«We are the champions» — Обзор Кубка Запада 2021.

 

Завершилась последняя часть сезона на Западе. Заключительным аккордом стал финальный матч Кубка Запада между Титаном и Транс Синергией, в котором судьбу матча решил единственный мяч Виктора Земченкова. А днем раннее, в полуфинале, голов и вовсе не было. Если бы не Титан с Успенским, то решающие матчи совсем были бы скудными на забитые мячи. Более подробно читайте в нашем еженедельном обзоре.

Кубок Запада. 1/2 финала.

ФК Барс — Транс Синергия. 0:0 (0:0). 2:4 по пенальти. Вернадка-Парк.

Именно в этом полуфинале команда Павла Крылова была более явным фаворитом. Команда две недели отдыхала, Паша Савоськин отметил спокойно свой 28-й день рождения. Кстати, с чем мы его искренне поздравляем! Прекрасный вратарь и замечательный человек. Кстати, именно он станет главным героем встречи.

У Барса ситуация значительно сложнее. Больше половины команды только приехала с тяжелейшего выезда из Бразилии и явно была выхолощена во всех аспектах. Да ещё и играть против такого соперника, как Транс Синергия, где на голом мастерстве не обыграть. Ну и главная потеря — Дмитрий Смирнов, чей эмоциональный заряд перед игрой мог бы взбодрить своих подопечных.

По первым минутам *перевозчики* точно смотрелись помобильнее, посвежее. Особенно заметно было в излюбленных быстрых контратаках ТС. Конечно, в большей степени Барс владел мячом, но создать при этом что-либо не смог. Много силовой борьбы было за соперником. По первому тайму и явных моментов было сложно вспомнить.

Зато во втором Транс Синергия должна была открывать счёт. Жарков, а затем Крылов били почти в упор, но сначала выручил Коршиков, а второй удар пришёлся выше. Как раз левый фланг, где работал Крылов создавалась главная угроза. Пару раз оттуда приходили очень опасные удары, да вот только в сетку мяч упорно не шёл. У Барса можно отметить разве что неудачный удар Иванова из выгодной позиции, да его же потенциальный выход один в один с вратарём, завершившейся угловым.

Складывалось ощущение, что любой мяч в любые ворота мог закончиться победой одной из команд. И такой шанс предоставился Артёму Севостьянову. Обрез в центре сине-гранатовых закончился контрой и выходом форварда на рандеву с голкипером. Коршикову оставалось лишь сфолить. Но лучший вратарь мира исправляет свою оплошность и отражает удар Севостьянова. Если уж с пенальти не идёт, то голы и подавно не планировались в оставшееся время. Игра плавно перетекла в серию пенальти.

Ну а там главным героем стал Паша Савоськин, дважды отразивший удар Кулагина и Иванова и отправил себя и партнёров в финал.

 

А прошлогодний финалист добыл путевку в финал неделей ранее.

Титан — Успенское. 6:0 (1:0). Вернадка-Парк.
Голы:
Киселев, 17 (1:0), Комисов, 33,34 (3:0), Земченков, 51 (4:0), Севостьянов, 54 (5:0), Курбанов, 55 (6:0).

Титан и Успенское считают себя братскими командами, которых связывают многие игроки и дружба руководителей. Но, на самом поле друзей нет и отдавать три очка или путь в финал Кубка Запада никто не собирался.

*Рублевские* перед игрой успели подписать двух экс-игроков Мегатитана — Дарлея Далима и Алекса. Второго в итоге не оказалось, а первый сразу занял позицию слева. Тем не менее, это говорило о настрое руководителя Успенки попортить нервы фавориту. А фаворит пока играет по накатанной, без нескольких игроков обоймы. Бирюков и Сергеев, с Зуевым в сборной, а Ульяненков, видимо, закончил пока с нынешней командой… но это так, к слову, для Титана сейчас такие потери даже незаметны. *Титановцы* с первых минут никуда не спешили, спокойно владели мячом и потихоньку подбирались к воротам Горчакова. Особенно выделялись наигранные стандарты на Севостьянова. Евгений несколько раз пытался наносить удары с разных флангов, но чего-то сложного для вратаря соперника придумать не получалось. При неспешном течении игры, даже можно сказать скучном, в середине тайме команды эпизодически встрепенулись. Сначала выстрел Гнабо чуть не достиг цели, но мяч прошёл рядом со штангой. А затем Севостьянов дважды перекидывал Горчакова, но дважды Амади в красивом прыжке выбивал мяч с ленточки.

