Заключительные комментарии по прошедшему сезону первой лиги.

В данной статье мы пройдемся по оставшимся участникам первой лиги сезона 2019-2020 и почитаем краткие обзоры от Балтики Крылатское, Импульса и Заречья. А также подведем итоги по командам, которые не успели дать свой комментарий в уходящем 2020 году.
Итак, приступим!
Балтика Крылатское. 7 место.
Многим запомнилась Балтика в этом сезоне, как крепкий коллектив. Вначале сезона вопреки всем прогнозам и ожиданиям, Балтика выдала хороший старт чемпионата и сразу закрепилась в пятерке лидеров. До перерыва на зимнюю паузу показывали хороший футбол, были эмоционально заряжены и физически подкованы лучше, чем после перерыва. Однако, в мартовском отрезке они смогли забрать себе 2 победы в трех матчах, в т.ч. над действующим чемпионом Барс. Дальше снова перерыв из-за пандемии коронавируса. Эти парни, как и многие из нас не тренировались до официального разрешения выхода на улицу обычным гражданам, а вот уже после свободы действий до возобновления сезона, парни из Балтики стали собираться на совместные игры. Безусловно, этот сезон и год их вымотал настолько, что к возобновлению чемпионата они подошли не в самой оптимальной форме, отсюда и результаты. Ранее представитель команды прокомментировал выступления Балтики: “В середине сезона, когда мы нормально стартанули в чемпионате, решили поставить себе цель занять призовое место. Давно в нашей команде не было медалей. После ключевых матчей, а с Дюпелем 13 в частности, мы поняли, что бороться за медали далее не можем, т.к. не одолели своих соперников.”
Это ключевые моменты, которые напрямую повлияли на игру Балтики в этом году. Понятно, что если бы цель у этих парней была только футбол, и только призовые места, они бы подошли к делу по-другому. А сейчас, когда такая ситуация в мире, у каждого семьи, дети, работа… Держать себя в тонусе тяжело, да и еще когда понимаешь, что шансов завоевать медали уже нет за несколько туров до конца.
Александр Нестеров также прокомментировал прошедший сезон. Вопросы были такими:
1. Как на ваш взгляд прошел сезон для Балтики?
2. Что запомнилось?
3. Что можете отметить?
4. Чего, может быть, не хватило?
Ответ Александра Нестерова:
1. В целом неплохо. Одно время боролись за призовые места, но не вытянули.
2. В хорошем понимании этого вопроса: Две победы над чемпионом (Барс). Мы вроде единственные, кто у них две игры выиграл. Конечно, встречи по выходным с друзьями. В плохом смысле это ужасные поля, что повели к череде травм и тд., дорогая парковка
3. Переезд в Лужники, как негативный момент.
4. Не хватало сил. Много травм после переезда у ведущих игроков и много дисквалификаций.
Также наряду с Александром Нестеровым мнением по прошедшему сезону поделился игрок Балтики и экс-судья ЛФЛ Руслан Федотов, в футбольном мире известен под псевдонимом “Кекс”:
1: Немного скомкано, так как из-за пандемии и сменой стадиона были двоякие впечатления. Долго привыкали к новому полю. В целом сезон можно считать успешным, но на два-три места могли финишировать выше. Проблемы травм и дисквалификаций.
2: Спад и травмы, но в итоге выбрались и финишировали удовлетворительно. Хороший старт, победы над командами выше в таблице. Две победы над Барсом.
3: Слабое судейство.
4: Не хватило доиграть сезон на Сетунь парк
К сожалению, мы не можем посмотреть, как бы могло быть в том или ином раскладе, а имеем то, что имеем. Обстоятельства оказались сильнее желания футболистов Балтики подняться выше по таблице, поэтому команда финирует седьмой в таблице.
Импульс. 16 место.
Переходим к команде, которая держала в ужасе команды второй и третьей лиги, и поставила своеобразные рекорды по забитым мячам и победам. Импульс, который два года был лидером чемпионата, в этом году сбавил обороты и остался в зоне вылета.
Очень коротко и понятно прокомментировал выступление своей команды Александр Кодин за последние 3 сезона: “Мы в сезоне 2020 года 1 лиги.
Стало ясно, что отсутствие лучших 5 человек — это последние места в турнирной таблице. Результат зависит от количества финансов не больше и не меньше. Затраты на команду вышли за рамки возможностей! Мы не играли в премьер Лиги чемпионата. Такое количество поражений у нас не было никогда за 9 лет выступления в ЛФЛ. Получилось установить абсолютный рекорд по забитым голам за сезон, и даже за два сезона!В 3 Лиге из 26 игр 3 очка потеряли и 262 забили! В 2 Лиге за 38 игр 378 мячей забито, ни одного потерянного очка! За 64 игры в двух сезонах было только одно поражение!В ЛФЛ такого ещё не было! Фактически не осталось не одной команды, у которой мы не выиграли! Ну, а в этом сезоне мы лузеры!”
Действительно, имея в своем составе футболистов высочайшего уровня, можно установить рекорд в ЛФЛ, когда играешь против любителей и коллективов, образовавшихся по каким-то интересам. Непрофессионалы против профессионалов не сказать, что честный бой, однако это было и это факт. Да, рекорды. Да, финансы. Была бы возможность удержать ключевых игроков в этом сезоне, была бы возможность побороться за медали у этой команды, но, возможности такой не было у Импульса. Сокращение бюджета — сокращение забитых мячей и выигрышных матчей. И теперь встает вопрос, что важно в первой лиге: бюджет или коллектив?
