«Всех обыграем» — Сергей Жмычков (Летуаль)

*А где Киселев, он любит Тануки*? — поинтересовался Сергей.
*Макс тренируется* — ответил я. И мы начали увлекательную беседу.
Поздравляем с двадцатилетием команды Летуаль!
Спасибо!
Естественно, вопрос! Отметили хорошо?
Я бы сказал, как будто это был мой день рождения (смеётся). Конечно, мне хотелось из этого сделать не рядовое событие, а хороший, запоминающийся праздник!
Логично!
Хотелось, чтобы у нас были какие-то атрибуты, ведущий, фотограф, викторины, конкурсы, песни, пройтись по традициям истории хотелось.
Все это было?
Ну не все конечно, но план мероприятия продумывали. Я даже стих выучил Валентина Гафта, только последнюю строчку поменял, она мне не понравилась.
Что за стих?
*Скажу я так: кто не играл в футбол,
Тот счастья не испытывал ни разу.
Играя по свистку, не по приказу,
От мук любых вас избавляет гол.
Он вам поднимет дух, прорежет слух,
Он мышцы оживит, подтянет нервы.
Вернется страсть к тем, кто давно потух,
Захочется любить от радости безмерной.
И главное на свете — это пас,
Уметь открыться, угадать движенье,
Вбить в сетку мяч и осчастливить нас,
Чтоб вечным стало чудное мгновенье.
Футбол — не просто мячик на траве,
Не только наши радости и беды.
Жизнь — это поле — половины две:*
У Гафта: *Здесь пораженья, там — победы*. А я выкрикнул: *Там поражения, а сидим за столом, и показываю на него, а тут победа*! (Смеётся)
Кто был ведущий?
Роман Карманов, причём он сразу согласился. Вот он ответственный, приехал самый первый. С чемоданом в 13:00 был на месте. Даже я приехал позже.
Как провёл наш коллега ваше мероприятие?
Профессионал большой! Мне кажется, он может с листа сделать любое мероприятие. Это я переживал очень сильно!
За что?
Чтобы всем все понравилось, всем угодить, всем хватило мест, чтобы все были довольны. Многие с жёнами, которых я видел первый раз. Хотелось, чтобы им тоже понравилось. Переживал, чтобы хватило еды и рюмки где надо стояли и чтобы было весело всем, так как у нас разброс команды, кто когда приходил разный. А, единственное, Рома переусердствовал с музыкой 90-х (смеётся).
Ты даже говорил тост, но сказал его явно с волнением?
Да я вообще не готовился к тосту, а тем более не думал, что этот тост выложат и его все увидят. Мы только сели, ещё голова забита каким-то организационными моментами… но, надо было два раза пригубить и все пошло как над
Где праздновали?
У нас костяк живет в Ново-Переделкино, поэтому выбрали это направление. Загородный клуб *Александров*. Ехать 15 минут, хотя новенькие обижаются.
Все были?
Ну не все. Мне кажется, даже обиду затаил и не записал даже видео поздравление *Спартак* наш, начальник команды Спартака, Козловцев. Но там Спартак-Динамо играли, видимо тяжело было выбраться.
Точная дата дня рождения Летуаль?
По первой игре. Это было 19 ноября, но это был четверг. Ну и перенесли на выходные. А мой брат Андрей у себя на странице в инстаграмме сделал опрос: *Какого дня день рождения у команды*? И четыре даты ответа. Многие ответили неправильно, и теперь он их подкалывает во внутреннем чате.
У вас играет начальник команды Спартака. Может кого-нибудь позвал бы в Летуаль?!
Нет, такого ни разу не было, нам не предлагал оттуда игроков.
Подведи итого этого прекрасного мероприятия?!
Да как вспышка все прошло. Хочется, чтобы этот процесс шёл постоянно (смеётся). Мы даже хотели снять дом отдыха, чтобы со всеми провести побольше времени и все успеть обсудить.
Да, почаще бы такие юбилеи…
А ещё я придумал традицию собираться два раза собираться и летом, за что жены, наверное, меня ненавидят. Вот прошлым летом они обиделись, что не позвали их. Я даже написал тогда у себя в инстаграмме, что на 20-летие идём со всеми!
Что вспоминается за эти 20 лет?
Ой, да много всего. Разделю их на пятилетки:
1-я пятилетка — становление коллектива.
2-я пятилетка — расцвет с 2005 по 2010, когда мы играли в вышке.
3-я пятилетка упадок. Были на грани, собирать было некому, даже я пропускал матчи.
4-я пятилетка — Новый глоток свежего воздуха.
Кстати, Летуаль отыграла около 700 матчей в ЛФЛ и я не был матчах на 15.
Ого. Поэтому давай вспомним создание команды?!
Все мы играли во дворе. Какие-то ребята может, и занимались в спортшколе, но в основном собирались дворовые.