Перевалив за экватор, тренеры начали делать замены, что и сказалось незамедлительности на результативности матча. И в пользу Титана. Когда у тебя выходит такой игрок, как Киселев, жди беды у чужих ворот. Алексей получил беспрепятственно мяч в штрафной и послал его в ближний угол. Надо сказать, что у Успенского вышли опытнейший Ботов и Муллин, но должного эффекта это не дало. Самым заметным впереди у *Успенского* был Гнабо. Несмотря на большой контроль мяча Титана, Успенское сопротивлялось вполне успешно. Первую половину так и закончили с одним забитым мячом.

Один мяч в полуфинале вполне рабочий счёт. Тем более для команды Ильдара Зарипова, которая, во-первых, обыгрывает представителей вышки одним за другим, а во-вторых, уже одерживали победу над Титаном в серии пенальти несколько лет назад.

Вот и в дебюте тайма *рублевские* могли сравнять счёт. Удар Леонтьева со штрафного был сильным и точным в девяточку, но Костриков, не менее красиво, удар отразил. Тут же вратарь начал атаку в другие ворота и Титан свои моменты реализовал на ура. В течении минуты Комисов дважды ударами из-за пределов штрафной увеличил преимущество своих до трёх мячей. До этого травму получил Фирсов и зона подбора тут же стала свободной для *титановцев*.

Эти два мяча оказались ключевыми в матче. Отыграть три мяча у Титана сейчас, ну нереально. Тем более подопечные Антона Архипова не часто расставились с мячом и вообще не особо напрягались. Успенское старался вроде прессинговать, но делал это не очень активно, скорее аккуратно. В итоге, и сберечь свои ворота не удалость, и не удалось забить. Ещё три безответных мяча побывало в воротах Горчакова. Земченков, Севостьянов и Курбанов отметились в протоколе матча. Особенно привлекательным получился гол Севостьянова, который кинул в *домик* Амади и в угол.

Ну а под занавес полуфинала вышел администратор Титана и игрок Успенского Артур Тавузян, заключив дружеские отношения двух побратимов.

 

 

 

Финал.

Титан — Транс Синергия. 1:0 (0:0). Вернадка-Парк.
Голы:
Земченков, 59 (1:0).

Еще стрелка не успела пройти один полный круг, как Титан создал великолепный момент. Удар Чибирова, казалось, все видели в воротах, но мяч просвистел в считанных миллиметрах от штанги. Вообще, поле было крайне тяжелым, шедший целый день снег сделал своё дело. К такому газону нужно было привыкнуть. По началу ТС немного лихорадило, соперник потихоньку подбирался к воротам Савоськина. Но по истечении десяти минут *перевозчики* отодвинули игру от своих ворот. Неспешные перекаты *титановцев* ни к чему не приводили, а забросы на Земченкова были крайне тяжелыми. Вообще у обеих команд было большое количество длинных передач и соответственно борьбы. Такой футбол идеально подходит Транс Синергии, которые заставляли играть по своим правилам. В таких условиях любой рикошет мог оказаться голевым, но если мяч оказывался в районе штрафной, то либо шла блокировка, либо мяч застревал в гуще игроков. Зимний футбол в чистом виде увидели зрители в первом тайме. Конечно, для большего интереса финала, гол Транс Синергии взбодрил бы игру. В концовке было пару неплохих дальних ударов, но в створ они не попали.

