Вспоминая молодость. Обзор 11 тура Первого дивизиона ЛФЛ ЮЗАО.

Трансферы команд. Невероятная плотность. Пента-трик и другие перфомансы. Сенсации быть. Обзор 11 тура.
Бавария – Химик 3:4
Первый же матч тура привлек внимание зрителей. Оба коллектива намерены оказаться в семерке лучших, но как Бавария, так и Химик оказались в середине таблицы, сумбурно начав сезон. Тренерские штабы обеих команд регулярно выбираются на трансферный рынок, усиливая свои составы, что должно помочь выйти на новый уровень и решить задачу на сезон. Проходила игра в предсказуемом ключе. Бавария много владела мячом и старалась действовать за счет комбинаций и индивидуальных проходов, а Химик ставил акцент на плотной обороне, стандартах и контратаках, а также задействовании Барышникова как «столба». Но, что удивительно, первый гол Бавария забила именно с углового, правда, после розыгрыша. Неожиданного, но качественного. После розыгрыша накоротке Гаврилов покатил на Лукьянова, а тот забил дебютный для себя мяч в составе «немцев». Бавария сменила практически весь состав, но не перестала оказывать давление на ворота соперника, что завершилось еще одним мячом в сетке. Атабаев прострелил в штрафную, где на дальней в полном одиночестве оказался Курбатов, замкнувший передачу. Но Химик не спешил, команда дожидалась своих шансов и продолжала гнуть свою линию. И им это удалось. Сначала Нижарадзе прорвался в штрафную и заработал для Барышникова пенальти, а затем неудачным выносом Буденного воспользовался Чижов, в касание отправив мяч в ворота. 2:2 практически перед самым перерывом, и на второй тайм команды выходят в совсем другом настроении. Химик сразу же бросается в атаку, создает опаснейший момент, но Барышников, обыграв троих, уже видел мяч в сетке, поэтому не успел заметить абсолютно открытого Нижарадзе. Бавария ответила своими моментами, но Таришка на ленточке действовал уверенно, а «немцы» наносили не самые акцентированные удары. А потом Химик впервые в игре вышел вперед, выиграв сразу несколько единоборств в чужой штрафной и отправив Чижова на рандеву с вратарем. Бавария продолжила давить, но Таришка творил чудеса, а Химик остро контратаковал, и даже забитый Арутюняном гол с добивания, сравнявший счет, не изменил сам рисунок игры. «Немцы» шли только за победой. Но удача была явно не на их стороне. Сначала Айбек невероятным ударом с дальней дистанции чудом попал в штангу, затем Мирзаев не смог добить прыгающий мяч в пустые, а после Химик воспользовался стандартом, забив со штрафного. Демченко навесил, Барышников выпрыгнул, 4:3. Бавария завладела мячом практически на 100%, но лидеры так плотно и низко защищались, что пространства для маневра не было от слова совсем. А в единственном опасном моменте в концовке Айбеку вновь не хватило каких-то сантиметров, чтобы сравнять счет. Химик теперь восьмой, Бавария десятая, но очков у команд поровну.
Ярослав Кривенков (Химик): «Матч прошел так, как мы и ожидали. Знали, что Бавария хорошая команда, которая умеет действовать в атаке, создавать моменты. У них много созидателей. Но по какой-то причине это инициативу они практически каждый раз упускают. Так произошло и в этой игре. Да, мы начали не очень хорошо, пропустили 2 мяча, и все это время Бавария играла первым номером. Затем они упустили инициативу, мы начали поджимать, старались создавать свои моменты и реализовывать их. Повезло с пенальти, затем с «привозом», но в целом наказали за ошибки. Во втором тайме обменялись моментами и голами, но в концовке реализация у нас была лучше, что и отразилось на результате. Счет удержали, Химик выиграл»
БСК – Тонна 3:9
Обе команды находятся в нижней части турнирной таблицы, но на самом деле эту пару сложно было назвать ровной. БСК пока не смогли набрать ни одного очка, а Тонна имела в своем активе уже 10 баллов, при этом проведя несколько очень качественных игр и уступив только лидера чемпионата в более-менее равных битвах. А не самый внушающий сбор БСК всего с 1 заменой только укрепил уверенность в фаворите. Тонна с первых минут завладела мячом и инициативой, проводя как затяжные позиционные атаки, так и быстрые комбинационные. БСК старались терпеть и ждать своих шансов, но ни качество, ни количество футболистов не могли посоперничать с Тонной. «Гости» провели уверенную встречу, заработав 3 важных очка и позволив сопернику тоже поиграть в футбол во втором тайме, в котором на поле можно было наблюдать настоящий любительский футбол с большими разрывами и частыми контратаками. У БСК Кадильников, Сибирцев и Мастюкоф оформили по 1+1, а у Тонны самыми результативными стали Егоров с 4+2 и Романенков с 1+3. БСК остается в самом низу, а Тонна немного подправляет свое положение, поднимаясь на 13 строчку.
