Встряхнулись
Встряхнулись
В чемпионате Дивизиона 2А еще недавно казалось, что в отношении всех команд тенденции их выступлений просматриваются четко и недвусмысленно. 22-й тур довольно прилично потряс эти представления. Возможно, результаты минувшего уикенда станут новой отправной точкой, возможно, это будет лишь краткий всплеск, и все вернется на круги своя в ближайшее время, но такая «инъекция» необычного оказалась очень кстати и сделала турнир интереснее.
ГЛАВНЫЙ МАТЧ
Главный матч, ради которого стоит следить за вторым дивизионом, играли лидеры – «Северный Альянс» и ФИВТ. И встреча, которая должна была определить реальность золотой интриги, оправдала фактически все ожидания. Игра действительно получилась очень плотной и во многом равной, с лихо закрученным сюжетом и развязкой в самой концовке. Хотя, возможно, для кого-то финал можно охарактеризовать и как отсутствие настоящей развязки.
Возможных сценариев развития событий было довольно много, и одним из факторов противостояния был градус жесткости. Он, как можно было предположить, оказался запредельным. Очевидно, соперники настроились друг на друга по максимуму. «Студенты» очень хотели остановить команду Александра Соловьёва и нанести ей первое поражение в сезоне, но и лидер готовился к противостоянию, прекрасно понимая, что играть предстоит с сильнейшим соперником по группе, который к тому же находится в своей лучшей форме. Пожалуй, именно «Альянс» задал тон в плане стыков и подкатов, доставив «фиалковым» максимальный дискомфорт.
В этом плане хорошо, что на поединок в качестве арбитра был назначен Максим Каплин, позволивший командам рубиться. Впрочем, первый раз рефери достал карточку уже на первой минуте, наказав капитана ФИВТ Льва Островского, но в листопад игра не превратилась – второе и последнее предупреждение в ней получил ближе к концу первой половины хавбек «СА» Денис Маштаков.
А тот фол Островского едва не обернулся для его команды пропущенным мячом. Соловьёв пробил со штрафного с левой, а рикошет по дороге к воротам изменил направление полета мяча, который вонзился в штангу. Дмитрий Крепцев там, конечно, не выручил бы. При этом в целом игровой перевес был, скорее, на стороне «студентов». Николай Ведищев и Георгий Попович контролировали центр поля настолько, насколько это возможно во второй лиге против «Северного Альянса». И хотя давление на владения Сергея Аветова было достаточно внушительным, фантастических сейвов ему совершать не приходилось.
В такой игре лидер чемпионата чувствовал себя достаточно комфортно, пускай лучший бомбардир 2А Андрей Востриков и был отрезан от игры из-за плотной опеки даже в отсутствие Богдана Данильченко. Очень важен был первый гол, и его на 25-й минуте провел Сергей Колобенков, подсуетившийся на фланге после отскока мяча в слаломном проходе Дениса Маштакова. ФИВТ начал с центра поля, тут же потерял мяч, который перехватил Александр Зверев. Жесткий защитник потащил снаряд вперед, перед штрафной обыгрался в стенку с Колобенковым и со второй попытки направил мяч точно в девятку.
2:0 к перерыву в пользу «СА» – это практически всегда приговор, а тут дело едва не закончилось еще и третьим мячом. Но на вторую половину ФИВТ вышел максимально заряженным и еще лучше стал контролировать мяч и территорию. Не то чтобы команды Соловьёва трещала по швам, но вряд ли развитие событий на поле (не считая главного – счета) ей нравилось.
И все же, при всех комплиментах последнего времени в адрес ФИВТ, успех «фиалковым» принесла не поставленная игра, а индивидуальное мастерство. На 46-й минуте Ведищев шикарно подстроился под мяч после аута и даже под жестким давлением защитника ударом через себя направил снаряд в угол. А через восемь минут «Альянс» доигрался сам, нарвавшись на контратаку, в которой Попович вырезал передачу Ведищеву на дальнюю штангу, откуда тот в касание и сравнял счет. Последние минуты были жаркими, но цифры на табло больше не изменились – 2:2. В итоге мы получили несколько парадоксальную ничью: результат по турнирной стратегии и даже игре в пользу «Северного Альянса», но именно ФИВТ доволен спасением, а лидер упустил победу, которую держал в руках.
ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ
Занимавшая третье место и в последних турах резко отставшая от ФИВТ «Панорама» имела реальный шанс сократить отставание почти до расстояния атаки – до четырех баллов. И, казалось, все шансы у подопечных Андрея Касторнова есть. Тот факт, что в первом круге «доминошники» проиграли «Национале» (2:5), только делал их настрой еще более серьезным, а команда Виктора Мигунова по нынешним временам казалась совсем не ровней претенденту если не на топ-2, то на медали.
