Время проверок

Время проверок

Во втором дивизионе группа «В» последовала печальному примеру своей сестры и «порадовала» в минувший уикенд парой неявок. При этом во многих матчах для многих команд решались не только турнирные вопросы, но и вопросы их статуса. И кое-какие ответы мы получили.

ГЛАВНЫЕ МАТЧИ

«Сходня» уже несколько развенчала неделю назад непобедимый образ «Нефтяника», а погода, завалившая Бескудниковский бульвар толстым слоем снега и сделавшая поле крайне скользким, явно увеличила шансы «Фалькона» на положительный исход одного из центральных матчей тура. Иногда заледенелое покрытие только увеличивает разницу между командами, но у «соколят» достаточно ярких футболистов, к тому же команда хороша в физическом плане, а в игре все скользили настолько, что это приводило к катастрофическим ошибкам, и их было очень много.

Первую допустил голкипер лидера Игорь Малашкевич, заменявший отсутствовавшего Александра Ледвина. Вратарь ошибся в передаче, позволив футболисту «Фалькона» выйти на ворота. Тот пробил мимо опорной ноги вратаря, однако защитник, кубарем прикатившийся на линию, выручил «Нефтяник». Ненадолго – преимущество красно-черных в начале встречи было столь велико, что команда Андрея Оршака дрогнула, причем дважды. И ведь перевес «соколят» выглядел вполне закономерным.

Вот только с таким раскладом не были согласны лидеры сине-белых. Сергей Клеймёнов, Александр Омельченко и проведший фантастический матч Дмитрий Кулик потащили свою команду к камбэку. Омельченко и Кулик оформили по голу до перерыва, восстановив равновесие и оставив решение вопроса о победителе матча на вторую половину.

В ней быстро показалось, что все закончилось. Сначала Омельченко хитро пробил под дальнюю штангу с далекого штрафного от бровки, а затем Кулик, цеплявшийся за «газон» лучше защитников и умело ставивший корпус, реализовал два выхода один на один, созданных и названными выше партнерами, и им самим. При этом Омельченко был в этом матче очень близок к хет-трику, но не использовал ряд моментов.

Расплатой мог стать едва не состоявшийся камбэк уже от «Фалькона». Выйдя из ступора, на который пришелся результативный спурт соперника во второй половине первого и начале второго таймов, «соколята» снова принялись создавать у ворот Малашкевича момент за моментом.

Вообще, мало кто может прийти в себя после пяти подряд пропущенных мячей, но команде Владимира Короля это удалось. Красно-черные атакой сменяли атаку, создавали момент за моментом, проверяли на прочность каркас ворот и в итоге смогли отличиться еще дважды, сократив отставание до минимума – дубль оформил Дмитрий Квителев.

Впрочем, сделать последний шаг команде не удалось. «Нефтяник» дотерпел до финального свистка и одержал заслуженную в целом победу. 5:4 – лидер шагает дальше, но «Фалькон» вновь подтверждает репутацию очень играющего коллектива, даже на таком сложном поле.

***

Встреча «Северного Альянса» с «Пиратами» определяла, кто будет ближайшим преследователем «Нефтяника» и вырвется чуть вперед в борьбе многих команд за вторую прямую путевку в первую лигу. Учитывая, что команды собрались на поединок сообразно его статусу, а поле еще было в идеальном состоянии, выводы об итогах встречи делать можно.

А выводы эти довольно просты: опыт «Пиратов» во второй лиге в приложении к их классу дает эффект умножения, благодаря чему команда Сергея Дулыка и показывает на этом отрезке сезона, пожалуй, самый сильный футбол в группе «А». Как ни старалась мощная атака «Альянса», пробить Александра Горлова ей не удалось. А вот Александр Куплинов, Жорик Григорян и Кирилл Алексанкин с гроссмейстерских передач Александра Швецова и самого Дулыка, оформившего два ассиста, установили на табло крупный итоговый счет — 3:0.

