Наши команды готовы к бою

Благодаря премудростям современной техники и коммуникаций нам ничто не мешает переместиться из сдающейся снегам России в бесконечно солнечную Бразилию и узнать, как там дела у наших ребят
Уже сегодня, 23 ноября, стартует чемпионат мира, знаменитая «семёрка», в самом что ни на есть футбольном и праздничном месте – Рио-де-Жанейро! Сперва, конечно, давайте немного позавидуем тем счастливчикам и счастливицам, которые отправились в край карнавалов и обезьян представлять честь отечественной футбольной школы. Самую малость и исключительно светлой завистью! Ну кайф же!
А теперь давайте мысленно перенесёмся в лобби одного комфортабельного местного отеля и поймаем там одного из людей в футболке с двуглавым орлом на груди и обязательно телефоном у уха (хорошо, если с одним). Вот, удачно попали – один из главных представителей российской делегации Артём Смирнов! Его-то и попросим нам подробно рассказать, что именно за безумие будет проходить в Бразилии в ближайшие дни, чей багаж потерялся в дороге и почему у бразильских футболисток зуб на наших девчонок.
— Артём, как погода?
— По сравнению с Москвой – великолепно!
— Как добрались, всё спокойно?
— Не без приключений. Часть делегации могла в Париже остаться на сутки.
— Ничего себе! Из-за чего?
— Были небольшие сложности с заполнением так называемых сертификатов здоровья – это особый документ для нашего неспокойного времени. Так вот заполненная в России форма не устроила представителей Air France. Пришлось на час задерживать рейс. Было тревожно, но в итоге все долетели.
— Главное, что всё удалось решить. Больше неприятностей не было? Никто, скажем, паспорт не забывал?
— Всё в штатном режиме. За исключением потерянного багажа со всем игровым оборудованием одного из ребят всё спокойно.
— Вот как! Нашёлся багаж?
— Нет, пока выручили партнёры. Обещают к моменту выступления сборной пропажу доставить в отель.
— Кому так не повезло?
— Новичку сборной, Али Алиеву. Вытащил счастливый билет (смеётся).
— Перейдём к спортивной части. Соревнования стартуют с клубов?
— Да, два вынесенных матча мужского турнира уже прошли, российским же клубам предстоят три полноценных игровых дня.
— Понимание по времени матчей уже есть?
— Да, всё расписано вплоть до финала. Понятно, что это матрица – начиная с плей-офф уже будет зависеть, с какого места выходят команды. Например, в мужском турнире из группы выходят все команды, но первое место освобождает от квалификационных матчей.
— Во сколько сегодня, 21 ноября, стартуют наши клубы?
— В 11:45 по местному времени (17:45 Мск) первая игра у мужского «Барса», в 13:00 (19:00 Мск) – у женской «ЛФЛ Россия». Вечером та же последовательность – мужчины в 18:00 (0:00 Мск), девчонки в 19:15 (01:15 Мск).
Сразу скажу по 22 ноября. В 10:30 (16:30 Мск) женская команда играет четвертьфинал, в который они гарантированно выходят по сетке, а в 11:45 (17:45 Мск) мужская выступит в том случае, если не займёт первое место в группе. Ну и вечером в 19:15 (01:15 Мск) – 1/4 у мужчин.
— Давайте поговорим о соперниках на групповом этапе. Уже есть понимание, чего от них ждать?
— На самом деле в женском турнире в целом всё просто. Наибольшее количество участниц представляет Бразилию, и каждый из этих клубов одинаково силён. Нет слабых бразильских команд – они вообще законодатели мод в этом футболе. Только на поле уже будет ясно, скажем так, кто из них более космический (улыбается). При этом у нас тоже очень хорошая команда. Получается, что Бразилия – космос, а все остальные – тёмные лошадки.
Примерно тоже самое можно сказать о мужском турнире. Бразильские команды у себя дома и на выезде – две совершенно разные истории. На родине они максимально мотивированы и максимально сбалансированы по составу.
— Но мы ведь тоже не из глины слеплены! Давайте напомним читателям о наших достижениях.
— На клубном уровне мы дебютировали в европейской «семёрке» – «Авангард» в 2018-м году легко выиграл. Если провести аналогию с хоккеем, то мы играли как раз на европейских площадках – по размерам поле было практически таким же, как привычный нам формат для 8х8. Затем «Авангард» поехал в Бразилию, где, к сожалению, уступил в один мяч в четвертьфинале.
Через год уже два клуба, «Титан» и ЦДКА, выступали в Риме. Тогда «Титан» выиграл клубный чемпионат мира.
— А девушки?
— У девушек и клубы, и сборные дебютировали на международной арене в 2019-м. Если первое выступление клубов уверенно можно назвать успешным – третье место заняла команда «Руки Вверх», то сборная, по оценкам всех специалистов, прыгнула выше головы. Наши девушки в группе обыграли Бразилию 3:0! Это было чуть ли не первое поражение бразильянок за 6 лет! И в финале наши также не пропустили от Бразилии, после 0:0 уступили только в серии буллитов на 5-6-е ударе. Так что у Российской сборной вышло серебро с золотым отливом, а бразильянки теперь на домашнем чемпионате невероятно мотивированы – для них даже такая победа стала ударом по самолюбию.
— На момент нашей беседы тренер девушек Максим Ковальчук ещё не приземлился. Как дамы без него, не скучают?
— Всё в порядке. Всё же с девушками работает тренерский тандем. Елена Терехова – играющий тренер. Всю стратегию определяют эти два человека, а непосредственное руководство во время матчей осуществляет Максим.
— Где можно посмотреть трансляции матчей?
— Традиционно все матчи будет показывать ЛФЛ ТВ – стрим-вещание с комментатором Евгением Евлановым. Также здесь работает бригада лучших корреспондентов и операторов «Матч ТВ», будут ежедневные отчёты на федеральном канале. Как правило это новостные блоки и «Все на Матч». Планируются трансляции игр на каналах «Матч Арена», «Матч Страна», «Матч Игра». Возникли небольшие технические трудности, связанные с использованием разных спутников компаниями, осуществляющими продакшн здесь и вещание в России. Идёт тестирование и согласование деталей.
— Артём, спасибо большое! Удачного старта!
— Спасибо!
Друзья, давайте мощно поболеем за наших ребят! Быть может, от этого и нам с вами станет чуточку теплее. Дневник чемпионата мира торжественно открыт!
Автор: Роман Карманов.