Выходят на арену силачи. Дивизион 2А. Превью 8-го тура

Неделю назад я сетовал на небольшое количество ярких событий в нашем дивизионе. Мол, лидеры между собой не играют, сенсаций мало, да и вообще ну уж очень долго чемпионат набирает ход. Но последние дни внесли в нашу футбольную жизнь новые краски, и похоже, что дальше будет только интереснее.

Недаром после победы над «Фениксом» тренер «МИФа», между прочим выигравшего на тот момент все матчи, публично возмущался качеством игры своей команды и предостерегал коллектив от возможных проблем в будущем. В 7-м туре «МИФ» потерпел сокрушительное поражение от «Флагмана» со счётом 1-8! А тут ещё и результаты матчей со снявшимся СКА аннулировали – это минус ещё три очка для команды «Апостола», и вчерашний лидер опускается на пятую строчку, пусть и имея игру в запасе.

«Флагман» же одержал уже четвёртую победу в семи матчах, по дублю на счету юных Василия Оприца (19 лет) и Владимира Жандарова (18 лет). Я решил обратиться за комментариями об успехах команды к её представителю Дмитрию Башкину:

Дим, твоя команда впервые вышла во 2-й дивизион. Как впечатления?

Хорошие, конечно. Здесь больше интересных игр, в каждом матче серьёзная борьба за победу, ни в одном нам не было легко. Думаю, так будет и дальше.

Какие-то игры особенно запомнились?

— Матч с «Мистерией» (2-2, примечание автора). Он получился очень содержательным, и я думаю, что обе команды остались недовольны ничейным результатом. Также отмечу игру с «Медиком», которую мы проиграли 2-3, хотя могли рассчитывать на очки.

— У тебя довольно молодая команда. Игру в атаке определяют ребята, которым нет и 20 лет. При этом, например, Вова Жандаров появился в команде только в марте, а сейчас он в топе бомбардиров (11 мячей, 2-е место). Где ты находишь такие бриллианты?

— Безусловно, Владимир – один из лидеров «Флагмана». Очень радует, что он присутствует на всех играх и полностью отдаётся команде. Нам вообще очень повезло с молодежью. Сначала в команде появились появились Василий Оприц и Сергей Одинарцев. Потом они стали приглашать своих друзей, так и набралось много хороших игроков, благодаря которым мы смогли впервые выйти во 2-й дивизион.

Короткой строкой напомню о других событиях 7-го тура. Очередные поражения потерпели на данный момент главные аутсайдеры дивизиона. «Адреналин» позволил «Соколу» одержать первую победу, «ТАММЕКА» не смогла воспользоваться плохим сбором на игру «Подиума» (первый тайм обе команды играли с шестью полевыми игроками) и получила аж 13 мячей (шесть из них на счету Дмитрия Садовника, подъехавшего ко 2-му тайму), а «Виктория», хоть и наскребла аж две замены, уступила «Ред Зори».

Как и «Подиум», «Медик» продолжает штамповать победы – на этот раз обыграно «Внуково». Синхронно выиграли преследователи лидеров – «Вэст Сайд» удержал победу над «Макареной», «Олимп» уверенно разобрался с «Летуалью», а «Мистерия» — с «Цементом». По-прежнему буксует, во многом из-за плохого сбора, «Феникс» — играя «минус 1», команда крупно проиграла «Нестандарту».

Пожалуй, главное событие прошедшей недели произошло уже в первый день текущей. Дебютный матч сыграла команда «Москвич Ветераны». Много споров вызвало как появление коллектива недавних звёзд в дивизионе, так и некоторые организационные моменты. В частности, игры команды по понедельник, свободная заявка и, конечно же, аннулирование результатов матчей, которые успел провести СКА. Наверняка понятно пока только одно: в соответствии с Регламентом матч может быть назначен на понедельник только при условии согласия обеих команд, так что здесь поводов для беспокойства быть не должно. Ответы на другие вопросы я постараюсь получить и поделиться ими после окончания чемпионата мира в Португалии, а пока – прямая речь участника матча, капитана «Айфа» Олега Макарова:

Олег, «Айфу» первым выпало играть с «Москвичом». Что почувствовал, когда узнал, что впереди звезды, а не в общем-то проходной СКА?

— Сложно подобрать описание этим эмоциям. Не каждый день играешь против обладателя Кубка УЕФА, чемпионов России, да и просто профессионалов. Не верилось до стартового свистка, что это действительно происходит с нами. До сих пор не верится.

— Чего ждали от самого матча?

— Игра проходила в дождь, и мы понимали, что погода может внести коррективы в их «звёздную» заявку. Но настоящих профессионалов этот фактор не смутил. Уже когда мы оказались на поле и увидели лица футболистов, за которыми до этого наблюдали только по телевизору, нахлынул шквал эмоций – смотрели на них с открытыми ртами, позабыв о разминке.