Фэйр Ло – Аякс 3:3
Аякс очень здорово проводит сезон, показывая отличную игру в атаке и надежную в обороне, проиграв всего единожды, но при этом команда частенько сталкивается с не игровыми проблемами, такими, как концентрация или недооценка соперника, что стоило «голландцам» нескольких очков. Фэйр Ло же уже привычно действует на равных практически с любым соперником, при этом чуть ли не каждый раз удивляя необычным составом, правда, пока много очков это набрать не помогло. В общем, вывеска получилась очень интересная, и сама игра тоже не разочаровала. Аякс атаковал размашисто, меняясь местами, переводя мяч с фланга на фланг, Фэйр Ло действовали ответственно и просто. Обе стратегии приносили свои плоды. Инициатива попеременно переходила от одного соперника к другому. Команды обменивались моментами, опасными атаками, голами. Сначала 1:0 в пользу Фэйр Ло, затем ответ Аякса, 1:1 после первого тайма. Практически повторение во втором. Снова «юристы» выходят в лидеры, «голландцы» опять отыгрываются. Зрители продолжают наблюдать за напряженной игрой в ожидании развязки. И вот Фэйр Ло в третий раз захватывает «пальму первенства» в концовке, но Аякс в очередной раз не позволяет оппоненту почувствовать себя лидером слишком долго, сравнивая счет. А в последние 5 минут «голландцы» и вовсе получили возможность поиграть на победу после удаления у соперника, но времени оказалось слишком мало, а Фэйр Ло сыграли слишком надежно, поэтому нервный и эмоциональный матч все-таки завершился вничью. МВП встречи Кондрашов с 2+1 в составе Фэйр Ло. Аякс теперь пятый, Фэйр Ло на 15 месте.
Виктор Егоров (Аякс): «Играли с сильным соперником, идущим вверху таблицы. Хотелось сыграть достойно. Выходили на поле биться за каждый момент. В очередной раз были проблемы со сбором. Потеряли Роберта Долгова из-за дисквалификации, кто-то не смог приехать. Зато, кто вышел в составе, порадовали своей игрой. Георгий Кондрашов вышел в нападении, забил 2 мяча, отдал голевую. Второй гол слета забил очень красиво. Вернулся из аренды Кирилл Зуев, забил третий мяч, очень добавил нам в остроте в атаке. Дозаявил новичка Колю Палавинского, отпахал в центре поля в первом тайме и в обороне во втором, очень понравился. Короче тигры были на поле. Первыми забили, обидный гол пропустили, 1:1 после первого тайма. Во втором забили шедевр и достаточно быстро пропустили из-за суеты на поле. Забили третий и пропустили нелепый гол после рикошетов. Минут за 5 до конца удалился Саша Гулин, доигрывали в меньшинстве, но смогли удержать счёт. Очередная неплохая игра, но только 1 набранное очко в копилке»
Меркурий-Уралан – Стандарт 8:4
Еще одна пара, в которой встретились команды из разных половин турнирной таблицы, но Стандарт оказался в группе лидеров с 14 очками, а Меркурий-Уралан отстал совсем немного, набрав 9 очков, при этом имея игру в запасе, так что положение в «табели о рангах» объясняется высокой плотностью в таблице, и в таком матче может произойти что угодно. А случилась голевая перестрелка, ведь оба коллектива в этот день были настроены на атакующий футбол. Стандарту быстро удалось открыть счет, но Меркурий достаточно скоро отыгрался, на табло загорели 1:1, но оказалось, что это ненадолго. Моменты продолжали возникать у обоих ворот, но вот по реализации Меркурий значительно превосходил своего соперника в этот день, что помогло команде получить комфортное преимущество до перерыва, и практически без нервов увеличить его после. Да, Стандарт почти не уступал по игре, и регулярно угрожал ответными взятиями ворот, но случились они лишь в концовке, когда результат встречи уже был предрешен, и Меркурий-Уралан имел полное право расслабиться. А получив небольшую оплеуху, «хозяева» все-таки оставили последнее слово за собой, вновь увеличив счет до разгромного. В отсутствии из-за дисквалификации Курьятова на первый план вышли другие футболисты Меркурия. Борлыков оформил 2+3, а Рублев и опытный Вайнер по 2+2. Меркурий-Уралан приближается к большой группе «середняков», а Стандарт в нее опускается.