Ты сам занимался где?
Я краем зацепил спортшколу. Нас взяли в Динамо с другом, но мы опоздали на первую тренировку из-за него. И тренер нам сказал: *ребят, больше к нам не приходите*. Так было обидно, тем более, я ещё болею за Динамо. Ещё для меня показатель футболиста — поставленный удар! Вот в спортивных школах его ставят, но у нас мало таких. Вот Миша Макаров, у него школа ярославского Шинника, положил со штрафного Пахте.
Так, продолжай про команду.
Футбольное становление было дворовым, где играли на задницы, все в пыли, грязи и т.д… В 13-14 лет это хорошо, а в 17-18 уже хочется другого. Мы увидели объявление ТДК (турнир дворовых команд), но там ужас.
Почему?
Все сам. Договорится с соперником, с судьей, вести протокол, писать счёт, все это приходилось делать самим. А когда в 2002 году я увидел объявление ЛФЛ об играх в Матвеевке, то для нас это была просто сказка.
Название как появилось?
Я учился в РУДН и первый год я изучал французский язык, хотя был инженерный факультет. А там были звучные названия, хотя я десять раз уже пожалел. То нас называли *парфюмерами*, то склоняют не пойми как…
Ну ведь первая ассоциация с магазином, понять можно…
Тогда, в 2000 было три магазина Летуаль и никто о них не слышал. Мы думали о Звезде, которую можно назвать на разных языках. *Стелла* — на итальянском, *Эстрелла* — на испанском и *Летуаль* на французском.
А просто назвать команду *Звезда*?
Такая команда уже была во второй лиге. А сейчас, мне кажется, команды со стороны удивляются, что за *Летуаль*, может, связаны с магазинами?! Играл у нас Макс Матвиенко, фанат футбола, в Барсе играл. Так он обещал завалить компанию письмами, чтобы сотрудничать с ними, чтобы они нам ещё платили за название (смеётся).
И?
Все так и осталось словами, да и он устал от нас. Попал он в команду в очень непростое время, когда все на спад шло.
Почему черно-белые цвета?
Да мы поехали на Черкизовский рынок и купили по тридцать рублей форму Ювентуса. Ну и мы решили, что цвета нейтральные, вряд ли будем с кем-то пересекаться. Хотя потом переходили на синюю форму.
Естественно, дружите и за пределами футбольного поля?
Ну конечно. Может, это даже подкосило нас в плане футбольных результатов (ха ха ха). Тогда же речи о режиме и не шла. Наш расцвет пришёлся на 2006/2007 года, когда нам было по 25-26 лет. И нам все была нипочем. Могли гулять до утра, а потом играть. Вон, с утра приезжаем на игру с Барсом, с одной заменой. Чик, 3-1 выиграем. Я в шоке! Как?! Просто на характере! И сил было много и здоровья, и бежится и понимание как все делать и понимание сплочённости. И все равно считаю, что мы не выстрелили. Даже команды потом нам говорили, что ждали от нас большего!
При этом были крепкими середняками точно!
Да, и у нас была такая фишка, что несколько раз мы пропускали меньше всех в чемпионате. Ну у нас такая тактика — от обороны, вторым номером. Даже с последним защитником. То есть, кто-то играет по игроку, а последний ещё и страхует. Это сейчас представить невозможно.
Это точно.
А нападающие должны были садиться на свою и пружинить туда-сюда, так же как и центральные. И ещё у нас тактика, по которой мало кто играет. Это 3-2-2. И мы играем по ней до сих пор.
Хотя не сказать, что схема оборонительная…
Она очень энергозатратная. А ещё у нас не было звёзд. И мы думали, когда прошли сходу второю и первую, что получится в вышке. А нужен был человек, который решал бы матчи и забил по 20-25 мячей за сезон. А без подпитки тяжело держать уровень долго…
А потом что?
Время идёт, здоровье уже не позволяет так играть, начались травмы и появились ещё какие-то дела. Например, кто-то женился, у кого-то дети. И это сейчас заявка 25 человек. А тогда у нас была заявка из 12 человек. И нам хватало и все приезжали! А тут один, не приехал, другой и мы посыпались… тогда еще начался приход топовых игроков. Мне ещё отложилось в памяти тот факт, как в *Кунцевские Медведи* или *Москву* потом, пришёл Александр Панов. Появился Мегатитан, Ковальчук создал какую-то молодую команду, которые потом стрельнули. Ну а нам стало ещё тяжелее.
Про друзей. Кто твой самый близкий друг?
Выделять так не очень удобно. У нас есть круг друзей, в котором мы общаемся особенно тесно. Это брат, Тимур Бадяутдинов, Женя Конюшко, Игорь Телентинов, он уже не играет, Андрей Черенков, Вова Саушин. Хотя брат до сих пор вышку потянет.
