Высшая лига. Итоги Летнего Чемпионата 2019

Как и предсказывалось перед чемпионатом, «Олимпик» и «Темп» будут вести борьбу за чемпионство до последнего тура. В очном поединке «Олимпик» оказался сильнее (4:1), что во многом и предрешило судьбу чемпионата. За третье место велась не менее ожесточенная борьба. На него претендовали сразу 3 команды, а исход борьбы также решился в 11-м туре. «Воронеж-оил» переиграл прямого конкурента «Reds» (4:2) и сумел финишировать в тройке в дебютном для себя сезоне в Высшей лиге.
Звание самой результативной команды «Олимпик» уступил «Темпу» (69:72). И это несмотря на то, что чемпионы трижды за сезон забивали больше 10 голов в одном матче: по 11 «ВГТ-1» и «Алмазу», 12 «Дзержинцу». Лучшим бомбардиром и ассистентом стали именно футболисты новоусманской команды. Что, в принципе, никого не удивило. Авраменко забил 17 голов, а Манохин отдал 12 результативных передач.

«Темп» прошел сезон не менее ровно и результативно. Правда, команда почувствовала серьезное сопротивление с первого тура. Так новичок ЛФЛ Воронеж «Коммерсант» сразу отобрал очки у «Темпа» (2:2). А через два тура случилось то самое злосчастное поражение от «Олимпика» (1:4).
После этого команда больше не теряла очков, срывая злость на остальных соперниках. Так «Ведуга» получила 17 безответных мячей буквально в следующем же туре. И даже «Воронеж-оил» ничего не смог поделать с «Темпом», проиграв практически без шансов (1:4). Очевидно, что в плей-офф «Темп» будет выраженным фаворитом. В играх на вылет за них может сыграть огромный опыт и большое желание взять реванш за неудачу в чемпионате.

«Воронеж-оил» по ходу чемпионата был не самым явным фаворитом в борьбе за третье место. Но если посмотреть на все итоговые результаты, то можно сделать вывод, что именно они и были ближе всех к третьей строчке. Единственным неожиданным фактором было 2 поражения в трех стартовых турах. Но если проиграть будущему чемпиону «Олимпику» было не так зазорно (0:1), то фиаско от «КДВ» (0:2) по-настоящему всех удивило.Однако в следующих матчах «Воронеж-оил» уступил только «Темпу» (1:4), обыграв при этом главных конкурентов «Коммерсант» (3:1) и «Reds» (4:2).

Новичок ЛФЛ Воронеж «Коммерсант» после успешного выступления в Кубке Новичков здорово провел и регулярный чемпионат. Четвертое место в Высшей лиге с первого захода — отличный результат. При этом до «бронзы» не хватило совсем немного. С первого тура «Коммерсант» показал, что настроен очень решительно, отобрав очки у «Темпа» (2:2). Следом команда продолжила уверенно набирать очки. Выделялись бомбардир Серов и голкипер Пигарев, забивший даже 2 мяча. Но при большой плотности результатов все решили три матча, в которых «Коммерсант» набрал только одно очко (ничья с «Reds» 1:1). Поражения от «Воронеж-оил» (1:3) и «Олимпика» (2:4) при хорошей игре были обидными, однако именно они и повлияли в итоге на расклад сил в турнирной таблице. Что касается, то там «Коммерсант» тоже будет серьезной силой.

В похожем стиле прошли турнирную дистанцию и футболисты «Reds», замкнувшие пятерку сильнейших команд. До конца чемпионата они были главными претендентами на третье место, а в середине сезона даже активно прессинговали «Темп» в борьбе за вторую строчку. Все расставила по местам очная встреча с «Темпом», где серебряный призер понервничал, но все-таки добыл необходимую победу. В остальном же «Reds» сохранял прекрасные шансы на 3-е место до последних двух матчей. Серьезное испытание в виде поединков с «Воронеж-оил» и «Олимпиком» за два дня выпало на долю команды.
Честь и хвала «Reds», что они с достоинством приняли эти бои и показали отличный футбол. Да, очков в этих встречах набрать не удалось (2:4, 1:7). Возможно, сказалось отсутствие опыта постоянной игры в Высшем дивизионе. Но характер и потенциал на Кубковый плей-офф команда показала. Место в пятерке они абсолютно заслужили.