Впрочем, «Нацио» и сам не потерял еще шансов на попадание в стыки по итогам сезона, а любое пике когда-нибудь заканчивается, тем более состав у команды как минимум вполне боеспособный. В отчетной встрече «белые» буквально огорошили соперника, проведя две результативные атаки в течение первых шести минут. Александр Брянский сначала сам завершил голевую комбинацию, а затем ассистировал подключившемуся Михаилу Крылову.
После этого счет достаточно долго не менялся, и команды отвечали выпадом на выпад, рассчитывая забить следующий гол. Сделай это команда Касторнова, и она вернулась бы в борьбу, а там уже даже случайный рикошет мог бы позволить уйти от поражения. Однако на 46-й минуте Брянский набрал свое третье очко в матче, оформив дубль, и лишь после этого Алексей Кузовкин провел мяч престижа, спасший «Панораму» только от крупного поражения – 1:3. «Национале» снова возвращается в гонку за четверку, от которой, несмотря на весь свой спад, отстает не так уж сильно.
***
Но преследует ФИВТ не только «Панорама». «Дикие Ежи» выступают достаточно стабильно, и перед 22-м туром проигрывали «доминошникам» только по худшей разности забитых и пропущенных мячей, а теперь оторвались от них на расстояние в три балла. «Шел» по зимнему футболу выглядел серьезным оппонентом, но бело-желтые и сами умеют играть в тяжелый силовой манере.
Уже на второй минуте Александру Налиткину удалось открыть счет, после чего команды демонстрировали тягучий и не самый зрелищный футбол до второй половины, когда «шеловцы» окончательно рассыпались, получив от Дмитрия Куликова, Рината Гафурова и Олега Мажукина еще три гола. 4:0 – «ежики» находятся в хорошей форме, а на счету Налиткина еще и две результативные передачи (Гафуров и Куликов сделали по одной). В общем, отсутствие Александра Якушкина и Георгия Щёголя неожиданно осталось незамеченным.
***
Закрывавшие тур «Россо Неро» и «Молния» решали, кто из них выбьет «Панораму» из четверки сильнейших, и матч получился очень интересным. Составы команд были боевыми по состоянию на текущий момент, а Бескудниковский бульвар, ставший для «РН» в последнее время родным, оказался более удачным местом проведения игры именно для формально находившейся в гостях команды Алексея Кашина. На 10-й минуте опытный Александр Бородулин открыл счет, а перед самым перерывом недавний новичок команды Владимир Ягодин с пенальти увеличил преимущество химчан, отметившись первым голом за команду.
Задел 2:0, как известно, очень опасен для команды, которая находится впереди, поскольку велик риск успокоиться. Что-то подобное и случилось с футболистами «РН», в то время как «Молнии» очень кстати пришелся перерыв, после которого бело-красные полетели вперед и усилиями Алексея Бойкова и Андрея Калинича восстановили равновесие в течение семи минут. И все же «Россо Неро» смогло прийти в себя, выровнять игру, а на последних минутах удача улыбнулась ассистировавшему в первом тайме Бородулину Никите Козлову, который и принес своим тринадцатым голом в сезоне несчастье сопернику и победу своей команде. 3:2 – «РН» разом обходит и «Молнию», и «Панораму», запрыгивая в зону стыков за промоушен.
***
Еще одним участником борьбы за повышение в классе является «Икар», со всей серьезностью настраивавшийся на крепкую в нынешнем сезоне и всегда опытную «Фортуну». Та собралась на матч в не слишком боевом составе, но все равно, пока хватало сил, выглядела очень достойно. На 8-й минуте Ринат Салимов, исполняя передачу в штрафную, возможно, неожиданно для самого себя закинул мяч прямо в ворота, открыв счет. Правда, затем все пошло не так. Рустем Салихов вколотил снаряд в девятку в ответной же атаке, а через три минуты Сергей Клюев так неудачно выносил мяч после прострела с фланга, что умудрился, находясь к своим воротам спиной, оформить автогол.
За десять минут до перерыва Павел Москвин увеличил перевес «крылатых» до двух мячей, но команда Салимова вполне могла уйти на паузу между таймами при равенстве на табло. Сам Салимов оформил дубль, а вскоре Евгений Мельников мощным ударом проверил на прочность перекладину ворот «крылатых». А вот на вторую половину бело-красных уже не хватило. Егор Охотников на 34-й минуте заставил в четвертый раз капитулировать Юрия Платонова, а вскоре отличился и Яков Сивченко. Окончательно же рассыпались футболисты «Фортуны» в последние пять минут, когда Охотников и Москвин провели свои вторые во встрече голы – 7:2.