— Какие впечатления от игры?

— Мысли о турнирном положении, о том, что это мог быть СКА, признаюсь честно, ушли на второй план. Поэтому несмотря на результат, впечатления самые положительные. Я никогда не получал такого удовольствия от футбола, хоть и весь матч нам ожидаемо пришлось обороняться.

Вышли мы достаточно собранно, не хотелось ударить лицом в грязь, и первые двадцать минут играли неплохо. Пропустили только ближе к концу первого тайма, автогол. Хотя к тому моменту открыть счёт «Москвич» мог уже раз пять, наш голкипер Владимир Молчанов хоть и пропустил в тот вечер десять, был на высоте. С самого начала второго тайма «Галактикос» прибавили и сломили нас.

— Кто из звёзд был на матче? Кто круче всех себя показал?

— Да там вся команда звёзды! Обладатель Кубка УЕФА Евгений Алдонин, Дмитрий Хлестов, Максим Ромащенко, Эрик Корчагин, Константин Головской. Жаль, Мостового не было, но надеемся, во втором круге Александр порадует нас своим присутствием. Этот матч запомнится на всю жизнь.

Я родился в «спартаковской» семье, и такие фамилии, как Аленичев, Тихонов, Титов, Хлестов, Цымбаларь ассоциируется с чем-то межгалактическим. И тут мне выпадает возможность поиграть с Дмитрием Хлестовым, Константином Головским на одном поле, да ещё и в турнирной среде, в спортивном антураже. Все 60 минут я чувствовал, как сбывается какая-то детская мечта. Очень круто, что такая команда появилась у нас на Западе, и большое везение, что именно в нашем дивизионе. Это добавит интереса, внимания и в целом поднимет уровень.

— Кто круче всех себя показал?

— Выделить кого-то из такой команды сложно. Конечно, на виду Евгений Алдонин — точнейшие диагонали, пасы, хлесткие удары с обеих ног. Супервпечатление оставил Эрик Корчагин. Потрясающая форма! Очень техничный, свежий, с острейшим голевым чутьём. Я играл в защите, и позвонки шейные он мне повыкручивал здорово.

— Напоследок хотелось бы узнать твоё мнение по нашумевшему вопросу: как ты относишься к тому, что у команд, успевших играть со СКА, сняли набранные очки?

— Честно говоря, впервые слышу об этом, мы со СКА не успели встретиться. На мой взгляд, это как-то несправедливо. Команды выходили, бились, тратили силы и эмоции за эти очки. Но это решение Лиги. Наверняка руководство как следует всё продумало. А за «Москвичом» понаблюдать будет очень любопытно. Сразу очевидно, что это фаворит. Очень надеюсь, что «звёздная» явка у них будет стабильно на протяжении всего сезона.

В общем, у «Айфа» впечатления от встречи с мастерами исключительно положительные. Продолжим наблюдать за «Москвичом» и будем готовиться к встречам с ним на поле. Теперь о том, что готовит для нас 8-й тур.

Адреналин – Виктория

Матч главных неудачников старта сезона (наравне с «ТАММЕКОЙ»). Адреналин забил меньше всех, но при этом нельзя сказать, что команда много пропускает – чаще это делают не только «ТАММЕКА» и та же «Виктория», но и «Внуково» с «Фениксом» да «Айф» после встречи с «Москвичом». Несколько матчей «Адреналин» уступил в 1-2 мяча. Если у команды наладится игра в атаке, можно ожидать улучшения результатов.

Проблемы «Виктории» изначально виделись в плохом сборе на игры. Команда проигрывала, но получала лестные отзывы. Но видимо, ситуация несколько сложнее. То и дело на игры «Виктории» собирается пара замен, но и это не помогает. «Не идёт» у ребят. Тот из соперников, кто сможет перебороть в первую очередь себя, будет иметь больше шансов на успех в этом поединке.

Летуаль – Айф

Подобно первой паре, эти команды так же располагаются на соседних строчках в турнирной таблице. «Летуаль» пока не блещет результатами, в её активе победы только над «ТАММЕКОЙ» и «Внуково». А в прошлом туре команде Сергея Жмычкова пришлось противостоять не только сильному сопернику («Олимпу»), но и стихии – на протяжении 15 минут над полем бушевала настоящая буря. Парням на бровке приходилось выжимать промокшие до нитки майки.

«Айф» на старте сыграл уже с несоколькими лидерами, уступил «Подиуму» и «Вэст Сайду», зато эффектно обыграл «Олимп». О последнем матче ребят написано выше. Посмотрим, смогла ли команда вынести что-то полезное из встречи с профессионалами.