***

Если бы встреча «Аксиомы Групп» и «Булата» состоялась в пятницу или субботу, мы бы наверняка увидели более качественный футбол. В итоге заснеженное поле сильно мешало футболистам демонстрировать все мастерство, так как им постоянно приходилось думать о том, чтобы держать равновесие. При этом противостояние все равно удалось и подарило зрителям интригу и развязку в самом конце, а в напряжении продержало и вовсе до финального свистка.

«Аксиома» на правах фаворита начала матч лучше и придавила «стальных» к их воротам. Какое-то время «Булат», приехавший на матч без номинального голкипера держался, и когда казалось, что стартовый натиск уже отбит, красно-черные сумели открыть счет. Причем к успеху привела разящая контратака, главной движущей силой которой выступил Александр Рогов. Сначала он ускорился по левому флангу, а затем, получив передачу, вырезал свой пас на дальнюю штангу, куда примчался, чтобы открыть счет, Дмитрий Бодрягин.

Лишь после этого у «Булата» стал работать его план: грузить вперед на Николая Бушкова, который здорово цеплялся за мячи и создавал моменты партнерам. Вот только те мазали раз за разом из выгоднейших ситуаций, и Бушкову пришлось самому сравнивать счет со стандарта, назначенного прямо перед штрафной.

Выйдя на второй тайм при равном счете, «Аксиома» снова выдала мощный отрезок, и в итоге Бодрягин, оформив дубль, вывел фаворита вперед. Подопечные Тимура Хамзина и Дмитрия Ермакова не сдавались, работали на поле, и Александр Ротарь головой смог забить второй эквалайзер. И все же «АГ» была к победе поближе, а ее желание вырвать очки в конце концов привело к закономерному результату. Юрий Волос проявил настойчивость перед чужими воротами и со второй попытки, устояв на ногах в борьбе с защитниками «стальных» и газоном, вогнал победный мяч под перекладину — 3:2.

Для бьющегося за выход в Первый дивизион «Хайтэка» матч с «Абордажем» был достаточно серьезным испытанием. Команда Александра Федосова набрала форму, почувствовала свою силу и показывает качественный футбол в каждом матче, так еще и в первом круге сильнее были именно сине-желтые.

Правда, на этот раз даже дубля Сергея Колобенкова «Абордажу», чтобы разжиться очками, не хватило. «Высоко-технологичные» смогли ответить на это тремя мячами Вячеслава Жабина, Сергея Черных и Максима Аксёнова, который оформил еще и голевой пас. 3:2 — «Хайтэк» берет реванш, который важен в первую очередь с точки зрения набранных трех очков. Благодаря ним команда Черных располагается в таблице прямо сейчас на третьей строчке.

***

Встреча «Шела» с КДС обещала достаточно интересное противостояние. Обе команды в последнее время были плохи и наверняка рассчитывали хотя бы немного подправить ситуацию. КДС нужно было набирать очки, пока команда окончательно не завязла в болоте середины таблицы и ситуацию еще можно исправить, ну а «Шелу» важно было в принципе показать, что он конкурентоспособен во втором дивизионе на этом этапе сезона. Зимний кубок – это хорошо, но очков за него не дают.

В итоге матч действительно получился упорным, а еще и боевым – как это часто бывает у данных команд, особенно когда речь идет о бело-красных. Не обошлось и без красных карточек с обеих сторон, и если у КДС Андрей Федосеев был изгнан с поля за два «горчичника», то Максим Терентьев у «Шела» получил прямую красную.

Что до игры, то в ней определяющим стало мастерство Евгения Дергунова, который оформил хет-трик, забив два мяча с игры и один с пенальти. Кроме того, капитан КДС уступил право пробить еще один десятиметровый Егору Евдокимову, и тот тоже был точен, а еще один мяч провел Эльхан Бахшалиев. В составе «Шела» отличались тоже трое разных футболистов, но никто из них не забил больше одного гола, лишь Олег Филимонов записал на свой счет еще и ассист. 5:3 – КДС выходит из пике, а «Шел» опускается в зону стыков за выживание, но подает первые в новом году признаки жизни.