***
Несмотря на столь крупное поражение, положение «Фортуны» в чемпионате никак не ухудшилось. Упасть с девятой строчки команда никак не могла и без того, но и преследующий ее «Абордаж» не сумел сократить отставание, так и оставшись в пяти очках позади. Наверняка Александр Федосов и его команда рассчитывали взять три очка в противостоянии с обитающей внизу таблицы «Пандорой», тем более памятуя о нулевой ничьей первого круга. Однако сейчас сине-бело-красные находятся в очень неплохой форме, и в итоге «пираты» всю игру находились в положении догоняющей стороны.
Владислав Бунин и Павел Кудинов к середине первой половины оформили для «Пандоры» задел, который голом «в раздевалку» до минимума сократил Руслан Спинка. Впрочем, Кудинов довольно скоро отличился и во второй половине, а на гол Жавлонбека Ахмедбаева ответил Бунин. 4:2 – «Пандора» сохраняет шестнадцатое место, но от идущего десятым «Абордажа» отстает всего-то на три очка, а с учетом личных встреч вообще на два с половиной.
***
И если «Абордаж» приблизиться к «Фортуне» не смог, то его самого достала в турнирной таблице «Академика». В возможность нынешнего «Бусиново» всерьез рассчитывать на положительный результат в противостоянии с Романом Лебедевым и Ко поверить было сложно, пусть даже голкипер черно-белых Денис Масленников перепутал время начала игры и подъехал только к концу первого тайма. К моменту появления Масленникова на поле, Лебедев и Роман Будкин успели обменяться точными ударами, но вторая половина прошла уже под диктовку «академиков».
Следующий гол «Бусиново» состоялся лишь после того, как в его воротах побывало четыре мяча подряд, и хотя затем бело-красно-черные отличились еще раз, от крупного поражения им спастись не удалось. 6:3 в пользу «Академики», в составе которой Лебедев оформил 3+2, а Иван Грибков и Алексей Приходько отметились голом и двумя ассистами каждый.
***
Очень приятное впечатление в последнее время оставляет «Торпедо». Что важно, когда этой команде не хватает класса, в дело вступает ее бойцовский характер, с чем у черно-белых нет никаких проблем. КДС тоже не самая уступчивая команда, однако прочности ей все-таки не хватает. «Команда трех районов» усилиями Ильи Герасимова смогла открыть счет уже на пятой минуте и продержала перевес до конца первой половины, но получила гол в ответ от Сергея Рубцовапрямо перед свистком на перерыв.
Во втором тайме пошли настоящие качели: Владислав Криницын впервые в игре вывел вперед «Торпедо», но Евгений Дергунов и Эльхан Бахшалиев к исходу 48-й минуты перевернули все опять в пользу КДС. Однако радоваться было рано. Всего через пару минут Филипп Гусев вновь восстановил равновесие, а последнее слово осталось за тем же Рубцовым. 4:3 – «Торпедо» не только побеждает, но и за счет личных встреч становится во главе группы из четырех набравших по 24 очка команд, опережая КДС и выбираясь из зоны стыков за выживание.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Национале – Панорама – 3:1 (Брянский-2, Крылов – Кузовкин)
Пандора – Абордаж – 4:2 (Бунин-2, Кудинов-2 – Спинка, Ахмедбаев)
ФИВТ – Северный Альянс – 2:2 (Ведищев-2 – Колобенков, Зверев)
Икар – Фортуна – 7:2 (Москвин-2, Охотников-2, Сивченко, Салихов, Клюев-аг – Салимов-2)
КДС – Торпедо – 3:4 (Бахшалиев, Дергунов, Герасимов – Рубцов-2, Гусев, Криницын)
Дикие Ежи – Шел – 4:0 (Налиткин, Гафуров, Мажукин, Куликов)
Пятый Ярд – Север – 1:13 (Попов – Труфанов-2, Рзаев-2, Хромцов-2, Нарбеков-2, Купцов, Никифоров, Кондрашов, Купцов, Емельянов)
Бусиново – Академика – 3:6
Молния – Россо Неро – 2:3 (Бойков, Калинич – Козлов, Бородулин, Ягодин)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В 23-м туре чемпионата в качестве центрального противостояние нас ждет матч «Северный Альянс» – «Пятый Ярд». Шутка. Как бы нам после этой встречи не лишиться еще одного недавнего новичка… Зато интересной борьбы можно и нужно ожидать от игр«Панорамы» и «Пандоры», «Россо Неро» и «Национале», «Шела» и «Икара», Владислава Криницына «Торпедо» и Николая Ведищева ФИВТ.
Александр Седов, vsporte.ru