Павлов Савр (Меркурий-Уралан): «Большое спасибо ребятам за игру! Наконец-то мы выиграли, нам это победа очень нужна была! Игра была с соперником открытая, поэтому забили много голов! Нам повезло, все залетало, а Стандарт нас прощал. Мы пропустили первые гол, но смогли быстро отыграться и затем повести в счете. Первый тайм мы играли дисциплинированно, неплохо оборонялись, поэтому пропустили всего один гол! Второй тайм начался на встречных курсах, и мы быстро забили еще два гола. За 10 минут до конца игры мы встали, за что нас соперник наказал тремя голами и простил несколько раз. Мы тоже смогли забить им 3 гола, в итоге счет 8:4!»
Ойраты – Ривер Плейт 2:3
В следующем противостоянии сошлись две крепкие, организованные команды, играющие в атакующий футбол. Ривер отлично начал сезон, потом провел неудачный отрезок, но сейчас снова пошел на подъем, Ойраты же чередуют все возможные футбольные результаты, выступая чуть стабильнее, но уже совершив парочку как положительных, так и отрицательных сенсаций. В итоге к стартовому свистку Ривер был пятым, а Ойраты на 11 строчке. Но «ровность» Первого дивизиона проявилась во всей красе в очередной раз. Игра получилась очень напряженной и держала интригу до самого конца. Команды обменялись моментами на старте поединка, а затем Ривер Плейт очень рано повел в счете, забив невероятно нелепый и обидный гол для Ойраты. Но «хозяева» не «посыпались», а наоборот, собрались и раскрепостились, понимая, что теперь терять нечего. И уже скоро Алдар Горяев нашел отличной вертикальной передачей Олега Горяева, а тот сравнял счет, перекинув голкипера. Но и у Ривера нашлись свои исполнители. Альбиков с левой ноги исполнил «английский» кросс, а Казарян замкнул его головой, пробив с отскоком от земли. Правда, Ойраты не были намерены уходить на перерыв, отставая по счету, поэтому в самой концовке первой половины Матвеев точно пробил из-за пределов штрафной, восстановив равновесие. Второй тайм оказался куда менее результативным. Оба коллектива действовали дисциплинированнее, осознавая, что ошибка может стоить победы, а времени ее исправить уже может не быть. В итоге все превратилось в игру до первого гола, который команды никак не могли забить. Штанга у Ойраты, считанные сантиметры до створа у Ривера, спасения голкиперов обеих команд. Но в итоге это случилось, и как часто бывает, за счет индивидуальных действий. Казарян здорово обыграл защитника, вышел на ударную позицию и отправил мяч в дальний угол, выведя Ривер Плейт вперед. Ойраты в оставшееся время, которого было достаточно, устроили настоящую осаду ворот соперника, но Сериков совершил несколько очень важных сейвов и помог команде удержать преимущество. Ривер побеждает и забирается в тройку, Ойраты на 12 месте по набранным, но аж на 7 по потерянным.