Перерыв прошёл очень быстро, команды даже не поговорили, а сразу отправилась на поле начинать вторые тридцать минут. Как и в первом тайме в начале второго Титан был активен. Хорошая скидка Земченкова, вход в штрафную Комисова и падение… скамейка Титана взорвалась в негодовании… Но свисток Фирсова промолчал. Вообще первые минуты команды провели активно именно в атаке. Но, простота всё-таки выходила на первый план, особенно не церемонились возле своей штрафной. Главное отличие двух таймов это то, что Титан начал играть больше низом. Хотя удар Чибирова в штангу пришелся после вброса аута… Эти два момента выделялись из общей массы игры. Титан хотел забить — Транс Синергия оборонялась. И всё-таки, есть в футболе приметы, сглаз, как говорят, карканье… когда матч, казалось, катился к ничьей и команды наверняка думали о дополнительном времени, глава Транс Синергии, Драчев Владимир Николаевич начал возмущаться тем, что будет дополнительное время, а не серия пенальти. Да да, в финальном матче Кубка Запада в случае ничейного результата назначается дополнительное время, а уже затем серия пенальти (Статья 16.3 — 16.3.3 — прим ред.). И надо же такому случиться, именно в этот момент Комисов уходит от оппонента, делает прострел в штрафную и там уже Земченков посылает мяч в пустые ворота…

В уже добавленное время *транспортники* покатили вперёд, но вдруг создать голевой момент было, конечно, тяжело. И через несколько минут навала уже Титан обнимался в навале вместе с Кубком Запада!

 

Автор победного мяча Виктор Земченков:

Погодные условия в матче было особенно тяжёлыми для тебя и защитника, тебя опекавшего?!
Ну да, тем более спиной к воротам вообще нереально разворачиваться. Сцепления никакого, считай, как на коньках были.

И все равно ты много мячей зацепил?!
Когда в тебя дают, то можно цеплять (смеётся), а когда чуть влево или право, то нереально.

Преимущество было для вас, что Транс Синергия вчера проводила свои полуфинальные матчи?
Нет. Это для них преимущество, что такая погода. Они любят потолкаться, побадаться. А у нас, наоборот, никакой игры низом, конструктива не было.

Ожидали ведь такой игры?
Ну да. Очень тяжело по такой погоде создавать моменты, хотя забить могли. А у наших вроде моментов не было.

Расскажи про свой победный гол?
С моей большой ногой главное было подставить ее. Я спокойно подставил щеку и забил.

А ведь все шло к серии пенальти…
Мы хотели все решить в основное время, у нас была явных момента забить. Поэтому считаю, что на 1:0 точно наиграли.

 

Главный человек в Титане — Александр Зуев, хоть был и рад, но на интервью крайне собран:

Вот это хороший подарок тебе подарили. Ещё и в раздевалке вручили вкусный подарок (большую бутылку виски — прим. Ред). Какой приятнее?
Кубок приятнее конечно (смеётся).

Вспоминали перед игрой прошлый финал Кубка против ФКСП?
Да да, конечно! Помнили, что будет дополнительное время и там мы уже точно выиграем.

Нервная получилась игра?
Игра как игра. Просто выпал снег, а поле оказалось неготовым к матчу. Хотелось бы провести такой матч в манеже, а не мучаться на снегу.

Твои ощущения по игре?
Все ожидаемо. *Трансы* встанут и будут ожидать своего шанса, а мы будем атаковать. Хотели, чтобы ребята побольше били, но что-то не можем себя заставить это делать.

Хороший подарок тебе преподнесла команда на рождение сына?!
Ребятам огромное спасибо! Они отдали все силы, чтобы поздравить нас с отцом!

Какие эмоции были, когда забили единственный мяч?
Едем в Сахару (смеётся).

Всей командой сразу после игры?
Нет, на следующей недели соберёмся все вместе. Сейчас встречу крестного своего ребёнка Диму Кудинова и поедем посидим дома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Lfl.ru