Опиши в трёх словах Летуаль?
Дружба. Дисциплина, что не всегда получается. И верность. При любых обстоятельствах. Брата звали как-то в Барс, но он не пошёл.
Почему?
Зачем, если он играет в родной команде?! А к другим даже и не подходили. Самое интересное, что у нас сейчас есть воротила трансферного цеха, типа Ромы Зверева или вон Макарена уже подписывает игроков, которые занимаются селекцией. А к нашим, вот, никогда не подходили, потому что знают, что никто никуда не уйдёт.
Но кто-то же должно и приходить?!
Вот это пришло не сразу, плюс ещё возможностей не было. Нет, у нас какие-то потоки были, но все они не тянули. Кто тянул видели, что результатов нет, особо не горели желанием играть. Мы пытались объединиться с Альянсом, но в итоге из этого ничего не получилось. Единственный, кто задержался, Вася Цыпанин. Видимо, понравился коллектив.
Вот ещё бы мог у вас задержаться Игорь Занегин, тоже очень самобытный игрок.
Вот с ним мы не до конца друг друга поняли. Пять игр прошло и все, кроме Цыпанина, перестали ездить.
На какую команду всегда был особый настрой?
На Альянс. Их расцвет был чуть позже, чем наш. Когда они были помоложе, мы их обыгрывали, а потом они нас обыгрывали. Пару раз настраивались очень серьезно. Они тогда боролись за Еврокубки, а мы шли десятыми. Проиграли лишь в конце, когда Ботов попал в девятку. А так, ездить на ЛФЛ уже праздник! Поиграть, увидеться с друзьями, а если ещё и победа, то вдвойне приятнее!
А какое было ощущение, когда переехали с горюхи на искусственное поле?
Для меня это была трагическая новость. Я как раз и закончил с футболом. В игре с Арсеналом, на Дорогобужке, у меня крутануло колено и после этого я пять лет не играл. Рыженков тогда привёз какого-то парня, он меня развернул и у меня полетело колено. Но представляешь Рыженков и Арсенал?! Это невозможно сейчас представить. А тогда он ещё и играл.
Дорогубжка была первым домом ЛФЛ…
Но мне она никогда не нравилась. Там трава была очень высокая. А вот Сетунь была идеальной по полю и размерам. Может в последнее время поле было не очень, а по первой было шикарным. На Сетунь всегда приезжали как на праздник!
Начинали в ЛФЛ со второго дивизиона?!
Да, в 2003 году. Но вышли в первый не сразу. Это вот к вопросу о раздолбайстве. Мы себя считали королями, в первом туре обыграли фаворита, команду Экслибрис.
Кто забил первый гол?
Я. Как дал с лету под перекладину. Эмоции были нереальными. Но там такой был настрой, что неважно, какой был бы соперник, мы всех бы обыграли.
А потом вы сдулись?
Потом началась зима. Пошли травмы, растяжениями, колени, кто-то режим начал нарушать. И пришли к тому, что уже играть чуть ли некому. Ну не бывает такого, что можно что-то делать в пол силы. И только на следующий год у нас появилась дисциплина, организация, воля. Настраивались на каждый матч, даже разница для нас имела значение. Как раз мы оторвались от Альянса на двадцать очков.
Кто был тренером? Ты?
У каждого свой участок. Но я больше по организации, Бадя по духу и харизме. Андрей (брат Сергея — прим. Ред.) поскромнее, показывал все на поле.
У вас по статистике интересный момент. В одном из сезонов вы были во 2-ом дивизионе. А потом оказались сразу в вышке. Это как так?
Это когда мы объединялись с Альянсом как раз. И у нас освободилось место. А тогда место было на все золота, тем более было 4 лиги. И мы продали место ФКСП за 30 тысяч. Вот я встречался с кем-то из ФКСП у метро (смеётся). Вот чтобы им с четвёртой не начинать, они решили зайти со второй. И естественно сразу выиграли чемпионат. А я-то Юре Рыженкову уже который раз прошу отцепить эту историю. А так после вылета мы в вышку уже не возвращались.
Куда потратил деньги?
Купили костюмы, форму, оплатили взносы. Но, точно не на банкет.
Был потом спад у вас…
Не то что спад, а одна кривая вниз и затяжное падение. Вот пятнадцать лет за команду играло, условно, тридцать человек, а за следующие пять, сто пятьдесят. Кто-то уходил, приходил, не тянул уровень, мы не сходились характерами, да много чего было. Только вот последние три года смогли провести точечную селекцию и собрать какой-то костяк.
Этот год для вас лучший!
За последнее время да. Хотя мы часто попадаем в интересные истории. Например, мы думаем, что потом соберёмся, потом успеем набрать очки, обыграем легко всех во второй лиге. А чик, мы всем проигрываем и проигрываем и только за несколько туров просыпаемся.