Александр Ющенко (Ривер Плейт): «Матч выдался непростой. Мы достаточно быстро повели, но соперник оказался очень неуступчивый, и оказывал давление весь матч. Хочется отметить Казаряна Колю, забившего два мяча, и нашего вратаря Серикова Женю. Ойраты спасибо за игру»
<iframe width=»640″ height=»480″ src=»https://www.youtube.com/embed/gkrNyysziiQ» title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen></iframe>
Классико – Вэст Сайд 6:1
Наконец-то мы дошли до центрального матча тура! Классико – 21 очко, Вэст Сайд – 19 очков + игра в запасе. Два лидера, претендующие на медали и прямое повышение в классе! Однако сама игра получилась далеко не такой ровной, как положение команд в таблице. Классико с первых минут оказали такое давление на соперника, что Вэст Сайду оставалось только отбивать атаки соперника, не успевая задуматься о своих. Молодые новички команды делали то, ради чего их заявляли, что помогло Классико очень быстро завладеть преимуществом в 3 мяча, которые забили Мамедов, Розиков и Кодзаев соответственно. В концовке тайма «хозяева» подрасслабились, а Вэст Сайд воспользовался этим шансом и провел разящую атаку, которую с добивания завершил Терещенко, вернув Вэст Сайд в игру перед перерывом. «Гости» создали еще несколько моментов, но в этих ситуациях Левушкин был надежен. Но Вэст Сайду все же удалось отодвинуть игру от своих ворот и ражеть искру надежды на успешный результат. Правда, импульса на втором тайм это не придало. Классико удалось вернуть себе инициативу и снова провести ударный отрезок. Розиков оформил хет-трик, Мамедов дубль, а Кодзаев к голу добавил еще две голевых. Совершив рывок, футболисты Классико успокоились, а игроки Вэст Сайда смирились с поражением, поэтому счет остался неизменным. Классико постепенно возвращаются в колею после нестабильного отрезка, а Вэст Сайд опускается на 6 место, но не сильно отстает от лидеров.
Егор Зимин (Классико): «Я считаю, что счёт по игре. У нас собрался хороший состав. Хорошее поле на Ясенево, позволяющее держать мяч и разнообразно атаковать. С самого начала матча забрали мяч под контроль, и практически ничего не позволяли сделать сопернику, хорошо комбинировали. При счёте 3:0, растранжирив кучу моментов, немного потеряли бдительность и пропустили контратаку Вэст Сайда, Евгений Левушкин неудачно отбил перед собой мяч, и игрок центра поля соперника слегка размочил счёт. Второй тайм начался так же, как и первый. Довольно спокойно забили 3 мяча и очень много не забили. В составе соперника хотелось бы отметить нападающего, если бы на него играли больше, то нам было бы потяжелее. У нас отлично себя проявляет молодой защитник — Никита Балашов, вторую игру подряд отлично выполняет установку как в обороне, так и в атакующих действиях. Сопернику спасибо за игру и удачи в дальнейшем, а мы продолжаем борьбу за первую строчку. Цели самые максимальные!»
Торпедо-Гагаринский – ММФ-2 5:3
Лидер Первого дивизиона Торпедо-Гагаринский встретился с ММФ-2, который после 9 игр набрал всего 6 очков. Казалось, что результат очевиден, но в этом сезоне «Пердива» ничего не бывает предсказуемо. ММФ-2 – молодая команда с несколькими «ветеранами», которые добавляют опыта еще «зеленым», но заряженным и амбициозным игрокам. Правда, и у Торпедо сейчас продолжается «перестройка», которую, возможно, уже стоит считать завершенной. Лучшие «старички» вместе с «отборными» новичками – то, что помогает сохранять лидерство в дивизионе и планировать будущее в «Вышке». И в этом противостоянии команды действительно были очень похожи друг на друга. Старались играть в футбол, но при этом не стесняясь жесткой борьбы и упрощения в необходимых ситуациях. Использовали молодых и быстрых на флангах, а опытных в центральной зоне. Действовали оригинально в атаке и надежно в защите, правда, не без ошибок, из-за чего матч получился результативным. Почти всю игру преимущество лидера было минимальным или близким к таковому, а интрига никуда не пропадала, но все-таки ключевую роль сыграла сыгранность. Торпедо раньше собрали текущий состав, чем ММФ-2, и уже успели «притереться» друг другу, в чем во многом помог опыт игры в Высшем дивизионе. ММФ-2 же пока «сыроват», но при этом явно с потенциалом, что регулярно отражается в игре. А пока счет 5:3 в пользу Торпедо, которое сохраняет лидерство. ММФ-2 же пока на 16 месте в зоне вылета. Отдельно стоит отметить хет-трик Игоря Кочарыгина, «вспомнившего молодость».
