Время мстить!
Время мстить!
Под таким несколько эпатажным девизом матчем «Хайтэк-2» – «Динамо» стартовал 20-й тур Высшего дивизиона. Через час финальный свисток Владимира Коржевского зафиксировал сенсационную победу «технологичных», которые по итогам тура вновь догнали первый «Хайтэк» в турнирной таблице и сохранили пятиочковый отрыв от ЦДКА.
***
Перед игрой тренерский штаб бело-голубых столкнулся с кадровыми сложностями. К времени начала матча в распоряжении Антона Тимофеева было три вратаря и только шесть полевых игроков, а седьмой – Илья Чижиков – успел к стартовому свистку только благодаря пятнадцатиминутной отсрочке. Через две минуты после начала еще и захромал Евгений Корнилов, получивший болезненный удар от Никиты Елфимова. В этом эпизоде – поставьте для себя галочку – форвард «Хайтэка-2» получил очень спорную желтую карточку, которая еще повлияет на ход встречи. Ну а спорным момент можно считать потому, что нападающий наносил удар по воротам и в этот момент задел ногу оппонента.
Тем не менее после паузы Корнилов игру продолжил, а стартовый спурт «технологичных» не привел к голу или какому-то стопроцентному моменту. Преимущество «Хайтэка» ощущалось, игра в основном шла на подступах и в штрафной Игоря Гришина, но динамовская защита в целом справлялась, а самым опасным моментом тайма вообще стал стандарт на другой половине поля – Андрей Тыняный закрутил мяч в обвод стенки, но угодил в штангу.
Ближе к концу первого тайма «Динамо» получило пополнение, и появившийся на стадионе в компании Сергея Юрьева Роман Дроздов сразу вышел на поле, заменив травмированного Корнилова, а Чижиков отправился в центр обороны. В целом игра выровнялась, хотя у бело-голубых совсем не клеилась игра в атаке, но в начале второй половины «Хайтэк» поймал соперника на контратаке, Елфимов с левого фланга сделал передачу в центр на Дамира Таликина, а тот уложил мяч в дальний угол без шансов для Гришина.
Теперь динамовцам нужно было отыгрываться, и они действительно смогли прибавить, переведя игру на половину поля соперника. Правда, до опасных моментов дело по-прежнему не доходило, а «технологичные» постоянно угрожали резкими контратаками, пользуясь свободными зонами в обороне бело-голубых.
Ключевой момент в матче случился на 47-й минуте. Елфимов в одной из контратак в борьбе с Кириллом Сумароковым оказался на газоне, а Коржевский расценил его падение как симуляцию. В результате форвард получил вторую желтую карточку, и «Хайтэк» остался в меньшинстве. Следующие десять минут динамовцы не вылезали с чужой половины, но по-настоящему опасным можно считать только момент Папина Казаряна, который, получив мяч в штрафной, уже обыграл Александра Будакова, но не забил, в последний момент позволив защитнику заблокировать удар.
В концовке команда Сергея Черных уже просто отбивалась и тянула время за счет замен, но победу удержала, по сути, так и не предоставив сопернику возможности отыграться. Поражение «Динамо» после хорошего матча с ЦДКА и знакового разгрома основного «Хайтэка» стало главной неожиданностью тура в Высшем дивизионе и снова сделало отрицательным баланс бело-голубых. У команды Антона Тимофеева в этом чемпионате уже девять поражений, и это больше, чем в двух последних сезонах…
***
ЦДКА в субботу одержал «сухую» победу над «Бедой» – 2:0, и в этой встрече основными действующими лицами были форвард «армейцев» Сергей Кутузов и лидер полузащиты Андрей Каряка. Оба гола стали результатом их взаимодействий, причем в первом случае после розыгрыша аута комбинация была разыграна в одно касание, а во втором форвард вышел на ударную позицию, обыгравшись с партнером в стеночку. Итоговый счет в этой встрече мог бы быть и крупнее, но в концовке Каряка не реализовал заработанный Кутузовым пенальти.