Медик – Вэст Сайд

Безусловно, матч тура, который будет транслироваться на канале Лиги. «Медик» идёт без потерь и подкупает своей стабильностью – в последних трёх матчах команда забила по три мяча, чего вкупе с организованной игрой в обороне оказалось достаточно, чтобы выиграть эти встречи. Но и «Вэст Сайд» на отличном ходу! Слегка побуксовав на старте, «западные» выиграли уже пять матчей подряд, благодаря чему, а также аннулированию результатов матчей СКА взлетели на третью строчку в таблице! В случае победы «Вэст Сайд» соперника не догонит, но сократит отставание до двух очков, а главное, сможет закрепиться в группе лидеров, что особенно важно, учитывая календарь октябрьских матчей команды: «Мистерия», «МИФ», «Нестандарт», «Подиум».

Ред Зори – ТАММЕКА

Последние три матча «Ред Зори» провели против команд из нижней части таблицы, оступившись лишь с «Соколом» (3-3). В следующем матче команде будет противостоять уже дважды за сезон обновлённая «ТАММЕКА». К сожалению, тасование колоды игроков пока не даёт вообще никакого эффекта команде Дениса Кравченко. Наверняка сказывается и нелучшая посещаемость. Будь неделю назад у «ТАММЕКИ» пара замен, возможно, она и смогла бы составить конкуренцию «Подиуму», начинавшему матч, как и «дубовые», всемером. После кончины СКА, пожалуй, именно «ТАММЕКА» выглядит главным аутсайдером дивизиона.

Нестандарт – Флагман Запад

Ещё один матч между командами, идущими «ноздря в ноздрю», да ещё и имеющими много общего. Оба коллектива приятно удивляют. «Нестандарт», откровенно проваливший прошлый сезон, теперь набирает в среднем больше двух очков за игру. Неделю назад казалось, что «Феникс» сможет «притормозить» банду Бабурина, но «огненные» не собрали и восьми человек, тем самым облегчив «Нестандарту» задачу. Справедливости ради, команда пока встречалась только с коллективами из второй половины таблицы, исключение – «Ред Зори», которым как раз удалось обыграть «Нестандарт».

«Флагман» успешно дебютирует во 2-м дивизионе, идёт по схожему с «Нестандартом» графику, вот только в отличие от оппонента сыграл уже с пятью командами из первой шестёрки, при этом довольно неплохо: две победы, два поражения и ничья. Неделю назад «Флагман» и вовсе учинил разгром на тот момент шедшему без потерь «МИФу». Матч же с «Нестандартом» для команды не будет рядовым. Почему – рассказал Дмитрий Башкин:

— С Сашей Бабуриным мы в детстве ещё играли вместе в футбол. Да, можно назвать матч «Флагмана» и «Нестандарта» дерби. Во-первых, в «Нестандарте» большое количество игроков, которые выступали раньше за «Флагман». Во-вторых, команду «Нестандарт» создал небезызвестный Дмитрий Ершов (тот самый «Ёрш» из передачи «В на туре» — прим. автора), который сейчас играет за «Флагман». В прошлом году, кстати, он находился в аренде у «Нестандарта» К тому же изначально обе команды были с одного района, это сейчас уже много игроков поменялось, но мы с Бабурой всех помним. Да и дерби я бы назвал дружеским — мы хорошо знакомы и радуемся успехам друг друга.

Мы встречались всего два раза и оба матча выиграл «Флагман». Одна из этих игр была очень напряженной, но нам удалось победить 5:4, как будет на этот раз — никто не знает. Могу ли кого-то выделить в «Нестандрте»? Эдона Паязитовича, Пашу Брезгунова ну и, конечно, Бабурина. Если бы не проблемы с коленями, он бы показал всем, как надо играть в футбол.

Макарена – Олимп

Неделю назад «Макарена» отчаянно боролась за очки с «Вэст Сайдом», сумела вернуться в игру при счёте 0-3, но всё же уступила. Команда Тараса Тарасова продолжает чередовать победы и поражения. Предстоящий матч во многом может определить перспективы коллектива, по крайней мере, на ближайший месяц – победа позволит догнать «Олимп» и приблизит к лидерам, поражение на ближайшее время остановит «Макарену» в середине таблицы.

«Олимпу» удалось прервать мини-серию из двух поражений не без помощи стихии. Похоже, «горняки» лучше приспособились к холодному ливню, чем «Летуаль». Вновь геройствовал Дмитрий Маурин (3 гола + 2 ассиста), который продолжает возглавлять список бомбардиров с 17 мячами. Команда вообще много забивает – больше голов только у «Подиума». Так что оборону «Макарены» ждёт серьёзное испытание.

Подиум – Феникс

Победу «Подиума» над СКА остаётся лишь вспоминать, очки за неё сняты, удастся ли возместить потерю в матче с «Москвичом» — большой вопрос, но он на повестке дня не значится. Шесть матчей – шесть побед, 36 мячей забито и всего девять пропущено. Круто!