С таким-то опытом…
Выходим на Бородино. То, молодое Бородино, где играл Севостьянов. Мы умираем, но их 1:0 обыгрываем на Петра Алексеева и чтобы нам остаться нужно на следующий день обыграть Городок 17. Мы опять обыгрываем, уже на Анохина 4:2, в жару +35. На следующий год та же ситуация. А вот весь чемпионат мы так не можем. Хотя прошлый год был хорошим, но мы поздно проснулись.
Доволен бронзовыми медалями этого сезона?
Конечно!
Хотя равное количество очков с Успенское Д. Есть разница между вторым и третьим местом?
Нет. Вот между третьим и четвёртым есть. И есть разница между первым и вторым. А для меня любая медаль в радость. Хотя по тому, как складывался чемпионат, могли и просто в пятёрку не попасть. У меня были жуткие психозы из-за результатов.
Серьезно?
Я даже человек восемь удалил из нашего чата. Правда потом оправдывался и говорил, что это был необходимый для команды трэшток. Нужно было, чтобы ребята собрались. Некоторые ребята не приехали ни на одно игру в Лужники… ну скажи как есть?!
С Пахтой, при всей оборонительности Летауль, сыграли 3:3…
Нам все равно нужна была победа, чтобы занять второе место. И ничья нам давала третье место. Поражение нам ничего не давало, и мы становились бы пятыми. Хотя да, мы играем от обороны.
Сезон шёл 1,5 года. Подведи его итоги?!
Для нас это вообще феноменальное достижение. Было очень много сильных команд. В *золотой* группе не было ни одной проходной игры. Да, где-то нам повезло, что так сформировалась группа. Многое ещё зависит от сбора.
Это у многих так.
Но суть в том, что за 18 лет мы ни разу не ставили никакого времени. Как вот соперник ставит игру, так мне все равно, я на любую игру приеду. И ни разу никого не просил перенести игру.
Сейчас же хозяева ставят время!
Да. Вот ко мне и начали подходить в команде: *Сереж, давай как-то под лидеров подстраивать календарь*. Я сначала не очень отнёсся к этому, а потом согласился. И вот это первый год, когда мы начали себе ставить удобное время.
Сергей, ты ещё писал раньше статьи на форуме?
Меня весь форум боготворил. Причём делал обзорные статьи. И лучших игроков выбирал и предлагал замутить матч *всех звезд*. Из Спарты и Балтики надо мной ржали и говорили: *это все фигня. А вот то, что ты умудрился подсчитать и сделать таблицу прогнозистов — круто*!
Это что за таблица?
Порядка 500 прогнозов я перелопатил. И выложил таблицу, которая была бы, если бы сбылись все прогнозы. Суть таблицы в том, на каком месте была бы команда, то есть, самая переоцененная команда и самая недооценённая. А то вот Роман делает хорошие статьи, большущий молодец, но иногда прогнозы пальцем в небо.
Почему?
*Новая Москва будет на первом месте. Осталось шесть туров, будет пять побед и ничья*. А у неё там Летуаль, Классико, Макарена… на основании чего такой был прогноз я так и не понял. Календарь у них на финише был очень тяжёлый.
А это вы заказываете автобус для въезда в Лужники?
(Смеётся) Да я это ради шутки поднял. Нет, у нас один купил минивэн. И пару раз мы на нем приезжали, но не заказывали ничего.
Вы идёте в первый дивизион?
Мы ещё не решили. Мы ждем, когда будет информация от Лиги. Мы так краем подняли этот вопрос…
И?
90% не хотят идти. Хотя считаю это новый стимул, может сам смогу подтянуться физически и ещё вытянуть два-три года. Но наткнулся на сопротивление…
Хотя ты обещал выйти в вышку, если пройдёте Коммунар…
Ха ха ха, я в тот день много чего обещал. На эмоциях после победы на Новой Москвой был… но, на следующий день меня быстро охладили.
Мне кажется, вы очень неплохо смотрелись бы в первом дивизионе. Он должен стать ещё более ровным в следующем году.
Да я смотрю сейчас на первую лигу и мне страшно. Вон Kapulski уже говорит: *настоящий Атлетика в первой лиге*. Я ещё хотел спросить.
Да?
Мы останемся в Лужниках?
Вполне возможно, если дирекция стадиона одобрит план строительства стадиона, как на Сетуни*, для ЛФЛ.
Блиц:
Спарта или Балтика-Крыл.?
Балтика.
Матвеевка или Сетунь-Парк?
Сетунь.
Выиграть кубок запада или посидеть хорошо с командой в ресторане?
Второго было много, первого никогда. Выберу первое.
Дискотека авария или Андрей Губин?
Оба пойдёт.
Брат или Бригада?
Брат.