Как бы то ни было, «Беда» может занести эту игру себе в актив. Набрать очки в матче против команды топ-6 снова не получилось, но по крайней мере ни о каком разгроме речи не шло. После этого тура на счету Кутузова стало 24 гола, и он уже почти догнал лидеров бомбардирской гонки Артака Григоряна и Дениса Большакова, команды которых перенесли очную встречу. И это при том, что Кутузов выходил на поле всего в 10 играх ЦДКА, тогда как его конкуренты сыграли 16 и 17 матчей соответственно.
***
В двух других матчах голов было побольше. Сначала зарубились «Смена» и «Аэрофлот», и тут минут 40 действительно сохранялась интрига. «Летчики» лучше начали и вели 2:0 к середине первого тайма, но «Смена» быстро отыгралась, а затем, пропустив дважды до перерыва и еще один раз сразу после него, снова приблизилась на минимальное расстояние. Но вот шестой гол «Аэрофлота» стал точкой невозврата, после него у «Смены» закончились контраргументы, и в итоге дело дошло до двузначного счета – 10:4.
Отметим, что в этой встрече 14 голов распределились всего лишь между шестью футболистами. Лидер «Аэрофлота» Евгений Кулаков оформил покер и сделал одну голевую передачу, Владимир Крохин и Альберт Шитц завершили игру с показателями 2+1, дубли также оформили Антон Савченко («Аэрофлот»), Иван Филаткин и Андрей Стрельцов («Смена»). По два ассиста у Марселя Буляккулова и Виктора Имрекова.
«Аэрофлот» снова догнал «Динамо» в таблице, но уступает бело-голубым по личным встречам (0:5, 3:2). Впрочем, если смотреть на разницу мячей, да и вообще на количество забитых, становится понятно, что результат этот временный и в какой-то степени аномальный, связанный с тем, что команды имели календарь разной сложности.
***
Наконец, в последней игре тура «Гепардс» оказались сильнее «Штурма», с которым в первом круге поделили очки. Тут тоже до какого-то момента соперники шли вровень. «Гепардс», правда, по ходу встречи все время вели, но на первые два мяча красно-черных у «Штурма» довольно оперативно находился ответ. Вот только после гола Виталия Ильина, который сделал счет 2:2, «гепарды» стремительно разыграли еще одну результативную атаку, а в середине второго тайма впервые в матче довели разрыв до двух мячей.
«Штурм» не сдавался до конца, но в эндшпиле сначала пропустил пятый гол и лишь затем забил свой третий, так что настоящей драматичной концовки по факту не вышло. 5:3 – Алексей Штерн поучаствовал во всех голах «Гепардс» (3+2), у Ильи Станиславского – дубль. У «Штурма» стоит отметить Ильина, который отличился дважды и Алексея Блоху, набравшего 1+1.
***
В следующие выходные снова не будет играть «Интер», причем этот уикенд станет для чемпиона третьим пропущенным подряд, но четыре матча все же состоятся. Выделить хотя бы один из них в качестве центрального не получается, но, пожалуй, «Аэрофлот» может попробовать зацепиться в игре с «Хайтэком», а «Гепардс» постараются навязать борьбу «Гефесту». Результативного футбола можно ждать во встрече «Беды» и «Смены», а в още одной игре «Динамо» проэкзаменует «Штурм».
РЕЗУЛЬТАТЫ
Хайтэк-2 — Динамо — 1:0 (Таликин)
ЦДКА — Беда — 2:0 (Кутузов-2)
Смена — Аэрофлот — 4:10 (Стрельцов-2, Филаткин-2 — Крохин-2, Кулаков-4, Савченко-2, Шитц-2)
Штурм — Гепардс — 3:5 (Блоха, Ильин-2 — Станиславский-2, Штерн-3)
Кирилл Разумовский, ВСпорте.ру