А в соперниках нынче «Феникс»… Что же происходит с командой, чья атака год назад наводила ужас на конкурентов?! Гога Квеквескири вроде бы ассистирует, Макс Полетаев вроде бы ассистирует и забивает. Год назад, например, он к этому же моменту забил всего на один гол больше. Видимо, основные причины провала старта – плохой сбор и неважная форма всей команды. Главный вопрос — как скоро всё это удастся наладить?

Мистерия – Внуково Юнайтед

«Мистерия» предстаёт эдаким теневым лидером. Вот посмотришь мельком в таблицу – команда лишь на шестом месте. Но позвольте, «Мистерия» до сих пор ни разу не проиграла! Кроме неё этим может похвастаться лишь дуэт лидеров. К тому же у команды игра в запасе (спасибо Лиге и СКА). Ну и что, что с «Москвичом» — всем с ним играть и всем (ну или почти всем) терять с ним очки. Словом, «Мистерия» хороша. Чего нельзя сказать о «Внуково». Стартовая победа над «Цементом» так и остаётся последним матчем, в котором внуковчане смогли набрать очки. Сделать это в ближайшем матче также будет невероятно сложно.

МИФ – Цемент

«Вина моя, не смог достучаться до игроков, чтобы в начале игры сыграли ниже, вторым номером. Мы проваливались в центре, и я вовремя не перестроил игру. А в перерыве что-то менять было уже поздно. Сократить отставание могли, отыграться с 0-5 – нет,» — Андрей Сергеев мужественно взял на себя вину за первое поражение «МИФа» в сезоне. Действительно, ему есть от чего схватиться за голову. Если в поражении от «Флагмана» как таковом ничего зазорного нет, то счёт 1-8, мягко говоря, удивляет. А если вспомнить, что за неделю до этого «МИФ» с трудом одолел игравший большую часть матча в меньшинстве «Феникс», становится тревожно за морально-психологическое состояние команды. Матч с «Цементом» станет подходящей проверкой характера коллектива.

Дебютанту 2-го дивизиона на старте пришлось сыграть со многими командами, идущими сейчас в лидерах: «Медик», «Вэст Сайд», «Олимп», «Мистерия». Нельзя сказать, что результаты команды впечатляют, но «Цемент» в каждом матче старается бороться до конца матча. По большому счёту, команда провалилась лишь однажды, в игре с «Мистерией» (1-6). Для того, чтобы поближе познакомиться с «Цементом», я связался с одним из лидеров команды Денисом Марутиным:

Денис, вашей команде всего второй год. Как появилась идея заявиться в ЛФЛ?

— На самом деле большая часть игроков нашей команды играет вместе на протяжении долгого времени, только в других различных турнирах. Нам захотелось выйти попробовать себя в футболе на другом уровене. Мы считаем, что ЛФЛ по уровню соперников выше, чем другие сопоставимые лиги, поэтому решили заявиться сюда. Инициатором был капитан и организатор команды Анатолий Граков. Меня с ним связывают долгие годы дружбы, совместное выступление в разных командах — до ЛФЛ играли в Смоленской Любительской футбольной лиге на протяжении трёх лет.

— «Цемент» — необычное название для футбольной команды. Как оно появилось?

— Название команды своими корнями уходит в далекий 2008 год и город Смоленск. А вот почему название именно такое и в каких обстоятельствах оно было придумано, история умалчивает (улыбается). Но оно никак не связано ни с местом работы наших игроков, ни тем более со спонсором, потому что у нас его нет.

— Как оцениваешь уровень 2-го дивизиона?

— Уровень здесь ощутимо выше, чем в третьем дивизионе, где мы могли проводить матчи без замен и иногда в меньшинстве, но все равно добивались положительного для себя результата. Все команды, с которыми, мы уже сыграли, произвели положительное впечатление.

— Как оцениваешь ваш старт? Вы набрали не так много очков, но большинство поражений потерпели в упорной борьбе. Чего не хватает?

— Итоги первых туров вся наша команда оценивает как неудовлетворительные. В некоторых матчах мы могли рассчитывать на другие результаты. Но ничего страшного, мы извлекли для себя определенные уроки и постараемся улучшить наше турнирное положение. А вот чего не хватает, не буду говорить, чтобы наши соперники не почерпнули из моего ответа для себя важную информацию (усмехается).

Москвич Ветераны – Сокол

На сладкое – второй матч футбольных звёзд. На этот раз футбольный музей посетит «Сокол». А ведь команда только набрала ход – ничья и победа в последних матчах. Сможет ли «Сокол» составить достойную конкуренцию автору покера в первом матче Эрику Корчагину и Ко, как думаете?

Статью подготовил Роман Долженко