Шестое место с отставанием в 6 очков занял «ВГТ-1». Даже поражение от «КДВ» (3:5) в последнем туре не смогло изменить их позицию. Так что можно сказать, что футболисты «ВГТ-1» стали лучшими среди остальных. Уж слишком быстро оторвалась первая пятерка команд. Хотя «ВГТ-1» мог запросто навязать борьбу и вклиниться в топ-5. Но все дело в том, что в этом сезоне далеко не на все матчи у них собирался оптимальный состав. Из-за этого команда впервые смогла выиграть только в 6-м туре («Ведуга», 2:0). А уже в концовке сезона состав на игры стал собираться гораздо лучше. Поэтому и результаты пошли вверх. О многом говорит ничья с «Reds» 2:2, крупная победа над «Алмазом» (9:1) и 4 безответных гола «Йоче». Кроме того, «ВГТ-1» стали единственным коллективом, который имел идеальный баланс забитых и пропущенных мячей (34-34).

Следом за «ВГТ-1» финишировал «Космос-Нефть-Газ». Команда также набрала 14 очков, но уступила по дополнительным показателям. В очном матче с «ВГТ-1» они сыграли вничью (2:2), однако разница мячей у «КНГ» оказалась отрицательной. Проблема по ходу сезона у них была та же, что и у «ВГТ-1» — отсутствие собранного состава на все матчи. В первых двух турах они получили техничку от «Олимпика» и 0:10 от «Темпа». Только после этого команда стала более-менее собирать хороший состав на матчи. Не хватало лишь стабильности. Хорошие победы над «Ведугой» (6:2) и «Алмазом» (3:0) сменялись поражениями от «Reds» (1:3) и «Воронеж-оил» (0:3). Зато «КНГ» запомнились самым невероятным камбэком. В предпоследнем матче с «КДВ» они безнадежно проигрывали 0:3, играя с полевым игроком в воротах. Однако им удалось совершить невероятное, сведя матч к итоговой ничьей 3:3. Браво!

«КДВ» отвоевал 8-е место от посяганий «Йочи» в последнем туре благодаря победе над «ВГТ-1» (5:3). Но очевидно, что 8-е место еще одного дебютанта Высшей лиги — далеко не предел. В начале сезона команда показала отличный старт, обыграв «Ведугу» (7:1) и «Воронеж-оил» (!) — 2:0. Дальше последовали три поражения кряду от «Алмаза», «Йочи» и «Олимпика», и только в последних пяти турах команда вновь начала набирать очки. Победы над «Дзержинцем» (2:0) и «ВГТ-1» (5:3) вместе с ничьей с «КНГ» (3:3) улучшили положение команды. Но не более того. Для дебюта это хороший результат, однако в плей-офф им будет сложно. Уже в 1/6 финала им предстоит встреча с «Reds», где «КДВ» попытается взять реванш за поражение в чемпионате (2:3).

Свою девятую строчку «Йоча» гарантировала себе тоже только в последнем туре, не оставив шансов «Ведуге» (6:0). После победы в Серебряном Кубке Открытия «Йоча» с амбициями заходила в Высшую лигу. Во многих встречах команда показала симпатичный футбол, но очень часто ей не хватало стабильности. Только в середине сезона «Йоче» удалось сделать серию из двух побед подряд: над «КДВ» (4:2) и над «Дзержинцем» (5:2). А так особо крупных поражений у команды не было. Даже лидерам «Олимпику» и «Воронеж-оил» «Йоча» уступила всего в три мяча — 2:5 и 1:4 соответственно. Исключением стали сухие фиаско от «Коммерсанта» (0:6) и «ВГТ-1» (0:4), где игра не пошла с самого начала. И, конечно, техническое поражение от «Темпа». Зато в плей-офф уже в первом раунде будет возможность поквитаться с «Коммерсантом» за те самые 0:6.

Десятое место «Ведуги», равно как и 11-е «Алмаза», не должны вводить в заблуждение. «Ведуга» серьезно обновила состав, собрав молодой боеспособный коллектив. Да, у них были серьезные поражения от «Коммерсанта» (0:8) и «Темпа» (0:17). Но во всех остальных встречах команда боролась и старалась изо всех сил. Понятное дело, что сказывался недостаток опыта. Но опыт, который они приобрели, играя с сильнейшими командами лиги, является бесценным. И за три тура до конца они добыли важнейшую победу над «Алмазом» (6:2), уйдя с предпоследней строчки именно благодаря виктории в личной встрече.

«Алмаз» тоже во многих матчах был достоин большего, но им тоже можно сделать скидку на первый полноценный сезон среди таких сильных команд. В матчах с командами из второй части таблицы «Алмаз» выглядел хорошо. Хорошо запомнилась победа над «КДВ» (2:1), а также боевые матчи с «Коммерсантом» (0:2) и «КНГ» (0:3). Конечно, проигрыш «Ведуге» (2:6) оказался обидным. Но тот факт, что «Алмаз» по ходу всего сезона собирал хороший состав и старался зацепиться за очки в каждой игре, заставляет говорить о команде только в положительном ключе. Если продолжить в том же духе — то зимой команда сможет рассчитывать явно на что-то большее.

Итоговое положение команд