Закрыть гештальт. Финал Кубка Вызова – 2024!

Закрыть гештальт. Финал Кубка Вызова – 2024!
Главный межсезонный турнир Северо-Запада готов явить нам свой финальный матч. Помимо очевидного желания выиграть кубок, у обеих команд, добравшихся до последней стадии, есть свои дополнительные причины переиграть оппонента.
Итак, дамы и господа, пришло время для финала Кубка Вызова! Напомню, участие в нём принимают команды вторых и третьих дивизионов. Как правило, он включает в себя групповой этап и плей-офф, однако на этот раз Кубок сразу начался с матчей на вылет. Причина – короткое межсезонное окно из-за большого количества команд на Северо-Западе, что, безусловно, вызывает только гордость за наш округ.
С разных флангов турнирной сетки до финала добрались представители дивизионов 2А и 2Б. «Ашек» в воскресном матче представит опытнейший и огромнейший своей структурой «Харьков», чей путь по турниру был заметно сложнее, чем у оппонента. Относительно безмятежно прошёл только первый матч, против «Градуса». Дальше – едва не добравшиеся до медалей в том же 2А «Корни», которые в сезоне дважды были сильнее «Харькова». Команда Анатолия Мартыновченко выбралась в полуфинал, одолев соперника только в серии пенальти. Неделю назад «Харьков» выбил одну из самых играющих команд дивизиона 2Б «Спартак Тушино». Достойный путь, не так ли?! Но кто же согласится отступить в шаге от трофея?! Вот и Анатолий говорит о важности победы в турнире:
— Кубок Вызова для «Харькова» – это самая большая боль: мы за 12 лет существования клуба ни разу не завоевали этот трофей. То одно, то другое. В прошлом сезоне в полуфинале проиграли «Флагману», как-то «Спартаку Тушино» по-пенальти на той же стадии. Сейчас, когда мы впервые вышли в финал, понимаю, что ментально ни одна из наших команд ранее не была готова завоевать этот трофей.
— Толя, возможно, кто-то не знает, но у тебя фактически четыре состава в ЛФЛ. Каково это, управлять таким количеством игроков?
— Фактически нас, любителей футбола, хватает для того, чтобы иметь четыре команды, но не всегда удаётся во всех составах собрать оптимальные сочетания. Отсюда и результат – везде крепкие середняки, но не более. У нас две категории футболистов: первая – фанаты футбола, которые готовы отменить поездку, мероприятие и даже вылет в отпуск ради игры; вторая – любители с «облегчёнными задачами» – подвигаться по будням и иногда на выходных, если жена отпустит (улыбается). Главное, чтобы не было сильной жары и мороза ниже 10 градусов!
— В одиночку руководишь такой футбольной махиной, или у тебя есть помощники?
— Руковожу сам и полностью отвечаю за всё – от сбора игроков до стирки манишек и приготовления чая (улыбается), но мне частенько помогают наши легенды Игорь Владимирович Коротков и Андрей Николаевич Петропольский.
— Как часто происходят переходы из одного «Харькова» в другой?
— Постоянно. Это любительский футбол, где в процессе сезона постоянно многое меняется. В начале сезона можно иметь по два игрока на каждую позицию, а через 10 туров с трудом состав собирать. Приходится переводить из команды «А», где нет дефицита игроков, в команду «Б», где катастрофа. Часто в аренду, чтобы можно было вернуть вне трансферного окна. Сложно угадать, кто будет стабильно играть, а кто перестанет ездить через месяц.
Вот пример. Взяли игрока в середину поля (фамилию говорить не буду), думаем – ну всё, решили все свои проблемы, можно бороться за высокие места. Готовим парня, тренировки два раза в неделю. Только играй. А он поехал играть за «чужих людей» в другом турнире и порвал пах на полгода! И это перед матчем Лиги Москвы! Окно закрыто, своих такого уровня не было. Вот и мучились. Да, это любительский футбол, тут контрактов нет, но существуют определённые мужские договорённости, которые для меня дороже всего на свете.