***

Если КДС еще может сбросить оковы рутины, то «Сириус» она затягивает, и виной тому наметившаяся нестабильность «звездных». Показывать классный футбол против соперников из верхней части таблицы мало. Если позволять себе такие осечки, как в 23-м туре, никакого положительного результата по итогам сезона не будет. «Пандора», которую уже давно списали со счетов, потерпела до матча с «Сириусом» шесть поражений подряд, но это не помешало ей переиграть сине-белых.

Тем печальнее для фаворита этот результат, что он был в фактически оптимальном составе, практически со всеми лидерами на поле. Георгий Гулиян и Глеб Алексеев смогли провести по голу, но в ответ отличились Алексей Вигдорович и оформивший дубль Александр Дербенёв. Причем форвард, забивший с игры и с пенальти, отличился в этом матче в два раза больше, чем за предыдущие девять встреч, сыгранных им в сезоне. 3:2 – «Пандора» делает главное, отрываясь от «Национале» в борьбе за возможность избежать прямого понижения в классе.

***

Судя по тому, как проходят очные поединки РМС с «Россо Неро», команде Павла Карамнова и Сергея Святелика надо весь сезон играть против красно-черных. Тогда в борьбе за выживание она вряд ли бы участвовала. Казалось, РМС переживает очень тяжелый период и вряд ли сможет на что-то рассчитывать в матче пусть и с не оправдывающими ожиданий, но крепкими химчанами. Зелено-белые и собрались на игру в тренде последних недель, оставшись к тому же еще и без Михаила Вдовяка. Только все это не помешало им одержать победу.

Футболисты РМС были точнее и с игры, забив на мяч больше соперника, и с пенальти — свою попытку Александр Калачёв, в отличие от Дениса Кудина, не реализовал. 4:2 – благодаря этой победе РМС обошел в таблице «Шел» и покинул зону стыков за выживание, ну а «РН» можно начинать готовиться к новому сезону. Этот уже не спасти.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Абордаж — Хайтэк — 2:3 (Колобенков-2 — Аксёнов, Черных, Жабин)

Северный Альянс — Пираты — 0:3 (Григорян, Алексанкин, Куплинов)

Сириус — Пандора — 2:3 (Гулиян, Алексеев — Дербенёв-2, Вигдорович)

Ядрёный Вождь — Снежный Барс — 0:5 (техн.)

Алло-Гараж — Дикие Ежи — 0:5 (техн.)

ФИВТ — МСК-800 — 2:6 (П. Колесниченко, В. Колесниченко — Стародуб-3, Никонов, Лёвкин, Битвисила)

Сходня — Национале — 9:1 (Е. Караго-6, Нестеров, Симон, Романов — Шашин)

Фалькон — Нефтяник — 4:5 (Квителев-2, Попов, Чернышов — Кулик-3, Омельченко-2)

Россо Неро — РМС — 2:4 (Козлов, Калачёв — Павлюкович, Кудин, Святелик, Горчаков)

Шел — КДС — 3:5 (Шабалкин, Филимонов, Р. Шеремета — Дергунов-3, Евдокимов, Бахшалиев)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А

 

В 23-м туре в 2В было много разгромов, причем «Лацио» уступил МБ «технически» и во многом неожиданно для самого себя. «Римляне» прибыли на игру для противостояния с очередным соперником из лидирующей группы, но обнаружили, что им не достает комплектов игровых футболок, чтобы выйти на поединок. Вызвать кого-то на такси с формой, например, из Митино коллектив Игоря Зимогляда не смог, и рефери вынужден был констатировать поражение без игры.

Не явилась на матч с «Панорамой» и, похоже, доживающая последние если не дни, то месяцы «Дружба», а «Камелот» и «Реал» ничего не смогли противопоставить ВЭТТ (1:7) и «Родине» (2:5) соответственно.

***

Важным событием стала долгожданная победа «Бусиново». Команда, пребывающая уже второй сезон на дне таблицы и чудом сохранившая прописку год назад, уже давно показывает добротный футбол, что, правда, никак не конвертировалось в положительные результаты.