Антиспорт – Фурия 6:2
Фурия в своем активе имеет всего 3 очка, набранных с главным аутсайдером сезона БСК, а вот Антиспорт забрался в группу лидеров на старте сезона. Однако шахматка говорит не в пользу «хозяев», которые бОльшую часть своих встреч провели с командами из нижней половины таблицы. Плюс нестабильность Антиспорта в любой момент может выйти на первый план. Фурия пока в этом сезоне выглядит стабильно, но, к сожалению, в отрицательную сторону. В общем, очная игра дала обеим командам доказать свою состоятельность и поднять себя в глазах конкурентов. Но сложилось все практически так, как и предсказывали «эксперты». Фурия приехала всего с одной заменой, а Антиспорт и без дисквалифицированного Слюсаренко очень много и остро атаковал. Инициатива весь матч за исключением редких отрезков была на стороне Антиспорта, который регулярно создавал опасные моменты у ворот Фурии. Голы тоже не заставили себя долго ждать, а Гаврилов и вовсе взял на себя роль главного голеадора, оформив пента-трик в этой игре. Фурия смогла найти, чем ответить оппоненту, но лишь когда результат встречи уже был очевиден. Антиспорт пока радует стабильностью, о которой, возможно, скоро уже можно будет перестать говорить, а Фурия все еще нуждается в укреплении состава, иначе беды команде не избежать. Антиспорт седьмой, Фурия на 17 месте.
Хамовники – Атлант 3:2
Одна из самых «скучных» и предсказуемых пар тура, в которой встретились победитель Кубка ЮЗАО и экс-участник дивизиона 2Б. Казалось, что все очевидно, но это только на бумаге, о чем мы вас всегда и предупреждаем. А как все прошло, расскажет «очевидец» этих удивительных событий – Александр Иванов (Хамовники): «Игра с Атлантом получилась тяжелой, и концовка, конечно, получилась захватывающей. Все решил, наверное, фактор длинной скамейки у нашей команды, ведь собрали 14 человек, а Атлант приехал всего с 1-2 заменами. Сначала была равная игра, мы действовали в высоком темпе. Получили контратаку в первом тайме, пропустив первый, а во втором начали с серии ошибок, после которых мяч во второй раз оказался в воротах Юрия Шаповалова. Было ощущение, что на этом дело не закончится, но нам удалось за счет темпа, выигранных единоборств и цепкости сначала отквитать один мяч, а затем и сравнять счет. Фактор стандартных положений тоже оказался очень важным в этой игре, потому что из 3 мячей 2 мы забили именно со стандартов. Сначала Игорь Каштанов сделал шикарный пас на ближнюю, где замкнул Александр Савкин, сравняв счет, а в заключительные 7 минут Хамовники заработали еще один фол практически на линии штрафной, и уже сам Каштанов прямым ударом впритирку с правой штангой забил решающий мяч. Надо сказать, что у Атланта были моменты, и немного везения им не хватило, чтобы счет сравнять. В целом игра была равная, но сил на концовку у нас осталось побольше. Большое спасибо Атланту за хороший футбол, за эту команду мы болеем, вместе тренировались в межсезонье, ребята из Обнинска очень симпатичны, желаем ребятам желаем выйти в Высшую лигу, ну а у нас задачи не меняются, цель – закрепиться в Первом дивизионе»
Прошло уже 11 туров, а в Первом дивизионе до сих пор неясно, кто же в итоге будет бороться за выход в Высшую лигу, а кто за «выживание» в этом дивизионе. Плотность в таблице просто зашкаливает, от 8 до 15 места всего 3 очка! А это лишь значит, что каждый тур для многих команд как последний, так что и ближайшие выходные не дадут вам заскучать. Ривер Плейт – Фэйр Ло, Атлант – Антиспорт, ММФ-2 – БСК, Тонна – Хамовники, Вэст Сайд – Меркурий-Уралан, Химик – Классико, Стандарт – Ойраты, Аякс – Торпедо-Гагаринский. Абсолютно каждый матч 12 тура выглядит очень интригующе и непредсказуемо, такого, пожалуй, не было ни разу, не пропустите!