изумруд» может занести себе в актив. Поражения от МНФ и «Фемиды» недельной давности смазали впечатление от первого круга, который «изумрудные» завершат январским поединком против «Фаворита».

У «Москвы» дела после 12 проведенных встреч еще хуже – 4 поражения от прямых конкурентов в борьбе за медали и шестая промежуточная позиция по итогам года. А впереди у «горожан» непростые отложенные поединки с «Забытыми» и МНФ.

***

«Фаворит» сумел набрать три важнейших очка во встрече с «Джокером» на Дубнинской,36.

«Фаворит» не собрался в оптимальном составе, а уже в дебюте игры оказался в роли отыгрывающейся стороны – Сергей Ильяшенко завершил усилия своих партнеров. Однако в дальнейшем рисунок игры изменился, и в середине первого тайма контратака «курсантов», действовавших вторым номером, привела к голу Геннадия Бирюкова.

В первом тайме зрители голов больше не увидели, а после возобновления игры подопечные Сергея Петрова смогли забить еще раз и выйти вперед. Правда, в середине второго тайма капитан «Джокера» Александр Кузнецов заставил второй раз капитулировать Дениса Соболева, и счет снова стал ничейным, но до мирного исхода встреча так и не докатилась.

За две минуты до конца матча «Фаворит» довольно неожиданно забил третий мяч, а затем отбился от штурма соперника. Стоит отметить, что «Джокеру» в концовке откровенно не повезло. Сначала за Соболева сыграла перекладина, а затем Владимир Коржевский не отважился назначить пенальти после попадания мяча в руку защитника «Фаворита» в штрафной.

3:2 – в битве за шесть очков «курсанты» оказались удачливее, и на январскую паузу «Фаворит» уходит на одиннадцатой строчке в турнирной таблице, опережая «Отраду» и «Локомотив».

***

«3 топора» и «Отрада» показали открытый и бескомпромиссный футбол, настреляв в ворота друг друга 11 мячей, причем «топоры» одержали первую победу после 11 поражений за последние 3 месяца. К моменту встречи с «Отрадой» на повестке дня «ТТ» были вопросы о сохранении места в Высшем дивизионе и уходе с последнего предпоследнего места, и сама игра подарила болельщикам «топоров» надежду.

Обе команды не могли в этот день рассчитывать на штатных голкиперов, и место на последнем рубеже у «топоров» занял Константин Зиновьев, а у «отрадненцев» – Нурсултан Рустамбеков. Этот факт повлиял на результативный характер игры. К середине первого тайма «ТТ» вели с разницей в три мяча, «Отрада» сократила отставание до минимума, но перед перерывом пропустила еще раз.

Обилием забитых мячей запомнилась и вторая половина матча, которую также выиграли «3 топора». Хет-трик на свой счет записал опытный форвард ТТ Дмитрий Долинин, а «отрадненцы» смогли ответить только двумя результативными комбинациями.

В итоге – 7:4. «3 топора» уходят на перерыв с надеждой во второй половине чемпионата наверстать упущенное, а «Отрада» упускает возможность подняться в десятку и завершает календарный год на двенадцатом месте в турнирной таблице.

***

Еще один запланированный матч в субботу не состоялся. Дебютант турнира «Шереметьево» не сумел собрать на игру с «Эгриси» даже минимально необходимое количество игроков и получил «технарь». Скорее всего, вторую половину чемпионата «шереметьевцы» проведут рангом ниже. «Эгриси» же уходит на новогодние каникулы на третьей позиции в таблице, правда, проведя на две игры больше, чем МНФ.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Москва — Изумруд-86 — 2:5 (Хрулёв-2 — Колыванов, Укомский, Бурлуцкий, Садеков, Бежонов)

Джокер — Фаворит — 2:3 (Ильяшенко, Кузнецов — Бирюков-2, Карасёв)

3 Топора — Отрада — 7:4 (Долинин-3, Менделев-2, Д. Озманян, Гигашвили — Калиничев-2, Малиновский, Сорокин)

МНФ — Фемида — 0:3 (Кайдаш-2, Замаев)

Шереметьево Хэнд. — Эгриси — 0:5 (техн.)

АНОНС

Команды Высшего дивизиона уходят на трехнедельные каникулы, и теперь игры возобновятся только в январе. Заключительный, 15-й тур первого круга пройдет в два этапа: 11 и 12 января будут сыграны 4 матча, еще 3 пройдут через неделю. Также на первый игровой уикенд нового года назначена доигровка ранее перенесенной встречи «Москвы» и «Забытыми», которая вызывает наибольший интерес среди всех запланированных матчей.

Обзор подготовил Сергей Исаев