— Список бомбардиров Кубка Вызова возглавлет Мартыновченко…
— Приятно слышать! Это мой сын Владислав, ему 15 лет. Когда он был совсем мелким, я с ним возился, ставил ему технику ведения мяча, передачи, удара.
Сейчас он подрос и теперь уже он меня учит! Думаю, ему приятно выиграть гонку бомбардиров, но если честно, уверен, что он даже не знает, что он её возглавляет. Для нас всех куда важнее поднять кубок над головой, чем какие-то личные заслуги.
— Наверняка вы не раз встречались с визави по финалу. Что можешь о нём сказать?
— «Строгино-2018» – очень сложный для нас соперник, каждый матч против этого коллектива проходил в бескомпромиссной борьбе на всех участках поля. В прошлом и позапрошлом сезонах мы играли в одном дивизионе. Команда очень мощная, крепкая, много прессингует, очень агрессивно играет в атаке, жёстко ведёт единоборства, много бьёт по воротам со средней и дальней дистанций.
Запомнились два тяжёлых матча в прошлом сезоне: первый – когда мы горели 0:2 и сравняли на последних секундах, второй – после 0:1 мы вырвали победу 2:1, это были очень тяжёлые матчи для нас. Сейчас «Строгино» укрепилось и стало ещё сильнее, мы просматривали их матчи. Ребята по праву стали чемпионами в 2Б. Нас ждёт очень тяжёлый финал.
Действительно, противостоять «Харькову» будет победитель смежного Второго дивизиона. «Строгино-2018» очень ровно и уверенно прошло годовую дистанцию и, несмотря на отчаянное сопротивление «Профутбола», «Фрагмы», «Янтаря», завершило чемпионат на первой строчке.
Что же касается пути в Кубке Вызова, то он действительно вышел куда менее ухабистым, чем у будущего соперника по финалу. Во-первых, из-за нехватки двух команд для полноценной сетки на 16 коллективов «Строгино-2018» стартовал сразу с 1/4. На этой стадии проблем не возникло – безапелляционные 9:0 с «Кеттердамом» (который, кстати, в 2А финишировал строчкой выше «Харькова»). Полуфинал получился не таким «однокалиточным», но всё же мало кто верил, что середняк 2Б «Нейтрино» сможет остановить фаворита. Сенсации не произошло – и вот «Строгино-2018» в шаге от ещё одного трофея. Слово капитану команды Александру Завразину:
— Саш, во-первых, поздравляю с победой во Втором дивизионе! Борьба за чемпионство шла до последнего тура, но всё же, когда ты понял, что «Строгино» выиграет чемпионат?
— Спасибо огромное! Да, действительно, сезон оказался напряжённым, интересным. Ну а понял я, что мы не уступим первое место, после финального свистка матча последнего тура против команды «Рикошет».
— Можно ли назвать прошедший сезон лучшим для команды?
— Однозначно это лучший сезон в истории «Строгино-2018»! Так стабильно, как в этом чемпионате, мы никогда не играли.
— Довольно часто в ЛФЛ бывает, что команда получает право перейти в дивизион выше, но по разным причинам от этого отказывается. Вопрос к тебе: «Строгино-2018» идёт в Первый дивизион?
— Конечно! У нас такая задача стояла уже с прошлого сезона. Тогда нам немного не повезло, мы заняли четвёртое место (первую половину сезона, мягко говоря, провалили). Теперь мы идём дальше и будем стараться достойно себя показать в Первом дивизионе.
— «Строгино» выиграло дивизион 2Б, «Харьков» финишировал 10-м в 2А. Твоя команда – фаворит финала?
— Я бы так не сказал. У Анатолия, по моему мнению, очень сплочённый коллектив, сыгранный, поэтому будет очень интересный, зрелищный финал. И да, у нас должок перед ними (улыбается)! В прошлом году мы проиграли «Харькову» в Кубке Вызова 1:8, поэтому постараемся реабилитироваться!