Многие в нашей лиге играют за идею и скидываются, и показывают стабильный хороший футбол. Вопрос риторический и для каждого руководителя индивидуален. Премьер-лига да, история больше про бюджет, бывших профессионалов и действующих игроков молодежного возраста. Первая? Тут под вопросом. Я считаю, что это больше вопрос менеджмента и человеческих отношений. В любом случае, за Импульсом было интересно наблюдать в течение чемпионата! Спасибо этому коллективу за участие и ту интригу, которую они создавали в матчах.
Заречье. 15 место.
Заречье! Команда, которая прошла путь аж с 4-ой лиги ЛФЛ до первой за пять лет. Повидала так сказать всё, но, к сожалению, закрепиться в первой лиге не смогла. Самое интересное, что судьба этой команды решалась в последнем заключительном туре. Нужно, чтобы заключительный матч с Портером они выиграли, а в матче Арсенал — Импульс была победа гостей. Но, увы, сложилось все по-обратному сценарию. Импульс проиграл крупно Арсеналу 3:7, а Заречье проиграли 3:5 Мистерии, когда по ходу матча имели преимущество и могли выиграть. Пару ненужных обрезов вначале второго тайма хладнокровно реализовали футболисты Мистерии, и Заречью уже не хватило сил отыграться.
Представитель команды Заречье Милёшин Олег дал свой комментарий по прошедшему сезону: “Сезон для команды Заречье выдался самым сложным сезоном за всю историю участия команды в ЛФЛ. Команда поднялась в первый дивизион. Судя по всему, были не совсем готовы ко всем трудностям, которые ожидали нас в первом дивизионе. Соперник здесь посерьезнее, посильнее. Немножко не настроились на это, что и сказалось на наших результатах. К сожалению, вылетели. Мы не расстраиваемся. Сейчас частично обновили состав. Пришли и молодые, и опытные игроки. К следующему сезону подготовимся, потренируемся и продолжим играть дальше. Не очень порадовал переезд в Лужники. Во-первых, добираться стало гораздо сложнее. Во-вторых, Лужники предоставили не самые лучшие поля. На психологическом настрое команды сказалась пандемия.
В преддверии Нового года хотелось бы всех поздравить с наступающим Новым годом! Пожелать спортивных успехов, побед и, как говорится, без травм!”
Многие отмечают, что психологическое состояние команды подорвала пандемия. Да, действительно, сейчас это тяжелая пора. Однако, какие-то команды смогли найти в себе силы и продолжить биться на нужном уровне, чтобы подниматься выше по таблице и добиваться поставленных целей.
Остались у нас команды, по которым мы не подводили итоги: Константа, СПКюг, Веер, Подиум и Атлантис.
Константа — бронзовый призер чемпионата. За несколько туров до конца могла бороться за золотые медали, но проиграли в самом ответственном матче Дюпелю 13. Яркая команда, которая запомнилась своей самоотдачей и отношением к делу.
СПКюг — самая дружелюбная команда с 10 ничейными результатми, которая пропустила меньше всего мячей в сезоне. Это несмотря на то, что доигрывали сезон с полевым в воротах (Балтика, Турбина, Феникс и оба матча на кубок), и далеко не в оптимальном составе (максимум 1 замена). Парни с характером и футбольным мастерством!
Веер — команда с большой историей, которая в концовке чемпионата даже не напрягалась по поводу выхода из зоны вылета. Технические победы подняли команду в зону сохранения прописки, а вот хороший запас побед они набрали до пандемии. Был хороший отрезок, где они выдали победную серию из 5 побед. После пандемии у этой команды начались еще бОльшие проблемы со сбором, и отсюда вытекают результаты.
Подиум — парни, которые поднялись из второй лиги, и изо всех сил пытались держать марку лидера 2А. Но, к сожалению, не получалось в большинстве матчах. Однако, когда они запомнились тем, что могли побадаться с командами, которые шли в верхней части таблицы. Например, сыграли с Балтикой два раза вничью (2:2 и 1:1). Эта команда не доиграла сезон из-за коронавируса. Команда снялась.
Атлантис — команда, с хорошими людьми и безупречными футболистами. Когда у тебя в команде играют все понимающие и знающий футбол изнутри, да еще и с такими фамилиями, как Головской и Ромащенко, грех не быть лидером первого дивизиона. Серия из 12 побед подряд запомнилась очень ярко. Команда явно показала уровень, к которому нужно стремится всем командам. Однако, поражение от Барса 4:5 видимо надломило самолюбие этой команды, и они снялись. (шутка). Я больше чем уверен, что снятие команды с чемпионата обусловлено более вескими причинами, чем эмоциональное решение после поражения.
Все команды хочется поблагодарить за прошедший длинный сезон. У нас было все: интрига, несколько раз менялись лидеры, камбеки, удаления и красивые забитые голы. Всё, что осталось на поле, осталось в нашей с вами памяти, как хороший позитивный момент 2020 года!
Все команды поздравляем с наступающим Новым годом. Пусть, всё то, что произошло в 2020 будет полезным опытом для нас всех.
С уважением ко всем и каждому, Роман Шестак.