И вот наконец «дьяволы» после трех ничьих подряд смогли взять три очка разом, обыграв в «подвальном дерби» «Дубов Колдунов». Вообще, бусиновцы смотрелись в этой игре изначальными фаворитами, но «ДК» тоже серьезно отнеслись к противостоянию и дали бой. Его героями стали отличившиеся у «Бусиново» форварды Павел Варфоломеев и Тенгиз Путкарадзе, а создателем их голов выступил отдавший два ассиста Дмитрий Качкин. 2:1 – спасение «Бусиново» в этом сезоне по спортивному принципу уже не кажется чем-то невероятным.

***

Ожидаемо напряженным и боевым (где-то даже с перебором) получилось противостояние «Штарка» с «Волной». Команде Владимира Лаврухина очки вроде бы сейчас нужнее, но и коллектив Александра Румянцева вспомнил вкус побед, обрел стабильность и никому не собирается ничего дарить.

Все это привело к настоящей снежной битве, в которой арбитр предъявил сразу шесть желтых карточек. Желто-синие были, видимо, более заряженными, по крайней мере они получили на два «горчичника» больше, но и голов провели на столько же больше соперника. Если Максим Помогаев капитулировал лишь раз после выстрела Юрия Мамона, то оформивший дубль Вячеслав Моисеев и Владислав Никитянов оформили перевес одного из лидеров — 3:1.

***

Бодрую битву выдали соседствующие в середине таблицы «Север» и «Галактикос». Соперники давно друг друга знают, неплохо собрались (особенно «северяне») и выдали интересное противостояние, в котором так и не смогли выявить победителя. На удары Николая Штырняева и Дениса Пашкова у «старз» ответили ветераны команды Илья Глотов и Эльчин Гулуев. 2:2 — ничья, которая, наверное, сейчас отражает соотношение сил этих клубов.

***

«Восход» до матча с «Торпедо» отставал от своего соперника на два очка и мог обойти его в случае победы. Это особенно важно в свете прогресса настигающего располагающихся на стыке зон стыков и прямого вылета химчан «Бусиново».

Однако торпедовцы и сами нуждаются в очках и смогли выдать грамотный футбол, принесший им результат. Владислав Криницын на этот раз отметился только голевым пасом, а голами у иссиня-черных отличились Виктор Колобов, Евгений Ковешников и Яков Морозов, сделавший еще и голевую передачу. Никита Паламарчук смог лишь подсластить «Восходу» пилюлю поражения — 3:1 в пользу «Торпедо».

РЕЗУЛЬТАТЫ

МБ — Лацио — 5:0 (техн.)

Панорама — Дружба — 5:0 (техн.)

Молния — Икар — 5:4 (Бойков-2, Полин, Шостак, Бачинский — Сивченко-3, Крюков)

Камелот — ВЭТТ — 1:7 (Широков — Степнов-3, Омельяненко-2, Юрченко, Геращенко)

Дубы Колдуны — Бусиново — 1:2 (Лебедев — Варфоломеев, Путкарадзе)

Штарк — Волна — 3:1 (Моисеев-2, Никитянов — Мамон)

Север — Галактикос — 2:2 (Штырняев, Пашков — Глотов, Гулуев)

Аксиома Групп — Булат — 3:2 (Бодрягин-2, Волос — Ротарь, Дёвкин)

Реал — Родина — 2:5 (Скороход, Коневский — Леснов-2, Белобородов, Цимбал, Черненков)

Торпедо — Восход — 3:1 (Колобов, Ковешников, Морозов — Паламарчук)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В

 

АНОНС

В 2А интересное начнется уже в пятницу, когда сразятся КДС и «Сириус», а также «Нефтяник» и «Северный Альянс». Из остальных матчей выделяются, конечно же, воскресные «Снежный Барс» — «Фалькон» и КДС — «Сходня», но не стоит оставлять без внимание и субботнее противостояние «Абордаж» — «Пираты».

В 2В уже в пятницу сойдутся «Родина» и МБ, которые не сыграли в первом круге, так как химчане тогда еще не заявились в чемпионат. В этот раз зелено-черным не стоит рассчитывать на техническую победу. Среди других матчей с натяжкой можно выделить поединки «Бусиново» — «Камелот» и «Булат» — «Торпедо».

Александр Седов, vsporte.ru